Весенняя компенсация и надежды на ближайшую осень
Итоги выступления киевского «Динамо» в сезоне-2007/08 гг.
- 26 мая 2008, 10:50
- |
- 1689
- 4
Прошедший сезон для «Динамо» можно, исходя из календаря, условно разделить на 2 части: сезон несбывшихся надежд (осенний цикл) и сезон подаренных надежд.
Пожалуй, самое приятное, что было в осенней жизни легендарного киевского клуба - это празднование 80-летнего юбилея, изюминкой которого стал товарищеский матч с полудублирующим составом итальянского «Милана». Остальные события осени 2007 года еще долго будут видеться в кошмарных снах как самим футболистам и тренерам, так и болельщикам бело-синих. Полному фиаско выступления в Лиге чемпионов, прошедшему по унизительной схеме «0 побед-0 очков», синхронно аккомпанировала, мягко говоря, не самая лучшая игра во внутреннем чемпионате, когда с аутсайдерами, не говоря уже о представителях «среднего класса» и выше, динамовцы справлялись, прилагая сверхусилия. С некоторыми вообще справиться не получилось (вспомним ахтырский «Нефтяник», который сотворил, пожалуй, главную сенсацию первого круга, обыграв в гостях «Динамо» со счетом 1-0. Именно после этой победы ахтырчан перестали воспринимать как заочных поставщиков очков).
Понятно, что подобный ход событий не мог не отразиться на кадрах. На протяжении осени дважды менялся рулевой команды. Уже в десятом туре на гостевую игру против симферопольской «Таврии» киевлян вывел Йожеф Сабо, сменивший Анатолия Демьяненко после лигочемпионовского поражения «Динамо» от итальянской «Ромы». Все помнят, как в 2004 году, возглавленная им в критический момент команда не только прошла групповой этап Лиги чемпионов, но и показала в главном клубном евротурнире вполне приличную игру, имея реальные шансы выйти из группы (правда не сложилось). Но войти дважды в одну реку Сабо не сумел. Если результатом первого матча против «Таврии» стала уверенная победа киевлян со счетом 4-1 и команда при этом продемонстрировала конструктивную игру, то в дальнейшем все вернулось на круги своя: вымученные победы чередовались с унизительными поражениями. Не способствовал созиданию и неблагоприятный микроклимат в команде, о котором не говорил разве что ленивый.
Энергия молодого и амбициозного Олега Лужного, сменившего Йожефа Сабо на тренерском мостике, как следует встряхнула команду, позволив выиграть три подряд игры, одну из них против донецкого «Шахтера» и не выбыть из чемпионской гонки еще по результатам осени. Но ясно было, что без внедрения в команду специалиста со стороны (причем как оказалось не столь далекой), не обойтись. Разных кандидатов из числа авторитетов Старого света сватала столичная молва на пост наставника. Все слухи развеял и одновременно оставил общественность с открытыми ртами президент клуба Игорь Суркис, представив после вымученной в споре с «Таврией» путевки в полуфинал Кубка Украины в качестве нового главного тренера команды экс-наставника московского «Локомотива» и сборной России Юрия Семина.
Реакция на такое решение динамовского президента оказалась, скажем прямо, не однозначной, особенно на фоне разговоров о неизбежных в команде радикальных изменениях, подразумевавших не только избавление от балласта игроков, но и в первую очередь приглашение тренера «с именем». Хотя кто сказал, что Юрий Семин, превративший московский «Локомотив» в одну из ведущих команд российского первенства (до которого украинскому чемпионату пока еще расти и расти) - не имя? Что и показал Юрий Павлович, без громких слов, молча и последовательно выполняя свою работу, начав на деле доверять динамовской молодежи. Плоды семинского труда все увидели уже в январе на израильском Кубке Первого канала, где динамовцы продемонстрировали подзабытую всеми командную игру, которая, несмотря на межсезонную форму, произвела куда более убедительное впечатление, чем в середине осени. В первом же матче турнира на лопатки был положен один из самых принципиальных соперников «Динамо» всех времен и народов московский «Спартак». Общий результат турнира сказал сам за себя: кубок с Земли Обетованной минимум на год переехал в Киев.
С особыми надеждами все смотрели в сторону Днепропетровска, где динамовцы открывали весеннюю часть сезона игрой против осеннего чемпиона «Днепра». На переполненном «Метеоре» подопечные Семина не оставили днепропетровцам никаких шансов, по всем статьям переиграв их со счетом 4-0. Эта победа стала отправной точкой для киевлян в их беспроигрышной весенней серии. Единственное поражение пришлось потерпеть в финале национального Кубка от «Шахтера», но это был не день «Динамо». Конечно, не все игры, несмотря на весенние нули в графе поражения, можно назвать идеальными. Об осенних «достижениях» напомнил донецкий «Металлург», сначала в Кубке Украины потрепав динамовскую оборону (правда, тогда безрезультатно), а затем лишив «Динамо» двух очков уже в матче чемпионата страны. Как показали дальнейшие события, именно эти очки с позиции борьбы за чемпионство оказались для киевлян роковыми. Как бы то ни было, нельзя не согласиться как с Юрием Павловичем, так и с президентом «Динамо» Игорем Суркисом, что из борьбы за золото команда выбыла еще осенью и даже при той игре, что была весной, наверстать упущенное оказалось невозможно. Но трагедии из серебра делать не стоит. Сейчас на первом месте стоит построение команды, конкурентоспособной на евроарене. Результат этой работы мы увидим уже в августе, когда начнутся первые квалификационные матчи Лиги чемпионов. Ясно одно - Юрий Семин стоит на правильном пути, доверяя молодежи и не церемонясь со «звездными мальчиками». Подобные шаги напрашивались еще два-три года назад (если не раньше). Начали бы вовремя - глядишь и результат с игрой уже сегодня были бы другими. А так драгоценное время упустили. Что ж, желаем Палычу побыстрее наверстать упущенное.
Радикальных изменений в зимнее межсезонье не произошло. Ограничились отправкой в аренду пары-тройки игроков. Если говорить о трансферах, то это приобретение в начале сезона тройки иностранных легионеров - гвинейского форварда Исмаэля Бангура, бразильского полузащитника Майкла и сенегальского защитника Папе Диакате. Самой удачной покупкой без сомнения можно считать Бангура, сполна отработавшего в этом сезоне свой хлеб (15 забитых мячей говорят сами за себя). Нельзя однозначно пока что-то сказать по Майклу. Ну а самым неудачным приобретением можно назвать Диакате, скажем прямо, не вписавшегося в игровую модель клуба и принесшего в ворота команды немало совершенно не обязательных голов, повлиявших в итоге на конечную расстановку команд. А вообще согласен с мнением многих, что приход в команду Юрия Семина - самый удачный трансфер сезона.
Открытием сезона, безусловно, можно назвать Артема Кравца, громко заявившего о себе в конце осени и стремительно набравшего ход уже в весенней части чемпионата. Так держать, Артем!
Если говорить о разочаровании сезона, то тут нельзя выделить кого-то конкретно, ибо разочарованием можно смело назвать весь осенний период. Дай бог, чтобы такое больше не повторялось.
Точно так же, как и нельзя выделить лучшего представителя динамовской молодежи. Все проявили себя с лучшей стороны, оправдав в сложной ситуации доверие наставника, когда команду захлестнула эпидемия травм и надо было спасать положение. Остается только пожелать ребятам, чтобы слава и большие деньги не вскружили им голову, и они продолжали работать над собой. Тем более что Юрий Павлович шутить не любит и в случае чего без колебаний «сошлет» в дубль. Не верите - спросите у Алиева.
Евгений САВЧУК