Узелок завяжется...

Лидия Виноградная не может пропустить тему «узлов и методов их развязывания» на Кубке мира в Пезаро

На прошлых выходных в Пезаро завершился первый этап Кубка мира по художественной гимнастике в 2019 году. Из важного для нашей команды - в личной программе выступали 2 дебютантки - Виктория Оноприенко и Кристина Пограничная. Это их первый год во «взрослой» карьере, первый Кубок мира, а они уже пробились во все финалы! Кристина также впервые получила оценку выше 21 балла - в упражнении с обручем, а Вика - выше 20 баллов в упражнении с булавами. Практически за шаг до пьедестала остановились наши девочки, но я уверена, что медали придут. Эти старты очень важны, так как вскоре на чемпионате мира разыграются лицензии на Олимпиаде в Токио, и двум нашим гимнасткам нужно попадать в топ-15, чтобы вновь 2 гимнастки участвовали на Олимпийских играх (в 2016 году отобралась только Анна Ризатдинова).

Наши групповички вновь порадовали качественными выступлениями - еще ни одного старта в этом году они не возвращались без медалей, и в этот раз не было исключением - серебро в финале в упражнении с обручами и булавами.

Но а, конечно же, самым обсуждаемым был финал в упражнении с лентой, который выиграла Дина Аверина из России, выступив с явно видным на видео-повторе узлом.

Итак, сразу хочу сказать, что еще пару лет назад никто вообще не знал, что делать с узлами в ленте. Кто-то снимал по 0.1 за каждый рисунок, кто-то не засчитывал элементы, кто-то засчитывал. В правилах об этом не было никакого четкого указания, и добиться от Технического комитета ФИЖ четкого и внятного ответа не представлялось возможным. И гимнастки терялись на ковре - некоторые развязывали узлы, некоторые продолжали выступать с узлом. И судьи терялись вместе с ними.

Если вы думаете, что в текущих правилах уже есть четкая информация про узлы - вы ошибаетесь. Но Международная федерация взяла за правило отвечать на вопросы судей разных стран и опубликовывать ответы. И это прекрасно. Вот в одном из таких ответов все и прочитали, что если гимнастка продолжает выступать с узлом - то не засчитывается вообще ничего из того, что она делает по Трудности (трудности тела, трудность предмета, танцевальные дорожки). Засчитываются только элементы риска (бросок и вращения под полетом предмета) и все.

На самом деле, абсолютное большинство судей против такого «новшества». Проблема в том, что судьи могут банально не увидеть узел. Например, как это было на Кубке Дерюгиной в соревнованиях юниорских групповых упражнений в упражнении с 5 лентами, где во время выступления одна из гимнасток сборной Беларуси неожиданно для всех встала и начала развязывать узел. Почему неожиданно? Потому что до этого момента никто из судей вообще не заметил этого узла. Но гимнастка была явно хорошо осведомлена, о том, что команде могут ничего не засчитать, и как бравый солдат взялась развязывать этот узел.

А на самом деле в процессе выступления как групповых упражнений, так и личных, от судьи столько много всего требуется - что банально не хватает времени рассматривать конец ленты. Конечно, «подозрения» могут возникнуть, когда судья видит несколько «провисающий» конец ленты в рисунках, но четко рассмотреть узел можно ТОЛЬКО при полете ленты во время «риска», но в это же время судья должен считать вращения под броском, прибавлять критерии и так далее. Не все судьи могут как Юлий Цезарь делать столько вещей одновременно. И даже самые квалифицированные, как на Кубке мира в Пезаро.

Каковы сценарии?

Итак, судьи по Трудности судят упражнение «парами». И если оба прошляпили - тогда они засчитывают все. Если один заметил узел, а второй не заметил - то тут начинается «война миров». Кто кого убедит. Часто еще могут спросить «соседей» - «Мол, а ты видела узел?». Или сходить к высшему жюри. Если никто не видел - опять таки засчитывают все. Так что даже если 1 из 10 оказывается глазастым, то это никак не поможет тому, чтобы упражнение оценили «правильно». Просто потому, что все остальные его задавят чем угодно - авторитетом, количеством (не увидевших больше) и так далее.

Интересно, что на соревнованиях в Пезаро присутствовало 2 члена Технического комитета ФИЖ. Это уже далеко не первый подобный случай, когда узел просто не заметили. Но наверняка самый вопиющий, ведь гимнастка сделала с узлом практически все упражнение и выиграла (по правилам абсолютно незаслуженно).

Я думаю, Международная федерация обязана сейчас выбрать, что ей сделать :

- убрать это правило, как такое, которому невозможно следовать;

- настаивать на своем, и тогда уже наказать судей, которые «не заметили узел».

На самом деле, я склоняюсь к первому варианту, но тогда получится ситуация, что гимнастка может навязать макроме из узлов на ленте, и все равно получить большую оценку. Как обычно, «истина» где-то рядом. Снимать нужно за видимые узлы, которые очевидно мешают рисунку ленты, а не такой, который абсолютно не помешал Авериной сделать упражнение чисто.

Например, вот примеры, когда действительно узел приводит к нарушению структуры рисунка, и продолжать выполнять упражнение нереально.

А вообще хотелось бы немного fair play в гимнастике, и чтобы наши спортсменки просто находили в себе мужество признать, что, мол, провела все упражнение с узлом - хочу вернуть медаль и призовые. Подобно Йоханнесу Бе в биатлоне.

Но посмотрим, какой будет реакция Международной федерации гимнастики. При Бруно Гранди (экс-Президент ФИЖ) уже б расставляли виселицы.

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Бокс | 21 декабря 2024, 23:59 41

Сложное испытание для украинского чемпиона

Комментарии