Узелок завяжется...

Лидия Виноградная не может пропустить тему «узлов и методов их развязывания» на Кубке мира в Пезаро

Узелок завяжется...
© youtube. Тот самый узел

На прошлых выходных в Пезаро завершился первый этап Кубка мира по художественной гимнастике в 2019 году. Из важного для нашей команды – в личной программе выступали 2 дебютантки – Виктория Оноприенко и Кристина Пограничная. Это их первый год во «взрослой» карьере, первый Кубок мира, а они уже пробились во все финалы! Кристина также впервые получила оценку выше 21 балла – в упражнении с обручем, а Вика – выше 20 баллов в упражнении с булавами. Практически за шаг до пьедестала остановились наши девочки, но я уверена, что медали придут. Эти старты очень важны, так как вскоре на чемпионате мира разыграются лицензии на Олимпиаде в Токио, и двум нашим гимнасткам нужно попадать в топ-15, чтобы вновь 2 гимнастки участвовали на Олимпийских играх (в 2016 году отобралась только Анна Ризатдинова).

Наши групповички вновь порадовали качественными выступлениями – еще ни одного старта в этом году они не возвращались без медалей, и в этот раз не было исключением – серебро в финале в упражнении с обручами и булавами.

Но а, конечно же, самым обсуждаемым был финал в упражнении с лентой, который выиграла Дина Аверина из России, выступив с явно видным на видео-повторе узлом.

Итак, сразу хочу сказать, что еще пару лет назад никто вообще не знал, что делать с узлами в ленте. Кто-то снимал по 0.1 за каждый рисунок, кто-то не засчитывал элементы, кто-то засчитывал. В правилах об этом не было никакого четкого указания, и добиться от Технического комитета ФИЖ четкого и внятного ответа не представлялось возможным. И гимнастки терялись на ковре – некоторые развязывали узлы, некоторые продолжали выступать с узлом. И судьи терялись вместе с ними.

Если вы думаете, что в текущих правилах уже есть четкая информация про узлы – вы ошибаетесь. Но Международная федерация взяла за правило отвечать на вопросы судей разных стран и опубликовывать ответы. И это прекрасно. Вот в одном из таких ответов все и прочитали, что если гимнастка продолжает выступать с узлом – то не засчитывается вообще ничего из того, что она делает по Трудности (трудности тела, трудность предмета, танцевальные дорожки). Засчитываются только элементы риска (бросок и вращения под полетом предмета) и все.

На самом деле, абсолютное большинство судей против такого «новшества». Проблема в том, что судьи могут банально не увидеть узел. Например, как это было на Кубке Дерюгиной в соревнованиях юниорских групповых упражнений в упражнении с 5 лентами, где во время выступления одна из гимнасток сборной Беларуси неожиданно для всех встала и начала развязывать узел. Почему неожиданно? Потому что до этого момента никто из судей вообще не заметил этого узла. Но гимнастка была явно хорошо осведомлена, о том, что команде могут ничего не засчитать, и как бравый солдат взялась развязывать этот узел.

А на самом деле в процессе выступления как групповых упражнений, так и личных, от судьи столько много всего требуется – что банально не хватает времени рассматривать конец ленты. Конечно, «подозрения» могут возникнуть, когда судья видит несколько «провисающий» конец ленты в рисунках, но четко рассмотреть узел можно ТОЛЬКО при полете ленты во время «риска», но в это же время судья должен считать вращения под броском, прибавлять критерии и так далее. Не все судьи могут как Юлий Цезарь делать столько вещей одновременно. И даже самые квалифицированные, как на Кубке мира в Пезаро.

Каковы сценарии?

Итак, судьи по Трудности судят упражнение «парами». И если оба прошляпили – тогда они засчитывают все. Если один заметил узел, а второй не заметил – то тут начинается «война миров». Кто кого убедит. Часто еще могут спросить «соседей» - «Мол, а ты видела узел?». Или сходить к высшему жюри. Если никто не видел – опять таки засчитывают все. Так что даже если 1 из 10 оказывается глазастым, то это никак не поможет тому, чтобы упражнение оценили «правильно». Просто потому, что все остальные его задавят чем угодно – авторитетом, количеством (не увидевших больше) и так далее.

Интересно, что на соревнованиях в Пезаро присутствовало 2 члена Технического комитета ФИЖ. Это уже далеко не первый подобный случай, когда узел просто не заметили. Но наверняка самый вопиющий, ведь гимнастка сделала с узлом практически все упражнение и выиграла (по правилам абсолютно незаслуженно).

Я думаю, Международная федерация обязана сейчас выбрать, что ей сделать :

- убрать это правило, как такое, которому невозможно следовать;

- настаивать на своем, и тогда уже наказать судей, которые «не заметили узел».

На самом деле, я склоняюсь к первому варианту, но тогда получится ситуация, что гимнастка может навязать макроме из узлов на ленте, и все равно получить большую оценку. Как обычно, «истина» где-то рядом. Снимать нужно за  видимые узлы, которые очевидно мешают рисунку ленты, а не такой, который абсолютно не помешал Авериной сделать упражнение чисто.

Например, вот примеры, когда действительно узел приводит к нарушению структуры рисунка, и продолжать выполнять упражнение нереально. 

А вообще хотелось бы немного fair play в гимнастике, и чтобы наши спортсменки просто находили в себе мужество признать, что, мол, провела все упражнение с узлом – хочу вернуть медаль и призовые. Подобно Йоханнесу Бе в биатлоне.

Но посмотрим, какой будет реакция Международной федерации гимнастики. При Бруно Гранди (экс-Президент ФИЖ) уже б расставляли виселицы.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Lidia Vynogradna, Sport.ua

(14 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    I_LOVE_UKRAINE
      I_LOVE_UKRAINE, 11.04.2019 14:19
    0
    I_LOVE_UKRAINE
      I_LOVE_UKRAINE, 11.04.2019 14:19
    0
    Для мене перша асоціація по заголовку була не з ХГ, а з старенькою піснею з 90-х у виконанні А.А.
    lidiavynogradna
      lidiavynogradna, 10.04.2019 18:24
    +1
    I_LOVE_UKRAINE, 10.04.2019 10:41
    Цікавий матеріал, але маю все ж таки декілька суб'єктивних зауважень:
    1.Заголовок хотілось би більш інформативний.
    2. Чи впливає вузлик крім структури малюнку на важкість виконнання і чи можуть його цілеспрямовано попередньо навязати? Якщо він впливає, то я особисто не здивований, що саме у россіянки він був при перемозі. І не здивований, що судді його в неї не помітили, бо скільки памятаю, до спортсменок "з-за поребріка" в ХГ, завжди ставились більш ніж лояльно (мяко кажучи).
    3. Написали матеріал англійською...переклали на россійську, хотілось би, щоб і україномовна версія була також...
    Дякую.
    добрий день,
    1. Заголовок дуже інформативний для тих, хто має до цього відношення. Хто не має - може з цікавості відкрити та прочитати. Зараз це є темою номер 1 в гімнастиці, адже на Кубку світу виникла така ситуація, і не прокоментувати її було б неправильно.
    2. ні, цілеспрямовано ніхто не зав'язує, це сталось на одному з елементів під час виконання вправи.
    3. я пишу матеріали російською мовою, а потім перекладаю на англійську. Українською я не володію в такій мірі, щоб писати такі тексти. Короткі відповіді - будь ласка. Вибачте, якщо шо не так
    I_LOVE_UKRAINE
      I_LOVE_UKRAINE, 10.04.2019 10:59
    -1
    Можливо по "оффтопу" не дуже ясно написав (виправляюсь):
    ------
    Я розумію, що якщо україномовної версії тексту поста не існує, то натискай не натискай на укр.версію сайту, але нічого не зміниться, тут або підключати автоматичний гугл.перекладач, або просити автора писати дві версії українську і россійську.
    Пишучи про виправлення можливо багу, я мав на увазі чи можна зробити так, щоб навіть якщо так трапилось, що відсутня укр.версія статті, щоб мене автоматично не перекидало на ру.версію сайту. Дякую.
    I_LOVE_UKRAINE
      I_LOVE_UKRAINE, 10.04.2019 10:51
    0
    Оффтоп (адміну).
    В мене увікнена україномовна версія сайту (правий верхній куток) при переході на данну статью, з вікна "Останні коментарі", мене автоматично перевело на россійськомовну версію сайту, а в правому верхньому кутку (перебуваючи на данній статті) не має можливості змінити мову, для цього мені потрібно йти на головну сторінку і там знову зміінювати мову. Виправте цей баг, Дякую.
    I_LOVE_UKRAINE
      I_LOVE_UKRAINE, 10.04.2019 10:41
    +1
    Цікавий матеріал, але маю все ж таки декілька суб'єктивних зауважень:
    1.Заголовок хотілось би більш інформативний.
    2. Чи впливає вузлик крім структури малюнку на важкість виконнання і чи можуть його цілеспрямовано попередньо навязати? Якщо він впливає, то я особисто не здивований, що саме у россіянки він був при перемозі. І не здивований, що судді його в неї не помітили, бо скільки памятаю, до спортсменок "з-за поребріка" в ХГ, завжди ставились більш ніж лояльно (мяко кажучи).
    3. Написали матеріал англійською...переклали на россійську, хотілось би, щоб і україномовна версія була також...
    Дякую.
    МН
      МН, 10.04.2019 10:06
    +1
    3300 просмотрв, Карл...
    узелок, блэт...
    lidiavynogradna
      lidiavynogradna, 09.04.2019 15:26
    +3
    Ira, 08.04.2019 22:00
    Если «невидимые» узлы разрешить, то может случиться, что резко все узлы станут такими, что не мешают рисунку. Или кому-то будет казаться, что на рисунок узел влиял, а кому-то - что не влиял. Лучше уж однозначное правило - без узлов.
    Узел у Дины печален тем, что зрителям его показали огроменным планом на весь экран на повторе. Да и заметен он был даже в трансляции. Поэтому «а судьи и не заметили» в этой ситуации выглядит странно. Даже если не заметили сразу, то реакция должна была быть позже. Не хотелось бы, чтоб судьи так что-то не заметили на ЧМ и ОИ и выиграл тот, кто хитрее. Не умаляю заслуг Дины, но она второй раз за этот только начавшийся сезон получает медаль за упражнение с узлом, который видят все, кроме судей и самой Дины.
    Можно и "без узлов". А если узел есть, а судьи не заметили? Всех на дисквал? Тоже вариант, я его указала. Но вообще в этой ситуации удручает молчание международной федерации.
    Ira
      Ira, 08.04.2019 22:00
    +3
    Если «невидимые» узлы разрешить, то может случиться, что резко все узлы станут такими, что не мешают рисунку. Или кому-то будет казаться, что на рисунок узел влиял, а кому-то - что не влиял. Лучше уж однозначное правило - без узлов.
    Узел у Дины печален тем, что зрителям его показали огроменным планом на весь экран на повторе. Да и заметен он был даже в трансляции. Поэтому «а судьи и не заметили» в этой ситуации выглядит странно. Даже если не заметили сразу, то реакция должна была быть позже. Не хотелось бы, чтоб судьи так что-то не заметили на ЧМ и ОИ и выиграл тот, кто хитрее. Не умаляю заслуг Дины, но она второй раз за этот только начавшийся сезон получает медаль за упражнение с узлом, который видят все, кроме судей и самой Дины.
    lidiavynogradna
      lidiavynogradna, 09.04.2019 15:26
    +3
    Ira, 08.04.2019 22:00
    Если «невидимые» узлы разрешить, то может случиться, что резко все узлы станут такими, что не мешают рисунку. Или кому-то будет казаться, что на рисунок узел влиял, а кому-то - что не влиял. Лучше уж однозначное правило - без узлов.
    Узел у Дины печален тем, что зрителям его показали огроменным планом на весь экран на повторе. Да и заметен он был даже в трансляции. Поэтому «а судьи и не заметили» в этой ситуации выглядит странно. Даже если не заметили сразу, то реакция должна была быть позже. Не хотелось бы, чтоб судьи так что-то не заметили на ЧМ и ОИ и выиграл тот, кто хитрее. Не умаляю заслуг Дины, но она второй раз за этот только начавшийся сезон получает медаль за упражнение с узлом, который видят все, кроме судей и самой Дины.
    Можно и "без узлов". А если узел есть, а судьи не заметили? Всех на дисквал? Тоже вариант, я его указала. Но вообще в этой ситуации удручает молчание международной федерации.
    Ira
      Ira, 08.04.2019 22:00
    +3
    Если «невидимые» узлы разрешить, то может случиться, что резко все узлы станут такими, что не мешают рисунку. Или кому-то будет казаться, что на рисунок узел влиял, а кому-то - что не влиял. Лучше уж однозначное правило - без узлов.
    Узел у Дины печален тем, что зрителям его показали огроменным планом на весь экран на повторе. Да и заметен он был даже в трансляции. Поэтому «а судьи и не заметили» в этой ситуации выглядит странно. Даже если не заметили сразу, то реакция должна была быть позже. Не хотелось бы, чтоб судьи так что-то не заметили на ЧМ и ОИ и выиграл тот, кто хитрее. Не умаляю заслуг Дины, но она второй раз за этот только начавшийся сезон получает медаль за упражнение с узлом, который видят все, кроме судей и самой Дины.
    lidiavynogradna
      lidiavynogradna, 10.04.2019 18:24
    +1
    I_LOVE_UKRAINE, 10.04.2019 10:41
    Цікавий матеріал, але маю все ж таки декілька суб'єктивних зауважень:
    1.Заголовок хотілось би більш інформативний.
    2. Чи впливає вузлик крім структури малюнку на важкість виконнання і чи можуть його цілеспрямовано попередньо навязати? Якщо він впливає, то я особисто не здивований, що саме у россіянки він був при перемозі. І не здивований, що судді його в неї не помітили, бо скільки памятаю, до спортсменок "з-за поребріка" в ХГ, завжди ставились більш ніж лояльно (мяко кажучи).
    3. Написали матеріал англійською...переклали на россійську, хотілось би, щоб і україномовна версія була також...
    Дякую.
    добрий день,
    1. Заголовок дуже інформативний для тих, хто має до цього відношення. Хто не має - може з цікавості відкрити та прочитати. Зараз це є темою номер 1 в гімнастиці, адже на Кубку світу виникла така ситуація, і не прокоментувати її було б неправильно.
    2. ні, цілеспрямовано ніхто не зав'язує, це сталось на одному з елементів під час виконання вправи.
    3. я пишу матеріали російською мовою, а потім перекладаю на англійську. Українською я не володію в такій мірі, щоб писати такі тексти. Короткі відповіді - будь ласка. Вибачте, якщо шо не так
    I_LOVE_UKRAINE
      I_LOVE_UKRAINE, 10.04.2019 10:41
    +1
    Цікавий матеріал, але маю все ж таки декілька суб'єктивних зауважень:
    1.Заголовок хотілось би більш інформативний.
    2. Чи впливає вузлик крім структури малюнку на важкість виконнання і чи можуть його цілеспрямовано попередньо навязати? Якщо він впливає, то я особисто не здивований, що саме у россіянки він був при перемозі. І не здивований, що судді його в неї не помітили, бо скільки памятаю, до спортсменок "з-за поребріка" в ХГ, завжди ставились більш ніж лояльно (мяко кажучи).
    3. Написали матеріал англійською...переклали на россійську, хотілось би, щоб і україномовна версія була також...
    Дякую.
    МН
      МН, 10.04.2019 10:06
    +1
    3300 просмотрв, Карл...
    узелок, блэт...
    I_LOVE_UKRAINE
      I_LOVE_UKRAINE, 11.04.2019 14:19
    0
    I_LOVE_UKRAINE
      I_LOVE_UKRAINE, 11.04.2019 14:19
    0
    Для мене перша асоціація по заголовку була не з ХГ, а з старенькою піснею з 90-х у виконанні А.А.
    I_LOVE_UKRAINE
      I_LOVE_UKRAINE, 10.04.2019 10:51
    0
    Оффтоп (адміну).
    В мене увікнена україномовна версія сайту (правий верхній куток) при переході на данну статью, з вікна "Останні коментарі", мене автоматично перевело на россійськомовну версію сайту, а в правому верхньому кутку (перебуваючи на данній статті) не має можливості змінити мову, для цього мені потрібно йти на головну сторінку і там знову зміінювати мову. Виправте цей баг, Дякую.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности