Первый чемпион Украины, финалист ЛЕ и другие исчезнувшие клубы

Обозреватель Sport.ua попытался структурировать украинские клубы, которые приказали долго жить

Недавно еще один футбольный клуб канул в лету - харьковская «Кобра», которая заняла место в Первой лиге исчезнувшего «Гелиоса», протянула всего несколько туров в чемпионате. Новые владельцы не спешили брать на себя финансовые траты на команду, а старые, которым и «Гелиос» был в тягость, тем более не хотели платить по счетам за новых собственников, которые только руководили процессом.

В межсезонье исчезли еще два клуба - респектабельная на первый взгляд «Полтава», которая впервые в своей истории получила право сыграть в УПЛ, но правом этим не воспользовалась и ахтырский «Нефтяник-Укрнефть», который был главным старожилом Первой лиги. За время своего существования этот коллектив из Сумщины два сезона выступал среди элиты отечественного футбола. Созданный еще в 1980 году, он имел и преданного болельщика, и крепкого спонсора. Однако в прошлом сезоне ахтырчане вылетели из Первой лиги, и акционеры решили расформировать клуб. Таким образом, «Полтава» и «Нефтяник» пополнили и без того длинный список украинских футбольных клубов, которые под разной степени громкости звучания реквиема приказали долго жить.

Больше ста мемориалов

На данный момент на этом своеобразном смиренном кладбище собралось больше ста (!) украинских футбольных клубов, исчезнувших за время нашей независимости. Большие и маленькие, известные и не очень, центральные и периферийные, все они отошли в мир иной.

Некоторые возвращались с того света. И продолжают возвращаться. Кто-то - уже в ином обличии, с иными целями, приоритетами и даже именем. Только вот можно ли считать такие новообразования прямыми преемниками «усопших» - большой вопрос. Причем вопрос не столько для футбольных историков и организаций, проводящих наши футбольные первенства, а скорее для болельщиков. Примут ли они новые эрзацы?

Если перефразировать классика, то все футбольные клубы очень похожи в своей беде. И главной причиной, из-за которой вчера казавшийся мощно стоящим на ногах клуб сегодня вдруг прекратил свое существование, являются финансы. Точнее, их отсутствие.

Однако не стоит думать, что процесс исчезновения футбольных клубов - это исключительно отечественное ноу-хау. Отнюдь. Футбольные коллективы разного калибра исчезали не только у нас или на территории бывшего «единого и неделимого», а и в более «тепличных» условиях. Например, в Англии, Испании или Бельгии. Так что этот процесс даже можно назвать интернациональным и местами закономерным. Типа «ничто не вечно под Луною». Хотя от этого, честно говоря, не легче.

Вряд ли получится рассказать подробно, особенно с «незлым и тихим» акцентом, о всех тех украинских профессиональных клубах, которых сейчас нет. Как было сказано выше, таковых несчастных насчитается свыше сотни. Для детального изучения такого «мемориала» понадобится не один месяц и не одна статья. Мы же попытаемся просто структурировать «усопших». По ранжиру, достижениям и месту в нашей памяти.

От первого чемпиона до финалиста Лиги Европы

Наверняка в этой связи на ум приходят сразу несколько футбольных клубов, которые собирали на свои матчи полные стадионы, завоевывали различные призы и награды, участвовали в еврокубках. То есть, речь идет об элитных отечественных коллективах.

ФК Таврия - первый чемпион Украины.

В этой связи хочется с ностальгией вспомнить, прежде всего, симферопольскую «Таврию» - первого чемпиона независимой Украины, обладателя Кубка страны. Лично я не сомневаюсь, что этот известный и самобытный коллектив играл бы до сих пор в нашем чемпионате, если бы не российская агрессия и аннексия Крымского полуострова. Будем надеяться, что уже в обозримом будущем в лоно Украины вернется не только Крым, но и крымский футбол. Ведь он, этот футбол, был очень разнообразным и многочисленным. Кроме «Таврии», в элите украинского футбола выступал и «Севастополь». А ведь были еще «Крымтеплица», «Игросервис», «Титан», «Химик», «Феникс-Ильичевец», «Море», «Ялос», «Чайка».

Российская агрессия аукнулась не только потерей крымских клубов, но и многих футбольных коллективов Донбасса. В первую очередь нужно говорить в этой связи о закрытии такого проекта, как «Металлург» (Донецк). Вторая по статусу команда из горняцкой столицы пускай и не была обласкана болельщицкой любовью так, как «Шахтер», но сумела оставить заметный след в истории украинского футбола. Призер чемпионатов страны, участник еврокубков. Крепкая была боевая единица нашего футбола. А еще была «Сталь» из Алчевска, «Шахтер» из Макеевки и Горловки, «Химик» из Северодонецка, «Авангард» (Ровеньки), «Вагоностроитель» из Стаханова, «Югосталь» (Енакиево), «Антрацит» (Кировское)…Да всех и не упомнишь.

Противостояние Днепра и Металлиста было настоящим дерби.

А вот кого долго не забудут, так это «Днепр» и «Металлист». Яркие, славные и титулованные команды, оставившие заметный след еще в советском футболе, в футболе украинском накануне своего краха были на ведущих ролях, став настоящей третьей силой в украинском футболе. Оба клуба завоевывали бронзовые и серебряные медали чемпионата страны, оба участвовали в Кубке УЕФА/Лиге Европы, где имели весьма успешные кампании. А «Днепр» вообще играл в финале второго по престижности еврокубка. «Металлист» сгубила смена собственника. После того, как Ярославского вынудили продать клуб Курченко, харьковская команда медленно, но уверенно начала свой путь к забвению. И в один прекрасный момент исчезла с радаров большого футбола. Сейчас в Харькове есть другой «Металлист», выступающий в Первой лиге - «Металлист-1925». Но сможет ли этот клуб стать таким же лицом города, каковым был «Металлист» Ярославского и Маркевича, покажет лишь время.

С исчезновением «Днепра» ситуация похожая. С той лишь разницей, что клуб не переходил в собственность другим инвесторам, а тихонько был «справлен» единственным собственником - Игорем Коломойским. Глава компании «Приват» утратил интерес к футболу. Война с Россией, экономический кризис, проблемы с бизнесом - у Игоря Валериевича было много причин, чтобы не тащить клуб по ухабам и весям нашего чемпионата. Хотя многочисленным болельщикам «Днепра» от этого не легче. Опять-таки, в Первой лиге есть свой «Днепр» - тот, который «Днепр-1», однако назвать его правопреемником «Днепра» вряд ли получится.

К ним зарастает народная тропа

А еще в нашем элитном дивизионе заметный след оставили «Кривбасс», ЦСКА и запорожский «Металлург», которых мы потеряли тоже по финансовым причинам, и которые в свое время представляли страну в еврокубках. О возрождении можно говорить лишь относительно запорожцев, однако процесс реинкарнации некогда солидного и опытного клуба явно застопорился. А еще были в нашей «вышке», но затем исчезли с футбольных сводок бориспольский «Борисфен», шепетовский «Темп», запорожское «Торпедо» (кстати, первым дерби в элитном украинском дивизионе было именно запорожское), ФК «Харьков», СКА «Одесса». На самом деле, исчезнувших клубов, которые поиграли в элите, больше, потому что до сих пор непонятно, считать ли их правопреемниками коллективы, которые имеют ту же прописку и похожие названия, но имеют совсем другую историю. К примеру: можно ли считать нынешнего «крепкого орешка» УПЛ «Александрию» тем клубом, который вырос из «шинели» «Полиграфтехники», которая в свое время выступала в элите нашего футбола? А как быть с нынешним «Арсеналом-Киев» и ФК «Львовом»? Считать эти клубы продолжателями истории своих предшественников в «вышке» или это все же другие структуры?

Подобный вопрос можно адресовать и относительно «Оболони», поигравшей в свое время в элите нашего футбола. Сейчас в Первой лиге играет «Оболонь-Бровар». Один из собственников и у бывшего, и у нынешнего клуба тот же, но «Оболонь» в свое время прекратила существование из-за конфликта среди инвесторов, и новый клуб начал свою историю с нуля. Оставив от старого часть названия. А долги - порядка семи миллионов гривен - остались в истории.

«Полтава», «Нефтяник» и другие

Там же, в истории, остались и многие клубы, когда-то небезуспешно выступавшие в первой и второй лигах страны. Их намного больше, чем тех, кто засветился в элите, а потом исчез. И для многих любителей футбола названия некоторых команд из этого печального списка вряд ли скажут о многом. Но вот для тех регионов, которые они порой небезуспешно представляли, потеря любимой командой статуса профессиональной - настоящий стресс. Хотя бы потому, что многие областные центры страны до сих пор лишены команд-мастеров.

О старожиле Первой лиги «Нефтянике», исчезнувшем пару месяцев назад, было сказано выше. Как и о крепкой «Полтаве». А вот неполный список команд, которые тоже сумели засветиться во втором по силе футбольном дивизионе Украины: «Княжа» (Счастливое), «Коммунальник» (Луганск), ФК «Бершадь», «Нафком» (Бровары), «Система-Борэкс» (Бородянка), «Сокол» (Золочев), «Металлург» (Никополь), «Кристалл» (Чертков), «Ратуша» (Каменец-Подольский), «Артания» (Очаков), «Галичина» (Дрогобыч). Засветились - и исчезли. Чтобы не воскреснуть.

Даже «Реал» и «Барса» туда же

Тех, кто лишь фрагментарно играл во Второй лиге, а потому ушел восвояси, намного больше. Иные оставили хоть какой-то след, а некоторые - лишь имя. «Коростень», «Титан» (Донецк), «Нефтяник» (Долина), «Энергия» (Южноукраинск), «Газовик-ХГД» (Харьков), «Олимпик» (Кировоград), «Интер» (Боярка), «Черногора» (Ивано-Франковск), «Житичи» (Житомир), «Рава» (Рава-Русская), «Техно-Центр» (Рогатин), «Реал» (Одесса), «Пальмира» (Одесса), «Иква» (Млинов), «Водник» (Николаев), «Электрон» (Ромны), «Система-КХП» (Черняхов), «Цементник-Хорда» (Львовская область), СКА-«Орбита» (Львов), «Динамо» (Львов), «Оскол» (Купянск), «Барса» (Сумы)…

А ведь это - лишь небольшая толика покинувших ряды профессионалов. О некоторых могут вспомнить, разве что, матерые болельщики со стажем. О таких, например, как «Факел» из Варвы, «Аверс» из Бахмача, «Славянец» из Конотопа, «Бескид» из Надвирной, «Керамик» из Барановки, «Лысоня» из Бережан, «Бумажник» из Малина, «Фетровик» из Хуста.

Справедливости ради нужно признать, что на смену ушедшим приходят новые клубы. Насколько богатой будет их творческая карьера - сказать сложно, но они действительно появляются. Хотя, конечно, не в таком количестве, как ранее, в старые-добрые времена. К примеру, в конце прошлого века профессиональных футбольных клубов страны насчитывалось девяносто. Сейчас таковых - лишь 48-м. Меньше почти в два раза. И «смертность» явно превалирует над «рождаемостью».

Валерий ВАСИЛЕНКО

Сергей Цыба Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Хоккей | 06 января 2025, 10:00 7

Популярный турнир с участием лучших сборных

Комментарии