Шахтер идет в обход

Почему «горнякам» удалось добиться победы в финале Кубка

С исчезновением турнирной интриги чемпионата всемерное противоборство «Динамо» с «Шахтером» не могло испариться в никуда. По законам сохранения энергии оно трансформировалось в напряженное ожидание финала Кубка и предельную мотивацию команд в на борьбу в нем. «Горняки» стремились все-таки победить «Динамо» в этом сезоне, исполнив «Закон Луческу» (если они не обыграют нас, значит, не заслуживают чемпионства). Киевляне же горели желанием ухватить единственный вакантный трофей сезона. Футбол напомнил, что является обычной частью жизни, в которой существуют и исполняются объективные закономерности.

Игра «стенка на стенку» приводит к взаимному поглощению усилий с нулевой суммой

Мотивации сторон повлияли на вполне агрессивные установки и Хацкевича и Фонсеки, отчетливо проявившиеся с началом игры. Было заметно, что команды намерены действовать раскованно, в расчете не победу только «здесь и сейчас». В тактическом смысле это воплотилось в высокие позиции игроков атакующей группы, их активную игру без мяча на чужой половине поля. Когда два равных соперника начинают действовать одинаково агрессивно, в режиме «стенка на стенку» это приводит к взаимному поглощению усилий с нулевой суммой. Сухой итог первого тайма не имел ничего общего с тактической осторожностью.

При обоюдно агрессивной расстановке игроки передних линий и «Динамо» и «Шахтера» сразу работали на разрушение, что не давало им самим особо разгуляться в позиционной атаке до перерыва. Хацкевич использовал налаженную им в последнее время систему с импровизирующим впереди «охотником» (Шапаренко/Шепелев). У Фонсеки в центре под нападающим появился склонный к высокой поддержке атак (обычно опорник) Патрик.

План Хацкевича сам по себе можно считать работавшим

Шепелев и Шапаренко в привычной для себя роли оказывают давление на Фреда.

Зато агрессия на чужой половине поля открывала возможности для быстрых контратак с перехвата и отбора. Это явилось ключевым моментом, определившим ход и результат игры. Оказываясь под давлением, киевляне больше ошибались при выходе из обороны в атаку - именно ошибки на этой стадии Кендзеры и Кадара первыми привели к острым моментам «Шахтера». Позиционные атаки с игры первым номером вокруг штрафной соперника «горняки» смоли совершить лишь перед самым перерывом, и план Хацкевича сам по себе можно было считать работавшим.

Первая голевая атака «Шахтера» стала отличным примером адаптивной тактики - «Шахтер» не ломился в преодолении прессинга оппонентов, а пошел в обход в быстрой атаке

Патрик уходит от Кадара, ставшего одним из худших игроков киевлян.

Гол также вполне можно считать логичным продолжением лучшего качества игры «горняков» при выходе из обороны - они как раз не допускали подобных ошибок, а сами сумели уйти из-под прессинга забросом вперед (Ракицкий-Пятов) и подобрать мяч в центре поля (Фред). Кроме того, первая голевая атака «Шахтера» стала отличным примером адаптивной тактики - испытывая давление Шепелева и Пиварича, Фред остро направил мяч на фланг. «Шахтер» не ломился в преодолении прессинга оппонентов, а «как все нормальные герои пошел в обход» в быстрой атаке.

Просмотр фрагмента с голом Феррейры в озвучке многое объясняет.

«Динамо» подготовило на этот матч вполне адекватный план, который работал до перерыва. Даже не забив гол, Беседин в этом матче выглядел куда полезнее себя обычного, и это тоже было исполнением указаний тренеров. Таранные нападающие типа Беседина могут действовать двумя способами - проходить соперников напролом с попыткой создать себе момент самостоятельно, либо служить перевалочным пунктом для доставки мяча и отыгрыша партнерам. Оценив обычно низкую эффективность первого варианта, Хацкевич переключил Беседина на второй, благо в усердии передвижений и в борьбе в центре этому игроку отказать нельзя.

Кадар допускал результативные ошибки и за весь матч лишь 1 раз вступил в борьбу в обороне. Точки единоборств Беседина показывают, как много нападающий работал в центре, хотя его эффективность оставалась низкой.

«Динамо» выдерживало обоюдно агрессивную игру на чужой половине поля, но уступило в качестве стадии выхода в атаку, где ошибки в потерях и борьбе допускали защитники. Кадар и вовсе проявил себя как непроизводительный игрок на своей позиции - за матч он выиграл борьбу в обороне лишь 1 (!) раз, и то уже у вышедшего в финале Кайоде. Его потеря привела к двум опаснейшим ударам и, если бы не Бурда, закончилась бы голом еще на 10-й минуте. Вот тогда уже можно было бы говорить, что «Динамо» проиграло безнадежно. А так для законной победы «Шахтеру» пришлось приложить немало усилий в преодолении агрессии оппонентов. Наверняка в этом есть заслуга и тренерского штаба «горняков», скорректировавшего их усилия по уходу из-под давления через быстрые атаки, длинный пас и игру «в обход».

Использованы статистические данные компании InStat.

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 27 апреля 2024, 10:09 0

«Сливочные» готовы рассмотреть полноценный трансфер голкипера

Комментарии