Почему сборная Украины неудачно выступила на чемпионате мира?
Обозреватель Sport.ua Cергей Гапшенко разбирает причины провала команды Александра Савицкого на ЧМ
- 30 апреля 2018, 11:21
- |
- 30 апреля 2018, 20:50
- 17209
- 22
Национальная сборная Украины по хоккею, еще в прошлом году выступавшая в дивизионе 1А, на прошедшем чемпионате мира в дивизионе 1В, который проходил в литовском Каунасе, провалилась. Наша сборная не только не смогла вернуться во второй по рангу дивизион чемпионата мира, но и едва не вылетела в четвертый - дивизион 2А. От понижения в классе подопечных Александра Савицкого спасло лишь одно дополнительное очко, которое удалось набрать в предпоследней игре турнира с литовцами благодаря поражению в овертайме. К слову, именно Литва повысилась в классе, а на понижение ушла Хорватия. Та самая Хорватия, которой наша команда также умудрилась проиграть на ЧМ.
Конечно, для большинства болельщиков этот результат стал провалом. Но для специалистов и тех, кто целенаправленно и постоянно следит за украинским хоккеем, результат оказался вполне ожидаемым. Кстати, о возможных раскладах, силе нашей команды и наших соперниках мы писали в анонсе к турниру.
Могли ли мы выступить лучше? Субъективное мнение автора - могли. Возможно, могли бы побороться даже за второе место, но для того, чтобы наша сборная вернулась в дивизион 1А, должно было случиться чудо. Могли ли мы вылететь? Тоже вполне. Особенно, если учесть тот уровень игры, который продемонстрировала национальная сборная в Каунасе. Скажем, мы вполне могли потерять очки или даже проиграть Румынии, если бы сопернику разрешили дозаявить четверку натурализованных украинцев. Однако вылет в дивизион 2А, пожалуй, был бы слишком несправедливым результатом для нашей команды. Пока еще несправедливым. Но в целом, глядя на то, что происходит в украинском хоккее, и к такому исходу мы можем прийти совсем скоро - возможно уже в следующем году.
Так что случилось и почему сборная Украины, которая еще в 2013 году претендовала на выход в элиту, за несколько лет опустилась до такого плачевного уровня?
Одна из самых очевидных причин лежит на поверхности. Украинский хоккей продолжает деградировать все время независимости. Багаж советской школы постепенно себя исчерпал, а отсутствие сильного внутреннего чемпионата, проблемы с финансами и инфраструктурой приводят к тому, что многие ведущие украинские игроки меняют гражданство или отказываются играть за сборные Украины. Примеров масса, а самые свежие - это Павел Падакин, Александр Матерухин, Алексей Поникаровский. Но еще до них были Антон Бабчук, Олег Твердовский, Алексей Житник… Список таких игроков внушительный, и это тема для отдельного материала, который займет не одну страницу текста.
Но даже тех, кто оставался, было достаточно, чтобы держатся на уровне дивизиона 1А или быть фаворитом дивизиона 1В. Нужно было лишь сохранять то, что есть, и постепенно менять ветеранов подрастающей молодежью. Благо, при всем кризисе, у нас периодически появляются игроки хорошего уровня. К сожалению, у нашего хоккея не получается развиваться эволюционно. Каждая попытка вывести его из пике неизменно заканчивается крахом и новым, еще более болезненным падением.
Конкретно этот шокирующий для многих результат в Каунасе во многом стал следствием введения возрастного лимита в Украинской хоккейной лиге, где попросту запретили выступать игрокам старше 1993 года рождения. Более того, игроков 1993-1998 годов рождения было разрешено заявить изначально не более пяти, а затем семи человек на одну команду.
Это привело к тому, что ряд ветеранов, на которых держалась сборная, просто завершили карьеру, о чем мы тоже писали в анонсе к чемпионату. А те игроки, которые получили возможность остаться в чемпионате Украины, оказались в условиях, где конкуренции между клубами не оказалось вовсе, а сам турнир опустился до неимоверно низкого уровня. Достаточно вспомнить, как провально выступил чемпион Украины «Донбасс» в Континентальном Кубке, но при этом в чемпионате Украины дончане не проиграли ни одного матча в регулярном чемпионате, а в плей-офф уступили лишь раз, и то уже в финале.
В итоге в сборной лучшие нападающие УХЛ Виталий Лялька и Виктор Захаров на двоих забросили одну шайбу, оборона сборной, почти полностью состоявшая из игроков УХЛ, была одной из худших на турнире вообще, а голкипер Богдан Дьяченко (лучший вратарь УХЛ в сезоне) в двух сыгранных матчах пропустил 11 шайб. С другой стороны, винить в данном случае игроков также нет смысла. Они сыграли на том уровне, на котором привыкли играть в УХЛ - а этот уровень, пожалуй, ниже даже ночной хоккейной лиги Киева, где играют любители или ветераны, которые уже завершили карьеру. Добавить в скорости движения на льду, в скорости мышления и в других компонентах за пару недель подготовки просто невозможно. Нужна конкурентная среда, которую УХЛ предоставить не в силах.
Стоит признать, что финансовое положение клубов в УХЛ остается проблемным, и, возможно, этот лимит каким-то образом помог сохранить чемпионат. С другой стороны, Лига так и не предоставила расчетов, по каким критериям вводился именно такой лимит (1993 год, а не 1994 или 1992), почему нужно было запрещать в обязательном порядке все возрастных игроков, а не оставить возможность клубам заявить хотя бы три-пять таких исполнителей. В конечном итоге, не было предоставлено никакого плана развития УХЛ на ближайшие два-три годы. Откровенно говоря, в один не совсем прекрасный момент, кому-то пришла идея выйти из сложного положения именно таким способом. Что из этого получилось - вы видите сами, как на примере сборной, так и на примере самой УХЛ.
Отдельно стоит парировать аргумент, который можно было услышать после победы нашей юниорской сборной U-18 на недавнем домашнем чемпионате мира в Киеве. Напомним, наша юниорка пробилась как раз в дивизион 1А, обойдя сильные команды Венгрии, Австрии, Италии, ту же Японию и Румынию. Некоторые функционеры и болельщики заявляли, что это заслуга УХЛ и лимита в ней. Дескать, молодежь получила игровую практику, выросла в уровне и вот результат.
Но при этом элементарный анализ фактов не подтверждает этот тезис. В составе команды U-18 было лишь семь игроков из УХЛ, один из которых (Феликс Морозов) был вынужден вернуться из США в Украину в конце сезона из-за травмы. При этом проект конкретно этой юниорской сборной длился несколько лет, когда тренер Олег Игнатьев с рядом талантливых хоккеистов переехал из Харькова в Киев в команду «Беркут», где и сформировался костяк нынешней юниорки, и где раскрылись ее лидеры вроде того же Александра Пересунько. Перед прошедшим сезоном многие хоккеисты команды отправились за океан или в другие лиги, однако сам проект, только уже в образе юниорской сборной, но с тем же тренером Игнатьевым, остался существовать. И УХЛ не имела к этому проекту абсолютно никакого отношения.
Сборная U-18 это хороший пример того, как всего за несколько лет, при правильной (подчеркиваем) работе с молодежью, можно получить конкурентно способную команду. Результат юниорской сборной это, наоборот, пример для Лиги, как нужно ценить игроков, если хотите получить результат.
Вопрос комплектации сборной
Второй проблемой стала комплектация сборной перед стартом чемпионата мира. Даже если не считать тех игроков, которые сами отказались играть в сборной, все равно остаются вопросы к тренерскому штабу команды.
Особенно это касается линии обороны - не вызвали на сборы защитников Данилу Скрипца, выступающего в достаточно сильном по меркам дивизиона 1В чемпионате Венгрии, и Александра Люльчука, который играет в третьем по силе дивизионе чемпионата Финляндии. Не вызвали ребят, выступающих в сильнейше студенческой лиге США (NCAA) - нападающего Михаила Фадеева и защитника Виталия Новицкого. В очередной раз не попал в состав перспективный нападающий Андрей Денискин, который в конце сезона вернулся из США в Украину.
В целом, учитывая плачевный уровень УХЛ, возможно, следовало сделать максимальную ставку на тех игроков, которые выступают за рубежом. Или хотя бы привлечь их на сборы и посмотреть вживую, кто есть кто.
Конечно, за комплектацию команды отвечает тренерский штаб, и только на нем лежит ответственность за результат. Они лучше знают возможности игроков, их форму и состояние. Но это точно не касается тех, кто выступает за рубежом. Возможности тренерского штаба сборной Украины не настолько широки, чтобы смотреть вживую кандидатов в команду из других стран. А это значит, что не вызывая их на тренировочный сбор, он берут на себя очень большую ответственность, и должны ожидать, в случае негативных последствий, критику и претензии болельщиков.
С другой стороны, преувеличивать потенциал тех игроков, которые не попали в окончательный состав национальной команды также не стоит. В любом случае, даже со всеми выше названными исполнителями, сборная Украины не превратилась бы в сборную хотя бы уровня Италии или Словении. Откровенно говоря, даже до уровня Польши, которая вылетела к нам в дивизион 1В, мы все равно не дотянулись бы. Максимум - набрали бы на несколько очков больше и боролись бы за медали, а не за выживание. Но медали дивизиона 1В, если это не золото, очень сомнительное достижение.
Тренерский фактор
В любом случае остаются вопросы к игре нашей команды. При всех проблемах, у нас были исполнители, способные выдать более яркую и результативную игру. Особенно это касается нападения, где был тот же Андрей Михнов - один из лучших нападающих крепкого чемпионата Беларуси. Но он был лишь бледной тенью самого себя, а единственная тройка, которая хоть как-то радовала игрой и результативностью - это уже сыгранная в последние сезоны тройка Нименко-Буценко-Бабинец.
Плюс уже традиционно у нашей команды были проблемы с дисциплиной, а игра в большинстве и меньшинстве сводилась в основном к простому чередованию пятерок - даже намека на спецбригады или наигранные комбинации видно не было.
Все это говорит о недочетах в работе тренерского штаба сборной, и об этом Александру Савицкому и его помощникам придется отчитываться перед Федерацией хоккея Украины, которая примет решение - продлевать ли с наставником контракт или нет.
Но нужно понимать, что одной сменой тренерского штаба национальной сборной проблемы украинского хоккея не решишь. Александр Савицкий заслуживает отдельного уважения за то, что принял национальную команду в тяжелый момент, и, несмотря на все проблемы, привел сборную к победе в дивизионе 1В в 2016 году, помог команде показать достойную игру на домашнем чемпионате мира в дивизионе 1А.
При всех выше названных вопросах к тренерскому штабу, нужно понимать - кто бы не пришел на его место в случае увольнения, результат вряд ли станет намного лучше. Будь это даже иностранный специалист с именем (если найдется такой сумасшедший), ему придется столкнуться все с той же проблемой - в Украине уже почти не осталось хоккеистов. А скоро может не остаться и самого хоккея…