Спартак - Динамо - 0:3

Мертвый Спартак, оживающее Динамо?

Юрий Семин начал (а Кубок первого канала вполне можно считать официальным дебютом для нового тренера «Динамо») хорошо. В принципиальном, как нам говорят, противостоянии киевляне разгромили московский «Спартак», оставив приятное впечатление, правда на фоне совсем никакого противника. Что, конечно, совершенно не должно расстраивать болельщиков киевской команды, получивших в начале 2008 года некоторую компенсацию за прошлогоднее и надежду на лучшее.

Вообще, эта игра стала жалкой тенью того величественного зрелища, которое, быть может, проанонсировало нам наше воображение, основываясь на событиях, увы, давно минувших дней. Мы увидели матч двух команд, находящихся на сборах, а значит, способных показать лишь какие-то проценты своих истинных возможностей, а к тому же, испытывающих определенные игровые проблемы, которые наставникам еще предстоит решить. Проблемы киевского «Динамо» здесь многократно обсуждались, ну а московский «Спартак», на мой личный взгляд, тоже довольно давно не показывает интересный (я не говорю о том, исконном бесковском и ранне-романцевском) футбол. Вот такие команды встречались и такое суперпротивостояние мы должны были увидеть.

Исходя из стартового состава Юрий Семин решил использовать минимум легионеров и максимум молодежи. Молодых и юных было достаточно, а опыт символизировали Шовковский, Несмачный и Ребров. Легионеры, кстати, тоже были использованы, что называется, перспективные - Гиоане, Юссуф, Корреа и Нинкович. О всей четверке можно сказать что-то типа «в порочащих связях замечены не были».

Возможно, для своей стадии развития обновленное «Динамо» выглядело хорошо, не берусь судить. Судить будем по более-менее готовому продукту - мы же не виноваты, что телевидение показывает нам полработы, а точнее значительно меньше? Посмотреть любопытно, но анализировать что-либо нет никакой нужды. Разве что, нельзя не заметить, что «спартаковцам» надо как-то прибавлять к «Марселю», а то…

Характерная особенность этого первоканального Кубка (и, наверное, всех ранних контрольных игр) - невысокий темп, навевающий сон на уставших после работы болельщиков. Первый тайм прошел в достаточно неинтересной и вяловатой борьбе, практически без острых моментов и чего-то комбинационного и зрелищного, за исключением двух эпизодов в конце тайма, о которых будет сказано отдельно.

«Динамовцы» в целом двигались получше и создавали больше чего-то, напоминающего остроту. В основном, киевляне били при первой возможности, не стараясь вывести друг друга на по-настоящему хорошую позицию. Били издали Ребров и Кравец, Гусев с острого угла, Нинкович с линии штрафной (слабо) - все это было не очень опасно. С другой стороны у «Спартака» впереди не получалось вообще ничего, все были инертны, будто в день игры провели парочку тренировок. Кроме того, совсем не шла игра в пас - то, что когда-то было символом московского «Спартака».

Первый более-менее серьезный момент создали киевляне. После углового Юссуф сумел опередить Плетикосу, но незначительно и пробить точно ему не удалось.

Затем было еще несколько дальних ударов, били Ребров и Корреа, а у «Спартака» дважды бил издали Павлюченко (второй удар завершил перспективную атаку, которую замедлил и подпортил Павленко).

Можно было бы сказать стандартную фразу, мол, киевляне усыпляли «Спартак» и потом воспользовались этим, но, скорее, «динамовцы» будили изначально пребывающего в спячке противника. Не разбудили, но забили, да еще два раза подряд. Сначала Корреа вывел один на один Реброва, который убежал от Штранцля и сильно пробил в правый верхний угол со средней дистанции - рука Плетикосы коснулась мяча, но не смогла помешать ему попасть в ворота.

Первый гол точно никого не разбудил, по крайней мере, уже через минуту «спартаковская» оборона со всей отпущенной от природы леностью отреагировала на прорыв Кравца, за что и поплатилась. Молодая надежда «Динамо» обыграла Ковача в штрафной, сделала паузу под самым носом у Плетикосы и откинули мяч под удар Корреа, который в падении ловко переправил мяч туда, куда было нужно.

Во втором тайме, по идее, мы должны были увидеть другой «Спартак», но увидели тот же самый. Наверное, другого сейчас нет. Может быть, в какой-то степени москвичи владели преимуществом после перерыва, но, скорее, «динамовцы» способствовали этому, избрав и заслужив любимые контратаки, которые были куда опаснее позиционного наступления «красно-белых» на черепашьей скорости. В начале тайма мог забить Нинкович, к которому опасно отскочил мяч в штрафной, но не сложилось. Затем Шацких обыграл опекуна и пробил с острого угла, но попал в штангу. Наконец, в самом конце Милевский выиграл мяч для Гусева, который сделал фирменный забег и точно пробил в левый угол, сделав счет позорным для «Спартака».

Москвичи не создали за весь второй тайм ни одного острого эпизода. И не производили впечатления людей, которых как-то расстраивает происходящее. Очень показателен был момент в конце встречи, когда Ковач, разыгрывая штрафной на своей половине поля, так лениво и беззаботно пульнул мяч в центр, как не делают даже на тренировках. В итоге Корреа чуть не забрал мяч у Штранцля и не вышел один на один. Может быть, Ковач и Штранцль не знали, что участвуют в великом противостоянии? Но они не были худшими в составе «Спартака», это абсолютно точно.

Красно-белые заслужили эти претензии целиком и полностью, потому что, какие бы цели они не преследовали и как бы хитро не набирали форму к Кубку УЕФА, они предопределили характер игры и сделали достаточно унылым то зрелище, которое нам рекламируют и которое мы все равно ждем. Лучше уж не участвовать в турнире, чем делать это так. Лучше взять каких-то других ностальгирующих участников

Ну а «Динамо» хочется похвалить, но вряд ли стоит. Юрий Семин только начинает работать и победы на КПК явно не то, чего от него ждут. От него ждут еще очень многого. Но начало Юия Павловичу определенно удалось.

24 января, четверг

Кубок Первого канала. Группа B

«Спартак» - «Динамо» - 0:3

«Спартак»: Плетикоса, Штранцль, Титов (Шоавэ, 82), Ковач, Иванов, Филиппенко, Быстров (Майдана, 32), Моцарт, Павленко (Динеев, 46), Веллитон (Прудников, 66), Павлюченко (Дзюба, 61).

«Динамо»: Шовковский, Несмачный, Гиоане, Корреа, Михалик, Гусев, Нинкович (Дедечко, 82), Юссуф, Допилка, Кравец (Шацких, 46), Ребров (Милевский, 85).

Ребров, 41. Корреа, 42. Гусев, 93.

Ковач, 29. Штранцль, 58. Иванов, 85 - Ребров, 37. Юссуф, 70. Дедечко, 84.

НАША ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА ЗДЕСЬ

Андрей Крикунов

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Бокс | 23 декабря 2024, 20:48 1

Серхио Мора считает, что соперником Усика должен стать Джей Опетая