16 королей уехали в Азербайджан

Подробности завершившегося Кубка мира по быстрым шахматам

Второй Кубок мира по быстрым шахматам стал для многих одесситов настоящим праздником. Все четыре дня за турниром наблюдал почти весь город - от 5-летних детей, которые только постигают игру в шахматных клубах, до умудренных опытом ветеранов.

Каждый день турнира начинался с того, что шахматные звезды играли партии вслепую с детьми, ну а затем - уже более серьезные матчи.

НЕ ЗАДАЛОСЬ. Турнир явно не удался наиболее колоритным участникам турнира - легендарному Анатолию Карпову и Юдит Полгар - единственной женщине в истории шахмат, которая на равных может играть с мужчинами. Оба гроссмейстера выбыли уже в 1/8 финала. И если Карпов все-таки сумел дать бой будущему финалисту Александру Грищуку, уступив лишь в дополнительных партиях - 1,5:2,5, то венгерская шахматистка бесславно капитулировала перед юным украинцем Сергеем Карякиным - 0:2.

АРМАГЕДДОН. Украшением всего турнира стал четвертьфинальный поединок между признанным мастером «быстрой» игры, чемпионом мира в блице Василием Иванчуком и Теймуром Раджабовым. В основное и дополнительное время победитель не был выявлен, и судья назначил финальную партию - «Армагеддон». У черных на все про все - 4 минуты, у белых - 5, но они обязательно должны победить, тогда как черных устраивает ничья. К концу партии скорость игры просто зашкаливала, складывалось впечатление, что играют роботы. Иванчук был близок к ничьей, но ему не хватило времени. У Раджабова оставалось целых... 3 секунды!

А вот 17-летнему Сергею Карякину первый раз в жизни выпало играть «Армагеддон». Соперник по полуфиналу - Александр Грищук. До этого Карякин обыграл таких мастеров, как Полгар и Гельфанд. «Когда играл с Борисом, был твердо уверен, что если дело дойдет до блица, то я выиграю. Молодые легче перестраиваются», - вспоминает Сергей. «На турнирах такого уровня слабых соперников нет, равно как и сенсаций», - не удивился своему поражению Гельфанд. Но, увы, поддержать победный почин Карякину не удалось. В более молниеносной игре Сергей уступил Грищуку за шаг до финала.

ФИНАЛ. Встретившиеся в решающем поединке Теймур Раджабов и Александр Грищук доставили зрителям массу впечатлений, проведя потрясающий по накалу матч. Несмотря на ряд стратегических ошибок, азербайджанский гроссмейстер продемонстрировал бойцовские качества и сумел победить на тай-брейке - 2,5:1,5.

После матча Грищук высказал недовольство календарем соревнований. Александру было не по душе, что полуфиналы и финал игрались в один день. «Когда ты понимаешь, что делаешь глупый ход, но при этом его все равно делаешь, - это синдром. Состояние было отвратительное, надо менять сроки матчей», - отметил Грищук.

ТРИ ВОПРОСА ПОБЕДИТЕЛЮ
Теймур Раджабов: «Порой я играл ужасно»
- Теймур, ваш оппонент по финалу, Грищук, высказал свое недовольство регламентом турнира. У вас также есть претензии к календарю?
- Мы здесь все профессионалы и играем за солидные деньги. Все игроки читали условия проведения турнира, когда подписывали контракты. Лично меня в Одессе все устраивает, уже хотя бы потому, что я здесь победил.

- За счет чего удалось переиграть Грищука?
- В решающем матче порой я играл ужасно, но мне постоянно удавалось исправить положение. Соперник не сумел меня дожать, а я исправил ошибки.

- Есть ли у вас какая-то специальная методика подготовки к таким скоротечным турнирам?
- Да я бы не сказал. Настроение приходит само собой. Если надо, где-то накручиваю себя. Говорю - сейчас я порву соперника. Иногда помогает.

КТО СКОЛЬКО ЗАРАБОТАЛ В ОДЕССЕ
$ 4 000
выбывшие в 1/8 финала: Карпов (Россия), Широв (Испания), Полгар (Венгрия), Наер (Россия), Эльянов (Украина), Дроздовский (Украина), Савченко (Россия), Шабалов (США).

$6 000
вылетели в 1/4 финала: Иванчук (Украина), Свидлер (Россия), Гельфанд (Изралиь), Инаркиев (Россия).

$ 10 000
Полуфиналисты: Карякин (Украина), Яковенко (Россия).

$ 20 000
Финалист: Грищук (Россия).

$40 000
Победитель: Раджабов (Азербайджан).

КАМНИ СВАРОВСКИ
Кроме сорока тысяч долларов призовых, Теймур Раджабов получил главный трофей турнира - кубок в виде шахматной доски, на которой стоят шестнадцать королей, символизирующие участников турнира.

Организатор Кубка мира, вице-президент ФШУ, Вадим Мороховский рассказал, что главный приз был выполнен на заказ одесским мастером Семеном Кантором. «Основная ценность кубка в том, что он никогда больше не будет повторен. Это авторская работа, выполненная в единственном экземпляре. Он позолоченный и украшенный камнями Сваровски. Уже сейчас он дорогой, а со временем станет дороже», - говорит Мороховский. На наш вопрос, а сколько же стоит трофей, Вадим Викторович прямо не ответил, но намекнул, что его цена составляет 10% от суммы главного приза, то есть около 4 тысяч долларов.

Любомир Луканюк

Сегодня

Источник Сегодня Спорт
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 03 июня 2024, 20:05 50

Первый спарринг «сине-желтых» в программе подготовки к Евро-2024