До боли в гостях
Одержавшая в этом сезоне всего две победы на выезде, да и те над аутсайдерами, «Барселона» рискует второй год кряду остаться без трофеев
- 20 ноября 2007, 17:00
- |
- 494
- 0
Виноват тренер
Привычный штамп - побеждает команда, а проигрывает - тренер. Сваливать на Франка Райкарда все насущные проблемы, разумеется, не стоит, но кое-какие просчеты голландского специалиста очевидны.
В первую очередь, это касается работы с исторической вотчиной «Барселоны» - центром поля. Делая ставку на контроль мяча и горизонтальный футбол, команда должна иметь сбалансированную и крепкую полузащиту. С приходом ивуарийца Яя Туре, казалось бы, проблема разрушителя была снята. Хави, Деку и Иньеста получили больше свободы, а сам Туре в первых матчах показал себя настоящим бойцом с приятным бонусом в виде сумасшедшей силы удара.
Однако в гостевых матчах трио хавбеков смотрится на удивление вяло. Складывается ощущение, что Хави и Иньеста - а именно они в последнее время чаще остальных претендуют на основу - в большей степени опорники, чем тот же Туре.
Испанские сборники действуют очень глубоко, с акцентом на страховку крайних защитников и очень редко появляются впереди. Вылазки упомянутой парочки в основном сводятся к слаломным рейдам Иньесты. Это всегда опасно, но воспитанник клуба не часто балует своими проходами. Даже по сравнению с прошлым, далеко не выдающимся для «Барсы» сезоном. Средняя линия сине-гранатовых отрезается одним точным продольным пасом. Это можно было заметить в матчах с «Рейнджерс», «Вальядолидом», «Хетафе», когда Кузен, Льоренте и Уче, соответственно, получали «парашюты» и оставались один на один с защитником. А там - как повезет. В команде Франка Райкарда некому встречать, прессинговать, сбивать темп, мешать начать атаку, сделать первый пас. Но к этому мы еще вернемся.
Существуют определенные проблемы и в обороне. «Барселона» пропускает мало, но «пожары» вспыхивают у ее ворот чаще, чем может нам рассказать турнирная таблица. До сих пор не выявлено оптимальное сочетание в центре защиты. Какие только тандемы не пробовались сюда: Тюрам - Олегер, Тюрам - Милито, Пуйоль - Милито, Милито - Маркес. И это всего в шести матчах примеры! Из упомянутых персонажей разве что капитан команды Пуйоль держит марку, остальные то и дело садятся в лужу.
Не до конца понятны и функции Анри на поле. Партнеры по команде, да и сам Райкард, не устают повторять, что нужно чаще использовать скорость француза, искать его дальними передачами. Но слова словами, а воз и ныне там. «Свои» голы Анри забил лишь последней команде примеры - «Леванте» - и новичку «Альмерии». Это был результат тех самых разрезающих пасов и выходов к воротам (в трех из четырех случаев). В других встречах нападающий на поле терялся. Покупался Анри как футболист, способный самостоятельно определять игру команды в атаке. Но давайте подумаем, а нужен ли был ей именно такой вот игрок? Не наконечник, не классическая «девятка», не столб и центрфорвард, а художник? Анри универсален, он может практически все, но сейчас он менее зависим от партнеров, нежели в «Арсенале». Ему приходится решать самому ряд эпизодов, чаще всего за пределами штрафной площади. То, что так искусно получается у Месси и получалось у Роналдиньо с Это'О, не клеится у Анри. Тренерскому штабу необходимо искать новые ходы.
Принцип ротации, заложенный Райкардом, пока работает со сбоями. Так и не ясно, кто претендует на роль двенадцатого номера - главного джокера команды. Дос Сантос и Кркич пока слишком молоды, им очевидно не хватает фактуры, пробивной мощи. Кто такой Эскерро, все уже забыли. Гудьонсен нынче - опорный полузащитник, не иначе. Остается надеяться, что ситуация изменится с выздоровлением Это'О. Ведь тогда кому-то из «фантастической четверки» Роналдиньо - Месси - Это'О - Анри придется начинать матч на скамейке.
Отметим также, что травмы - в отличие от прошлого сезона - уже не так сильно довлеют над «Барсой». Кадровый вопрос был умело решен летом, когда в каждую линию добавилось по одному высококвалифицированному игроку. Так что болячки Эдмилсона, Это'О и Маркеса определяющими никак назвать нельзя.
Виноваты игроки
Свои пять копеек в потрепанный выездной вид команды вносят и сами футболисты. Причем, это касается как новичков, так и старожилов «Барселоны».
Обратите внимание на индивидуальные действия Абидаля. Француз сейчас - незыблемый игрок основы. Сложно придумать ситуацию, при которой на левом фланге вышел бы его конкурент Силвиньо. Разве что Кубок страны. Уверенность не всегда служит хорошую службу защитнику, который позволяет себе в совершенно безобидной ситуации сыграть в корпус или по хоккейному припечатать к несуществующему бортику оппонента. «Я здесь хозяин!» - говорит всем своим видом Абидаль. А, между тем, в матче с шотландцами в Лиге чемпионов француз заработал пару очень опасных штрафных. В матче с «Вильярреалом» самонадеянно бросился в ноги Пиресу, заработав пенальти. Плюс ко всему, Абидаль пока, прямо скажем, не блещет в созидании; ни о каком взаимодействии с Роналдиньо говорить не приходится. А ведь предшественники француза - Ван Бронкхорст и Силвиньо - были ценны и любимы болельщиками именно благодаря своим стеночкам и забеганиям.
Кстати, о Роналдиньо. Обещавший провести «свой лучший сезон» бразилец своим футболом являет нам худшие образцы французского этапа карьеры. В Испании так плохо Роналдиньо еще не играл, это факт. В прошлом сезоне зоркие каталонские журналисты отметили у «десятки» лишний вес, который форвард усиленно сгонял в тренажерных залах, пропуская общие командные тренировки. В этом году более подвижным и резким Роналдиньо не выглядит: два-три рывка за матч - норма. Как стали нормой и замены бразильца по ходу игры… Немыслимое, казалось ранее, зрелище.
Герой домашних встреч с «Севильей» и «Сарагосой» Месси стал заложником своей же собственной великолепной игры. Раньше партнеры в случае чего могли отдать мяч Месси, зная, что тот протащит его по своей правой бровке (90% успеха), сместится в центр (80%) и пробьет (50%) либо выведет на удар неприкрытого коллегу (50%). С таким КПД никто не страшен! Но Месси тоже человек, который может устать, у которого может, что называется, не пойти. Сильная команда не может себе позволить зависеть от формы одного игрока.
Виноват президент
Ни один из главных тренеров «Барселоны» за последние лет 15 не покидал клуб без скандала. У Жоана Лапорты и его протеже Франка Райкарда был шанс изменить традицию. Оставшаяся без титулов по итогам прошлого сезона «Барса» не считалась провальным проектом. Специалисты говорили, что после триумфа всегда следует небольшое затишье, и называли расслабленность и отсутствие концентрации главной причиной неудач каталонцев. Известный, прежде всего, своим умением настроить команду, уладить внутренние конфликты и контролировать раздевалку Райкард впервые не справился с многочисленными звездами, и это должно было стать сигналом. Местная пресса сватала на пост нового рулевого «Барселоны» Бернда Шустера и Марко Ван Бастена.
Однако руководство клуба решило не менять тренера, а всего лишь подкорректировать некоторые аспекты. Был введен «внутренний кодекс футболистов», регламентирующий поведение игроков на поле и за его пределами. В команду пришли новички с именем, готовые составить конкуренцию расслабившимся звездам. Образно говоря, Лапорта решил обойтись витаминами вместо лекарств. Нынешний сезон позволяет усомниться в правильности его решения.
О гипотетической необходимости смене рулевого говорит и история, если брать обозначенный нами выше временной промежуток. Тренерские синусоиды в рамках модели «диктатор» - «свой парень» стали характерным признаком сине-гранатовых. Судите сами: Йохан Круйфф - Бобби Робсон - Луи Ван Галь - Лоренсо Серра Феррер и Карлес Решак - Луи Ван Галь и Радомир Антич - Франк Райкард. Следующим сам собой напрашивается тренер, подходящий под определение «диктатор». Вариант с Жозе Моуриньо летом, по понятным причинам, рассматриваться не мог. Однако у «Барселоны» впереди крайне важный декабрь, в течение которого ей предстоит провести выездное каталонское дерби и суперкласико. Думается, что во многом на будущие взаимоотношения Райкарда с «Барсой» повлияют результаты именно этих матчей.
Если же Лапорта решится при любом исходе дать доработать голландцу до конца сезона, не исключен вариант громкого скандала, так полюбившийся Каталонией на рубеже веков.
Виноваты обстоятельства
Нельзя не принимать во внимание и объективные причины трудностей «Барселоны». К таковым относится, естественно, травма Деку - единственного в команде футболиста, выполняющего роль mediapunto (так называют в Испании атакующих полузащитников). Португалец, будучи не самым умелым специалистом по части отбора мяча выполнял крайне важную функцию на поле: сбивал первую волну атак соперника. Пусть с нарушением, но делал это исправно. Давал партнерам перевести дух. В нынешней «Барсе» «волнореза» как такового нет, отсюда проблемы в гостях с наглыми - в хорошем смысле этого слова - командами.
Во-вторых, сине-гранатовые неудачно провели свои поединки именно с теми коллективами, которые считаются исконно домашними - «Расинг», «Осасуна», «Хетафе». Например, тот же «Хетафе» в прошлом сезоне на своем поле не проиграл никому из четверки лидеров, да и в этом лишь в силу колоссального невезения умудрился уступить только «Реалу».
Наконец, традиционно благосклонные к каталонскому (равно, как и мадридскому) клубу судьи в этом сезоне - так уж получается - делят свои симпатии, в зависимости от того, где выступает фаворит. Например, в матче второго круга на «Ноу Камп» Мехиа Давила засчитал гол-фантом Туре. Многочисленные повторы показали, что мяч не пересек линию ворот. Во встрече с «Альмерией» на этом же стадионе Айза Гамес указал на «точку» в случае с красивым падением Дос Сантоса и не указал, когда Маркес нарушал правила в своей штрафной. В то же время арбитры просмотрели падение Роналдиньо в матче с «Вальядолидом» и показали красную карточку Дзамбротте в игре с «Хетафе». Гостевых, на всякий случай, встречах. Вряд ли это можно считать сознательным выбором, но тенденция ошибок впечатляет.
«Барселоне» не впервой преодолевать себя, решать проблемы по ходу сезона. Все помнят, как начинал дуэт Лапорта - Райкард и в каком состоянии они получали в свои руки клуб и команду. Трудности любят «Барсу». Главное, чтобы «Барселона» не полюбила трудности.
Евгений РОМАНОВ
Sports.ru