Благодушный Шахтер против злого Динамо

Sport.ua дает оценку состоянию команд, в котором они подходят к всеукраинскому дерби

В последние недели в украинском футболе стала проявляться новая и довольно любопытная тенденция. С разных сторон все отчетливее стали звучать акценты в пользу концентрации основных усилий команд на играх национального первенства. Сейчас подобную позицию понять легко - «горняки» давно покинули европейскую арену (хотя шансы на проход «Баварии» были, конечно, невелики изначально), а «Динамо» уже накануне достигло результата, который для большинства предшественников Реброва на тренерском посту был мерилом успешности сезона. Чего уж тогда говорить о молодом наставнике, для которого текущий чемпионат и еврокубки являются полноценным дебютом?
Однако и ранее игры в весенней части еврокубков не были чем-то уникальным для украинских команд, а тем более - для «Шахтера» и «Динамо». И в то время игры в Европе превосходили внутренний чемпионат в номинальной престижности и, соответственно, интересе болельщиков. Сейчас же, как видим, акценты несколько меняются. В этом и состоит новизна наблюдаемой тенденции.
Покинув Лигу чемпионов, «горняки» бросились вдогонку за киевлянами, которые на начало весенней части турнира опережали их на 5 очков. Впрочем, о данном отставании и темпе погони можно судить довольно условно - ведь 3 из 5 очков гандикапа были добыты киевлянами в очной встрече осенью, а после перерыва обе команды выступают одинаково успешно, потеряв по 2 очка в ничьих соответственно с «Зарей» и «Металлистом». Все это придает особое значение следующему очному поединку лидеров чемпионата. Это же вызывает особый интерес к мотивации и игровым кондициям команд накануне игры во Львове.
ШАХТЕР
В предвкушении дерби добавили дровишек события предшествовавшего тура. «Динамо» столкнулось с серьезным противостоянием «Волыни», которое, впрочем, носило сугубо футбольный, игровой характер. «Шахтер» же (вернее, руководство команды) в игре против отобравших очки осенью луганчан решил перестраховаться. Игрокам основного состава команды Вернидуба Малиновскому, Малышеву, Будковскому, Караваеву, находящимся на длительном контракте у «горняков», было запрещено выходить на поле против «Шахтера» в 20-м туре. Любопытно, что все (!) они принимали участие в той неудачной для «горняков» сентябрьской игре, а Малышев отличился забитым мячом. К списку был добавлен перешедший в межсезонье из «Ильичевца» Тотовицкий, который также не оказался бы у Вернидуба лишним.
В связи с этим довольно забавно было слышать комментарии лояльных донецкой команде СМИ, которые рассуждали о «жажде команды Луческу к реваншу». Что же это за реванш такой, когда, например, выходящему на него боксеру теперь запрещают наносить удары своей сильной рукой? Ведь в результате подобной «дисквалификации» именно в линии нападения «Заря» понесла потери, которые еще накануне игры выглядели невосполнимыми.
Откровенно неубедительно выглядели и объяснения данной ситуации из стана «горняков». Дескать, введут в регламент соревнований соответствующие нормы, исключающие подобную практику - будем их соблюдать. Аналогичные мотивы прозвучали и в последнем выпуске обзорно-аналитической передачи «Великий футбол». Почему-то обсуждение ситуации сводилось к юридическому аспекту данной ситуации с поиском в качестве аргументации соответствующих прецедентов за рубежом. Не отказывая коллегам в праве отстаивать подобную позицию, хочется задать два простых и понятных вопроса, ответы на которые связаны между собой элементарной логикой:
Идут ли на пользу украинскому футболу запреты футболистам элементарно выходить на поле, выполнять свою работу?
Кто из руководителей клубов скажет, что он не работает на благо украинского футбола?
Мы не услышим обоснованного утвердительного ответа ни от «Шахтера», ни от любого другого клуба, практикующего подобные «контрактные дисквалификации». За сим дискуссии на данную тему следует прекратить. Дело ведь не только в юридическом праве и спортивном принципе. Как и вся страна, футбол в Украине сейчас переживает крайне непростое время, фактическе кризис. И поэтому подобные решения воспринимаются если не камнем в спину, то, по крайней мере, выглядят как отсутствие желания оказать помощь. Причем со стороны тех, кто в силу своих возможностей мог бы оказаться первым в ряду спасателей.
Но в данном случае есть еще и оборотная сторона медали. И она, к сожалению, также не выглядит конструктивной. Речь идет о собственно спортивной составляющей, которая тоже является аргументом среди критиков позиции «Шахтера». В угоду достижению турнирного результата, игрокам донецкой команды были созданы если не тепличные, то благоприятные условия, в итоге превратившие матч с «Зарей» в тренировку с повышенной ответственностью. И это накануне дерби с принципиальным соперником. Как тут не вернуться к вопросу игр «одноклассников» и сопутствующих им взаимных обвинениях, которые всегда наносили непоправимый вред репутации нашего футбола.
Предвижу слова возражений о «наших реалиях», о том, что вмиг такую ситуацию преодолеть невозможно. Однако кому-то следует сделать первый шаг, и в этом вполне логично ожидать доброй воли от лидеров. Свое слово может сказать и новоизбранное руководство ФФУ. Но ведь есть еще и Премьер-лига, где решающие голоса принадлежат опять-таки клубам. Поэтому без доброй воли руководства всех сторон стремления изменить что-либо к лучшему не на словах, а на деле, никак не обойтись.

Решающие голы «Шахтера» «Заре». Пассивность игры луганчан в обороне обескураживает.
Вполне возможно, что подобные факторы административного характера оказали влияние на мотивацию и остальных игроков «Зари». Первый тайм луганчане провели весьма достойно (и дело не только в забитом мяче). Однако во втором их защита позволяла себе не просто ошибаться, тут скорее можно говорить об игре в буквальном смысле «спустя руки». Чего стоят только моменты с первыми двумя голами «Шахтера». Не нужно быть футбольным экспертом, чтобы удивиться пассивности игроков обороны луганчан. Тут впору открывать дискуссию на другую тему - с какой мотивацией на победу выходили на поле оставшиеся в обойме Вернидуба футболисты (прежде всего обороны), если их товарищам, половине команды, делать то же самое запретили?

Тактический арсенал «горняков» в последние месяцы практически не изменился - доставка мяча в атаку через Адриано, борьба на подборе в центре поля, переходящая в охватывающий розыгрыш у штрафной и массовое проникновение в ее пределы игроков атаки на завершении. Стоит лишь отметить, что половина мячей в ворота «Зари» были забиты в результате продолжения атак со стандартов и при активном участии Кривцова в двух из них.
«Шахтер» добился цели - получены желанные 3 очка, одержана победа с крупным счетом. Только вот соперник при этом оказал в защите весьма условное сопротивление. Не беспокоит ли этот факт тренерский штаб «горняков»? Вполне резонно предположить, что в результате игр чемпионата из матча в матч в режиме «тренировок с повышенной ответственностью» среди игроков «Шахтера» культивируется состояние благодушия и безусловного превосходства. Этот настрой и психологическое состояние невольно может переноситься уже на любого соперника за глаза. Пойдет ли это на пользу «горнякам» накануне дерби? Или теперь мистер Луческу будет проводить со своей командой мотивирующие беседы на тему «Забудьте старые игры, теперь соперник будет другим..»?
ДИНАМО
Безусловно, главной положительной новостью для «Динамо» стала отмена желтой карточки и дисквалификации Ярмоленко. Станет ли этот момент ключевым в будущем противостоянии? Вполне возможно, и тут вызывает интерес предстоящее противостояние Шевчука и Ярмоленко. В разборах матчей «Шахтера» против «Баварии» обращало на себя внимание заметное ухудшение игры Шевчука. Что бы ни говорилось о профессиональном отношении Вячеслава к делу, но годы берут свое. В массе эпизодов с серьезными соперниками он в последнее время не только уступает борьбу, но даже не успевает навязать ее оппонентам. Возможно, игры против «Баварии» оказались лишком трудным тестом, но факт остается фактом. Еще в первой, относительно удачной игре против немецкого клуба, ошибки Шевчука могли привести к серьезным последствиям.

Наиболее частые варианты атак «Динамо» на старте сезона-2014/15: быстрая доставка мяча в атаку длинным пасом на нападающих, высокие позиции фланговых полузащитников.
Но Ярмоленко ценен для «Динамо» еще и в силу других причин тактического характера. В последнее время игра киевлян в атаке заметно преобразилась. Особенно это касается созидательной стадии в центре поля. Если на старте сезона мы часто наблюдали здесь акценты в игре длинным пасом через нападающего, то в прошедших играх к розыгрышу в центре стали гораздо активнее привлекаться фланговые защитники, взаимодействующие через Рыбалку или Сидорчука на позиции опорного полузащитника. Вероятно, сказываются результаты работы и налаживание связей в новой группе полузащиты «Динамо». Видимо, качество работы в этом направлении на тренировках и в играх после сезонного перерыва стало устраивать Реброва и Рауля, и акценты в розыгрыше при выходе в атаку были изменены.

Атакующий розыгрыш «Динамо» в играх после сезонного перерыва. Центральные полузащитники получили больший объем задач в движении и розыгрыше, превалируют продольные передачи в их адрес от игроков обороны.
В результате основная фаза атак команды Реброва приобрела разнообразие и вариативность, хотя темп продвижения в атаку несколько снизился. Большее число передач вперед теперь выполняется не в адрес нападающего, а вновь-таки через центральных хавбеков (Сидорчук, Беланда, Буяльский). Возрос объем работы на поле Ярмоленко, что и хотелось бы отметить. Фланговый полузащитник киевлян в прошедших матчах действует более разнообразно, много перемещается поперек коля, где взаимодействует с Сидорчуком/Беланда, а порой даже с Ленсом, образуя сдвоенную группу атакующих. Миграции Ярмоленко становятся неотъемлемой частью в конструировании атак «Динамо». В силу ряда причин, например, Ленс (в отличие от того же Гусева) не склонен действовать подобным образом. Именно поэтому возможность участия Ярмоленко в предстоящем матче трудно переоценить.

Основная стадия атак «Динамо» в первом матче с «Фиорентиной». Продвижение выполняется последовательно продольными передачами по центру, в обоих случаях Ярмоленко (красный) является центральной фигурой. Нижний кадр - голевая атака.
К сожалению, в ответном матче против «Фиорентины», по горячим следам которого готовился данный материал, «Динамо» не смогло реализовать данные тактические наработки. Причины тому - удаление Ленса, но главное - объективно более высокий класс игроков итальянской команды в контроле мяча. «Шахтер» также является командой, нацеленной на превосходство в данном компоненте, однако способ организации его атак заметно отличается. «Динамо», сильной стороной которого является прессинг фланговых игроков и нападающих, будет легче противостоять атакам «горняков». Особенно на начальной стадии, где «Шахтер» часто применяет длинные передачи и рассчитывает на успех в верховой борьбе Адриано. Поэтому в отношении предстоящей игры можно сказать с уверенностью, что она будет отличаться от поединка во Флоренции. Кроме этого, в играх с «Фиорентиной» и во втором тайме с «Волынью» киевляне, в отличие от «Шахтера», получили возможности серьезно отработать борьбу в центре поля и обороне.
НА ПЕРВОМ ПЛАНЕ - МОТИВАЦИЯ
Итак, если говорить о возможном характере игры во Львове, то среди главных отличий команд следует отметить морально-психологический настрой. В рамках обзоров тактики мы мало касаемся данной темы - здесь крайне важно обладать знаниями обстановки в коллективе изнутри. Однако в данном случае об особенностях в настрое соперников на игру говорят слишком многие внешние обстоятельства, на фоне которых остальные проблемы уходят на второй план. Ведь к решающему дерби команды подходят с уже устоявшимися наработками в тактической организации. «Шахтеру» в этом смысле и вовсе ничего не нужно менять, а «Динамо» со старта сезона имело достаточно времени, чтобы реализовать новинки настолько, что они стали и заметны, и результативны. Кадровые потери у обеих команд также не сыграют важной роли - лишь у «Динамо» возможно отсутствие Кравца, которого адекватно заменит Теодорчик. Остальные не готовые к игре футболисты обеих команд в последнее время не попадали главную обойму.
Со всех сторон перед предстоящей встречей «Шахтер» выглядит командой, пребывающей в благодушном состоянии победителя, а разгром от «Баварии» наверняка уже позабыт. Команда Луческу целиком как бы олицетворяет собой благополучного футболиста, выступающего в нашем чемпионате: из недостатков лишь временное жилье, зато в остальном - полная успешность, осознание превосходства над конкурентами. Именно чувство превосходства и природная одаренность подопечных Луческу станут главной движущей силой «горняков» в предстоящем матче. Однако несущие расслабленность моменты игр «не в полную силу», на которые мы обратили внимание выше, могут сыграть злую шутку.
У «Динамо» - свежий опыт, приобретенный в поражении от тактически чрезвычайно интересной «Фиорентины». Новая тактика игры в центре поля обкатана на высоких стадиях игр в Европе, где при этом показан достойный результат. В строй вернулся Хачериди. Наконец, главным мотивирующим фактором со стороны киевлян станет желание вернуть утраченный уже на несколько лет подряд титул чемпиона. Как показывают игры многих команд против «Шахтера», кроме как на себя, подопечным Реброва в этом вопросе рассчитывать не на кого.
Игорь ЗАЙЦЕВ
Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 23 ноября 2024, 20:30 0

«Канониры» одержали победу со счетом 3:0

Комментарии