Как восходила севильская звезда. Часть 1
Sport.ua рассказывает о пути «Севильи» к финалу Лиги Европы
- 10 мая 2014, 13:18
- |
- 10 мая 2014, 13:29
- 11044
- 6
Согласно легенде, город Севилья был основан античным героем Гераклом (тем самым, что совершил 12 подвигов). Это вызывает неподдельную гордость у всех жителей прекрасного города на Юге Испании. Гордость у севильцев в крови. Стоит лишь вспомнить свободолюбивую цыганку Кармен или легендарного Дон Жуана, - образы, ставшие вечными. А место их рождения - Севилья. Знаменитые на весь мир бои с быком - коррида, тоже родом из Севильи. Равно, как и фламенко - «изобретение» андалусских цыган.
Севилья - окутана мифами, некой таинственностью и загадочностью. Севилья - это дама, которую невозможно не любить; она - изящна, полна страсти и опасности. Именно в этом невероятном месте 108 лет назад появился футбольный клуб, который и по сей день отображает душу города. Футбольную душу.
The keeper of time tell a story
the fourteenth of October a legend was born*
Когда-то, рассказывая историю «Атлетико», мы писали, что мадридский коллектив основали баскские студенты из-за тоски по своей родине. «Севилья» же, своим появлением обязана англичанам-мореплавателям, которые были частыми гостями в городе. Благо, знаменитая река Гвадалквивир - судоходна и для морских кораблей. Начиналось все с товарищеских матчей - безо всяких притязаний на игру в профессиональный футбол. Среди футболистов-аматоров оказался Хосе Луис Гальегос, двадцатилетний испанец, только что вернувшийся с учебы в Англии. Ему пришла идея создать настоящий футбольный клуб. Объединившись со своими друзьями, Хосе приложил все усилия, чтобы 14 октября 1905 года увидеть перед собою документ, подтверждающий создание новой спортивной организации.
Поначалу команде было просто не с кем играть (так как других футбольных клубов в Севилье не было) и «севильистас» были вынуждены ждать прибытия английских кораблей, на которых всегда находились желающие (и умеющие) поиграть в футбол.
В 1907 году родился клуб, который мы сегодня знаем под именем «Реал Бетис». Интересно, что основан он был из-за конфликта внутри самой «Севильи». Этот раскол позже повлек за собой появление самого жаркого дерби Испании - севильского.
«Севилья» была на голову выше новосозданных андалусских коллективов и понемногу начала восхождение на вершину. Своего рода Эверестом для «севильистас» стала единственная в их истории победа в Примере. Случилось это в послевоенные годы, в сезоне 1945-46. И по сей день это достижение болельщики «Севильи» считают одним из самых значительных в истории их любимого коллектива.
В 1948 году севильцы подняли над головой Кубок Короля, а местные футбольные боссы решили построить новый стадион. Этого очень хотел тогдашний президент «Севильи» Рамон Санчес Писхуан. Увы, но нового стадиона, который будет носить его имя, он не увидел. Санчес Писхуан неожиданно скончался, а новый президент Рамон де Карранса, стоя над его могилой, пообещал сделать все, чтобы стадион был таким, который мог бы оправдать ожидания Писхуана. Свое обещание президент кинулся выполнять слишком рьяно, потратив много денег на строительство арены. Это и повлекло за собой кризис в стане севильцев. Из-за долгов клуб устроил распродажу лучших игроков - Руис Соса отправился в «Атлетико», Франциско Гальего в «Барселону», что встретило осуждение у болельщиков. Стадион строился дорогой ценою не только по материальным меркам - без топ-игроков «Севилья» вылетела в Сегунду. Правда, севильцы быстро вернулись в Примеру, а стадион стал одним из самых знаковых и привлекательных во всей Испании. В 1982 году «Рамон Санчес Писхуан» стал одним из стадионов, принимающих Чемпионат мира. На севильском поле в полуфинале разгорелись по-настоящему испанские страсти - в драматичном матче сборная ФРГ обыграла французов.
Вернувшись в Примеру, «Севилья» еще ни разу не повторила свое блестящее достижение и не смогла завоевать золотые медали чемпионата. Зато несколько сезонов севильцы заканчивали на втором или третьем месте, что для коллектива из Андалусии было большим достижением. Высокие места во внутреннем чемпионате обеспечивали «рохи-бланкос» участие в европейских турнирах. Первое участие в Кубке чемпионов для «Севильи» началось, что называется «за здравие», а закончилось… Сами понимаете. Обыграв португальскую «Бенфику» и датский «Орхус», в четвертьфинале «рохи-бланкос» встретились с мадридским «Реалом». На домашней арене севильцев все закончилось боевой ничьей 2:2, зато на «Сантьяго Бернабеу», «Реал» показал, кто в Испании хозяин, уничтожив «Севилью» - 8:0.
Значительных успехов в ХХ веке на евро-арене «Севилья» не добилась. Более того, на рубеже веков севильцы выбыли в Сегунду. Два сезона во втором дивизионе, один провальный сезон в Примере и вновь Сегунда - так севильцы «приветствовали» новое тысячелетие. Время, которое повлекло за собой много изменений в структуре клуба.
В мае 2002 года на пост президента клуба заступил Хосе Мариа дель Нидо - самая неоднозначная фигура в истории коллектива. Первым его решением было окончательно утвердить кандидатуру тогда малоизвестного тренера Хоакина Капарроса, как наставника севильцев, который, однако, надолго в «Севилье» не задержался.
На смену Капарросу пришел новый тренер и успехи на европейской арене не заставили себя долго ждать. Столетний юбилей клуб отпраздновал победой в Кубке УЕФА 2005-06. Разгромив английский «Мидлсбро» в финале турнира, «Севилья» впервые в своей истории завоевала столь значимый трофей. В победном составе играли на сегодняшний день легендарные для «Севильи»: Палоп, Савиола, Кануте, Навас, Мареска. А тренировал севильцев одинаково хорошо известный украинским и испанским болельщикам тренер - Хуанде Рамос.
Уже в следующем сезоне «Севилья» повторила свое достижение, вновь выиграв в финале Кубка УЕФА. На сей раз в финале «рохи-бланкос» сошлись с «Эспаньолом», ведомым тогда Эрнесто Вальверде. В упорной борьбе команды не сумели выявить победителя, доведя матч до серии пенальти. Послематчевые пенальти - это тот компонент игры, на который тренер, будь то Вальверде или Рамос - повлиять не в силах. Остается надеяться лишь на вратаря и игроков. То, что в этом матче сотворил Палоп севильцы будут помнить всегда. Луис Гарсиа, Жонатас и Торрехон не реализовали свои удары именно из-за Палопа, который невероятным образом вытащил все три пенальти. Примечательно, что, стоявший тогда на воротах «Эспаньола», Горка Ираисос ни одного удара не отразил. А единственный нереализованный «Севильей» пенальти был просто послан в небеса. Кем бы вы думали? Дани Алвесом. Да-да, тем самым.
Отдельно стоит сказать и про Суперкубок. В 2006 году «Севилья», обыграв «Барселону» - 3:0 выиграла еще один трофей.
На внутренней арене Испании андалусийцы тоже снискали успех. Если в Ла Лиге дела у них шли неплохо (но не более), то Кубок Короля 2006-07, выигранный впервые за 59 лет - можно назвать значительным достижением. Вдобавок к Кубку УЕФА и Кубку Короля, «Севилья» в том же году выиграла и Суперкубок Испании, суммарно обыграв мадридский «Реал» - 6:3!
Несмотря на все успехи с командой, в октябре 2007 года Хуанде Рамос решает покинуть пост наставника «Севильи» и перебраться в Лондон. После ухода Рамоса «Севилья» еще долго, что называется, искала себя, а главное, тренера, который бы мог стать достойной заменой Хуанде.
Некоторое время севильцам пришлось туго: нет стабильного тренера, а лучшие игроки «Севильи» перерастают команду и отправляются в топ-клубы Европы. При весьма неплохих выступлениях в Ла Лиге, севильцы потихоньку теряли в игровом компоненте, а на смену проданным игрокам не успевали расти достойные замены.
Из заметных достижений «Севильи» после Рамоса можно назвать разве что победу в Кубке Короля сезона 2009-10 и высокие места в Примере до 2011 года.
В сезоне 2011-12 севильцы заняли 9-е место, а в 2012-13 повторили этот результат. И виною тому, в первую очередь, смена ориентиров руководства клуба. Ряд бесполезных покупок, меньшее внимание воспитанникам клуба и, конечно же, отсутствие постоянного тренера, понимающего всю философию именно севильского футбола. Для того чтобы ее понимать, не нужно быть андалусийцем - нужно быть Тренером. С большой буквы. С большим умом.
После ухода Рамоса и до прихода Эмери в «Севилье» сменилось 5 (!) тренеров. Наиболее перспективен был Марселино Гарсиа Тораль - нынешний наставник «Вильярреала». Начав свою работу многообещающе, вскоре Марселино не оправдал ожиданий руководства клуба. На одном из отрезков Ла Лиги «Севилья» набрала только два очка за семь туров и занимала 11-е место в турнирной таблице. Первый же игровой кризис стоил талантливому тренеру должности.
Так еще и в 2012 году стало известно, что «Севилья» испытывает финансовые трудности - клуб сообщил об убытках в 12 миллионов евро за год.
На этом проблемы «Севильи» не закончились. В команде возник конфликт между Эмиром Спахичем и Коке, которые на одной из тренировок чуть не подрались. Также не иссяк конфликт того же Спахича с Гари Меделем и руководством клуба.
О постоянной «текучке кадров» в севильском коллективе и говорить нечего. Это своего рода константа для «Севильи», «Атлетика», «Валенсии» и многих других коллективов Испании, которые «делают» высококлассных футболистов, с чего получают внушительные дивиденды от топ-клубов, которые их покупают.
Начало 2013 года стало временем перемен для «Севильи». Тех самых долгожданных перемен. После поражения от «Валенсии», севильцы опустились в нижнюю часть турнирной таблицы, а за 11 игр андалусийцам удалось добыть только две победы. Руководство клуба принимает рискованное решение - уволить Мичела Гонсалеса с поста главного тренера «Севильи». То есть за шесть лет у «Севильи» появится шестой тренер…
Но именно этот шаг стал предопределяющим благоприятную судьбу сегодняшней «Севильи». Гонимый из Москвы, именованный Артемом Дзюбой неприятным словом «тренеришка» и жестко раскритикованный Александром Мостовым, Эмери, отправился в Севилью.
Гордый баск с ровным станом, сверкая красными тканевыми вставками, приехал спасать андалусских рыцарей от очередного провала в главном рыцарском турнире Испании сезона 2012-2013.
И началось все крайне благоприятно для Эмери. В первом же матче (а это был четвертьфинал Кубка Короля) «Севилья» одержала уверенную победу. При Эмери, как футболист, раскрылся Ракитич. Хорват тогда назвал сезон 2012-13 «лучшим своим сезоном». Знал бы он, что будет дальше…
При этом по итогам сезона, севильцы заняли лишь девятое место. Такой результат Эмери назвал «неудачей». Правда, неудачи для «Севильи» на этом не закончились. Летом команду покинули ее лидеры: Хесус Навас, Гари Медель и Альваро Негредо. Позже оказалось, что это лишь временная облачность и вскоре над андалусской землей вновь засияло солнце. Вместо ушедшего Негредо, капитаном команды стал Иван Ракитич, которому столь почетное звание придало уверенности и мотивации. В команду пришли новые игроки: Кевин Гамейро (безусловный талант, не получивший должного доверия в «ПСЖ»), Висенте Иборра (опытный и крепкий защитник, воспитанник «Леванте) и стоит отметить Диого Фигейраша, который значительно прогрессировал в «Севилье». А Мбиа и вчерашний кондуктор автобуса Бакка - стали настоящими открытиями в европейском футболе.
А тут еще «Малага» и «Райо» из-за проволочек с финансами не примут участие в еврокубках. Что значит, что «Севилья, занявшая девятое место в чемпионате Испании, сыграет в Лиге Европы.
Большой путь в Турин только начинается. И начинается он с маленького чуда…
child of Sevilla, who fights for her glory
for they will defend her, lightning and a storm.
Когда-то за «Севилью» играл Диего Марадона, а сезон назад цвета андалусского коллектива защищал Хесус Навас. Но начнем не с них. У «Севильи» свои легенды - своя, севильская, аллея славы.
Хуан Арса
В составе «Севильи» Хуан выиграл Ла Лигу и Кубок Короля. А позже вернулся в команду в качестве главного тренера.
«Севильистас» не забывают и о Хосе Марие Бусто, о Марсело Кампанале, и Пако Гальего, но мы позволим себе перелистнуть несколько страниц истории андалусского коллектива.
Фредерик Кануте
Но Хуанде Рамос увидел в нем перспективу. Да, перспективу в 27-ми летнем игроке. И вот, что самое интересное - Рамос не прогадал. Вскоре на футбольном небосводе Испании засияла еще одна звезда.
Кануте и по сей день входит в число лучших бомбардиров «Севильи» - 136 голов делают его четвертым в этом списке. Малийцем интересовался ряд английских клубов-середняков, более того, - к Кануте проявлял интерес мадридский «Реал»; стоимость Фреди с 7 миллионов поднялась до 20-ти, но он упрямо твердил, что в «Севилье» ему хорошо. А зачем уходить оттуда, где хорошо?
Но уходить было нужно. Не в погоне за длинным рублем, а просто потому что годы берут свое.
Но Кануте всегда останется в памяти болельщиков и своей блестящей игрой:
и вот такими поступками:
Трогательное прощание и песня, написанная в честь Кануте, о многом говорит:
Антонио Пуэрта
Он свой, свой андалусский мальчик, который еще вчера бегал за молодежку «Севильи», а сегодня забивает решающий гол в ворота «Шальке» в дополнительное время, выводя свою команду в финал турнира, который она потом выиграет.
О перспективах Антонио в сборной не говорил только ленивый. Кто-то сейчас скажет, что он мог бы дорасти до уровня топ-клубов Европы. Но какая теперь разница? В один день рухнуло все: надежды, ожидания и вера. Во время матча против «Хетафе», Антонио стало плохо. Но он смог встать и самостоятельно покинуть поле. Уйти с поля, чтобы больше никогда на него не вернуться…
Его сердце остановилось 28 августа 2007 года. На тот момент Антонио было 22 года, а у больничной палаты новостей от врачей ждала его беременная жена…
О нем помнит вся Севилья - красная и зеленая. Фанаты «Бетиса», кажется, единственный раз примирились с фанами «Севильи», чтобы почтить память воспитанника севильского футбола. Потому что есть вещи важнее фанатских войн.
«Sevillista seré hasta la muerte», - слова из гимна «Севильи». «Севильиста до смерти»…
Серхио Рамос, Дани Алвес, Хесус Навас, Альваро Негредо - эти имена сейчас на слуху, эти футболисты входят в перечень самых дорогих в мире, но объединяет их не это. Всех их воспитала «Севилья».
Парадоксально, но тот факт, что в «Севилье» когда-то играл Диего Марадона и Диего Симеоне - остался незамеченным. Аргентинская эра в «Севилье» закончилась, не успев начаться. В Андалусии не смотрят на имена и титулы, для севильцев важно, чтобы в глазах был огонь, а в сердце страстная любовь к футболу. И не сказать, что Симеоне не любит футбол… Просто делает он это не по-андалусийски.
Its the rythym of Andalucia
a red and white tsunami from Sanchez Pizjuan
Домашний стадион «Севильи» - «Рамон Санчес Писхуан». Арена, названа в честь президента клуба, которому и пришла идея построить ее. Санчес Писхуан уже было начал строительство, но неожиданно для всей Севильи, президент скончался… Тогда, его тезка, Рамон де Карранса поклялся заняться строительством арены. Это оказалось задачей весьма сложной. Началось строительство стадиона 2 декабря 1956 года, а закончилось в 1980-м. Архитектором «Рамон Санчес Писхуана» стал Мануэль Монастерио, который в своем послужном списке имеет и почетную отметку проектирования «Сантьяго Бернабеу».
74 тысячи мест вмещал в себя новый стадион, но впоследствии количество мест уменьшилось до 45 тысяч.
«Рамон Санчес Писхуан» был одним из принимающих стадионов Чемпионата мира-1982. На нем состоялся матч группового этапа между сборными СССР и Бразилии (1:2), а также драматичный полуфинал между командами Германии и Франции (3:3, по пенальти 5:4).
На сегодняшний день «Рамон Санчес Писхуан» является одним из самых привлекательных стадионов Испании, а особенно впечатляет его фасад.
At Sevilla, Sevilla, Sevilla
we are all in the game with Sevilla
hear the roaring of thousands of voices
the name of Sevilla will rise like the sun.
Темпераментные, страстные и пылкие… Такие люди живут на самом Юге Испании - в городе Севилья. Они не боятся вступить в бой с быком, их кровь закипает во время танца фламенко, а вино помрачает рассудок и заставляет совершать еще больше безрассудных поступков. В такой атмосфере и футбол смотрят по-другому - по-севильски.
Когда трибуны «Рамон Санчес Писхуан» поют гимн, сердце замирает…
Ну и куда же без преданных ультрас? Вкратце: центральная фирма футбольного клуба «Севилья» называется Biris Norte. Фирма получила свое прозвище в честь игрока «Севильи» Альхаджи Момодо Нджие, более известного как «Бири Бири». Взгляды у них левые, поддерживают они идеи антифашизма и антирасизма. Ультрас «Севильи» знамениты также своими прекрасными перфомансами и громкой поддержкой на протяжении всего матча и даже после финального свистка.
А вообще, в Севилье - каждый рядовой болельщик любит свою команду не меньше, чем ребята с сектора. И не меньше, чем «севильиста» любит свою команду, он ненавидит «Бетис».
Больше о принципиальной и непримиримой вражде «Севильи» и «Бетиса» можете узнать тут.
О севильском пути в Турин, голах на последних минутах, проклятии, которое связано с грядущим финалом Лиги Европы - читайте во второй части материала о восхождении севильской звезды.
* Слова из т.н. юбилейного гимна «Севильи», переведенные на английский язык и исполненные Brent Larkham.
В статье использовались материалы с официального сайта ФК «Севилья» и сайта фанатской группировки «Севильи» Biris Norte.
Я. КУСТОЛ, Sport.ua