Кубок мира. Рупольдинг. Последняя репетиция перед Олимпиадой

Sport.ua анонсирует пятый этап Кубка мира по биатлону

Как хорошо, когда биатлон не дает нам отдохнуть! Фактически только вчера закончились старты в Обергофе, как уже сегодня начинается следующий немецкий этап в Рупольдинге. Все, что было сказано ранее в адрес Обергофа, может быть смело использовано и по отношению к этому городку. Разница только в том, что Рупольдинг, как бы это ни звучало, более опытен в плане проведения этапов Кубка мира. Среди двух немецких городов он выглядит старшим братом. Что и говорить, если первый этап здесь был проведен в первом сезоне Кубка мира в 1978 году. С того времени утекло много воды, Рупольдинг успел четыре раза стать хозяином Чемпионата мира. Так что еще один немецкий этап можно смело называть «классикой биатлонного сезона». Конечно, в этом году здесь, как и в Обергофе, есть вопросы по погоде. Температура плюсовая и проблемы могут возникнуть, правда, снега здесь побольше будет, нет тумана, да и с ветром ситуация не такая уж плохая. То есть, в отличие от прошлого этапа, здесь соревноваться будет проще для биатлонистов, а соответственно и у зрителей есть больше шансов увидеть качественный и интересный биатлон.

Начнется этап с двух эстафетных гонок, затем пройдут две индивидуальные гонки, а закончится немецкая часть сезона гонками преследования. Сочетание индивидуальной гонки и гонки преследования выглядит очень и очень странным. В последний раз гонка преследования проводилась после «классики биатлона» более чем десять лет назад. Впервые в таком сочетании эти две гонки состоялись на двух этапах в сезоне 1999/2000, затем еще раз в сезоне 2001/02. В целом, гонка преследования не после спринта - скорее исключение из правил, чем правило. Согласно регламенту, отставание по итогам индивидуальной гонки делится на два, и потом спортсмены выходят на старт гонки преследования. Посмотрим, оправдает ли себя такой формат. В этом сезоне расписание этапов Кубка мира вообще сделано очень неудобно, так что получается, что эта индивидуальная гонка - последняя в сезоне, которая будет учтена в общем зачете Кубка мира. Олимпиада не будет учитываться в этом году, гонки в Сочи - отдельный турнир.

Последние два этапа перед Сочи выглядят как тренировка с повышенной ответственностью, много спортсменов пропускают этот или следующий этап, дабы сосредоточится на подготовке к Олимпиаде, иные уже практически набрали нужную форму и соревнуются скорее с собой, чем с остальными, кто еще не готов настолько хорошо. Старты в Рупольдинге пропускает лидер мужского общего зачета - Мартен Фуркад, в свою очередь, у женщин возвращается Ольга Зайцева. Что касается украинцев, то для основного состава этот этап - последняя репетиция перед Олимпиадой. Основа сборной (как мужской, так и женской) пропустит этап в Антхольце, где будет шанс у молодых исполнителей. Так что, особенно для девушек, важно сейчас продемонстрировать максимум и постараться закрепится в топ-15 общего зачета, чтобы даже пропуск двух гонок в Италии не сумел их оттуда выбить. Если получится, то это значит, что у нас гарантировано участие кого-то в гонке с массовым стартом на Олимпиаде. Так что будем держать кулаки за наших девушек и поддерживать парней!

В концовке, как обычно, немножко истории. За последние десять лет в Рупольдинге, украинцы лишь однажды поднялись на подиум! Конечно, факт этот не радует, радует лишь то, что эта единственная «бронза» была добыта на Чемпионате мира! Тогда в спринтерской гонке третий результат показала Вита Семеренко. Кроме того, за последние три годы украинки начали «заезжать» в цветочные церемонии на этом этапе. В прошлом сезоне четвертой в масс-старте была Вита, а три года назад в индивидуальной гонке четвертый результат показала Валя Семеренко, а Вита тогда финишировала седьмой. Результаты с каждым годом становятся все лучше, и пускай все это происходит не так стремительно, но есть продвижение вперед - это главное. Так что верим в продолжение улучшения результатов уже на этой неделе.

Календарь этапа в Рупольдинге:

8 января, 15:30 (киевское время)- женщины. Эстафета (4х6 км).
9 января, 15:30 - мужчины. Эстафета (4х7,5 км).
10 января, 15:15 - женщины. Индивидуальная гонка (15 км).
11 января, 13:45 - мужчины. Индивидуальная гонка (20 км).
12 января, 12:15 - женщины. Гонка преследования (10 км).
12 января, 14:25 - мужчины. Гонка преследования (12,5 км).

Алексей МАНДЗИЙ, Sport.ua

Михаил Шаповалов Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Теннис | 03 июня 2024, 13:47 10

Элина Свитолина не сумела защитить очки за прошлогодний четвертьфинал мейджора

Комментарии