Виктор ХЛУС: «После Динамо сложно привыкнуть к Черноморцу»
Экс-игрок команды Валерия Лобановского рассказал о своих выступлениях за одесский клуб
- 30 декабря 2013, 10:22
- |
- 17 июля 2024, 06:05
- 4041
- 2
Виктор Хлус у украинских любителей футбола прежде всего ассоциируется с выступлениями в киевском «Динамо». А вот журналист сайта «Футбола 24» расспросил у этого довольно неординарного футболиста 80-х о карьере после выступлений в столичной команде.
- Виктор Иванович, в киевском «Динамо» вы провели хорошие сезоны став чемпионом и обладателем кубка СССР. Затем неожиданный поворот в карьере, переход в состав середняка союзной «вышки» одесский «Черноморец».
- В 1985-м получилось, что сыграл в двух командах, киевском «Динамо» и одесском «Черноморце». Мне ж было всего двадцать семь лет. Хотелось играть, а не греть «банку» и мне казалось, что Лобановский не ставя меня в стартовый состав, перестал мне доверять. Вот и стал я подумывать о смене команды… Летом с семьей отдыхали на родине моей супруги Стеллы в Одессе. Загораем на пляже, подходят к нам представители «Черноморца» и приглашают проехать с ними в офис футбольного клуба. Я согласился. Приехали и стали вести бурные переговоры. Одесситы убеждали меня часа два-три о необходимости перехода, а доводы были такими, что в чемпионате должны занять место в лидирующей шестерке и участие в кубке обладателей кубков УЕФА. Подумал, посоветовался с супругой, которая была только - «За» и в итоге принял предложение «моряков» на переход в команду.
- Валерий Васильевич Лобановский был не против вашего решения?
- Для него мое решение о переходе в Одессу стало неожиданностью. Он вызвал меня к себе в кабинет и говорит: «Виктор, из «Динамо» просто так не уходят. Подумай хорошенько. Даю тебе месяц». Для себя я все решил и переехал в Одессу.
- Стала ли Одесса в футбольном плане удачной?
- Нет. «Черноморце» не сложилось, это был самое неудачное время за все годы в моей карьере. У нас не было взаимопонимания с главным тренером Виктором Прокопенко. После тренировочного процесса и общекомандной остановки в «Динамо» мне сложно было перестроиться к реалиям в стане одесситов. Проведя большую часть сезона в 86-м в составе, тренер вывел меня и Виктора Пасулько из команды, как игроков, не подходивших под его видение футбола. Мы ведь открыто выражали свое недовольство тренировочным процессом и отсутствием дисциплины в «Черноморце», что, естественно, не нравилось руководству. «Черноморец» стал сыпаться в чемпионате, проваливая матч за матчем. Болельщики, видя все это, устроили открытую поддержку на стадионе за меня и Пасулько и руководство «Черноморца» вынуждено было меня вернуть. Но все равно неудачные поединки в чемпионате отразились на турнирном положении. В 1987 году «Черноморец» начинал в первой лиге.
- По-моему Пасулько так и не вернулся в команду?
- Витя был непреклонен в своем решении. Он отказался возвращаться в команду и согласился на переход в московский «Спартак». Откуда его стали регулярно вызывать в сборную СССР.
- После «вылета» одесситов из высшей лиги вы перешли в грузинскую команду из Ланчхути «Гурию», что довольно необычно для футболистов из Украины в тот период времени.
- Со мною связался тренер старший тренер «Гурии» Александр Парменович Котрикадзе и предложил перейти. Я ответил согласием, т.к. у команды были хорошие планы на сезон, но когда стало «валиться» тбилисское «Динамо» руководство республики внесло коррективы в наши амбициозные планы…
- Играть без задачи на сезон?
- Не только это. Мы стали играть в интересные игры, а попросту «сливать» их в угоду главной команде Грузии. Что интересно, наша зарплата и бытовые условия по тем временам были на хорошем уровне, несмотря на то, что Ланчхути, это небольшой районный центр.
- В мае 87-го команду принял Михаил Фоменко. «Гурия» немного стабилизировала свой состав и игру, но не спаслась от понижения в классе. Затем прагматизм Фоменко позволил команде вновь выти на хороший уровень. Что можете сказать о том периоде?
- По итогам 88-го мы стали четвертыми в первой лиге. Хотя, если откровенно могли спокойно выходить в высшую лигу. Состав команды был довольно крепким. Помимо сильных грузинских футболистов, Михаил Иванович пригласил и украинцев - вратаря Квасникова, опытных защитников Володю Пахоменко и Алексея Варнавского из «Шахтера», хавбека Колю Романчука и нападающего Игоря Яворского. Мы показывали интересный футбол с акцентом на атаку и забили больше 70-ти мячей за чемпионат.
- Вы также провели классный сезон, став с 21-м голом вторым бомбардиром первой лиги. А кого из футболистов из футболистов «Гурии» того времени могли бы выделить в лучшую сторону?
- Да мне удался сезон 88-го. В споре лучших снайперов первой лиги меня смогли обойти лишь Мухамадиев из «Памира» и волгоградец Никитин из «Ротора», которые забили на один гол больше. По этому поводу вспоминаю высказывание Лобановского на мною забитые голы: «Нет, это не ты забил мяч головой. Просто мяч попал тебе в голову» (улыбается, авт.). Что касается лучшего, сложно назвать. Мастеровитых ребят играло довольно много за «Гурию», это и названные мной украинцы, а также вратарь Кантария, полевые игроки: Данелия, Цаава, Какилашвили Жордания, Гогричиани, Гогичаишвили, Придонишвили, Ткебучава, Коргалидзе и др. Но все, же выделю крайнего бека Алексея Варнавского. Профессионал до мозга костей. Игрок с большой буквы. Его неожиданные решения и фланговые проходы всегда обостряли игру команды.
- Следующий сезон стал победным. Грузины, ведомые украинским тренером заняв второе место в первой лиге, обеспечили себе выход в элитный дивизион чемпионата Союза. Вы же решили продолжить свою карьеру в Швеции. Не жалеете о своем решении?
- И сейчас думаю, что принял правильное решение. Мне тогда шел 31-й год, и хотелось чего-то нового. Другая страна, иной народ, архитектура и культура. Все другое. Поэтому когда появилась возможность перейти в зарубежный клуб, долго не раздумывал. Тем более переходил в один из сильнейших клубов Швеции ГАИС из Гетеборга или как называют их местные болельщики - «рыбаки».
- Кроме вас в Швецию переехал и ваш динамовский одноклубник Вадим Евтушенко. С ним поддерживали отношения?
- Не только Евтушенко в Швецию переехал. В конце восьмидесятых в Швеции был высажен целый десант футболистов из СССР. Почти в одно время приехали мы с Вадиком, и три Сергея - Пригода из московского «Торпедо», Кузнецов, Андреев из Ростова-на-Дону. И первый же сезон мы закончили на призовых местах: Евтушенко в составе «АИКа» завоевал «золото» чемпионата, Игорь Пономарев с «Норчепинге» - «серебро», а я в «ГАИСе» - «бронзу». Мне также было приятно признание болельщиков назвавших меня лучшим футболистом команды по итогам чемпионата. С Вадиком в основном на поле пересекались, а пообщаться редко приходилось.
- После советского футбола, каким перед вами предстал шведский?
- После тотального футбола, который исповедовали в «Динамо», в Швеции я просто отдыхал на поле, каждый проведенный матч перестал быть изнуряющей работой. Меня в первое время даже тормозили: «Парень, ты куда несешься, твоя задача - голы, не суетись». А я же по наработанной годами привычке рвался в бой по всему полю. После «ГАИСа» я перешел в «Эльфсборг» из Борса, а заканчивал карьеру в профессиональном футболе в столичном «Йонсередсе».
- Вы как бывший нападающий кого считаете сильнейшим отечественным форвардом в настоящее время?
- Нападающий, прежде всего, ценен своими голами. А среди наших ребят стабильными голевыми показателями отличается только харьковчанин Марко Девич. Именно его я считаю наиболее сильным форвардом на данное время. Ему уже 30-ть, а спортивная злость, голевое чутье, скорость и нестандартные решения у него по-прежнему на хорошем уровне. Он без сомнения наиболее ценный игрок «Металлиста». По-моему мнению его часто не хватает в стартовом составе национальной сборной.
Из личного дела:
Виктор Иванович ХЛУС
Родился 12 февраля 1958 года в Новгороде-Северском Черниговской области.
Игровое амплуа: нападающий. Спортивное звание: мастер спорта СССР с 1981 года.
Выступал в командах: 1979 - «Буковина» (Черновцы), 1980/1985 - «Динамо» (Киев), 1985/1986 - «Черноморец» (Одесса), 1987/1989 - «Гурия» (Ланчхути), 1989/1990 - ГАИС (Гетеборг, Швеция), 1991 - «Эльфсборг» (Бурос, Швеция), 1992/1994 - «Йонсередс» (Гетеборг, Швеция)
В еврокубковых турнирах под эгидой УЕФА провел 10 матчей, в т.ч. за киевское «Динамо» (Киев) - девять и за «Черноморец» - один.
В высшей лиге СССР провел 168 матчей, забил 36 голов.
В первой лиге СССР провел 42 матча, забил 21 гол.
Во второй лиге СССР провел 44 матча, забил 12 голов.
В чемпионате Швеции провел 38 матчей, забил 11 голов.
Титулы и достижения:
• Чемпион СССР 1980, 1981 и 1985 годов.
• Обладатель Кубка СССР 1982 и 1985 годов.
• Серебряный призер чемпионата СССР 1982 года.
• Бронзовый призер чемпионата Швеции 1989 года.
• Серебряный призер первой лиги СССР 1989 года.
• Включался в список 12-ти лучших футболистов Украинской ССР под № 2 среди нападающих в 1981 году.
Супруга известная гимнастка, олимпийская чемпионка московской олимпиады 1980 года, неоднократная чемпионка и обладательница Кубка Мира по спортивной гимнастике Стелла Захарова. Воспитывает двоих детей: старший сын Олег и младшая дочка Кристина.
В настоящий момент работает в КДК Федерации футбола Украины, а также возглавляет команду ветеранов киевского «Динамо».
Виктор Хохлюк, football24.ua