Олег ТАРАН: «Днепр не играл договорняки»
Ветеран «Днепра» поделился воспоминаниями о чемпионстве 1983-го года
- 22 октября 2013, 12:27
- |
- 22 октября 2013, 12:39
- 3847
- 16
6 ноября 1983 года он забил три гола в ворота «Спартака» и навсегда вписал свое имя в историю. До «Днепра», выступая за киевлян, «Черноморец» и ЦСКА, забил всего три мяча. Но в команде Владимира Емца Олег Таран раскрылся. В 1983 году с 13 голами стал лучшим бомбардиром клуба и был признан лучшим футболистом УССР. В том же 1983 году попал в список 33-х лучших футболистов страны под №3. В 1984-м Таран также отличился в последнем туре, и теперь его гол принес «Днепру» бронзу. В дальнейшем он завоюет еще одну, а в 1987 году станет серебряным призером. После «Днепра» Таран выступал в запорожском «Металлурге». Трижды уезжал за рубеж, успел даже стать чемпионом Марокко. Завершал карьеру тоже в «Днепре». Олег Таран стал первым игроком в истории днепропетровского футбола, в честь которого был проведен прощальный матч.
О начале пути
Я с детства увлекался футболом, с самого начала играл на позиции нападающего. В 13 лет поехал в киевский интернат. Затем были сборные всякие: Украины, Союза. В «Динамо» (Киев) пригласили в 16 лет. Проиграл там до двадцати. Потом пригласили в одесский «Черноморец». Далее служил в армии - СКА (Одесса), ЦСКА. В 1981 году закончил службу и в 1982-м оказался в «Днепре». Меня пригласили Владимир Александрович Емец и Геннадий Афанасьевич Жиздик.
Емец и Жиздик - из Никополя, я - из Орджоникидзе. Города были рядом. Как я знаю, они следили за мной еще с детско-юношеского футбола. В то время они как раз решили созвать всех бывших воспитанников днепропетровского футбола. Так в «Днепре» и оказались два парня из Орджоникидзе - Коля Федоренко и я.
О тренерстве
Каждый тренер подбирает команду по своему взгляду, пониманию, таланту и менталитету футболистов. У каждого тренера своя методика и психология. Емец держал нас в тонусе, потому что знал наш талант и хотел, чтобы мы полностью раскрылись - я, Олег Протасов, Гена Литовченко, Витя Кузнецов… Он видел наш потенциал. К каждому у него был свой подход. Работая тренером, я понял, что для побед нужна уверенность в своих силах, умение вселить уверенность в других. Бывает набор хороших футболистов, но не всегда из них удается создать хорошую команду.
О «золотом» сезоне
После десяти туров мы поняли, что можем попасть в тройку. Вопрос о чемпионстве не стоял. Мы хорошо играли, получали удовольствие от этого. Был хороший микроклимат в команде, поэтому уже после десятого тура поняли, что можем претендовать на что-то. Впервые в истории можем попасть в УЕФА, Лигу чемпионов.
О «Спартаке» и главном матче
Как раз перед нашей игрой они обыграли «Астон Виллу» в Англии. Были на УЕФА и очень хорошей командой. Великолепные футболисты. Мы опережали «Спартак» на два очка, нас могла устроить и ничья, понимаете? Но так случилось, что счет во втором тайме был 2:2. Азартная ситуация. Поэтому мы переломили ход этого поединка и стали чемпионами. Если бы проиграли, был бы дополнительный матч на нейтральном поле. Как бы он сложился? Сложно сказать.
До этого я пропускал две игры. Из-за своей несдержанности получил вторую желтую карточку. А это пропуск двух матчей автоматом. До этого в нападении играл Володя Лютый вместе с Олегом Протасовым, и он здорово играл - забил голы. Я думал, что буду в запасе и, может, выйду на замену. Но Емец решил так. Это чутье. В моей практике тоже было, что я ставил игрока на замену, и он решал исход поединка. Это приходит с опытом - нужно знать свою команду, знать возможности игроков, их психологию. На каждой тренировке за ними наблюдать, видеть, что именно в этот момент игрок может принести пользу команде.
О хет-трике в «золотом» матче
Это большая заслуга моих партнеров - Олега Протасова, Гены Литовченко. Невозможно одному решить исход матча. Хорошо, что я оставил свой след в истории и благодаря этим голам «Днепр» впервые стал чемпионом.
О не забитом голе Протасова
Динамика скорости у меня была выше, чем у него. Олег готовился к удару, уже немножко притормозил и ждал мяч. А я в этот момент на долю секунды опередил его из-за спины. Думаю, что и для Дасаева это была неожиданность, потому что он был готов, что Протасов пробьет. И мой удар дезориентировал его. Ведь когда игрок бьет быстро и в прыжке, получается удар очень неожиданный, и вратарь обычно не реагирует на такие мячи. Я посмотрел на Дасаева и понял - он тоже не ожидал.
О чувстве после победы
Мы просто не сознавали того, что мы сделали. Сразу после игры еще не думали, что стали чемпионами Советского Союза. Со временем мы поняли, что это огромный результат для Днепропетровска, для каждого футболиста - его становления, самосознания, уверенности, достоинства. У многих были моменты звездной болезни, но без этого невозможно: слава есть слава. В последующие чемпионаты мы доказали, что команда не зря завоевала чемпионство - и второй раз было золото, и две бронзы, и серебро, и кубок.
О втором чемпионстве «Днепра»
Чемпионство 1983-го и 1988-го годов невозможно сравнивать. Говорят: легко завоевать, намного тяжелее удержать. И стать второй раз чемпионами почти невозможно. Поэтому оба чемпионства одинаково значимы.
О поклонниках
Много людей узнают до сих пор и помнят все это. Приятно, что не забывают.
О травмах
Жалею о том, что из-за травм я потерял минимум два года - мог бы принести больше пользы команде. Играл за олимпийскую сборную, был когда-то в национальной. Но, к сожалению, эти травмы выбили меня из колеи.
О приглашениях в другие клубы
Звали и в «Торпедо» московское, и в ЦСКА. Но я честно отказался, потому что здесь семья, дети. От добра добра не ищут. Хорошая команда, хороший коллектив. Смысл?
Каждый день мы ощущали, что команда нужна. Мы были неотъемлемой частью «Южмаша». Была забота, встречались с директорами и трудящимися завода.
О Емце и Кучеревском
Емец создал имя для этой команды. Создал предпосылки - заложил фундамент для дальнейших успехов, а Кучеревский их просто развил и продлил. Я думаю, это тоже большая заслуга тренера. Он принимал команду: команду-чемпиона, дважды бронзового призера. Чтобы продолжать эти традиции, тоже нужно умение.
О легионерах
Сейчас тяжело проанализировать селекционную работу тех лет. В свое время играл в «Днепре» и россиянин Гаврилов. И Антона Шоха, и Женю Яровенко взяли из Казахстана. Лешу Чередника - из Таджикистана. Были игроки не только из Украины. Это сейчас легионеры. Тогда легионеров не было. Не смотрели на это, все мы жили в одной стране.
О полученных уроках и их применении
Всегда анализируешь с теми, с кем работал, психологию, философию тренеров. Так и я анализировал полученное от Емца и Кучеревского. Обязательно нужно делать из этого выводы, брать лучшее на вооружение. Если не делаешь анализ, не будет прогресса в твоей работе.
Работа тренера очень сложная - каждодневная, аналитическая. В то время были одни условия. Сейчас совершенно другие. Другие и требования к нагрузкам, более научный подход к футболу. Многое зависит от интуиции тренера - как, когда и кого нагрузить. Тем более что сейчас команды играют и в Лиге Европы, и в Лиге чемпионов. Огромное количество матчей. По три игры в неделю. Раньше такого не было. Футбол совершенствуется - и скорость, и класс, и понятия игроков.
О договорном футболе
Это существует. Если есть коррупция в политике, почему она не может касаться футбола и любого другого вида спорта? Тогда договаривались секретари обкомов, возможно. Сложно сказать. Мы, футболисты, занимаемся своим делом. Не вникали в эти вопросы. В «Днепре» этого не было. У нас был коллектив. Не было такого игрока, с которым можно было бы отдельно договориться.
О соперниках
На Украине было столько команд - «Металлист», «Динамо» (Киев), «Шахтер», «Черноморец», «Днепр» - и все очень серьезного уровня. Не зря большинство украинских команд попадали в десятку чемпионата Советского Союза. Нельзя выбрать более сильных или слабых соперников. У какой-то команды бывали спады в конкретном сезоне. Сезон на сезон не приходился. Все игры были бескомпромиссные. Все команды были укомплектованы футболистами высокого класса. Много игроков из вышеназванных команд были кандидатами в сборную Советского Союза, олимпийскую. Был очень высокий уровень футбола.
О чемпионате Союза
Он был одним из сильнейших в мире. Это подтверждает и история выступлений советских клубов в Кубке чемпионов. Мы с «Днепром» проиграли в финале «Бордо» только по пенальти, хотя в «Бордо» играло шесть чемпионов мира. И «Спартак» играл достойно в Кубке чемпионов. И «Динамо» (Киев), и «Металлист»… Каждый такой клуб тогда страну представлял.
Об экспериментальном хозрасчетном клубе «Днепр»
Мы в то время не задумывались об этом. Хозрасчет… Да, в это время были какие-то новые веяния. Мы их не ощущали - это было только начало. Процесс был долгий. Его нужно анализировать специалистам-финансистам.
Когда развалился Союз в 1991-м, начались совершенно другие веяния. Новые взгляды на экономику, развитие клубов. Появились спонсоры, хозяева. Всему свое время. Это был уже совершенно другой футбол и другие реалии.
Алена Дрыга, Валерий Коновалов, газета «Зоря», Sport.ua