Голландия – Германия. Тактический разбор + ФОТО

Sport.ua анализирует тактику игры команд в ТОП–матче Евро, глядя на на историю их противостояния

Это было дерби извечных принципиальных соперников, о котором можно говорить много и всем: от известнейших в футболе людей, до рядовых «диванных» болельщиков, смотрящих футбол раз в 2 года в виде чемпионата мира и Европы. Сотни страниц энциклопедий и футбольных справочников содержат описания этой извечной многосерийной евроборьбы, аналогичной непримиримому соперничеству Бразилии и Аргентины по ту сторону Атлантического океана.

И ведь правда, здесь можно усмотреть явные параллели: голландцев, как и Бразилию, отдавая должное значительному вкладу обоих в становление теории и практически современного футбола все воспринимают не иначе как романтиков, которым чужд рациональный подход к игре, понятие «турнирный расчёт» или, например, «засушить игру». Как в рамках всей турнирной дистанции, так и в отдельно взятом матче, сборные команды с такими особенностями национального самосознания и местной футбольной школы зачастую поступают вопреки логике, здравому смыслу, целиком и полностью отдаваясь на поле футболу как Игре. История этих команд содержит массу примеров, когда эти команды-фавориты демонстрировали феерическую игру на чемпионатах Европы (например Голландия в 2008 г.) или мира (Бразилия в 2010), а буквально через тур покидали турнир под гул успевших их полюбить, но теперь разочарованных болельщиков.

Немцы - практически полная их противоположность. Как, впрочем, и аргентинцы, которых даже называют «немцами Америки» (исторически страны действительно очень многое связывает). Дисциплина и рационализм, издревле стоящая во главе угла организации жизни и игры сборных этих стран нарушается лишь вспышками ярких звёзд мирового масштаба, так их, как Герд Мюллер и Диего Марадона. Поставленная на поток система создания команды-машины, каждому из агрегатов которой уготована лишь своя, отдельная роль, доводит порой в результате до кризиса в развитии. Минимум импровизации, жесткие рамки волевой манеры руководства команды, предельный рационализм в игре - вот главные «отрицательные черты», своего рода «вредные привычки», за которые многие любители футбола не только не любят эти команды, но зачастую и активно болеют против них. Даже одинаковые для всех трудности со сменой поколений создают в жизни этих команд меньше проблем, чем их собственные, особенные черты. В результате - кризис в неслабой по именам команды Германии до и после «нулевых» годов, невозможность собрать в грозную силу полную созвездиями нынешнюю сборную Аргентины.

Однако именно в последние 3-4 года команды Голландии и Германии как бы изменяя самим себе шли навстречу друг другу. Берт ван Марвейк, сокрушая соперников по отборочной группе одного за одним досрочно вышел в финальную стадию, демонстрируя при этом крайне рациональный «неголландский» футбол, и получая вследствие этого массу критики на родине.

С другой стороны Германия, верная стабильности своих турнирных результатов, в последние годы на поле демонстрирует всё более изобретательный, «зажигающий» футбол. В значительной мере это вызвано новым поколением футболистов (Германия - самая молодая команда турнира), в венах которых течёт кровь уже не только немцев, но и турок, поляков, испанцев.. и даже африканских народов!

Тем не менее такие перемены в характере команд и демонстрируемой ими игры никак не приуменьшили принципиальность соперничества, которое, к чести обеих наций надо признать носит сугубо спортивный характер. Видеоочерк ниже представляет историческую глубину этого европейского футбольного соперничества, которое к тому же для обеих команд часто является судьбоносным.

Неэффективность атакующих действий Голландии

С самого начала данный матч явил собой очередную демонстрацию вероятно главного тактического разочарования текущего чемпионата. Обладая одной из сильнейших линий нападения среди 16 команд-участников, Голландия вновь вслед за первым матчем продемонстрировала её неэффективность. Ван Перси, сильнейшей чертой которого всегда была 95%-процентная реализация, которому для 1 гола всегда надо не более полутора моментов, продолжил транжирить их направо и налево. Почему-то вновь появившийся на поле в стартовом составе Афеллай был практически изолирован от процесса создания атак.

Взаимодействия Снейдера и Роббена поначалу было далеко от идеального, и нуждается в отдельном комментарии. Нет, мы не будем огульно присоединяться в шквалу критики, раз за разом накрывающей в последнее время одного из лучших игроков ЧМ-2010 в ЮАР. Мы просто по-пристальнее взглянем на его действия всей атакующей группы Голландии с первых минут игры.



Первые же секунды и сразу проявляется недостаток остроты в действиях Роббена (желтый): получив мяч от ван Перси (позади него), Арьен как обычно смещается в центр, где перспективную позицию на входе в штрафную занял Снейдер (чёрный) и далее - Афеллай (синий). Оба просят мяч и готовы ворваться в зону.



Но Роббен не делает просящуюся острую передачу нападающим! Проходит всего 2 секунды, когда он, сблизившись с защитой соперника уже вынужден передать мяч глубже - на ван Боммеля, а тот, в свою очередь - назад на Де Йонга. Заметим, что на помощь своей защите уже появился Мюллер (за арбитром). Перспективная атака Голландии закончилась, так толком и не начавшись.

Как тут было не вспомнить недавние слова критики, звучавшей в адрес Ван Марвейка из уст Марко ван Бастена, когда он называл конкретные причины очень вероятной по его мнению неудачи сборной Голландии на Евро-2012: наличие в центре поля ван Боммеля вместо ван Дер Ваарта, а так же упорное нежелание нынешнего наставника сборной больше и активнее использовать второго лучшего бомбардира Европы Хунтеллара.

Кстати и в самом преддверии матча немалое удивление отсутствием Хунтреллара в стартовом составе высказывали так же эксперты спортивных телеканалов, в частности лучший бомбардир в истории сборной Голландии Патрик Клюйверт в комментарии «Евроспорту».



А это уже пример неудачного позиционного расположения игроков сборной Голландии, и дело не только в атакующих. Между ними нет связки, ван Боммель и Де Йонг - игроки скорее разрушающие, их нет в центре поля, где властвует защита и полузащита немцев. Де Йонг (красный) не думает оказывать поддержку партнёрам и едва попал в кадр, справа, вдалеке от места событий как всегда одинокий Роббен. В результате Снайдер и Афеллай атакуют фактически вдвоём.

Дело было не только в Роббене, большие проблемы как часто бывает не являются простыми. В неудачных действиях Голландии сложилось всё: и отсутствие остроты, и неточность ван Перси на завершении, и неудачное позиционирование, и кадровые просчёты. Сам же Роббен по ходу матча отметился острыми передачами (на того же ван Перси) и Афеллая, создавая им моменты. Поразительную беспомощность Голландии в атаке дополнили 4 их угловых удара в первом тайме: в каждом из них мяч был просто подарен (!) сопернику.



Сравним типичной из фланговой атакой Германии, одна из которых предваряла гол: Мюллер (белый) на дальнем фланге справа подаёт в зону из занятой позиции. Все трое нападающих: Подольски, Озил и Гомес - уже в зоне, уже при деле. Против них играет только по одному нападающему, потому что ван Боммель и Де Йонг (красные) не успевают на помощь защите. Мало того, они не успеют помешать Озилу, Гомесу и Подольски разыграть мяч после выигрыша его у защиты Голландии! Созданные несколько позже обе голевых атаки очень напоминали эту.



Не чурались немцы и мощно прессинговать, когда ситуация по их мнению позволяла создать перспективу из неуверенности Голландии на стадии выхода в атаку. Пятеро, они атакуют пятерых защитников Голландии, а Афеллай (синий с мячом), только подключившись к розыгрышу, вынужден сразу отдать мяч назад к воротам, едва не потеряв его под прессингом немцев. Ван Боммель и Де Йонг (красные) вновь в роли зрителей.

Замены

Во втором тайме уже повторно после матча с Данией, ван Марвейк выполнил замены, вновь признав ошибочность своего выбора: на поле появились Хунтеллар и ван Дер Варт. В результате действий последнего в игре Голландии появился такой тактический элемент как пас из глубины полузащиты, а оба игрока постоянно подключались к атакам команды, просто-напросто увеличив количество участвующих в ней игроков до 5-6.

При этом ван Перси с Роббеном расположились на флангах, а Хунтеллар расположился по центру. Новая схема атак Голландии приобрела устойчивый вид 2+3. Результат не заставил себя ждать в виде мячей, которые начали доставляться к ван Перси и Снайдеру к зоне штрафного сектора, откуда они и стали наносить удары, третий из которых достиг цели. Удивительно, что голландцы добились своего и не прикладывая особых усилий, например даже не особо прорываясь в зону - всё решила лишь замена с выходом ван Дер Варта, обладающего пасом и более мобильного Хунтеллара.

Однако одной из бед, характерных для сегодняшней сборной Голландии эти изменения не коснулись. При нахождении мяча у соперника, голландцы в течение всего матча действовали крайне пассивно, не оказывая давления на соперника числом более 1-2 человек. В таких условиях во втором тайме немцы легко передавали мяч в центре поля и достигали целей у штрафной путём даже неспешной перепасовки, не включая скорость. Их можно было понять - счёт 2:0, игровое преимущество, как в остроте, так и результативности на их стороне. Темп игры несколько спал, хотя в атаке обе команды заиграли одинаково.



Новая форма атаки Голландии: два диспетчера ван Дер Варт (жетлый) и Снайдер (чёрный). Цель - доставка мяча в зону штрафного сектора и подходы к ней с последующим ударом со средней дистанции. Отсюда только во втором тайме будет нанесено 7 ударов, в том числе и результативный. Такая форма атак характерна для многих команд в Эредивизии.


Выводы

Как и в первом матче, Голландии в первой половине встречи явно не хватило креативных игроков в центральной зоне. И кто знает, как пошла бы игра, находись там ван Дер Варт с самого её начала - так разнилась игра Голландии в первом и втором таймах. К тому же снятие ван Боммеля никак не отразилось на обороноспособности команды, которая далеко не всегда получала своевременную поддержку с его стороны - подвижные немцы часто оказывались за спиной ван Боммеля, ещё находясь с мячом в центре поля.

Так или иначе всё это свидетельствует об излишней осторожности ван Марвейка, имевшего в своём арсенале куда более универсальные сочетания игроков опорной зоны, нежели Ван Боммель - Де Йонг. Усиление состава ван Дер Вартом и Хунтелларом коренным образом изменило игру Голландии и определённо предоставило бы значительные шансы в этой игре, произойди оно ранее, чем наступил счёт 0:2.





Немецкая эффективность: Гомес + Шванштайгер цвай цу цвай

При схожей схеме тактического построения команд, сборная Германии сполна воспользовалась сдержанным движением голландцев в центре поля. Удачно комбинируя, в особенности правым флангом, и не изобретая ничего по ходу игры команда Лёва отлично отработала по заранее отработанному «плану А». Так, например, по ходу игры даже не потребовалось активное участие в атаках крайних защитников немцев, что могло при необходимости значительно усилить их атакующий напор.

В результате совершенно по-разному проявили себя лидеры команд: Марио Гомес, имеющий репутацию растратчика моментов использовал их буквально с эффективностью 75%: в двух матчах он забил три гола, лишь дважды ударив мимо ворот. В отличие от Робина ван Перси, который в отсутствие поддержки часто терял мяч, хотя после перестройки во втором тайме сумел в итоге нанести 3 удара в створ ворот и забить мяч.

Игорь ЗАЙЦЕВ, Sport.ua

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Бокс | 09 января 2025, 16:51 5

Австралиец радует фанов нокаутами

Комментарии