КУДЛАЙ: «Хотелось бы работать в футзале на высоком уровне»
Интервью с экс-игроком сборной Украины по футзалу Алексеем КУДЛАЕМ
- 27 декабря 2011, 18:59
- |
- 4281
- 0
Алексей Кудлай, родился 29.03.1974
Играл в командах: ЭХО (Харьков) - 1998, «Виннер-Форд-Университет» (Запорожье) - 1998-1999, «Запорожкокс-Университет» (Запорожье) - 1999-2000, «Альфа) (Екатеринбург) - 2000-2002, «ВИЗ-Синара» (Екатеринбург) - 2002-2004, «Динамо» (Москва) - 2004-2007, «Спартак-Щёлково» (Щёлково, Московская область) - 2007-09, «Динамо-2» (Москва) - 2009-2010, «Политех» (Санкт-Петербург) - с 2010 г.
Обладатель Кубка Украины - 1999,
Серебряный призёр чемпионата Украины - 1999, 2000
Обладатель Кубка УЕФА по футзалу - 2007
Финалист Кубка УЕФА - 2005, 2006
Обладатель Кубка Рекобы (неофициальный Кубок Кубков по футзалу) - 2002
Чемпион России - 2005, 2006, 2007
Обладатель Кубка России - 2001, 2004
Бронзовый призёр - 2003, 2004
Серебряный призёр чемпионата Европы - 2001, 2003 . В сборной Украины забил 14 мячей.
В чемпионатах Украины сыграл 61 матч, забил 64 мяча. В Кубке Украины - 16 игр, 8 мячей. В чемпионатах России сыграл 343 мяча и забил 111 мячей. В еврокубках сыграл 15 матчей и забил 6 мячей.
- Алексей, как начиналась Ваша спортивная карьера?
- Закончив футбольную школу «Металлист», я поступил в Харьковский институт физкультуры, где за четыре года поучаствовал в чемпионатах ВУЗов, города, области, КФК. Там и состоялся, так называемый «переход от детского футбола к взрослому». Огромное спасибо тренеру этой команды Марченко Валерию Анатольевичу. На четвертом курсе института мне поступило предложение из команды перовой лиги чемпионата Украины по футболу «Полиграфтехника» (Александрия). Отыграв полтора года, получил травму пятки. Около двух лет восстанавливался. Но понял, что с таким повреждением в футбол будет играть невозможно. А сыграв в чемпионате города по мини-футболу, получил предложение от Юрия Ивановича Кобзаря, тренировавшего тогда харьковский клуб ЭХО, который выступал в высшей лиге чемпионата Украины по мини-футболу.
- Однако в харьковском клубе Вы проиграли всего полгода…
- Тогда был очень высокий уровень игроков и команд. Уже через полгода, перейдя в запорожский «Виннер-Форд-Университет» я понял, что мини-футбол - это самостоятельный вид спорта, где можно добиваться больших высот, и мое психологическое состояние, в котором я был после травмы, заметно улучшилось. В конце этого сезона мы выиграли Кубок Украины, а в борьбе за золото чемпионата Украины немного уступили «Интеркасу» из Киева. И это один из ярких моментов в карьере, который остался в памяти. Жаль, эта команда распалась, и следующий сезон я играл в другой команде, которая по составу была, наверное, еще сильнее, но мы в чемпионате Украины и в Кубке были вторыми.
- Как получилось, что Вы оказались в Екатеринбурге?
- Летом 2000 года главным тренером «Альфы» стал Валерий Иванович Водян. Он и пригласил шестерых игроков из Украины. В их числе оказался я.
- Самые яркие впечатления от «Альфы».
- Это за 2 года построение коллектива и достижения результата в короткие сроки. Собрались игроки разного уровня, никогда не игравшие вместе. Через год с Юрием Николаевичем Рудневым в команду влились 3 игрока из Питера. И уже в этом году команда выиграла Кубок России и Кубок Рекобы. Причём, надо отметить, что команда в решающих играх показывала характер. Как в финальном турнире Кубка России, где на нашу команду никто не ставил ни в одном из матчей. Так и в полуфинале Кубка Рекобы, где мы по ходу матча проигрывали 0:3, и сумели переиграть португальцев 4:3. В финале, играя против хозяев площадки, итальянцев, также пропустили первыми. Но сумели переломить ход поединка, несмотря на яростную поддержку трибун, и стать первыми обладателями Кубка Рекобы. И это притом, что игроки прекрасно знали, что на следующий год команды уже не будет.
- В дальнейшем Вы остались в Екатеринбурге…
- Когда «Альфа» играла в плей-офф в сезоне 2001/02, было уже известно, что команды на следующий год не будет. На следующий сезон главный тренер «Альфы» Юрий Николаевич Руднев вместе с Григорием Ивановичем Ивановым, президентом «ВИЗ-Синары», договорились о сотрудничестве. Уже тогда президент будущего чемпиона ставил перед своим клубом задачу занять первое место. К сожалению, в первый сезон команда заняла 3-е место, и Руднев ушёл в московское «Динамо» вторым тренером. Позже он возглавил московский клуб. На следующий год, несмотря на смену тренеров, «ВИЗ-Синара» вновь заняла 3-е место. Тогда в команде проработало 3 тренера. Начинал Закеров, после Яшин, который сейчас тренирует «Новую генерацию». Ну а заканчивали чемпионат с Миргалимовым.
- После двух лет игры в «ВИЗе» Вы перешли в московское «Динамо». Почему Вы решились на этот шаг?
- У меня заканчивался контракт с «ВИЗом», руководители клуба хотели, чтобы я остался в команде, да и условия для работы были отличными, спасибо за это президенту клуба… Но я поговорил Юрием Рудневым, а потом и с Константином Еременко, и решился на переход. И уже после первых тренировок я понял, что «Динамо» на тот момент «прилично» превосходит «ВИЗ» по уровню мастерства, и в этой команде можно много чему научиться и выйти на другой, более высокий уровень мастерства. Но, самое главное, конечно же, хотелось стать чемпионом страны и стать частью этой команды. «Динамо» тогда имело преимущество перед своими конкурентами по всем компонентам, от которых зависит результат. И это было видно не только в российских турнирах, но и на международных. Вполне мог остаться на Урале. И финансовые условия были прекрасные. В общем, было тяжело уходить из этой команды. Тем более что в отличие от «ВИЗа», в Москве была большая конкуренция за попадание в основной состав. Так, в составе «Динамо» уже было 3 легионера, а у меня на тот момент было украинское гражданство. А тогда в чемпионате России существовал лимит по легионерам - в заявке на матч могло участвовать только 3 человека.
- Что Вы можете сказать о сборной Украины начала 2000-х годов?
- Эта команда была одной из лучших в Европе. Уровень достаточно высокий, что позволяло конкурировать нам с лучшими сборными. А вот почему сейчас сборная Украины сдала свои позиции, трудно сказать. Для этого нужно играть в этой сборной. Возможно, те, кого мы обыгрывали, ушли вперёд в развитии, а украинская сборная притормозила в этом плане. Наверное, в украинском футзале что-то не так делается. Например, в России футзал входит в Российский Футбольный Союз, и поэтому финансирование сборной на высоком уровне. Клубы также не отстают в развитии, приглашая иностранцев. Поэтому, и уровень игры российских игроков растёт. Из той информации, что у меня есть, сложилась субъективное мнение, что футзалу в Украине не уделяют должного внимания.
- Сыграло ли большую роль в успехах сборной Украины на чемпионатах Европы в 2001 и 2003 годах, то, что часть игроков играли в российском чемпионате?
- Не сказал бы. Игра сборной после перехода некоторых ведущих игроков в российский чемпионат не изменилась. У меня, например, на московском чемпионате Европы игра не очень получилась. Поэтому, впечатление от этого чемпионата неоднозначное. С одной стороны, сборная добилась успеха, с другой - моя игра оставляла желать лучшего. Главной составляющей нашего успеха была сыгранность команды. Плюс индивидуальное мастерство большинства игроков. Конечно, в составе сборной происходили изменения, связанные с определёнными проблемами. Но костяк национальной сборной наигрывался уже последние лет пять перед ЧЕ-2001. Да и когда сборная Украины играла на московском ЧЕ, то мы только играли в российском чемпионате первый сезон. Поэтому, вряд ли могли внести в игру сборной существенные изменения.
- Как известно «Синара» делает ставку на своих воспитанников. Насколько известно, Вы играли в команде из Екатеринбурга с бразильскими легионерами. Почему руководство «ВИЗа» отказалось от практики приглашения легионеров?
- Так получилось, что с бразильскими легионерами «ВИЗ-Синаре» не удалось достичь поставленных целей. Хотя до меня в команде играл такой мастер, как Жоржиньо. А вместе со мной был легионер из Бразилии Тадеу. Но в то время в Екатеринбурге уделялось большое внимание подготовки резерва. Юношеские команды из года в год становились победителями российских чемпионатов и турниров среди различных возрастов. Это привело к тому, что клуб получил возможность отказаться от услуг легионеров. «Визовская» школа работает уже около пятнадцати лет и достаточно эффективно. Много молодежи появляется в основной команде, кто-то задерживается в ней, кто-то нет. У «ВИЗа» и так было достаточно сыгранный коллектив, который долгое время играл вместе, а молодые воспитанники школы, в частности, Дима Прудников, Костя Агапов, Леша Мохов, Сергей Абрамов, Афанасьев и другие, придя в команду, вливаются без видимых проблем. Клуб создает хорошие условия для своих воспитанников. Большая заслуга в этом, конечно же, президента клуба Григория Иванова и тренерского состава клуба.
- В Украине Вы были одним из ведущих бомбардиров. А в России Вы стали забивать намного меньше. Почему это произошло?
- Когда играл на Украине, то был нападающим. Передо мной стояла задача как можно больше забить голов. Ну, вот в сборной Украины я играл в чётвёрке, где играли Косенко и Москвичёв, которые были признанными бомбардирами. Поэтому, пришлось больше внимания уделять игре в обороне. В принципе, мне всё равно где играть. Я, по-прежнему, ставлю задачу перед собой забивать голы, учитывая специфику футзала. В «Альфе» Водян также поставил передо мной первоочерёдную задачу страховать своих партёров. Я больше играл в четвёрке с Косенко и с тогда ещё молодым Дамиром Хамадиевым, который уже тогда демонстрировал свой бомбардирский талант. Впрочем, я не жалею, что переквалифицировался в защитника. Думаю, вряд ли у меня получилось в России показывать такую результативность, как в Украине. И Водян, и Руднев на примерах показали, что можно развиваться и играя в обороне. Ведь подстраховать своего партнёра, начать голевую атаку - это тоже надо уметь в футзале.
- Вернёмся к «Динамо». Не пожалели, что перешли в «Динамо»?
- Нет. Убедился на деле, что на тот момент организация динамовского клуба была высокой. Причём, не только команды, а всего того, что касалось структуры мини-футбольного клуба «Динамо». Там работа велась на самом высоком уровне. Был подобран профессиональный тренерский штаб. Для игроков были созданы все условия для того, чтобы выполнять свои обязанности на площадке. Это сейчас российские клубы приглашают испанских и бразильских тренеров. Не говоря уже об игроках. Плюс к тому руководство клубов уделяет внимание не только команде, а и развитию всего клуба. Перенимания опыт у той же Испании и Бразилии. Тот же «ВИЗ-Синара» тому яркий пример. А тогда это было в новинку. «Динамо» целенаправленно стремилось к достижению результата не только в игре, а и в организации дела. Более того, несмотря на достигнутые результаты, руководство клуба стремилось быть в курсе всех «новинок», касающихся не только игры, а и развития инфраструктуры клуба. Не стесняясь учиться у своих зарубежных коллег. Можно сказать, что «Динамо» было и есть настоящим лидером, потому что весь клуб жил и живёт не только настоящим, но и будущим.
- Как известно, в те времена президентом клуба был Константин Ерёменко. Что Вы можете сказать об этом человеке?
- Константин Викторович отлично знал этот вид спорта изнутри, еще он образованный, коммуникабельный человек. Когда команда создавалась, он уже примерно знал, что будет «на выходе», возможно, не ожидал, что так быстро, но очень этого хотел. Так как «вторых» мест для него в этой жизни не существовало, он и от команды и от игроков, в частности, требовал только максимальных результатов. Он создавал клуб, в котором все, начиная с президента и заканчивая водителем автобуса, были нацелены на достижение результата. Конечно же, он создавал хорошие условия для работы, и показывал себя хорошим психологом. В сложных ситуациях (а, поверьте, такие были и немало) он находил нужные слова или другие «рычаги» для управления командой, на командных собраниях или в личных беседах с игроками, тренерами. Так же он всегда думал стратегически вперед, о том, как и кем можно усилить команду. В совокупности это принесло свои плоды. Очень жаль, что мы потеряли этого человека, светлая ему память.
- Так получилось, что в России Вы большую часть карьеры играли под руководством Руднева. Что Вы можете сказать об этом тренере?
- Инициатором перехода в «ВИЗ-Синару», «Динамо» и «Политех» был именно Юрий Николаевич Руднев. То, что в России Руднев - один из самых успешных тренеров футзала, свидетельствуют результаты, которых он достиг. Что касается меня лично, то благодарен Юрию Николаевичу за то, что он многое мне дал в плане игрового развития и всегда во многом меня поддерживал.
- Почему московскому «Динамо» удалось лишь с третьей попытки выиграть Кубок УЕФА?
- Так, в сезоне 2004/2005 в финале мы играли с бельгийский чемпионом «Аксьоном-21» . Перед этим мы уже выиграли и чемпионат, и Кубок России. И игрокам очень хотелось добыть и третий трофей. В Бельгии мы проиграли 3:4, и перед ответной игрой в Москве были неплохие шансы. Однако судьба распорядилось по-другому, несмотря на то, что мы почти всё время вели в счёте, положительного результата достичь нам не удалось. Очень был грустный момент в моей карьере. На следующий год в финале нам противостоял «Бумеранг Интервью». Тогда это бы лидер клубного футзала. В полуфинале он без труда разобрался с донецким «Шахтёром», основу которого составляли игроки национальной сборной Украины. В первой игре в Испании «Динамо» уступило в счёте лишь во втором тайме. Хотя в Москве были шансы вытащить игру. На предпоследней минуте мы повели в счёте с разрывом в 2 мяча. Нам нужно было забить ещё один гол и выиграть матч за счёт забитого гола на чужом поле. Но мы пропустили на последней минуте гол в пустые ворота.
Удача улыбнулась нам в финальном турнире в Испании. Тогда в полуфинале мы не без труда взяли реванш у наших обидчиков «Аксьон-21» со счётом 3:1. А другом полуфинале «Бумеранг» на последних минутах не только сравнял счёт, но и выиграл у «Эль Посо». Хотя команда из Мурсии имела изначально преимущество своего поля. Но получилось так, что в финале мы играли со вторым своим «обидчиком». На этот раз фортуна была на нашей стороне. Мы долгое время вели в счёте. И хотя испанцам удалось сравнять счёт на предпоследней минуте, Бог в этот день был на нашей стороне. Тот гол Пулы от бровки за 12 секунд до финального свистка иначе, как вознаграждением за наши труды, не назовёшь.
- Самые памятные голы в Вашей карьере?
- Самый памятный гол в моей карьере - это гол в финале Кубка УЕФА во втором матче с «Аксьоном-21». Тогда мы повели в счёте и по сумме двух матчей. Однако длилось это счастье недолго. Также памятны 2 гола в финале Кубка Украины в составе запорожского «Виннер-Форд-Университет». Тогда «Корпия» в полуфинале обыграла действующего чемпиона «Интеркас», а мы своих земляков «Запорожкокс-Надежду». Несмотря на то, что накануне обе команды провели тяжёлые полуфинальные матчи, нам всё-таки удалось переиграть своих соперников со счётом 8:3. Было приятно и то, что победа одержана была дома при полном зале болельщиков. Это была моя первая победа в футзальной карьере.
- Несмотря на то, что в России работают футзальные школы и легионеры играют в клубах, достаточное количество игроков, кому за 33. Почему ведущих футзалистов заранее не «списывают»?
- Думаю, что возраст не имеет значения. Главное - профессиональное отношение к делу на протяжении всей карьеры. Нет секрета в том, что пока игрок молодой его двигательная активность позволяет компенсировать игровое мышление. Однако с каждым годом игроку всё больше приходится делать ставку на опыт. Как на игровой, так и на тренировочный. И, если игрок хочет оставаться в обойме, кроме тренировок он должен самостоятельно уделять внимание своей подготовке. Это не только тренировки, но питание, режим и отдых.
- Так получилось, что в начале своей карьеры Вы играли в командах, добивавшихся определённых успехов. Последние 3 клуба, за которые Вы играли, не добились успехов. Есть ли предвзятость к командам в России со стороны арбитров и руководства АМФР?
- Такого в России нет. Все команды перед чемпионатом ставят задачи подняться как можно выше. А уже чемпионат показывает, как команда работала перед сезоном и в ходе чемпионата. Здесь нередки случаи, когда команды из нижней части турнирной таблицы отбирают очки у лидеров. Нередко арбитры ошибаются в пользу одной или другой команды, но предвзятости нет.
- Кого Вы бы хотели отметить из своих партнёров?
- Трудно сказать. В каждой команде, где я играл, можно отметить по несколько игроков. Играя на Украине, я бы отметил Александра Косенко, Игоря Москвичёва, Сергея Сытина, Владислава Корнеева, Алексея Попова, Александра Кабаненко, Виталия Одегова. Из российских партнёров - Станислав Ларионов, Павел Степанов, Дамир Хамадиев, Владислав Шаяхметов, Алексей Степанов, Сергей Зуев, Сергей Коридзе. Из партнёров по «Политеху» - Иван Ильницкий, Роман Главацких. Из бразильских легионеров - Жоан, Тату, Сирило, Пеле Джуниор, Тадеу. Я называю тех игроков, с которыми чаще находился на площадке. А, в общем, этот список мог быть намного больше.
- Чем думаете заняться после окончания игровой карьеры?
- Точно не знаю. Думаю об этом. Хотелось бы работать в футзале на высоком уровне. В какой роли, пока не ясно.
Сергей ЧАЙКА