Юрий КОВАЛЬ: «Мы работаем на результат»

Спортивный директор луганской «Зари» рассказал о подготовке юных футболистов

Спортивный директор луганской «Зари» Юрий Коваль пообщался с корреспондентом пресс-службы и рассказал о своём визите в Узбекистан, планах ДЮФШ ФК «Заря» на будущее и проделанной работе:

- Юрий Григорьевич, наша школа прогрессирует. Тренерский штаб тоже постоянно совершенствуется. Притом, мы активно перенимаем опыт и у других стран…
- Как вы знаете, много наших земляков работают в Узбекистане. Там сейчас проходит государственная программа развития футбола. Строятся базы, финансируются команды. Поэтому, возникает вопрос о тренерских кадрах, получении футбольного образования и усовершенствования навыков уже состоявшихся тренеров.

Возникла идея пригласить представителей нашей детско-юношеской футбольной школы для проведения практического семинара с точки зрения обмена опытом. Я с удовольствием согласился, так как мало знаком с их футболом. Опыт проведения таких семинаров в нашей школе уже существует и, считаю, что такие мероприятия поднимают престиж ДЮФШ ФК «Заря».

Я пять дней находился на базе футбольной академии команды «Машал». Могу сказать, что у этой команды очень серьёзная футбольная академия. Было интересно, учитывая специфику и менталитет других людей, а так же климат, увидеть, как проходит тренировочный процесс в Узбекистане. Обменяться опытом и определёнными знаниями с тренерами других школ. Была достаточно многочисленная аудитория, порядка 40 тренеров.

Были проведены два дня теоретических, а конкретнее, лекционных занятий. Затем два дня была практическая, то есть, тренировочная работа с детьми 1997-го и 2000-х годов. Мне и самому было очень интересно. Особенно было интересно работать с 2000-м годом, где уже существует языковой барьер. На сегодня традиции обучения русскому языку отходят. Хотя, общаться в этой стране довольно комфортно. Фактически, все всё понимают.

Есть ребята, которые знают русский и в некоторых моментах выступали даже в роли переводчиков. Язык футбола - многонационален. Необязательно всё говорить, можно объяснить всё и футбольными жестами. Специфика работы тренеров также отличается от нашей.

У них десять месяцев стоит хорошая погода. Единственная загвоздка - лето, когда температура достигает 50-ти градусов. Иногда могут быть холода в январе-феврале. В некотором плане им проще, а в некотором плане им сложнее, чем нам. Проще в том, что традиции и уважение к старшим у них очень крепкие. С тобой здороваются четыре или пять раз в день даже, если тебя уже раньше видели. Слово старшего дня них - закон. А сложнее потому, что идёт давление на детей и их поведение не всегда соответствует дисциплине. Проще говоря, есть сложности с моментами организационного плана. Но дети есть дети. В какой бы стране они не жили.

Развитие футболистов в Узбекистане происходит быстрее за счёт того, что многие ребята уже получают практику в Первой лиге в 16-17 лет. Акцент у них ставится на подготовку футболистов через игры, хотя до 20 лет дети ещё должны учиться.

Хочу отметить, что я присутствовал на одной из игр чемпионата Узбекистана: «Динамо» (Самарканд) против футбольного клуба «Машал». «Динамо» сейчас борется за выживание, а «Машал» - за чемпионские места. В итоге, аутсайдер выиграл 2:0. В целом, в Узбекистане 4-5 команд достаточно хорошего уровня: и по игре, и по инфраструктуре.

- Когда вы вернулись в Луганск, общались ли вы с нашими тренерами с целью передачи полученного опыта?
- Конечно. У нас была конструктивная беседа, где я поделился с тренерским штабом увиденной ситуацией, мы обсудили разные аспекты и наработки.

- Взымается ли у них плата за обучение?
- Нет, об этом речи нет. Все расходы на себя берёт клуб.

- Кстати, у них столько же возрастных групп в школе, сколько и у нас?
- Да. Единственное, учитывая климатические и географические условия, система юношеских соревнований немного отличается.

- Юрий Григорьевич, спасибо за такой интересный рассказ… Но ведь расширять географию мы не прекращаем?
- Безусловно, нужно совершенствоваться всегда. УЕФА проводит элит-семинар начальной подготовки, который состоится в Мадриде. Мы получили приглашение на этот семинар. Едут семь представителей тренерского корпуса. Кроме нашей будут представлены такие школы как: «Динамо», «Металлург» Донецк, «Шахтёр», «Карпаты», «Металлист»…. Для нашей школы это будет новая и очень полезная информация.

- У вас много опыта работы во взрослом, а теперь уже и в детском футболе… Тем не менее, вы постоянно самосовершенствуетесь…
- Жизнь не стоит на месте. Всё меняется. Правильно говорил директор академии «Шахтёра» Патрик фон Лиувен: «В Украине нет уличного футбола». То есть, с каждым годом уличным футболом занимаются всё меньше детей. Если раньше люди приходили хоть с какой-то базой, так как с утра до вечера гоняли мяч во дворе, то сейчас эта система нарушена и это нужно компенсировать. К слову, это не только наша проблема, но и проблема всей Европы. Много детей мы находим там, где они выросли за счёт уличного футбола.

Самое важное для нас - тренировочный процесс. Скажу, что процесс формирования методических рекомендаций юношеского футбола, фактически, не отличается от того, что существует в футболе профессиональном. Есть лишь возрастные особенности, не более того. А методика построения тренировочной работы не отличается.

- Давайте теперь остановимся и на нашей школе: оцените, пожалуйста, последние результаты наших воспитанников и их прогресс…
- Школа развивается быстрыми темпами. С вводом в строй искусственного поля произошёл качественный скачок в технической оснащённости наших детей. В этом плане прогресс налицо. Посмотрите к тому же, как прибавил дубль, тренируясь на хорошем, качественном поле.

Основные критерии успеха школы: у нас появился тренерский состав и он заметно прогрессирует. Тренера, как губки, впитывают всё прогрессивное, всё, что есть, пытаются передать детям, строят учебно-тренировочный процесс. Большое внимание мы уделяем ребятам и из области.

Мы проводили и проводим семинары с областными тренерами. У нас есть свои филиалы в области. Самое важное то, что школа развивается динамично: и в плане результатов, и в плане продолжения строительства инфраструктуры. У нас уже два тренера по работе с вратарями, тренер по физподготовке, 12 квалифицированных тренеров. То есть, существует единый коллектив.

Хотелось бы ещё найти взаимопонимание с интернатом. Потому что у нас стоит одна задача - наша первая команда «Заря». Я думаю, что со временем мы придём к единому целому.

В планах у клуба - строительство второго поля и это, естественно, радует. Динамика финансирования работы школы вселяет уверенность в серьёзное будущее. У нас есть план подготовки во всех аспектах: и в плане методических работ, и в плане материально-технической базы и он выполняется. Даже такой пример: то количество мячей, которое есть у нас для работы в школе, не видели ни в интернате, ни в других школах. Причём, мячи не просто хорошего качества, но и согласно возрастным особенностям. Есть и четвёрки, и пятёрки, и облегчённые.

- Мы часто слышим, как многих наших воспитанников уже выделяют…
- Это, конечно, приятно. Вы знаете, есть такая пословица, что капля точит камень не силой, а частотой. То же самое можно сказать и о нашей школе. Своевременность финансирования отражается и на ребятах. Многие уже приходят в нашу школу, наблюдая, что мы развиваемся быстрыми темпами. Нет будущего у той команды, у которой нет своих воспитанников. Сложно сказать, сколько ребят из каждого выпуска заиграет на серьёзном уровне. Для этого есть много объективных и субъективных причин. Но то, что эти выпускники будут однозначно преданы «Заре» - это факт.

Скажите, какие ещё команды ездят на клубном автобусе на юношеские соревнования? Вчера этот автобус, к примеру, привозил основную команду на игру, а уже сегодня он везёт на соревнования детей. Понимаете, сама поездка на клубном автобусе «Зари» для любого мальчика - это приятный шок. Он экипирован в форму «Зари», знает, что в этом автобусе вчера ехал Никита Каменюка или Игорь Шуховцев. Это тоже очень важно. Это и есть гордость, престиж. Этим очень дорожат.

Кроме того, в сложных ситуациях мы можем обратиться и к клубным врачам. Врач молодёжного состава, можно сказать, один из наших помощников. Это очень немаловажно.

Фактически, на каждой игре юношей присутствует тренер молодёжного состава Владимир Микитин. То есть, наблюдается тесная связь с дублем. Кого-то он смотрит, а кого-то мы рекомендуем. Ещё раз убедились, что правильным шагом было создание «Зари-2».

- Очень бы хотелось услышать ваше мнение о «Заре-2»…
- На данном этапе она существует немного искусственно. С самого начала идея «Зари-2» - дать шанс проявить себя нашим выпускникам, которые по разным причинам не смогли попасть в молодёжный состав команды. Футболист, как мы уже знаем, формируется до 20 лет. А заканчивают школу они в 18 лет. Самый сложный период, как вы понимаете, переход из юношей во взрослый футбол.

В связи с тем, что до этого выпускников у нас было мало, и они не были до конца нашими воспитанниками, «Заря-2» принимала участие в областных соревнованиях с привлечением нашего тренерского состава, а он у нас достаточно игровой и мощный. Поэтому, здесь происходило практическое взаимодействие ребят с опытными футболистами. Ребят 1994-го года мы выпустили, а те лучшие выпускники, которые остались, им ещё самим сложно в «Заре-2», но прогресс налицо. Даже последние игры с ФК «Попасная» и молодёжным составом нашей команды показали, что ребята растут. Всё делается, прежде всего, в интересах первой команды.

Понятно, что для команд-участниц чемпионата области мы являемся неудобным партнёром. На одну игру мы можем выставить одних юношей, а на вторую игру - состав исключительно из представителей дубля. Здесь мы исходим только из вопросов получения практики.

Есть и определённая система премирования для того, чтобы ребята понимали, что футбол - их профессия.

- Но обидно, ведь «Заря-2» на последнем месте…
- В последнее время было видно, что наши дети адаптировались к взрослому футболу. Результат в «Заре-2» не стоял, и не будет стоять на первом месте. Не может быть воспитания футболиста без борьбы за результат, но сегодня игровая практика для начинающих футболистов тоже важна.

- На тренировках нашей ДЮФШ часто присутствуют родители. Кроме того, они часто ездят и на соревнования. Руководство школы взаимодействует в тесном контакте с родителями?
- Нам пришлось создавать кодекс поведения родителей. Это нормальное явление, когда для своего родителя его ребёнок - самый лучший. Когда по разным причинам мальчик не попадает в состав или не играет - родители воспринимают это как личную обиду. Мы объясняем родителям, что у нас три единые задачи. Прежде всего - воспитать. Вторая задача - оздоровить ребёнка. А третья - профессиональная задача.

Но ведь не стоит забывать, что мы работаем на результат. Обучение в школе - не массовые гуляния, в которых может принимать участие любой желающий. Всегда есть элемент соперничества, конкуренция. Какие-то проблемы в этом плане возникают, но радует другое: когда в Высшей детско-юношеской лиге играет один год, то собираются и родители других возрастов для того, чтобы поддержать друг друга. Я заметил, что на играх школы и молодёжного состава - очень много зрителей. Думаю, что некоторые команды Второй лиги не собирают такого количества болельщиков.

Контакт с родителями, естественно, налажен. Мы проводим регулярные встречи, где мы раздаём рекомендации родителям по питанию детей. Есть определённые нюансы и в этих вопросах. Только совместно с родителями можно создать комплексный контроль за ребёнком, его состоянием и определить дальнейшие пути его совершенствования. Понятно, что некоторые родители обижаются, это понятно. Мы стараемся подходить к этому делу лояльно. Бывает, что иной раз и не поймёшь: мы или они тренируют команду.

Когда приходишь на тренировки ребят, то видишь праздник футбола. Дети занимаются на хорошем поле, хорошими мячами, в хорошей форме, используют разнообразное оборудование. Душа радуется. Часто видишь, как идут рядом отец с сыном, обсуждают какой-то учебный момент. Сколько эмоций в этих словах (улыбается). Тут ещё неизвестно, где идёт больше эмоций и желания: у профессионального футболиста или у этого ребёнка. Футбол - это, прежде всего радость. Её убивать нельзя.

Сегодня о выступлениях «Зари» судят исключительно по первой команде. Это неправильно. На всё нужно время. Сначала нужно посадить дерево, подождать, пока оно вырастет, а потом уже говорить: хорошие плоды или плохие. Все забыли, что для того, чтобы «Заря» была своя, нужно подождать пока подтянутся наши воспитанники. «Заря» - это не только главный тренер, но и игроки, область, город. На данный момент в Алчевске идёт проверка наших настоящих болельщиков. Не поддерживать команду, когда ей тяжело - это неправильно. Мы все переживаем. Здесь выход только один - выигрывать. Луганский болельщик - один из самых объективных, он любит эту команду. Обращаюсь ко всем болельщикам: такой сложный период нужно просто пережить.

Пресс-служба ФК «Заря»
Михаил Шаповалов Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 23 декабря 2024, 23:35 0

Неплохое поле для анализа…