Андрей БАЛЬ: «Расширенная заявка на Евро – определена»

К тренеру национальной команды слава пришла очень рано

В дубль «Карпат» Андрея Баля пригласили, когда ему исполнилось 16 лет. Одно время он даже выступал под другой фамилией, ведь, по существующим правилам, во взрослой команде можно было играть с 18-летнего возраста. Впоследствии его заметили московские тренеры, пригласили в юношескую команду СССР и пошло-поехало: сборы, игры, тренировки до седьмого пота. Поэтому в 19 лет с капитанской повязкой стал чемпионом мира среди юниоров. Перешел в молодежную, потом, чтобы убедить перейти в «Спартак», тренер москвичей Константин Бесков начал привлекать к олимпийской и национальной командам.

Между тем, для Баля существовало только две команды, за которые болел Львов - местные «Карпаты» и киевское «Динамо». За ними Андрей Михайлович придирчиво наблюдает сих пор, хотя, конечно, уже под несколько другим углом, ибо согласно роду занятий в первую очередь просматривает кандидатов в национальную команду, которая летом следующего года будет держать удар на полях Киева и Донецка во время Евро-2012.

СБОРНАЯ ДВИЖЕТСЯ В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ

- Андрей Михайлович, первые матчи сборной под руководством нового тренерского штаба оставили разные впечатления. А что говорит бумага, на которой вам вывели расшифровки тактико-технических действий футболистов?
- Тенденция положительная. В некоторых компонентах игра получается. Если взять один из последних харьковских матчей, то у пяти игроков ТТД составляет более 100 - очень хороший показатель. Один из футболистов вообще выполнил 130 ТТД. Концовка матчей не всегда получается, есть индивидуальные ошибки. Но главное, что ребята, не все, конечно, улучшают показатели. Заметно, что движемся в правильном направлении. В целом процент брака составлял 22-23 процента. Поэтому пресса не зря отмечает прогресс. Для сравнения отмечу, что у соперников, в частности шведов, показатели оказались хуже. Зато в них реализация получилась лучшей. Это говорит о том, что нам не хватает времени провести с футболистами тактические занятия и перенести-закрепить их на футбольном поле. Игроки должны их усвоить. Работы много, но, повторюсь, перемены к лучшему есть.

- Каким компонентам игры следует уделить большее внимание?
- Организации защитных действий. Если в целом индивидуально каждому будет трудно добавить в мастерстве, то в командных действиях мы имеем резерв. Надо агрессивнее отбирать мяч, применять прессинг в центральной части, на половине поля соперника. Таким образом уменьшить давление у наших ворот.

- Говоря об индивидуальных действиях заметно, что на определенных позициях игрокам хватает технического мастерства. Это, в свою очередь, уменьшает набор тактических вариаций, которые команда может себе позволить. Как в такой ситуации выходить из противостояния на поле с наименьшими потерями?
- Таких футболистов, как Месси, Иньеста или Хави - в мире единицы, их не так просто найти. Недостаток пытаемся компенсировать работоспособностью. Ибо, конечно, если игрок достиг определенного возраста, а у нас в команде большинство находятся в зрелом возрасте, то в техническом плане очень трудно совершенствоваться. Но есть опыт, самоотдача. Плюс на должном уровне игровая дисциплина, функциональная подготовка и т.п.

- Если разбить нашу сборную на игровые линии, то какое звено нуждается в усилении?
- Главное, что есть костяк команды. Вокруг него строиться сборная. Наибольшее волнение вызывает оборона, куда постоянно ищем кандидатов. Конечно, из-за травм кто-то может выпасть из обоймы, но список игроков, которые будут готовиться к Евро, определен.

БОЛЕЛЬЩИК НЕ ПРОЩАЕТ ЛЕНТЯЕВ

- На ваш взгляд, что мешает молодым игрокам, которые получают хорошую прессу в матчах за клуб, в полной мере раскрыться в национальной команде?
- Не хочется по себе судить... Я прошел школу юношеской и молодежной сборных СССР. Рано начал выступать. Выделю доверие тренера и отношение игрока к футболу. Надо понимать, что на сегодняшний день футбол - это все: работа, благосостояние, уровень жизни, статус, твой и семьи. Болельщик не любит тех, кто полностью не отдается на поле. Не прощает обмана и всегда поддержит, если видит, как ты отдаешься на футбольном поле. Даже если не все получается. Нельзя филонить.

- Какие качества должен был иметь футболист, чтобы попасть в сборную СССР?
- Нужно быть счастливчиком и хорошо сыграть в Москве. Меня приметили в составе сборной Украины. Отбор буж очень жесткий. 15 республик, и в каждой есть по игроку на каждую позицию. Наблюдали за нами на юношеских турнирах, куда съезжались тренеры сборных СССР разных возрастов и клубные наставники. Очень тяжелые турниры. Часто играли с московскими командами. В этих играх отбирали игроков. Знали об этом, поэтому иногда волнение мешало.

- Вы в каком возрасте поняли, что можете стать серьезным игроком?
- Самый тяжелый возраст с 18-ти до 21 года. Когда приехал в киевское «Динамо». Ибо «Карпаты» решали одни задачи, а «Динамо» всегда самые серьезные.

- Но вы уже были чемпионом мира...
- Ой, очень много ребят сошли с дистанции после чемпионата мира среди юношей, после молодежной команды. Я учился в специализированном интернате. Много пропускал занятий в школе. Ранее сборы даже в юношеских командах были очень длинные - Кавказ, Крым. Потом приходилось догонять одноклассников. Приходилось от чего-то отказываться, но не скажу, что мы были паиньки. Наконец, и первые зарплаты дисциплинируют. Первые деньги я получил в 17 лет, как только школу закончил. Зарплата - 60 рублей. Плюс 40 стипендии. Можно жить.

- Высококлассный футболист не всегда обладает высоким уровнем интеллекта. Что читали в те времена?
- Тогда не было Интернета. Читали много прессы, литературу. Кроме научного коммунизма и политэкономии - засыпаешь на второй странице. А остальные книги лопались, словно зернышки. Почти все садились в поезда или самолеты с художественной литературой. Не для того, чтобы покрасоваться. Действительно читали запоем.

- Как в школе учились?
- Довольно неплохо. По грамматике «тройки» были - ошибки делал, что в украинском тексте, что в русском. Зато творческая составляющая контрольных произведений была на высоте - «четверки» и «пятерки». По другим предметам «троек» не было.

- Что больше всего запомнилось из того периода?
- Я очень горд собой. Вы даже представить не можете, что означало попасть из Западной Украины в сборной СССР! Сейчас эти чувства нивелировались, куда-то делись. А ведь это главное! Тогда если у кого-то на лацкане блестел значок кандидата или мастера спорта - всестороннее уважение. Понимали, что просто так их не дают, а завоевывают кровью и потом. Во Львове я был единственным мастером спорта международного класса. Хотя, конечно, понимал, что пока юноша, а настоящее признание приходит, когда со взрослой командой становишься призером чемпионата или выходишь в финал Кубка СССР.

- Голова кругом не шла от успехов?
- Старожилы быстро на место ставили. Не как в армии, дедовскими методами, а доброжелательно. Представьте: я, мастер спорта международного класса, а таскаю по команде сетку с мячами и форму для всего состава. Плюс свой чемодан. По всему СССР. Поездки были - Ташкент, Алма-Ата, Кемерово и т.д. Где-то год носителем был на общественных началах. Пока ныне покойный Гриша Батич в команду не пришел и я не передал ему обязанности. Поначалу, когда попал в дубль «Карпат», безусловно, присматривался к команде. Надо было знать, кто где сидит в автобусе, какое место занимает в ресторане, чтобы не дай Бог не сесть на чужое место. В «ЛАЗе» за молодежью место на галерке - на моторе, где летом и зимой не продохнуть из-за жары.

ФУТБОЛИСТ - ЭТО АКТЕР, ТОЛЬКО В БОЛОТЕ и С СИНЯКАМИ

- Как Вы попали в «Динамо»?
- После юношеского чемпионата мира приглашали все московские клубы, «Черноморец» и «Динамо». «Карпаты» вылетели из высшей лиги, я разговаривал с Валерием Лобановским. Сказал ему, что в Киев не перееду, пока не пройду школу первой лиги. Два года колесил по СССР, зато теперь неплохо знаю географию.

- Если бы не армия, остались бы во Львове?
- Армия мне еще не светила - я учился в институте. Приглашениями в олимпийскуб и национальную команды намекал на «Спартак» Константин Бесков, но я выбрал «Динамо».

- Что вас подкупило?
- Никто никого не уговаривал. Валерий Васильевич сказал, что команда борется за самые высокие места, постоянно играет в еврокубках. Сам понимал, что далеко от дома уезжать не надо. Хотелось попробовать силы на высшем уровне. Кроме того понимал, что даже когда Лобановский лично приглашает, это не значит, что будешь играть в основном составе. Меня, кстати, очень хорошо встретили ветераны, а с молодыми Демьяненко, Бережным, Балтачой, Каплуном я был знаком раньше. Первые тренировки навсегда запомнил. Жил в гостинице «Москва», а тренировались на стадионе СКА. Декабрь, как раз над мышцами работали. После занятий все тело болело. А перед Новым годом нас отпускали на 2-3 дня, а потом на 21 день на сборы в Гогдиади везли. Там - тренировки 2-3 раза в день, форму надо постирать и высушить, потому что был только один сменный костюм. А батареи все заняты. Поэтому экипировка на нас высыхала. Помню упражнения на укрепление спины. Бросали друг другу камни. Я по причине злости половину из них сбросил в море. Но не помогло. Работали в парах, носили друг друга. Если попадется тяжелее на несколько килограммов партнер, придется туго. Зубами скрипишь, а он тебя словно перья бросает. Очень хорошую школу проходили.

- Поэтому, наверное, на вас и по 100 тысяч ходили.
- Когда проигрывали, даже на улицу старались не выходить. Ждали следующего матча, чтобы самоотдачей вернуть расположение болельщиков. Все, как в театре или кино. Ведь достаточно увидеть на афише фамилию «звезды», как обязательно фильм посмотришь. В футболе так же, только актеры в белых костюмах, а футболисты мокрые, грязные и в синяках. У нас на спинах не было фамилий, но болельщик узнавал по манере ходьбы. И никогда не прощал, если кто-то недорабатывает.

- В чем у вас был стимул?
- «Выжить». В состав попадал сильнейший. Конкуренция была очень высока. Даже врачам не всегда говорили, что травма донимает. Ибо за спиной стоял тот, кто в любой момент тебя может заменить. И не факт, что к тебе это место вернется после лечения.

- Деньги играли роль в отношении к футболу?
- Нельзя сказать, что они нам не были нужны. В «Динамо» все было расписано. Ставка - 250 рублей, плюс за «звезды» на погонах, кто их имел, доплачивали. Я, как сборник Союза, от спорткомитета получал триста рублей. За победу - столько-то, за занятое место по итогам сезона - столько-то. Добавьте командировочные за границу. Немного, но если насобираешь за несколько поездок, можно жене итальянскую шубу купить.

- Первую машину когда купили?
- В 1977 году покойный Лева Броварский занял деньги на «Жигули». Научился ездить, продал. Это сейчас автомобилем никого не удивишь. Только культура вождения очень понизилась. Чем круче машина, тем меньше уважения к другим.

- Большие деньги, по вашему мнению, развращают?
- Это от человека зависит. Дело не в деньгах, а в отношении к работе, которую выполняешь. У нас мотивация была стать лучшим, выходить в стартовом составе «Динамо» и сборной СССР.

- У игроков нынешней сборной есть такие качества?
- Акценты немного изменились. Ведь тогда в сборную приезжали лидеры своих клубов, ныне же вызываем даже игроков, не имеющих постоянной игровой практики. Но выбор есть. Только время быстро проходит. Постараемся эти оставшихся 8 месяцев использовать как можно эффективнее. Запланированы хорошие спарринги, в феврале проведем сбор, сыграем с Израилем. По завершению чемпионата поедем готовиться за границу. А там и Евро возьмет старт.

Sport.ua

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 06 января 2025, 22:58 8

Алексей Сыч станет игроком киевской команды

Комментарии