Смешались в кучу ноги, руки…

Подборка фотографий, которые вас удивят и ошеломят

«»а,«по совместительству», еще и олимпийская чемпионка 1976 года по прыжкам в воду) Елена Вайцеховская как-то написала: дескать, мало кто в российском спорте тренируется столь упорно и самоотверженно, как сборная страны по групповым упражнениям, вот только вряд ли во всей России найдется хотя бы сотня людей, способных поименно назвать спортсменок, завоевавших в составе этой команды «золото» на Олимпийских играх в Пекине. И Россия в этом смысле не исключение. Например, в Испании очень популярна

находится в тени «солисток» «групповички. И вы лично убедитесь, что произведение пяти неизвестных «художниц» может быть не менее интересным (а, как правило, даже наоборот - более захватывающим), чем «картина», созданная «кистью» одной мега-звезды.

Но прежде чем вы начнете удивляться, напомню вкратце историю развития этого вида художественной гимнастики.

Доподлинно неизвестно, кому первому и когда именно пришла в голову мысль объединить нескольких гимнасток в группу для синхронного выступления, но случилось это еще в «доисторический» период - то есть во времена, когда художественная гимнастика еще не была сформирована как отдельный вид спорта. Первыми командную работу с предметами на Олимпийских играх продемонстрировали представительницы гимнастики спортивной. В 1952 и 1956 гг. в гимнастическую олимпийскую программу входило групповое упражнение с обручем. В Хельсинки-52 победу в этом виде праздновали шведки, а в Мельбурне-56 золото досталось сборной Венгрии. Советские же гимнастки, с блеском выигравшие оба раза традиционное командное первенство, в работе с предметами были не столь убедительны - серебро в Хельсинки, и бронза в Мельбурне. Увы, раздобыть фотографию Ларисы Латыниной или Полины Астаховой с обручем в руках нам не удалось. Но вы вполне можете представить, как выглядели первые групповые упражнения, по этой картинке.

1956 год. Тренировка гимнасток спортивного клуба города Лейпцига (ГДР)

С развитием художественной гимнастики «спортивницы» сосредоточили свое внимание на традиционных гимнастических видах (прыжок, брусья, бревно, вольные), а групповая работа с предметами стала прерогативой «художниц». В программе чемпионатов мира групповое упражнение впервые появилось в 1967 году. Состав команды изначально был 6 человек. А вот строгих требований к выбору предмета тогда еще не было. К примеру, советские гимнастки на чемпионате выступали с… 12 обручами - то есть каждая работала одновременно с двумя предметами.

6 девушек и 12 обручей

ы в 60-70-е гг. формировался по «остаточному» принципу гимнастки, не прошедшие отбор в тройку сильнейших в стране, в «общ стро».

Композиционно тогдашние упражнения, конечно, очень сильно отличались от нынешних. Взаимодействие гимнасток друг с другом в основном заключалось в перебрасывании предметов. Поэтому чаще всего для группового упражнения использовались мяч и обруч.

В начале восьмидесятых годов некоторые хореографы-постановщики при составлении упражнений стали включать элементы парной работы - гимнастки выполняли прыжки, отталкиваясь от руки партнерши, делали парные вращения и т.д. Но подобные элементы вскоре были запрещены, как «несоответствующие духу художественной гимнастики».

Главным требованием, предъявляемым к групповому упражнению, в те годы была синхронность движений.

Выступление сборной СССР 1982 года

Но лидерами мировой гимнастики в тот период все же были не советские, а болгарские «художницы». Их групповые упражнения поражали зрителей и судей идеальной симметрией.

Сборная Болгарии образца 1983 года

С 1987 года соревнования «групповичек» на чемпионатах мира стали проходить в виде двоеборье: одно упражнение с одинаковыми предметами (скажем, 6 мячей) и одно - комбинированное (например, 3 обруча и 3 ленты).

Но настоящая революция в художественной гимнастике произошла после Олимпиады в Барселоне. В групповом упражнении она выражалась не только в изменении количества спортсменок в группе (5 вместо 6), но, прежде всего, в том, что композиционный рисунок стал гораздо причудливее. Рядовому зрителю (да и судьям тоже) стало очень сложно уследить за всеми перестроениями, перебросками. А финал упражнения все больше напоминал детскую игру в «заплуталки». Или, если хотите, картину под названием…

…смешались в кучу ноги-руки

В 1996 году групповое упражнение дебютировало в программе Олимпийских игр, что сразу же повысило интерес к этому виду со стороны публики. Многие зрители приходили к выводу, что групповое упражнение - зрелище более динамичное и интересное, чем выступление отдельных гимнасток.

Кого новый вид олимпийской программы по-настоящему озадачил, так это спортивных фотографов. Снимать групповое упражнение (т.е. поймать в движении всех пятерыхпредметы, да еще так, чтобы это выглядела эстетично) оказалось чрезвычайно сложным делом. Поэтому на большинстве снимков олимпийского турнира в Атланте (на который сборная Украины, увы, не отобралась) гимнастки запечатлены в финальных позах.

Олимпийский цветок, «нарисованный» сборной Болгарии (серебряные призеры ОИ-96)

На этом историческая справка завершается. И начинается фото-галерея под названием - ГРУППОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ века

Итак, выступления лучших групп сегодня - это…

ДИНАМИКА, СКОРОСТЬ и РИТМ



ЧЕТКОСТЬ ЛИНИЙ и СИНХРОННОСТЬ

ПРИЧУДЛИВОСТЬ ПОСТРОЕНИЙ

АКРОБАТИЧЕСКИЕ ПОДДЕРЖКИ и ЭЛЕМЕНТЫ ТЕЛЕСНОГО КОНТАКТА

(такие элементы разрешили выполнять совсем недавно)

ВСЕВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ РАБОТЫ В ПАРЕ

С другой стороны, глядя на некоторые фото, невольно вспомнишь о том, что

КРАСОТА ПРАВИТ МИРОМ НА ПАРУ С ЕГО ВЕЛИЧЕСТВОМ ХАОСОМ


А некоторые снимки даже навевают воспоминания о временах

ИНКВИЗИЦИИ и ТЕЛЕСНЫХ ЭКЗЕКУЦИЙ

Но и

Есть в композициях даже место для чувства юмора. Ну как, скажите, не улыбнуться, глядя на этот

ТАНЕЦ МАЛЕНЬКИХ ЛЕБЕДЕЙ?!

Автор последнего снимка американец Том Теобалд считается одним из лучших художественно-гимнастических фотографов. Ему удается подловить интереснейшие моменты не только на соревновательной площадке, но и за кулисами.

ПОСЛЕДНИЕ СЕКУНДЫ ПЕРЕД ВЫХОДОМ

А ТЕПЕРЬ - СТАРТ. ТОЛЬКО БЫ С МУЗЫКОЙ НЕ БЫЛО ЗАДЕРЖКИ

Ну и, наконец, гимнастки-«групповички» - это просто очень симпатичные девушки, глядя на которых,

МИР СПАСЕТ КРАСОТА

Вместе с вами удивлялась и восторгалась Светлана НАКОНЕЧНАЯ

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 22 ноября 2024, 16:25 0

Клаудио Раньери заявил, что у украинца все хорошо

Комментарии