География от УЕФА, или Кому жребий не указ

В четвертьфинальную дуэль «Динамо» и «Браги» в Лиге Европы вмешался «Порту»

За многие годы мы уже привыкли, что во время формирования групп Лиги чемпионов (а теперь уже и Лиги Европы) жребий автоматически разводит участников, представляющих одну страну, по разным квартетам, а компьютер - по разным веткам, красной и синей. Таким образом, получается: если, допустим, «Динамо» проводит свой матч дома во вторник, то «Шахтер» на следующий день играет на выезде, затем - наоборот. Если в основную сетку попадают три команды от одной ассоциации, то разделяются только поединки двух клубов, в случае же с четырьмя делегатами коллективы разбиваются на две пары - в соответствии с телевизионными рейтингами и пунктом регламента турнира, касающимся стадионов (к последнему вернемся чуть ниже).

К примеру, в текущей Суперлиге в групповой раунд попали английские «МЮ», «Арсенал», «Челси» и «Тоттенхэм». Причем три последние команды представляют один город - Лондон. «Челси» и «Арсенал» связали в одну упряжку (в один день играли дома и в гостях), «МЮ» и «Тоттенхэм» - в другую. Похожая схема коснулась и Италии, где земляки - «Интер» и «Милан» - попали в разноцветные квартеты, а к «россо-нери» добавили «Рому». Развела компьютерная программа соотечественников и в плей-офф, вследствие чего все четыре британских клуба проводили поединки 1/8 финала в разные дни (для этого, по сути, данную стадию и растянули на четыре недели). Впрочем, географический критерий при определении дат встреч применяется в главном континентальном клубном турнире вплоть до полуфинала. Благо два игровых дня (вторник и среда) и возможное максимальное количество полпредов от одного государства (четыре) позволяют избежать каких-либо накладок. Самая свежая разблюдовка имела место после пятничной жеребьевки четвертьфиналов в Ньоне. В одни дни сыграют «Шахтер» с «Барселоной» и «Челси» с «МЮ», в другие - «Интер» с «Шальке» и «Реал» с «Тоттенхэмом».

В Лиге Европы (ранее - в Кубке УЕФА) система несколько иная. Там на всех этапах (за исключением двух последних туров групповой стадии) матчи проводятся лишь по четвергам, и перенос возможен, точнее - даже необходим, только если две команды согласно жребию должны принимать соперников в один день в одном городе или в разных населенных пунктах, но расположенных друг от друга на расстоянии ближе чем 50 километров (31 миля). В таком случае, согласно пункту 12.09 регламента. Комитет по проведению клубных соревнований УЕФА оставляет за собой право изменить дату и (или) место проведения той или иной встречи.

Правда, тут есть определенный нюанс. В квалификационных раундах, а также в 1/16 финала разрешено сносить поединки соседей на вторник или среду (принцип получения клубами привилегий в выборе дня изложен ниже), что, к слову, в нынешнем сезоне применялось в отношении «Рапида» и «Аустрии» из Вены, «Ариса» и ПАОКа из Салоник, «Бешикташа» и «Галатасарая» из Стамбула, «Анортосиса» и АПОЕЛа (матчи проводят в Ларнаке и Никосии, расстояние между которыми 47 км), ЦСКА и «Спартака» из Москвы, «Порту» и «Браги» из одноименных городов, расположенных в 53-х километрах друг от друга (внимание, три км - в обход правил!). На последней связке остановимся подробно, поскольку она непосредственным образом коснулась и Украины.

Еще перед поединками 1/8 финала место проведения первой встречи «Ливерпуля» и «Браги» было перенесено из Англии в Португалию (в то же время «Порту» отправлялся в Москву к ЦСКА). Произошла рокировка и когда жребий определил в соперники «Браги» по четвертьфиналу киевское «Динамо». Было объявлено, что, вопреки рулетке, 7 апреля украинцы будут принимать противника в Киеве, а 14-го сыграют на Пиренеях. Поскольку на этих стадиях УЕФА позволяет вести речь о вторнике только в случае, если продолжают борьбу три клуба из одного города, пара «Брага» - «Динамо» стала зеркальной. Понятно, что в полусотне километров в одно время (по регламенту, все встречи начинаются в 22.05 по Киеву) никто два матча проводить не будет. И с точки зрения безопасности, и в контексте телевизионной трансляции. Но вот вопрос - почему поменяли поединки «Браги», а не «Порту»?

Ознакомившись с циркуляром процедуры жеребьевок, предоставленным международным отделом «Динамо», удалось выяснить, что в подобных ситуациях УЕФА определяет клуб, который получает преимущество (и, соответственно, полные результаты жеребьевки для него остаются незыблемыми), по критериям в следующем порядке:

1.Победитель Лиги Европы.
2. Чемпион страны.
3.Обладатель Кубка страны.
4.Второй призер первенства страны.
5. Третий призер (четвертая, пятая, шестая команда) первенства страны.
6. Обладатель Кубка лиги (если в стране разыгрывается).
7.Финалист Кубка страны.
8.Рейтинг Fair Play.

Поскольку «Порту» соответствует третьему пункту, а «Брага» - четвертому, оппонент «Динамо» и вынужден подстраиваться под соседа. Хотя тут сразу и не скажешь, кто остался в проигрыше. Ведь «Порту» ответный матч со «Спартаком» придется играть в гостях, а для «Браги» все будет решаться в Португалии.

Впрочем, какими бы ни были законы, их нужно выполнять. А «Динамо» - в любом случае проходить в полуфинал!

Сергей ПИЛЬКЕВИЧ, газета «Команда»

Александр Тишура Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 03 июня 2024, 06:52 4

Экс-тренер национальной команды считает лучшим Артема Довбика

Комментарии