Турин собирает украинскую дань

Ну и трассу построили туринские организаторы, за три вида саночной программы число травмированных перевалило за дюжину

И вслед за Якушенко всю негостеприимность туринской трассы довелось испытать и нашему мужскому дуэту саночников Олегу Жеребицкому и Роману Язвинскому…

Горные лыжи
Коэффициент сложности горнолыжного спуска трассы в Сестриере Боргата в полной мере удалось прочувствовать даже таким признанным мастерам, как занимающей второе место в зачете Кубка мира в данной дисциплине американке Линдси Килдоу и олимпийской чемпионке Солт-Лейк-Сити француженке Кароль Монтилье-Карл, для которых официальная тренировка на трассе обернулась попаданием в госпиталь.

К счастью, обе отделались лишь ушибами (отметим, у Монтилье они были не такими уж и несерьезными - во время падения спортсменка повредила спину и глаз), но на старт скоростного спуска все же заявилась.

Олимпийская чемпионка прошлых Игр, Кароль Монтийе, упавшая на тренировке в понедельник, не смогла побороться за лидерство: она приехала 28-й, с отставанием в 4.5 секунды. Олимпийская надежда США Линдси Килдоу, также побывавшая в госпитале после падения в понедельник, несмотря на ушибы, вышла на старт и приехала с девятым результатом на 1.29 секунду позже австрийской легенды Дорфмайстер.

Помимо безоговорочной фаворитки турнира обладательницы первого места в классификации «Скоростной спуск» легендарной австрийской горнолыжницы Микаэлы Дорфмайстер. В число фаворитов традиционно зачислялись хорватка Яница Костелич, а также шведка Аня Персон, которая приехала в Турин лишь с одной целью - восполнить последний пробел в своей богатой чемпионской коллекции, где доселе не находилось места лишь олимПийскому золоту.

А вот главная конкурентка Дорфмайстер, главная балканская надежда и лидер общего зачета Кубка мира на медаль хорватская «молния» Костелич на трассе так и не появилась. Как сообщает Reuters, ее представитель заявил, что у спортсменки «пульс, значительно превышающий норму. Она будет стартовать во всех соревнованиях, но не в скоростном спуске. Мы не хотим рисковать здоровьем спортсменки», - сказал он.

Первый ориентир установила соотечественница Дорфмайстер знаменитая Александра Майсснитцер, показавшая результат 1:57.78, чего не хватило даже для попадания в десятку. Впрочем, спустя каких-то десять минут все встало на свои места: блестящее время показала Дорфмайстер - 1:56.49.

Второй результат показала Мартина Шилд из Швейцарии (- 0.37 секунды), третьей финишировала лучшая слаломистка мира шведка Аня Персон (-0,64).

После чемпионских титулов в скоростном спуске чемпионата мира и Кубка мира, серебряной медали в супергиганте на Олимпиаде в Нагано в 1998 году, Дорфмайстер наконец-то завоевала долгожданное олимпийское золото.

«Это была моя заветная мечта», - сказала Дорфмайстер в интервью. - «Теперь я могу уйти со спокойной душой, и я не могу дождаться начала нового этапа моей жизни. Я очень нервничала в последние дни, мне не удавалось заснуть. Перед стартом у меня были просто ватные ноги, и мне пришлось скомандовать им, что пора ехать за медалью».

Завтра в горнолыжных соревнованиях Олимпиады перерыв, а в пятницу горнолыжная часть Олимпийских игр продолжится гонками в комбинации у женщин.

1. Микаэла Дорфмайстер (Австрия) - 1:56.49 мин.
2. Мартина Шилд (Швейцария) - +0.37 сек.
3. Аня Персон (Швеция) - +0.64 сек.

Подробный протокол (eng)

Лыжное двоеборье
Финальная попытка в прыжках со 120-метрового трамплина, а также эстафета 4х5 км перенесены на завтра из-за сильного ветра.

Конькобежный спорт
У мужчин и у женщин прошли командные четвертьфинальные забеги, которые определили участников полуфиналов.

Мужчины. Командные соревнования. Четвертьфинал

Голландия (Свен Крамер, Карл Верхейен, Эрбен Феннемарс)
Италия (Матео Анеси, Энрико Фабрис, Иполито Санфратело)
Норвегия (Гавард Бокко, Эскил Эрвик, Микаэль Флигинд-Ларсен)
Канада (Денни Моррисон, Ясон Паркер, Юстин Варсилевич)

Подробный протокол (eng)

Женщины. Командные соревнования. Четвертьфинал
Канада (Кристина Гровес, Синди Классен, Кристина Несбит)
Япония (Эрико Ишино, Хироми Отсу, Маки Табата)
Германия (Даниэла Аншуетс Томас, Анни Фриесингер, Клаудиа Печстейн)
Россия (Екатерина Абрамова, Галина Лихачева, Екатерина Лобищева)

Подробный протокол (eng)

Санный спорт
Вслед за Натальей Якушенко еще двое украинцев стали жертвами туринской трассы. В состязаниях двоек 19-летний Роман Язвинский напарник Олега Жеребицкого по дуэту двоек саночников получил тяжелую травму. С сотрясением мозга и травмой спины Язвинский был доставлен в госпиталь.

Восемнадцатый вираж на туринской санной трассе просто заколдованный. Вслед за саночницами пришел черед платить дань и представителям сильной половины санного спорта. Первыми упали американцы, потом россияне, а затем пришел черед и украинцев. Но если первые два дуэта отделались легким испугом, то украинскому экипажу пришлось совсем туго. Олег Жеребицкий - Роман Язвинский сначала не справились с опасным виражом, а потом и вовсе вылетели под козырек следующего поворота. О силе удара можно судить хотя бы по поломанным полозьям.

Но Олег и Роман смогли удержаться на санях и доехать до финиша. Вернее сказать управлял санями в этот момент Олег, так как Роман от удара головой об лед потерял сознание. О том, что с нашим экипажем случилось что-то серьёзное стало ясно спустя несколько минут после финиша. К Олегу и Роману бросились на помощь врачи скорой помощи, а сотрудники трассы спешно начали натягивать над нашими спортсменами тент, чтобы фотографы и репортёры не смогли снимать сломанные сани и травмированного Романа.

В отличие от личных соревнований, которые, как известно, состоят из четырех заездов, состязания двоек включали в себя всего два. Таким образом, цена каждой ошибки возрастала многократно.

Впрочем, обо всем по порядку. На старт соревнований вышла 21 команда, представляющая 13 стран. По два экипажа выставили Канада, Германия, США, Румыния, Австрия, Италия, Украина и Россия.

Изначально было ясно, что основную борьбу поведут немцы, итальянцы и австрийцы, в то время как остальные были вынуждены довольствоваться ролью массовки.

Так оно и случилось.
Победа в соревнованиях санных двоек досталась братскому дуэту из Австрии Андреасу и Вольфгангу Лингер. Вторыми с довольно солидным отрывом в 31 сотую секунды стали немцы Андре Флоршуетц и Торстен Вустлих. Третьими выигравшие второй заезд итальянцы Герхард Планкенстейнер и Освальд Хасельрайдер.

Вторая украинская пара саночников - Андрей Кись и Юрий Гайдук - смогла финишировать удачно в обоих заездах и в итоге заняла 14-е место, отстав от победителей на 2.680 сек.

1. Австрия (Андреас и Вольфганг Лингер) - 1:34.497 сек.
2. Германия (Андре Флоршуетс и Тортсен Вустлих) - +0.310
3. Италия (Герхард Планкенстейнер и Освальд Хасельрайдер) - +0.433
...14. УКРАИНА (АНДРЕЙ КИСЬ И ЮРИЙ ГАЙДУК) - +2.680
ОЛЕГ ЖЕРЕБЕЦКИЙ И РОМАН ЯЗВИНСКИЙ не стартовали

Подробный протокол (eng)


Фристайл
Золотую медаль в могуле, первую для своей страны, выиграл австралиец Дэйл Бэг-Смитт. 18-летний россиянин Александр Смышляев занял весьма достойное для себя 13-е место.

К началу олимпийских соревнований оргкомитет Игр решил сделать городку большой подарок и построил здесь две новые площадки - для могулистов и лыжных акробатов.

Что касается самих спортсменов, то после первых тренировок особых нареканий по поводу качества трассы у них не возникло - недовольные если и были, то в пределах среднестатистической погрешности.

Согласно стартовому протоколу в соревнованиях мужчин должны были принять участие 35 могулистов. По итогам первой попытки 20 из них получали право продолжить борьбу в финале. Отметим, что изначально организаторы планировали квалифицировать лишь 16 лучших, но в итоге решили проявить гуманизм.

Борьбу же за первое место повели три лидера квалификации. Сражение шло до последнего, и в результате чемпиона и серебряного призера разделили лишь пятнадцать сотых балла. Первую медаль, и сразу золотую, своей стране принес австралиец Дэйл Бэг-Смитт, вторым стал финн Микко Ронкайнен, третьим - американец Тоби Даусон.

1. Дейл Бэг-Смитт (Австралия) - 26.77 очков
2. Микко Ронкайнен (Финляндия) - 26.62 очков
3. Тоби Даусон (США) - 26.30 очков

Подробный протокол (eng)

Хоккей
Олимпийский турнир в виде спорта для настоящих мужчин стартовал лишь сегодня. В матче-открытии встретились сборные Казахстана и Швеции. Казахстанцы хоть и усиленно сопротивлялись, боролись до конца, но разница в классе была слишком существенной. 7:2 полнейший разгром сборной Казахстана, которой, как мы прогнозируем, вряд ли удастся зацепиться за четвертьфинал, если только не произойдет какого-нибудь чуда.

Канада прогнозировано порвала итальянцев, правда не с таким счетом как это сделали женщины (16:0), но зато с таким же, что и в первом матче - 7:2.

Швейцария уступила Финляндии 0:5, Германия Чехии 1:4. Самым серьезным, по прогнозам и по ожиданиям болельщиков был матч сборных России и Словакии. Собственно так и получилось, по крайней мере, борьба была упорной. Сначала россияне выиграли первый период 2:1. Словаки ответили тем же во втором периоде - 2:1 в их пользу, и общий счет 3:3 при достаточно равной игре. Но удачливей все же оказались словаки, точнее словак - Габорик, забросивший две шайбы в ворота россиян на 57-й минуте и за 30 секунд до конца матча. Победа Словакии со счетом 5:3.

А последний матч вообще стал сенсацией - темным образом попавшая на Олимпийские Игры команда Латвии сыграла вничью со сборной США! А ведь после второго периода Латвия даже выигрывала 3:2! Но все же американцы смогли отыграться в начале третьего периода, но на большее их не хватило. Впрочем, мы уже начинаем привыкать к прогрессу и якобы сенсациям прибалтийских стран в спорте. Почему якобы? Да потому что Прибалтика всегда отличалась большей европейскостью, чем Россия и Украина. Думаю, что скоро подобные сенсации сенсациями мы уже называть не будем.

Казахстан - Швеция - 2:7 Подробный протокол (eng)
Италия - Канада - 2:7 Подробный протокол (eng)
Швейцария - Финляндия - 0:5 Подробный протокол (eng)
Германия - Чехия - 1:4 Подробный протокол (eng)
Россия - Словакия 3:5 Подробный протокол (eng)
Латвия - США - 3:3 Подробный протокол (eng)

Шорт-трек
Наша единственная надежда в этом виде спорте Владимир Григорьев смог квалифицироваться и пройти в четвертьфинал в беге на 1000 м у мужчин. Владимир участвовал в седьмом забеге, но ехал не очень удачно, занимая лишь последнее четвертое место. Для квалификации необходимо было занять одно из первых двух мест. Но здесь украинцу откровенно повезло, т.к. соперник Владимира из Голландии вытолкнул с трассы россиянина Михаила Ражина, шедшего на второй позиции. В итоге украинец финишировал третьим, однако судьи смогли заметить нарушение голландца и дисквалифицировали «подлеца», открыв тем самым дорогу в следующий этап как нашему Владимиру Григорьеву, так и россиянину.

Подробный протокол (eng)

Кроме этого у мужчин прошла полуфинальная эстафета в беге на 5000 м.

Корея (Хун-Су Ан, Хо-Сук Ли, Си-Йонг Ох, Хо-Йин Сео)
Канада (Эрик Бедард, Джонатан Гуилмет, Чарльз Хамелин, Франкос-Луис Тремблей)
США (Алекс Изиковский, Г.П. Кепка, Аполо Антон Оно, Расти Смит)
Китай (Хаонан Ли, ДжиаДжун Ли, Йе Ли, Баоку Суи)
Италия (Фабио Карта, Юрий Конфортола, Никола Францешина, Никола Родигари)

Подробный протокол (eng)

А еще у женщин состоялся финал в беге на 500 м, который принес Китаю золотую медаль, а Евгения Раданова принесла команде Болгарии первую медаль, пусть и серебряную.

1. Менг Ванг (Китай) - 44.345 сек
2. Евгения Раданова (Болгария) - 44.374 сек
3. Анук Лебланк-Бушер (Канада) - 44.759 сек

Подробный протокол (eng)


Иван Савельев

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 25 ноября 2024, 19:43 8

Илью готов приобрести «Манчестер Сити»