«Козлы», «менты» и розовые панталоны

Прозвища футбольных клубов: от смешного до обидного

У футбольных клубов, как и у людей, есть не только официальные имена, но и прозвища. Как правило, их придумывают болельщики. Своим командам обычно присваивают красивые и звучные имена, а вот конкурентов стараются «окрестить» презрительными кличками. Причем многие прозвища команд и их фанатских группировок настолько укореняются в сознании футбольной общественности, что их скандируют на стадионах, цитируют в СМИ и интернете, а особо преданные болельщики даже наносят их на тело в виде татуировок! «БЛИК-Спорт» вспомнил историю происхождения некоторых прозвищ популярных команд.

Задницей барселонца не оскорбишь!

Если вы однажды попадете в Барселону и вздумаете посетить футбол на «Камп Ноу», то можете запросто приветствовать местных фанатов словом Los Cules («задницы»). Вам даже не надают по лицу. Напротив, улыбнутся, похлопают по плечу и даже примут за своего. А получили такое неприглядное прозвище фанаты «Барселоны» больше ста лет назад. Согласно легенде, когда домашние матчи главной команды Каталонии собирали аншлаг, то некоторые отчаянные зрители из-за дефицита мест сидели прямо на парапете верхнего яруса. С внешней стороны арены открывалась замечательная панорама на свисающие с парапета филейные части фанатов «Барсы».

У мадридского «Реала» сразу несколько прозвищ. Название «сливочные» появилось в 1913 году - наставник команды, англичанин Артур Джонсон заставлял команду выходить на официальные матчи в белоснежной экипировке. Еще одно часто употребляемое прозвище «Реала» - «пастухи». Почему? Говорят, что когда в 60-х годах прошлого века клуб пытался купить бразильца Пеле, лидер команды Альфредо Ди Стефано, обиделся и заявил в СМИ: «Не бывать двум пастухам в одном стаде!» Фраза стала крылатой и послужила поводом для еще одного прозвища «Реала». А вот соперники мадридцев уже много лет называют их презрительно «овцами».

Гламурные цвета «Ювентуса»


Знаменитый «Ювентус» был основан студентами из Турина. А поскольку эта публика во все времена испытывала острую нехватку средств, то на дорогую форму денег не было. Пришлось купить самую дешевую, розового цвета. По одной из версий, когда «Ювентус» вышел на первую игру в такой гламурной экипировке, кто-то из зрителей воскликнул: «Во что они одеты?! Они что, сшили форму из панталон старой синьоры?» Народ дружно заржал, а прозвище «Старая синьора» приклеилось к команде намертво.

«Милан» носит прозвище «старики» - как старейший клуб города. Тиффози других команд в последнее время шутят, что клуб так называется из-за того, что под его знамена часто привлекают возрастных игроков.

Кому «аристократы», кому «пенсионеры»


«Челси» в последние годы часто называют «аристократами». Но так величать их стали не в Англии, а в России! Причем с легкой руки обозревателя одного известного спортивного издания, который после покупки «Челси» российским олигархом Романом Абрамовичем и прозвал команду «аристократами». Возможно, он имел в виду то обстоятельство, что в лондонском районе Челси, к которому приписан клуб, проживает много представителей английских аристократических семейств. А в самой Англии «Челси» именуют «пенсионерами». Неподалеку от клубной арены «Стэмфорд Бридж» располагался военный госпиталь и дом престарелых, вот и придумали такое прозвище.

«Красными дьяволами» знаменитый «Манчестер Юнайтед» стали называть в 70-х годах. Есть версия, что наставник команды Матт Басби позаимствовал это название у регбийного клуба «Сэлфорд» - для устрашения соперников. Прозвище настолько прижилось, что в 1970 году красный дьяволенок был даже помещен на клубную эмблему. Иногда это создает проблемы во время выездов в страны, где исповедуют ислам.

«Бомжи» покруче «мяса» будут!

В странах бывшего СССР популярные клубы тоже давно носят оригинальные прозвища. За принадлежность к МВД «динамовцев» Москвы, Киева, Минска и Тбилиси уже много лет называют «ментами». И хотя эти клубы уже с 90-х годов не имеют ничего общего с правоохранителями, прозвища сохранились.

«Мясо» и «свиньи» - так величают в народе московский «Спартак». Все дело в клубной эмблеме: красный ромб, разделенный тонкой белой полоской, уж очень похож на кусок мяса. Фанаты «Спартака» давно уже не обижаются. Московский ЦСКА прозвищу «кони» обязан ипподрому, который находился на месте клубной арены «армейцев».

«Зенит» и его болельщиков прозвали «бомжами». А все потому, что фанаты питерцев в свое время на выездах частенько ночевали на вокзалах и на стадион приходили немытыми и небритыми.

Животные украинских клубов


Когда у киевского «Динамо» появился официальный талисман - бобер, то одним из прозвищ команды и болельщиков стало «бобры». Впрочем, оно не прижилось - чаще «ментами» называют. А вот придуманное еще в советское время прозвище «кроты» для донецкого «Шахтера» и его почитателей здравствует и поныне. Более того, крот стал официальным талисманом клуба. Но еще чаще команду именуют «горняки» - в честь представителей нелегкой профессии шахтера.

С некоторых пор прозвище «хорьки» приклеилось к «Металлисту» и его фанатам. Туг все понятно - слегка исковерканное название города Харьков не оставляет других вариантов. Также, как и прозвище «львы» для «Карпат» из Львова. Не откажешь в логике и авторам прозвища «помидоры» для крымской команды «Крымтеплица».

А Ворона был «козлом»!


В 1957-м на вечеринке немецкого «Кельна» по случаю окончания сезона один из гостей подарил президенту клуба живого козла, которого в шутку назвали в честь тренера Хеннеса Вайсваллера. И так полюбилось это животное игрокам и персоналу «Кельна», что со временем изображение козла появилось на клубной эмблеме, а затем и на официальной продукции клуба. А на домашних матчах команды всегда можно увидеть козла у кромки поля. Это у нас слово «козел» имеет обидный подтекст, а в Германии на него реагируют иначе. Кстати, в «Кельне» в свое время играл форвард сборной Украины Андрей Воронин, и в его домашнем архиве есть фото с клубным талисманом команды.

Андрей ТАНАСЮК, газета «Блик-Спорт»

Александр Тишура Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 17 июня 2024, 11:45 0

Бывший защитник сборной вспомнил противостояние с румынами

Комментарии