Памятник ему – Стадион. Гунди
Рассказ о первой болгарской звезде мирового масштаба + ВИДЕО
- 20 декабря 2010, 15:52
- |
- 3385
- 1
Он прожил всего 28 лет, из которых в футболе - лишь 12. Но он их так прожил, что на его родине его помнят и любят до сих пор. На его похороны пришло более полумиллиона человек! И никто не сомневается, что стадион его родной команды должен носить его имя! Речь идет об одном из лучших футболистов в истории Болгарии Георгии Аспарухове.
Георгий Рангелов Аспарухов
Годы жизни: 1943 - 1971.
Играл за: «Левски» (1959 - 1961; 1963 - 1971); «Ботев» (1961 - 1963).
Титулы: Чемпион Болгарии (1965, 1968, 1970 с «Левски»); Обладатель Кубка Болгарии (1962 с «Ботев»; 1968, 1970, 1971 (посмертно) с «Левски»).
Стадион: «Георги Аспарухов» (Стадион им. Георгия Аспарухова).
Город: София.
Домашняя команда: «Левски».
В последние годы мы привыкли, что всегда на виду есть хотя бы один футболист из Болгарии. Димитар Бербатов и Валерий Божинов сейчас, чуть раньше Христо Стоичков, Йордан Лечков, Красимир Балаков. Однако, пожалуй первой звездой болгарского футбола был Георгий Аспарухов. И он вовсе не виноват, что так и не стал широко известен во всем мире. Это была не его проблема, а его беда.
Гунди, как прозвали нападающего, начал карьеру в родном «Левски» в возрасте 16 лет. Наставник клуба просто заметил, как на одном из пустырей Софии мальчишки гоняли мяч. Его внимание тут же привлек невысокий брюнет. На предложение попробовать свои силы в большом футболе Аспарухов откликнулся с удовольствием.
В первый заход игра у молодого человека шла не слишком хорошо. Всего 23 игры да 7 забитых мячей. Естественно, нападающему было предложено продолжить карьеру в другой команде. Аспарухов отправился в Пловдив в местный «Ботев». И там игрок раскрылся. Нападающий быстро стал своим и повел свой новый клуб вперед. Вместе с Аспаруховым «Ботев» серебренным и бронзовым призером чемпионата Болгарии, а также выиграл для клуба первый Кубок в истории. Неудивительно, что Аспарухова заметили и в сборной страны.
На нападающего претендовали лучший клуб страны ЦСКА и родной «Левски». Аспарухов вернулся домой и не прогадал. После возвращения форвард быстро стал лидером команды. 20-летнрий форвард влился в коллектив безболезненно и забивал с потрясающей регулярностью. Через два года после возвращения домой Гунди принес «Левски» первое чемпионство за 12 лет, прервав гегемонию главного антагониста клуба ЦСКА. Аспарухов стал лучшим бомбардиром чемпионата и был признан спортсменом года в Болгарии.
В середине 60-х об Аспарухове заговорил весь мир. «Левски» здоровo выступил в Кубке Европейских чемпионов. Да, болгарский клуб проиграл на стадии 1/8 финала. Но «Левски» был бит не кем-то, а самой «Бенфикой» с Эйсебио. Во-вторых, лиссабонцы с огромным трудом сумели одолеть болгар, победив по сумме двух матчей всего лишь 5:4. Аспарухов забил все мячи своей команды в том противостоянии.
В 1965-м году Аспарухов оказался восьмым в списке претендентов на «Золотой мяч». В 1966-м болгары поехали на чемпионат мира в Англию, причем во многом благодаря голам форварда в отборочном турнире. На мундиале сборная Болгарии выступила ужасно, проиграв трижды и забив лишь однажды. Единственный гол, естественно, записал на свой счет Аспарухов.
Форварда заметили во всем мире. За ним началась охота. Его хотела видеть в своем составе «Бенфика», так помучавшаяся с ним в Кубке Европейских Чемпионов. И даже сам Нерио Рокко, возглавлявший тогда «Милан», проявлял заинтересованность в нападающем. Однако, Аспарухов жил в то время в коммунистической Болгарии. И он, как и многие наши футболисты, так и не сумел попробовать свои силы на мировом уровне. В общем-то, Аспарухов так и остался местным героем, хотя, безусловно, заслуживал большего.
Все очевидцы утверждали, что успехи и слава не испортили Гунди. Аспарухов был скромным, приветливым и добродушным человеком. Даже признаков золотой болезни у нападающего не было.
Жизнь Георгия Аспарухова оборвалась внезапно. Когда ему было 28 лет, он 28 июня вместе с одноклубником и игроком сборной Болгарии Котковым попали в автокатастрофу. Во время движения по горному серпантину перед машиной футболистов резко затормозил бензовоз. В результате аварии обе машины сгорели. Болгарские власти долго не сообщали об этом народу, опасаясь большого скопления народа. Но скрыть гибель кумира было невозможно. Попрощаться с Аспарухов пришло около 550 тысяч человек.
В 1990-м году руководители футбольного клуба «Левски» решили переименовать свой стадион. Благо просто название «Стадион Левски» не прижилось. Фанаты именовали арену «Герена». А вот новое название в честь Георгия Аспарухова устроило всех. Также около арены установили памятник выдающемуся футболисту.
Константин ЕВГРАФОВ, Евро-Футбол.Ру