Декабрьское дежавю Динамо

Матчи, которые киевляне проводили в первый месяц зимы

Никогда еще за всю свою 45-летнюю еврокубковую историю «Динамо» не завершало год так поздно - 15 декабря. Даже «Шахтер» и «Металлист», чей стаж выступлений в Европе не столь велик, сумели по разу зацепить вторую половину заключительного месяца года. Между тем, динамовцы провели в декабре немало памятных матчей, а в чемпионате СССР - даже брали золото. В 1986 году, в перенесенном матче первого круга с другим «Динамо» - московским. Думаю, небольшой, но насыщенный интересными параллелями экскурс в историю будет любопытен накануне игры киевлян с «Шерифом», в которой на кону стоит позиция при жеребьевке плей-офф Лиги Европы.

Начну, как водится, сначала. Самой ранней датой выхода «Динамо» на европейскую авансцену было 12 января. В 1966 году его игроки ступили на газон стадиона «Паркхед» (он же - «Селтик Парк») в Глазго - предстоял матч с «Селтиком». Надо полагать, в обозримом будущем на всем постсоветском пространстве никто на этот кажущийся вечным рекорд не посягнет. Поскольку ответный матч с шотландцами проводился тогда в Тбилиси 26 января, можете представить, как была скомкана подготовка киевлян к сезону. А результат? Дубль в СССР (с чемпионством за семь туров до финиша) и пятерка игроков, подготовленных для сборной СССР…

12 декабря 1973 года. Кубок УЕФА
Штутгарт Германия - Динамо - 3:0

В Киеве только приступил к работе Валерий Лобановский, и не всегда еще он руководит игрой, находясь на тренерской скамейке. Бразды правления поделены им с Михаилом Команом. Это уже не дебют будущего мэтра (датский БК-1903 формально пройден еще при Комане, а тот же «Штутгарт» обыгран в Киеве - 2:0), это - первая серьезная неудача Лобановского в «Динамо». Увы, зимний барьер еще долго будет неподвластен советским клубам.

Отсюда переносимся сразу в 1979-й, хотя для полноты погодной картины стоит вспомнить о переносах весенних матчей - с «Селтиком» в 1966-м в Тбилиси и с «Реалом» в 1973-м в Одессу. Забегая же вперед, не забудем о двух играх в Симферополе («Сент-Этьен»-1976 и «Астон Вилла»-1982) и одной в Тбилиси («Гамбург»-1983). Резюме: ни один южный стадион СССР успеха «Динамо» не принес. Скорее, последним двум командам, которые в результате стали обладателями Кубка чемпионов. Переносы европейских игр «Динамо» в Харьков в 1978 году, когда в столице Украины к Олимипиаде-1980 готовились сразу две арены, - отдельная история…

12 декабря 1979 года. Кубок УЕФА
Динамо - Локомотив Сф Болгария - 2:1

Первый матч в Софии проигран со скромным счетом 0:1, и, казалось, отыграться не составит труда, ведь уже пройдены и более сильный болгарский ЦСКА «Септемврийске Знаме», и чехословацкий «Баник», начинавший с такого же домашнего 1:0. Начало - лучше не придумаешь - 2:0 к перерыву за «Динамо» после голов Блохина и Хапсалиса. Но начался второй тайм, и поле оказалось укутанным густым туманом (к слову, не первый раз в том сезоне), при стартовой температуре плюс 8 стало холодать… Условия, понятно, одинаковы для всех, вот только динамовцы умудрялись раз за разом не замечать пустые ворота, а их вратарь Юрий Роменский не углядел мяч, посланный Дончевым с 25 метров. Вот так вылетом из Кубка УЕФА завершился для «Динамо» ужасный сезон, отмеченный еще и чемпионством «Спартака».

В следующем десятилетнем отрезке киевляне участвовали в основном в Кубке чемпионов и Кубке кубков, где зимние этапы не были предусмотрены, а два их выступления в Кубке УЕФА заканчивались так же быстро, как и начинались - в 1980 году с болгарским «Левски-Спартаком» (1:1 и 0:0), а в 1983-м - с французским «Лавалем» (0:1 и 0:0). И, наконец, настал судьбоносный 1989-й. Год, когда «Динамо» официально стало называться футбольным клубом.

6 декабря 1989 года. Кубок УЕФА
Динамо - Фиорентина Италия - 0:0

В Кубок УЕФА команду Лобановского привело второе место в чемпионате СССР. Венгерский МТК и чехословацкий «Баник» пройдены на одном дыхании, но в 1/8 финала достался несравненно более сильный соперник - «Фиорентина» с самим Роберто Баджо, в ту пору, если не ошибаюсь, еще не перешедшим в буддизм, а заодно и Карлосом Дунгой. Первый матч проводился не во Флоренции, стадион которой готовился к ЧМ-1990, а в Перудже и запомнился судейством немецкого арбитра Тритчлера, удалившего в первом тайме Ивана Яремчука и назначившего далеко не бесспорный пенальти, который Баджо и реализовал.

К ответному матчу в Киеве соответствующие службы готовились серьезно: поле прогревали авиационными компрессорами, укутали пленкой, но лучше бы всего этого не делали, ибо пленку за сутки сняли, а в день игры ударил легкий морозец, и поле, а заодно и трибуны, превратились в каток. Долгое время милиция не пускала на верхний ярус Республиканского стадиона даже обладателей билетов, но когда под два десятка тысяч «лишних» болельщиков грозили разорвать переполненное нижнее кольцо трибун (и Шеффилд, и «Спартак» - «Харлем» были на слуху), ворота наверх все же открыли.

То же, что происходило на поле, можно назвать всем, чем угодно, только не футболом. У игроков, особенно динамовских, просто разъезжались ноги, и говорить об осмысленной работе с мячом в таких условиях не приходилось.

0:0. А после матча начальник «Динамо» Владимир Веремеев наговорил чего-то в сердцах уезжавшему со стадиона английскому судье Уорреллу и был надолго дисквалифицирован.

11 декабря 1991 года. Лига чемпионов
Спарта Чехословакия - Динамо - 2:1

Стартовый выездной матч киевлян в Лиге чемпионов, тогда еще находившейся в зародышевом состоянии. В первом матче на своем поле обыграна (1:0) «Бенфика» с «горячо любимым» Сергеем Юраном, и теплится надежда на то, что и дальше будут повторяться чудеса, подобные этому и предыдущему копенгагенскому. Перед этим на жилах пройден «Брондбю» - уже без Шмайхеля, но с несколькими другими будущими чемпионами Европы. Однако «Спарта» в Праге спустила киевлян на грешную землю, обыграв со счетом 2:1.

Этим матчем заканчивалась история советского футбола. Последний гол записал на свой счет Владимир Шаран. А последний официальный матч на украинской земле в составе СССР чуть раньше завершился в тот же день в Симферополе. Московское «Динамо» Валерия Газзаева и Виктора Леоненко не сумело одолеть бельгийский «Гент» - 0:0.

7 декабря 1994 года. Лига чемпионов
Динамо - Бавария Германия - 1:4

А это уже практически новейшая история киевского клуба - с Шовковским в воротах, Шевченко в нападении и Лужным с капитанской повязкой, причем на месте либеро. К вынужденной переквалификации Олега привела эпидемия травм и дисквалификаций в центре обороны команды.

Диспозиция была такова: «Динамо», имевшему после пяти матчей три очка за победу в знаменитом матче со «Спартаком» - 3:2, необходимо было побеждать мюнхенцев с перевесом в два мяча, что давало возможность выйти в плей-офф со второго места. И дебют встречи получился лучше не придумаешь: 18 летний Андрей Шевченко, войдя в штрафную с правого фланга, хлестко пробил низом в дальний угол - и записал на свой счет первый еврокубковый гол в карьере.

Оставалось еще около десяти минут до конца первого тайма, но перед перерывом Кристиан Нерлингер счет сравнял, а после него Жан-Пьер Папен (дважды) и Мехмет Шолль довели дело до разгрома.

10 декабря 1997 года. Лига чемпионов
Ньюкасл Англия - Динамо - 2:0

Парадокс: как приходит зима, так Лужного ставят в центр обороны. Большого значения для «Динамо» этот матч уже не имел, поскольку путевку в плей-офф с первого места оно оформило двумя неделями раньше, не уступив в Киеве ПСВ (1:1). К поединку в Англии футболисты готовились на Кипре, поехав на сбор с женами. Это время - пик интереса к Андрею Шевченко, прославившемуся на всю Европу уничтожением «Барселоны».

К сожалению, ни Андрей, портретами которого тогда пестрели газеты Британии и Италии, ни его товарищи выйти из предотпускного настроения толком не сумели, по делу уступив англичанам после голов небезызвестных Джона Барнса и Стюарта Пирса - того самого Психа, который в июне поведет английскую молодежку на бой с нашими ребятами.

9 декабря 1998 года. Лига чемпионов
Ланс Франция - Динамо - 1:3

А это - следующий цикл, который не был бы возможным, если бы не рикошет от чешского защитника Петра Габриэля на последних минутах пражского матча со «Спартой». Там, правда, было много чего - и знаменитый гол Реброва на последних секундах матча с «Арсеналом» на «Уэмбли», и непростые победы над теми же «канонирами» и «Панатинаикосом» в Киеве.

«Ланс» тоже необходимо обыгрывать. Динамовцам тогда немного помогла Фемида, лишившая французского форварда Тони Вереля возможности сыграть в решающем матче, а затем удалившая капитана «Ланса» Фредерика Дею за фол последней надежды против Шевченко уже на 6-й минуте. У второй Фемиды есть имя - Любош Михел.

Дальнейшее для того «Динамо» было делом техники: в первом тайме французы еще кое-как держались, но во втором после голов Кахи Каладзе, Владислава Ващука и Андрея Шевченко - нет, не сложили оружие, а просто достойно проиграли. За что и были вознаграждены «Марсельезой» в исполнении благодарной публики.

7 декабря 1999 года. Лига чемпионов
Бавария Германия - Динамо - 2:1

Андрей Шевченко уже продан, но Сергей Ребров все еще в «Динамо» и тянет его, обходясь практически без помощи дорогостоящего новичка Георгия Деметрадзе.

Первый групповой этап киевляне преодолели со страшным скрипом благодаря словенскому «Марибору», упершемуся в Леверкузене, а мюнхенская встреча с «Баварией» была лишь второй во втором групповом турнире Лиги, а потому судьбоносной не могла быть по определению. На мяч Карстена Янкера во втором тайме ответил Ребров, но за десять минут до финального свистка Пауло Сержио принес «Баварии» победу. Поражение удивило не очень. Расстроило - да. Но еще больше огорчил обидный, совсем не по игре, предшествовавший ему домашний проигрыш со счетом 0:1 «Реалу» - будущему обладателю Кубка чемпионов.

12 декабря 2002 года. Кубок УЕФА
Динамо - Бешикташ Турция - 0:0

Первая неудача «Динамо» в противостоянии Мирче Луческу. Точнее, вторая, поскольку первая была еще в Стамбуле, где «Бешикташ» выиграл - 3:1. В Кубок УЕФА «Динамо» попало, заняв третье место в группе Лиги чемпионов при драматических обстоятельствах - домашнем поражении от полурезервного состава «Ювентуса» и победе «Ньюкасла» над «Фейеноордом», вырванной на последних секундах.

В паре с «Бешикташем» «Динамо» было фаворитом, но, увы, в Киеве 32 тысячи зрителей при восьмиградусном морозе увидели унылую ничью с минимумом шансов. Кто бы тогда мог подумать, что через полтора года наставник «Черных Орлов» Мирча Луческу возглавит «Шахтер» и на долгие годы станет злым гением «Динамо»?

10 декабря 2003 года. Лига чемпионов
Динамо - Интер Италия - 1:1

Кто видел тот матч, никогда его не забудет. Победа выводила любую из команд в плей-офф со второго места, ничья оставляла за бортом обоих. Параллельно «Локомотив» встречался с «Арсеналом».

Даниэль Адани открыл счет на 56-й минуте, Диого Ринкон на 85-й его сравнял. Оставшиеся пять минут длились по меньшей мере десять, и почти столько же мячей в совокупности могло побывать в обеих воротах - играли без центра поля по системе «1-1-0-9». Последним метров с 11 промахнулся Флорин Чернат…

В результате «Интер» занял третье место и продолжил борьбу в Кубке УЕФА, «Динамо» отправилось отдыхать, а выиграл от такого расклада «Локомотив» Юрия Семина, пошедший дальше вместе с «Арсеналом».

8 декабря 2004 года. Лига чемпионов
Байер Германия - Динамо - 3:0

Та Лига началась для «Динамо» с выездной победы над «Ромой» - помните монетку или зажигалку, попавшую в Андерса Фриска? Пусть, технической, но вполне заслуженной. Последовавшие затем санкции подкосили «волков», и выяснилось, что главным конкурентом «Динамо» в борьбе за путевку в плей-офф будет леверкузенский «Байер».

Перед решающим матчем «Динамо» проводило игру чемпионата Украины в Кривом Роге, которую из-за капризов погоды пришлось отложить на один день. Йожеф Сабо потом сокрушался и говорил, что лучше бы получили санкции за неявку и вообще никуда не поехали. Но это уже потом, когда можно было и на новую ярко-синюю форму кивнуть, которую потом динамовцы, может быть, пару раз и надели.

Так или иначе, с задачей отстоять ничью динамовцы не справились, и одним из тех, кто наиболее значимо приложил к этому руку, был Андрей Воронин. Потом он долго утешал Александра Шовковского…

6 декабря 2006 года. Лига чемпионов
Динамо - Реал Испания - 2:2

Это была одна из худших Лиг в истории «Динамо», начавшаяся с домашнего 1:4 от «Стяуа». В группе киевляне взяли всего два очка - в Бухаресте и дома с «Реалом», как раз в этом матче.

Команда Фабио Капелло выступала даже не в резервном, а просто в каком-то непонятном пестром составе с потрясающей парой форвардов Кассано - Роналдо. Динамовцы здорово начали и после двух мячей Максима Шацких ушли на перерыв, уже мысленно потирая руки. А предвкушение победы все более усиливалось по мере приближения финального свистка. Но за пять минут до финиша то ли проснулся, то ли замерз и решил согреться незаметный доселе бразилец, и в воротах Шовковского быстренько побывало два мяча Зубастика. На этом все для «Динамо» и закончилось.

12 декабря 2007 года. Лига чемпионов
Спортинг Португалия - Динамо - 3:0

Худшей была эта Лига, завершившаяся для «Динамо» с унизительным общим счетом 4:19 и, естественно, с нулем очков в копилке. Матч со «Спортингом» уже ничего не решал и примечателен был другим - появлением на трибунах Юрия Семина, который, как все уже знали, примет команду от исполнявшего обязанности главного тренера Олега Лужного. Дежавю, однако…

В воротах Тараса Луценко побывали три мяча, и единственное светлое впечатление от игры «Динамо» в том матче - рейд молодого Артема Кравца, который при Семине сразу заиграет…

10 декабря 2008 года. Лига чемпионов
Динамо - Фенербахче Турция - 1:0

А это уже первая и пока последняя Лига чемпионов «Динамо» под руководством Юрия Семина. К сожалению, победа в этом матче оставляла лишь призрачные шансы на получение путевки в плей-офф. Она была упущена раньше - на последних минутах обоих матчей с «Арсеналом» и особенно киевского против «Порту».

Откровенно серый тогда «Фенербахче» динамовцы благодаря голу Романа Еременко скромно, но уверенно, обыграли и отправились в Кубок УЕФА. Тот самый, где их ждали «Валенсия», «Металлист», «ПСЖ» и «Шахтер».

9 декабря 2009 года. Лига чемпионов
Динамо - Барселона - 1:2

Лига чемпионов, начатая «Динамо» Газзаева за здравие (победой над «Рубином» - 3:1), завершилась за упокой. Выглядело это так: гол Артема Милевского на 2-й минуте - и безраздельное доминирование «Барсы», увенчавшееся двумя мячами тогдашних и нынешних соискателей титула лучшего футболиста мира - Хави и Месси. Последний забил со штрафного на 86-й минуте и заслуженно отправился получать свой «Золотой мяч».

2 декабря 2010 года. Лига Европы
БАТЭ - Динамо - 1:4

Тут и говорить нечего - вы сами все видели. Игра забудется, останутся счет, словесная война и лютый мороз.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

СЭ в Украине

Александр Тишура Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 09 января 2025, 19:43 33

Роман Яремчук покинет «Олимпиакос»

Комментарии