Максим ШАЦКИХ: "Выступать за сборную России отказался, не раздумывая"
Материал из клубного жур. ФК "Динамо", декабрь 2005 г.
- 08 января 2006, 17:00
- |
- 05 ноября 2020, 18:21
- 781
- 0
За национальные и молодежные сборные своих стран выступают практически все игроки основного состава "Динамо". Многие из них на родине - настоящие герои! С этого номера наш журнал открывает новую рубрику, в которой динамовцы будут представлены как игроки сборных и расскажут о своей стране, ее футбольных традициях и карьере в футболке цветов национального флага. Первым об этом расскажет нападающий Максим Шацких, без которого в последние шесть лет трудно представить национальную сборную Узбекистана.
- Максим, восток - дело тонкое! Есть ли у твоей сборной непримиримые соперники, противостояния с которыми выходят за рамки футбольных встреч?
- Трудно назвать одного такого соперника, но в начале 90-х в нашем среднеазиатском регионе матчи между пятью командами бывших союзных республик - Узбекистаном, Казахстаном, Таджикистаном, Туркменией и Киргизстаном, всегда носили принципиальный характер. В тот период функционерами федераций этих стран еще не были налажены связи с остальными странами, вот и приходилось сборным играть между собой. Узбекистан всегда выглядел в этих играх предпочтительней. А уже в 1994 году футбол Узбекистана отпраздновал свой первый и, пожалуй, главный пока успех - команда стала победительницей Азиатских игр в японской Хиросиме. К тому времени накал противостояния между командами азиатских стран бывшего СССР поутих. А теперь казахи и вовсе ушли в Европу.
- Соответствует действительности информация, что и твоя страна хочет стать членом УЕФА?
- Я и сам такое не раз слышал, но сказать что-либо конкретное не могу. В Узбекистане прекрасно понимают, что через отборочное сито УЕФА попасть на чемпионат мира сродни фантастике. Это показал и опыт Казахстана, которым нужен еще не один год, чтобы стать как минимум твердым середняком в Европе. С другой стороны, интерес к футболу в Узбекистане значительно повысится, если к нам, к примеру, приедут сборные Германии или Англии. Здесь стоит взвесить все плюсы и минусы, обязательно учесть мнение болельщиков. По-моему, дальше разговоров дело пока не пошло.
- Ты помнишь свой первый вызов в национальную сборную? Поделись впечатлениями, ведь не каждый в 20 лет дебютирует в главной команде страны...
- До этого я много матчей провел за юношескую и молодежную сборные Узбекистана, в составе последней ездил в Соединенные Штаты на товарищеский турнир. К тому времени я выступал в первой российской лиге, прилично забивал, вот и обратил внимание тренеров. Как сейчас помню свой первый матч, в котором забил три мяча. Мы тогда разгромили сборную Азербайджана 5:1. Можно сказать, дебют удался!
- Еще бы! В любой другой стране футболиста, забившего в первых четырех матчах за сборную восемь мячей, возвели бы в ранг национального героя. Как восприняли твой успех на родине?
- Узбекистан - весьма специфическая страна, здесь совершенно другие нравы, нежели в Украине. Болельщики, конечно, радовались, поздравляли, однако слабое развитие спортивных газет и телеканалов не позволяет в полной мере ощутить интерес к твоей персоне и сборной в целом. Там совсем другой ритм жизни, хотя футбол был и остается спортом номер один. Если говорить о национальном престиже, то конкуренцию футболу составляют бокс и шахматы, где у Узбекистана есть свои чемпионы мира. Регулярно проводится турнир теннисистов-профессионалов, аналогов которому нет даже в Украине.
- Кто играет теперь за сборную Узбекистана?
- Базовой командой считается ташкентский "Пахтакор", в последние годы успешно выступающий в Лиге чемпионов Азии (дважды выходил в полуфинал). Остальные игроки выступают преимущественно за российские клубы. Лидером и, я бы сказал, "мозгом" команды является Мирджалол Касымов. Впрочем, динамовцы сами могли убедиться в силе узбекской сборной, с которой в январе 2005-го в товарищеском матче сыграли вничью 3:3. Я в том матче играл за "Динамо".
- Попробуй сравнить игровые стили сборных Узбекистана и Украины. Много ли у них общего?
- Долгое время, до прихода немецкого тренера Хайнца-Юргена Геде, ставка у сборной Узбекистана делалась на игру в короткий пас, индивидуальные действия. Оставляли желать лучшего физические кондиции. При Геде изменилась тактика игры, а точнее, тактик появилось сразу несколько, повысилась дисциплина. Теперь у руля сборной стал англичанин Боб Хоугтон, во многом продолжив линию предшественника. Украинскую команду отличает высокая физическая готовность игроков и опыт ведущих исполнителей. За счет этого команда неоднократно выигрывала матчи у более серьезных соперников.
- После разговоров о возможности приглашения в "Динамо" иностранного тренера интересно твое мнение о работе с зарубежным специалистом.
- До приглашения иностранца со сборной, пожалуй, работали все ведущие узбекские тренеры. Но никому так и не удалось установить дисциплину, наладить нормальный рабочий процесс и внушить игрокам психологию победителей. В 2004 году решили пригласить немца. Считаю, если тренер профессионал - никакой языковой барьер его работе помешать не сможет. Для этого есть переводчики. Сразу после приезда в сборную Геде пригласил меня на беседу, в которой четко объяснил свои требования и принципы работы. Мое дело их выполнять, чем я и занимался. Безусловно, намного легче ему это было бы передать, если бы он говорил по-русски, но суть сказанного от этого не изменилась. Сейчас в "Динамо" мне абсолютно комфортно работается с Демьяненко, а вообще считаю, что национальность не имеет большого значения.
- Несколько лет подряд ты - один из номинантов на звание лучшего игрока Азии. Чего не хватает для победы?
- Сложно ответить, виднее болельщикам, которые участвуют в голосовании. Здесь должен быть параллельный успех сборной и клуба. В этом сезоне команда Узбекистана не смогла попасть на чемпионат мира, да и "Динамо" осталось без Лиги чемпионов. В таком случае моя даже очень успешная игра в чемпионате Украины вряд ли обратит внимание азиатских любителей футбола. Думаю, что мне еще представится шанс получить этот приз. В Азии он не менее популярен и престижен, нежели "Золотой мяч" в Европе.
- А как же звание лучшего игрока Узбекистана 2003 года?
- Одно другому не мешает, и я очень горд признанием на родине. Кстати, мой брат Олег завоевал этот трофей восемью годами ранее. Предвещая следующий вопрос, скажу, что в одной команде нам сыграть так и не удалось. Я рано уехал из Узбекистана, брату, к сожалению, этого вовремя сделать не удалось, вот он и забивал сотнями мячи в местном чемпионате. Манерой игры мы с ним абсолютно не похожи. Его стартовой скорости могут позавидовать спринтеры, отличные удары с двух ног... Сейчас ему 31 год, и, надеюсь, его карьера еще далека от заката.
- Что тебя сейчас, кроме сборной, связывает с Узбекистаном?
- Практически ничего. Мои родители и родители жены все чаще живут в Киеве, наведываясь сюда по нескольку раз в год. Вот-вот определится с продолжением карьеры брат Олег. Да и я неоднократно говорил, что меня все устраивает в Киеве, лучшего города для жизни трудно представить. Но несмотря ни на что, я всегда с нетерпением жду вызова в сборную. В середине бурных 90-х, когда я был "заигран" за молодежную сборную Узбекистана, россияне предлагали "все уладить", чтобы я выступал за их сборную. Я отказался, не раздумывая. И ничуть не жалею, ведь родину не выбирают.
Дмитрий ШАПОВАЛ