Последние герои старого розыгрыша
Итоги сезона. Российская премьер-лига
- 03 декабря 2010, 14:49
- |
- 1497
- 2
Весенне-осенний цикл российского футбола завершен. Спустя два года петербургский «Зенит» вернул себе чемпионский титул и теперь на полтора сезона занял трон Премьер-лиги.
Следующий чемпионат в России будет переходным на систему «осень-весна» и впервые пройдет в формате 44 туров с марта 2011-го до мая 2012 года.
Для затравки анекдот, возможно, несколько бородатый.
Петербург. 1917 год, октябрь. В собственном доме сидит барыня, внучка декабриста, и, услышав шум на улице, просит дворника узнать, что же там происходит.
-Барыня, революция там! - возвращается дворник.
-О, как замечательно! - радуется барыня. - Мой дед мечтал о революции! А сходите, голубчик, и узнайте, чего же хотят революционеры?!
-Барыня, они хотят, чтобы не было богатых, - говорит, вернувшись, дворник.
-Странно, - задумчиво произносит барыня.- А мой дед хотел, чтобы не было бедных!..
Богатые тоже плачут
Эта история, на мой взгляд, отчасти объясняет отношение к чемпионству «Зенита» непитерской части футбольной России. А ведь еще каких-то десять лет назад «сине-бело-голубые» боролись с ненавистной многим Москвой, подвергались судейскому и чиновничьему произволу. Локальные же победы над «Спартаком» или ЦСКА воспринимались с чувством глубокого удовлетворения, и не только в Северной столице.
Все изменилось в декабре 2005, когда «Газпром» приобрел контрольный пакет акций клуба. Цели были озвучены тогдашним президентом Сергеем Фурсенко - три Кубка УЕФА за десять лет - средств для их осуществления не жалели. Один Кубок УЕФА выиграли, даже Суперкубок взяли, чемпионский титул в России, разумеется. Хотя с «такими возможностями» «Зенит» должен был побеждать во всех турнирах!..
В этом году «КОМАНДА» рассказывала о трансферной кампании будущих чемпионов России. Вкратце напомним, что примерно за 50 миллионов евро «Зенит» приобрел восемь футболистов (четверых - в зимний период, столько же - в летний). Процент точных попаданий с новобранцами оказался высоким. Форвард Александр Кержаков, вернувшийся к родным пенатам, забил в 28 матчах 13 голов. Серб Данко Лазович, несмотря на постоянные травмы, в 20 встречах отличился 5 раз. Можно спорить о целесообразности пребывания на скамейке вратаря сборной Белоруссии Юрия Жевнова, но, во-первых, свои 8 матчей экс-кипер несуществующей «Москвы» сыграл, во-вторых, лавка в «Зените» поистине золотая и ни разу Жевнов не высказывал недовольства своим статусом. Не смог выдержать конкуренции лишь молодой датчанин Микааль Лумб, летом отправленный в аренду в голландский «Фейеноорд».
Летом улов селекционеров оказался еще более весомым. Трансферы Сергея Семака и Александра Бухарова не только помогли решить финансовые проблемы «Рубину», но и позволили тренерскому штабу «Зенита» соблюсти баланс между легионерами и владельцами российского паспорта (лимит - пять «обязательных» россиян на поле - диктует свои условия).
И все-таки, на мой взгляд, основное кадровое подкрепление получила оборона в лице португальца Бруну Алвеша. «Отдать 22 миллиона за защитника - недопустимо», - утверждали недоброжелатели. Ну и что? Если у вас есть возможность купить одежду в модном бутике, а не на вещевом рынке... почему бы ею не воспользоваться? Помимо Алвеша, питерскую оборону укрепил серб Александар Лукович. История его перехода поучительна тем, что у парня на мази был контракт со... «Спартаком». Однако в Петербурге, узнав сей вопиющий факт, быстренько вышли на агентов Луковича и сделали предложение, от которого здравомыслящие люди (а среди футболистов альтруистов не так-то и много) не отказываются. Как тут не согласишься с Лучано Спаллетти, в шутку заявившим, что «единственный незаменимый» игрок «Зенита»... глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер.
В таком случае напрашивается вопрос: велик ли вклад самого итальянского «алленаторе» - «вечно второго» на Апеннинах - в успех «Зенита»? Вклад достаточно весомый. Более того, уверен, что «Зенит»-2010 сильнее «Зенита»-2007/08 Дика Адвоката. Можно, к тому же, вспомнить массу бизнес-проектов, где вся работа строилась на баснословных вложениях, без какой-либо тренерской подпитки. Взять хотя бы пример с «Манчестер Сити». Чего не хватает соотечественнику Спаллетти Роберто Манчини? Вряд ли арабские шейхи проигрывают «денежную войну» тому же «Газпрому»?
Впрочем, не стоит Спаллетти ставить в один ряд с топ-тренерами Старого Света. Все успехи «Зенита» затмило поражение в Осере в квалификации Лиги чемпионов. Это такая ложка дегтя в бочке с медом, что вычистить ее можно лишь громкими победами в Лиге уже осенью 2011-го. Вот она, лакмусовая бумажка!
«Главную задачу итальянец не решил, - считает заслуженный тренер Украины и России Вячеслав Грозный. - Команда не играет в Лиге чемпионов. Чемпионат же России, при тех сказочных условиях, выиграл бы и Анатолий Давыдов, и любой другой питерский тренер. Зато российскому или украинскому специалисту провал в Лиге вряд ли бы простили. У Спаллетти же огромный кредит доверия»...
«Спартак» не пустил Диканя в Украину
А что же остальные? По каким причинам московский квартет в купе с «Рубином» - чемпионом России-2008 и 2009 - лишь обозначил конкуренцию «Зениту»? ЦСКА и «Спартак» могут гордиться тем, что обыграли-таки чемпиона. «Красно-белые» вообще отобрали у Питера пять (!) очков. Вот только победы эти - пирровы. Слишком много растеряли армейцы и спартаковцы по ходу марафонского забега. «Динамо» в течение сезона поменяло Андрея Кобелева на Миодрага Божовича, но дивидендов из этого не извлекло. «Локомотив» - тема отдельная, к ней мы обязательно вернемся.
В июне 2003-го спартаковский кормчий Олег Романцев, вдрызг разругавшийся с президентом клуба Андреем Червиченко, покинул электрический стул, на котором просидел без малого 15 лет. Этот момент стал водоразделом между тем великим «Спартаком» и не совсем понятной командой, с завидным постоянством меняющей тренеров. Прошедший сезон выбился из традиционного ряда. Хотя и Валерий Карпин находился на тонкой грани отставки. Первый круг «красно-белые» завершили на 8-м месте, отставая от «Зенита» на 19 очков. Общественность томилась в ожидании: когда же генеральный директор Карпин уволит главного тренера Карпина?
«Во мне два я, два полюса планеты», - строки Владимира Высоцкого вполне можно спроецировать на поведение Карпина. Когда Валерий Георгиевич исполнял представительские функции, он был сама толерантность и европейская ментальность (напомним, полтора десятилетия Карпин прожил в Испании), но когда оказался на тренерской скамейке, сразу же вспомнил свое, родное, позволяя в послематчевых интервью отпускать яркие опусы: «Игра была равна, играли два...».
В итоге коуч удержался. И не только благодаря протекции гендиректора. Спартаковцы провели удачную селекцию, закрыв проблемные позиции. Прежде всего вратарскую! Джанаев, Песьяков и Беленов, безусловно, талантливые ребята с потенциалом. Однако хороший кипер - он, как марочный коньяк, требует определенной выдержки. Украинец с российским паспортом Андрей Дикань дозрел к 33-м. Любопытно, что спартаковцы пытались заманить в свои ряды Сергея Рыжикова из «Рубина», но, получив отказ, буквально на флажке дозаявочной кампании договорились с «Тереком» о переходе Диканя. К слову, в конце года у вратаря сборной Украины заканчивался контракт, и он вполне мог перейти в «Металлист» на правах свободного агента.
«Андрей серьезный и режимный парень. Анализирует каждый матч. Очень спокойный, хладнокровный, уравновешенный, не показушник. «Спартаку», учитывая невысокий уровень его защитников, просто повезло! Лет пять на хорошем уровне он будет играть», - считает Грозный, который в бытность тренером клуба из Грозного пригласил Диканя в свою команду.
Цифры подтверждают мысль Вячеслава Викторовича. В 12 матчах Дикань пропустил всего 9 мячей, а «Спартак» в этих играх проиграл лишь однажды, хотя и принципиальный матч ЦСКА. Для сравнения: предшественники воспитанника харьковского футбола на троих пропустили 21 мяч, следствием чего стали шесть поражений команды. Простая арифметика: появись Дикань в начале сезона - бороться «народной команде» за зону Лиги чемпионов, как минимум.
Перезагрузка происходила в минувшем чемпионате в стане ЦСКА. Как и спартаковцы, армейцы плодотворно поработали в период летнего межсезонья. Хотя футбол не терпит сослагательных наклонений, но возвратился бы Вагнер Лав в Москву зимой, поставили бы пораньше подписи под контрактом ивуариец Думбия и серб Тошич - не столь комфортно чувствовал бы себя «Зенит».
В составе московского «Динамо» выходил на поле украинец Андрей Воронин. Вряд ли российская премьера удалась 31-летнему экс-одесситу. 4 гола в 26 матчах - далеко не бомбардирский минимум. В этом отношении форварда «сине-желтых» затмил немец Кураньи (16 матчей, 9 голов), над которым Андрей благодаря знанию немецкого языка взял шефство.
Гречневая каша для Семина и Алиева
Вернемся к «Локомотиву». Не только потому, что «железнодорожный клуб» интересен как бывшее место работы Юрия Семина - одного из кандидатов на пост наставника киевского «Динамо, но и наглядный пример того, как некомпетентность руководителей разного ранга может надругаться над крепкой командой.
Летом в отставку был отправлен президент клуба Николай Наумов. На его место волевым решением сверху определена Ольга Смородская. С ее приходом и началось беспрецедентное вмешательство в сферу деятельности команды и ее главного тренера. Дело доходило до того, что на футболистов «Локо» обрушилось указание госпожи президентши после каждой игры прямо в раздевалке есть... гречневую кашу. Кто-то из советчиков, всегда готовых ловить рыбку в мутной воде, рассказал Смородской, что таким образом за границей восстанавливают футболистов.
Дальше уважаемая Ольга Юрьевна решила наладить дисциплину. На полную катушку заработала система штрафов. Очевидцы рассказывали, что полузащитника сборной Украины Александра Алиева оштрафовали на 50 тысяч долларов за опоздание на собрание, где Смородская лично (!) призывала парней прессинговать соперников из «Лозанны» с первых минут, да еще и по всему полю. Чем завершилось противостояние с представителем второго швейцарского дивизиона? Думаю, нет смысла сыпать Юрию Палычу соль на рану. Понятно, что в такой ситуации Семин не мог продолжать работу. Его просто выдавливали из команды! Хотя итоговое пятое место, с моей точки зрения, блестящий результат!
Поспособствовал этому и Алиев. Лучшим бомбардиром чемпионата Александру стать не удалось, но свои 14 мячей он забил, большую часть со стандартов. «Семин умеет находить подход к игрокам. Александру же очень важно доверие, - утверждает Грозный, работавший с Алиевым в запорожском «Металлурге». - Эмоциональные ребята нуждаются в постоянном диалоге с тренером. Это очень серьезные психологические аспекты. Если Семин возглавит «Динамо», думаю, Алиев обязательно вернется в Киев».
Все - «за». Толстых - «против»
С новым сезоном в Россию придет новая эпоха - «осенне-весенняя». Чемпионат-2011/12 станет переходным, начнется в марте 2011-го, завершится в мае 2012-го. Проект Премьер-лиги предусматривает 44 тура. По итогам двухкругового турнира 16 команд разобьются на две восьмерки: первая продолжит борьбу за медали, вторая - поведет спор за выживание. Уже весной будут разыграны путевки в еврокубки. Что произойдет с низшими дивизионами, пока не знает никто. Зато уже известно, что чемпионат-2012/13 возьмет старт 27 июля.
Президенту ЦСКА Евгению Гинеру удалось-таки продавить решение о переходе на новые рельсы. Поддержали коллегу президент РФС Сергей Фурсенко и владельцы топ-клубов. Основной посыл - не только перевод российского футбола на европейский календарь, но и желание развивать инфраструктуру. В принудительном порядке. То есть клубы в условиях зимнего футбола будут строить стадионы, манежи и т.д. и т.п. «Пока в нашей стране не заставишь пойти на такие изменения, сами они не произойдут», - говорил во время исторического Исполкома РФС владелец «Спартака» Леонид Федун. Кстати, члены исполкома проявили редкостное единомыслие - 23 голоса - «за», и одинокий президент ПФЛ Николай Толстых - «против». Прямо как во времена съездов народных депутатов эпохи ЦК КПСС.
Неслучайно именно Толстых занял категорическую позицию! Под эгидой ПФЛ, как и в Украине, выступают клубы первого и второго дивизионов. По ним-то и будет нанесен удар! Представьте ситуацию в зоне «Восток». В старом формате турнир стартовал в конце апреля (в климатических условиях Красноярска, Иркутска, Комсомольска-на-Амуре, Сахалина и прочих городов начинать играть раньше - утопия), заканчивался - в середине октября. В условиях же системы «осень-весна» представителям низших лиг придется играть пять месяцев, а семь (!) - отдыхать.
Согласно данным из РФС, к 2017 году на возведение инфраструктуры клубы должны освоить 9,4 миллиарда рублей. В этой связи вспоминается Ходжа Насреддин, взявшийся за десять лет обучить осла падишаха грамоте. «Либо падишах помрет, либо ишак сдохнет»,- говорил мудрец...
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО, газета «Команда»