Стальная девушка
Олимпийская чемпионка Раиса Курвякова отметила юбилей
- 17 сентября 2010, 12:39
- |
- 3807
- 0
Досье
Раиса КУРВЯКОВА
Родилась 15 сентября 1945 года в с. Горкоульбинка (Казахстан).
Заслуженный мастер спорта СССР по баскетболу
Игровое амплуа - нападающая. Рост-185 см.
Образование - Днепропетровский государственный университет. Играла за команды: «Сталь» (Днепропетровск), сборную СССР. Трехкратная чемпионка Европы (1972,1974,196 гг.), двукратная чемпионка мира (1971,1975 гг.), олимпийская чемпионка 1976 года. Награждена орденом «Знак Почета». 30 лет возглавляет комплексную детско-юношескую спортивную школу СК «Вихрь» (Днепропетровск).
Нельзя сказать, что Раиса Курвякова с детских лет мечтала стать знаменитой спортсменкой, да и вообще, что ее привлекала эта стезя. В ее родном селе на севере Казахстана не было спортивных секций и специалистов в этой отрасли. Хотя детвора бегала на коньках и лыжах, играла в волейбол, считая именно эти занятия прекрасным времяпровождением.
После окончания школы Рая, дочь тракториста и доярки, поступила в училище на маляра-штукатура. Тут-то и подметил рослую, крепкую девушку ее первый тренер Владимир Слива. Свободного времени оказалось много, и девушка с радостью стала посещать занятия, не ища себе более интересного увлечения. Как только научилась делать двойной шаг, мало-мальски овладела техникой ведения и попадания в кольцо, наставник включил новенькую в состав сборной училища, которая готовилась к выступлению на первенство области.
Три родины - одна страна
Дебют получился удачным. Курвякова, здорово отыграв в защите, была признана лучшей центровой (тогда начинающая спортсменка играла как раз на этой позиции). Специалисты, наблюдавшие за баскетболисткой, сразу отметили ее неординарные физические данные, цепкость в игре и пророчили славу супер баскетболистки.
Селекционеры нескольких союзных команд и спортивных обществ начали приглашать Раису в свои коллективы. Сначала она стала выступать за сборную области на спартакиаде Казахстана. Потом переехала в Алма-Ату, где вошла в сборную республики. Молодая-зеленая, она легко переезжала с места на место, приживаясь, казалось, везде. Год училась в одном из ПТУ Кишинева, выступая за местные «Трудовые резервы». Спортивные чиновники Молдавии очень рассчитывали на центровую, но, честно говоря, долго не могли наладить учебно-тренировочный процесс. Тогда Курвякова согласилась на более заманчивое предложение из Азербайджана, где впоследствии закончила индустриальный техникум и стала играть за бакинскую команду «Буревестник». С появлением в составе клуба Раисы, его игра стала стабильнее, надежнее, повысился и общий класс исполнителей. «Буревестник», хотя и входил в то время в высшую лигу чемпионата СССР, но все же много лет пребывал в аутсайдерах. И именно игра новой центровой укрепила позиции азербайджанского клуба. Однако правильно утверждает народная мудрость, что один в поле не воин. Раиса без поддержки технически оснащенных подруг ничего сама сделать на площадке для победы своей команды не могла. И, тем не менее, имя талантливой баскетболистки не сходило с газетных полос. Даже в украинской прессе писалось, что в Баку появилась уникальная девушка, способная один на один сразиться с любым соперником.
В 1967 году Раиса Курвякова впервые вошла в состав сборной Азербайджана, приняв участие в одном из престижнейших союзных турниров - Спартакиаде народов СССР. Несмотря на двенадцатое место, занятое ее командой, чиновники, отмечая личные заслуги баскетболистки, мастерство на площадке, присвоили ей звание мастера спорта (кстати, их было не так-то много в стране). Еще одним радостным событием для спортсменки стало известие о приглашении в молодежную сборную СССР.
Личный рекорд попаданий
Возможно, Раиса и далее выступала бы за бакинскую команду, но в 1968 году девушку неожиданно позвали в Днепропетровск. Признавая ее игровой талант, украинские специалисты и чиновники пообещали улучшить жилищные условия. Предложение было заманчивым, и спортсменка приехала в крупный промышленный город, где осталась навсегда. Украина стала четвертой республикой, где за последние пять лет играла Раиса. Оставшуюся спортивную жизнь Курвякова связала с местной «Сталью». Тренировал тогда команду Михаил Аветиков. Именно этот специалист приложил немало сил и терпения, чтобы Рая вписалась в стиль игры команды, принося больше пользы на паркете. Впоследствии баскетболистка работала со многими наставниками - Константином Медведевым, Исааком Майзлиным, Евгением Рубановым, которых по сей день вспоминает теплыми словами. Однако Михаила Аветикова называла первым, кто открыл ей настоящий мир профессионального баскетбола, хотя таковым спорт в Союзе и не считался.
Все одиннадцать лет, играя за «Сталь», Курвякова была настоящим лидером команды. Невозможно пересчитать количество поединков, где ее называли лучшим игроком, или количество победных бросков в ее исполнении, решающих судьбу матча. Двадцать - тридцать очков для капитана команды были нормой. И никогда ниже своего уровня она не играла. Личный рекорд Раисы составил 67 очков, набранных в матче против команды Москвы на Спартакиаде народов СССР в 1971 году (правда, москвички тогда выиграли). Вот уж воистину - стальная девушка.
Ей аплодировал мир
В «Стали» менялись тренеры, игроки, Курвяковой поступали приглашения из других союзных команд, но она оставалась верной Днепропетровску, даже после головокружительных успехов на международной арене.
Конечно же, самые высокие личные достижения Раисы связаны со сборной CCCР, куда ее пригласили в 1971 году. Дебютантка сразу приняла участие в чемпионате мира в Сан-Паулу. Согласно протоколам, фамилия Курвяковой значилась в числе лучших игроков турнира практически по всем показателям. Вместе со знаменитой советской центровой Ульяной Семеновой Раиса вошла тогда в символическую сборную мира. Организаторы соревнования, бразильцы, наперебой давали интервью газетам, что якобы советская баскетболистка остается за океаном. И всякий раз Раисе предстояло держать оборону и отбиваться от любопытных журналистов, ждущих подтверждения этим словам.
Следующий чемпионат мира 1975 года в Кали вновь стал для советских девушек «золотым». Трижды подряд Раиса в составе сборной Союза завоевывала титул лучшей на континенте.
На олимпийских Играх 1976 года в Монреале (Канада) женский баскетбол дебютировал. Советская команда, куда входила и 31-летняя Курвякова, блистательно отыграла все пять матчей, не дав усомниться в своем превосходстве. В игре наши использовали зонный прессинг, демонстрируя, скорее, мужской баскетбол. А в атаке ставку делали как раз на умелые дальние броски Раисы Курвяковой. Золотая медаль первой в мире олимпийской чемпионки в этом виде программы стала для спортсменки самой значимой.
Но, как известно, спортивная жизнь хотя и яркая, но довольно короткая. Рано или поздно, а приходится говорить любимому делу «прощай». Для нашей юбилярши такие дни наступили в 1979 году по завершении чемпионата страны.
После окончания Днепропетровского государственного университета Раису Васильевну оставляли работать на кафедре истории, но она отказалась, решив и дальнейшую свою судьбу связать со спортом. Возглавив в Днепропетровске школу СК «Вихрь», она вновь нашла дело по душе, о чем не жалеет до сих пор. Талантливая спортсменка, умеющая побеждать на площадке, успешна и сейчас в работе с детьми - юными спортсменами. Путевку в жизнь она дала не только баскетболистам, а и борцам, легкоатлетам, штангистам, гимнастам, занимающимся в ее школе. И пусть не все из воспитанников стали известными атлетами с мировым именем, но все они прошли закалку в школе настоящей чемпионки.
Анатолий ВОЛОШИН, Анна ШПАК, газета «Команда»