Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Покер
|
1621
2

Прощайте себя!..

...за ошибки и за правильные решения, которые обернулись неудачей

Прощайте себя!..

Известный покерный обозреватель журнала CardPlayer написал статью о том, как важно уметь прощать - себя за свои ошибки в покере .

Прощайте себя!

Мой друг Барри Таненбаум недавно написал статью под названием “Простить себя” (CardPlayer, 24 марта 2010). В её основу лёг эпилог к его прекрасной книге “Advanced Limit Hold’em Strategy”.

Когда я читал этот эпилог, моя первая мысль была: “Неужели Барри ударился в религию или стал членом какого-то нового общественного движения?” Подумав немного, я понял, что это было правильное окончание для его книги. Поэтому я решил окончить свою собственную книгу, “Poker Winners Are Different”, в таком же духе: “Чтобы улучшить свою игру, нужно экспериментировать, а эксперименты влекут за собой болезненные ошибки. Если вы не научитесь прощать их себе, вы зациклитесь на этих ошибках и не сможете пойти на необходимый риск”.

Недавняя беседа убедила меня, что этот принцип нужно применять шире. Прощайте себе не только ошибки. Прощайте себе и правильные решения, которые обернулись неудачей. Можно подумать, что это лишнее, но многие люди отчаянно критикуют себя за такие решения.

Например, один игрок в кэш-игры рассказал мне, что он редко играет турниры отчасти потому, что “сделал непростительную ошибку” в единственном значительном турнире, в котором когда-либо участвовал.

“Я был чиплидером, и мы все уже были в зоне призовых выплат. Суммарный фонд составлял примерно $30,000. Девушка со вторым по величине стеком сыграла рейз, а я ответил ререйзом с тузами. Она пошла олл-ин, и я предположил, что у неё короли. Внутренний голос отговаривал меня от колла. У меня было достаточно фишек, и я не должен был рисковать ими против другого большого стека. Но я не послушал свой внутренний голос. Я уравнял, на флопе пришёл король, и я потерял почти всё”.

Здесь важно, что он чувствует, что совершил ошибку, хотя его решение было верным. У него были шансы 80% но то, чтобы забрать себе второй по величине стек, что сделало бы его явным фаворитом на выигрыш турнира. Поскольку первое место получает значительно больше, чем второе, а второе – больше, чем третье, как раз фолд был бы ужасной ошибкой.

Ему нужно не только простить себе ошибку, которой он не совершал. Ему также нужно смириться с неизбежной для покера дисперсией. Вы, наверняка, читали, что нужно стремиться принимать верные решения и не обращать внимания на результаты. Вы, наверное, понимаете этот принцип, но принимаете ли вы его на эмоциональном уровне?

Я подозреваю, что многие читатели не принимают его, даже те, кто осознаёт его на ментальном уровне. Эмоции не подчиняются логике, и когда решение с EV+ (положительным ожиданием) не приносит прибыли, мы чувствуем себя некомфортно. Например, задавали ли вы себе следующие вопросы:

“Зачем я играл прошлой ночью? Соперники были сильны, у меня была неудачная полоса, а проигрыш больно ударил по банкроллу”.
“Зачем я сыграл 3-бет против Джона? Моя рука была лучше, но он был на кураже, и у него сложилось дро”.
“Зачем я сделал бет на тёрне? Я думал, что у неё флеш-дро, а она всегда собирает флеши – по крайней мере, против меня”.
“Зачем я стал тогда блефовать?”

Неудачный блеф особенно легко принять за ошибку, даже если у этого хода было значительное EV+. Допустим, ваши пот-оддсы 5-1, и вы думаете, что блеф пройдёт только в 25% случаев. Поскольку такой блеф имеет EV+, вы не должны чувствовать, что совершили ошибку, в 75% случаев, когда блеф не удастся.

Есть и обратная сторона этого чувства: вы можете рассердиться на себя за то, что не приняли неправильного решения, которое принесло бы вам прибыль. Например, сильный игрок рейзит с UTG, что он делает только с АА – JJ, АК и AQ. Вы сбрасываете AJs. У рейзера оказываются АК, приходит флоп A-J-X, и вы могли бы выиграть большой банк.

Или вы играете фолд с T9o с UTG, но приходит флоп Q-J-8, на котором вы бы обыграли кого-то, кто собрал бы сет восьмёрок. Ваши решения, несомненно, были верными, но вы можете воспринимать их как ошибки. Вы можете даже сурово упрекать себя за то, что “играете слишком тайтово”, “ведёте себя бесхарактерно” или “не слушаете свой внутренний голос”.

Вы должны думать о длинной дистанции

На сознательном уровне все сильные игроки понимают этот принцип, но эмоциональные реакции на результаты на короткой дистанции могут перевесить логическое мышление. Мы с Дэвидом Склански обсуждаем это в нашей новой книге “DUCY?” (от “Do You See Why?”). Мы советуем читателям стараться беспристрастно ориентироваться на долгосрочную перспективу как на интеллектуальном, так и на эмоциональном уровне. Это означает не только понимать, что ваши решения должны базироваться на логическом и математическом анализе, но и внутренне смириться с тем, что результаты на короткой дистанции почти ничего не значат.

Если вы не можете допустить плохих результатов на короткой дистанции, вы будете принимать неправильные и иррациональные решения. Ещё хуже, если вы ругаете себя за плохие результаты. Тогда вы можете расстроиться и наделать реальных ошибок.

Простить – не значит забыть

Я совершенно не советую вам забывать, пропускать или недооценивать свои ошибки. Если вы будете так делать, вы будете продолжать их совершать. Но и не думайте, что если вы проиграли, то обязательно ошиблись. Будьте объективны.

Если вы недовольны своими результатами, делайте подробные записи за столом, а затем выкиньте из головы своё последнее решение и подумайте, как разыграть вашу руку. Выйдя из-за стола, обсудите свои записи с другом, тренером или на онлайн-форуме. Во время этих дискуссий, тщательно и беспристрастно анализируйте свой мыслительный процесс. Какие факторы вы учитывали? Каков был вес каждого фактора? Какие факторы вы проглядели, не приняли в расчёт или преувеличили?

Делиться своими соображениями с другими людьми очень полезно. Вы можете заметить свои ошибки до того, как кто-либо ещё их заметит. Чем больше информации вы предоставите другим людям, тем скорее они смогут вам помочь.

Вам необходимо их мнение, потому что нельзя быть полностью объективным по отношению к себе. Поэтому всецело прислушивайтесь к критике со стороны, а не защищайте своё мнение. Рассматривайте других людей как помощников, а не как злых критиков.

Я часто участвую в дискуссиях о покере , и слишком многие из них становятся эмоциональными. Многие люди говорят, что хотят услышать чужое мнение, но начинают спорить, когда кто-то критикует их игру. Вместо того чтобы чему-то научиться, они стараются выиграть спор. Это глупо, но очень свойственно человеку. Каждый склонен забывать, что нам всем надо развивать единственное умение, которое имеет значение в покере , – принимать верные решения.

Какова основная мысль?

Избегайте крайностей: не ругайте себя слишком сильно и не защищайте не глядя все свои решения. Сведите к минимуму все эмоции, и анализируйте ситуации как можно тщательнее и объективнее. Затем решительно действуйте. Если вас не устраивают ваши результаты, подумайте ещё раз, обратитесь к другим людям за помощью. Если вы приняли неправильное решение, учитесь на этом. Если вы приняли верное решение, но вам не повезло, пожмите плечами, скажите “Это покер ” и забудьте о нём.

Перевод: CGM.Ru

Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 2
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
hlgun
Vsegda_Za_Metall (Finland)
Ну принимать пуш с такими картами даже от маньяка и одним оппом, ответившим на твой ререйз это коинфлип максимум(это против МБ, т.к. по розыгрышу понятно, что там Ах или пара). Если был бы только маньяк, тогда да.
Но статья вобще интересная. Правда когда меня переезжают и я знаю, что мое решение было верным, то я даже немного рад после того как разбираю игру...Это просто бэд биты. В футболе тоже много "дураков" залетает, правда теперь у них сейчас синоним появился - Jabulani ))
Vsegda_Za_Metall (Finland)
Да частенько в покере бывают бед биты. Я практически не играю в кэш игры, в основном штурмую турниры, где получаются довольно не плохие результаты, особенно если это не турбо. На днях играл в турнире и в самом начале мне хорошо везло КК с вышедшем на флопе королем, 77 - тоже пришла 3-я семерка, буквально через 10 минут после начала мой стэк уже был в 5 раз больше стартового. Меня переместили за другой стол. За этим столом тоже был игрок, у которого фишек было больше чем у меня. Пролистав историю я удивился на сколько сильно ему везло - он играл вообще "не играемые руки". Через несколько раздач, мне пришли одномастные QA, я на баттоне, тот игрок первый по кругу. Как всегда он начинает с рейза любую руку, все после него - фолд. Я - ререйз. Игрок на малом блайнде коллирует. Следом тот "маньяк" идет олл ин. Я почти уверен, что у него ни чего нет и коллирую, малый блайнд тоже колл. Вскрываются карты. У "маньяка" разномастные 2 4, у малого блайнда пара шестерок. Выходит флоп на котором есть двойка и "моя" дама - радуга. Ну думаю вот я тебе и показал, как играть с такими хреновыми картами. Однако уже на терне моя радость испарилась, потому что к этому маньяку пришла вторая пара 4. Я вылетел из турнира. Вот так статистика убивает сильную руку