0

ElkY: «В ближайшее время я буду очень занят!»

Интервью Бертрана Гроспелье для PokerStrategy.com

ElkY

Участник команды PokerStars Pro Бертран "ElkY" Гроспеллье сразу по возвращении с Мировой серии покера дал интервью сайту PokerStrategy.com , в котором он рассказал о своей карьере, о жизни профессионального игрока и многом другом.

От StarCraft к покеру

PokerStrategy.com: Привет, ElkY! Спасибо, что нашёл для нас время. Ты был профессиональным игроком в StarCraft в Южной Корее, а затем перешёл на покер . Что в первую очередь повлияло на такое решение?

ElkY: В конце 2003-го года я был топ-видеогеймером в Южной Корее. Однажды один из моих друзей, тоже игрок в StarCraft, сказал мне, что начал играть в покер . Будучи от природы человеком любопытным, я попросил его рассказать мне об этом подробнее. Мой друг сказал, что надо пойти на сайт PokerStars.com и скачать софт, после чего мне пришлют $10.

Я мгновенно "подсел" на эту игру, которая совмещает в себе аспекты психологии, стратегии, математики и силы разума. Я начал проводить всё больше и больше свободного времени на PokerStars. В итоге покер стал для меня не просто хобби, он захватил меня целиком.

Я люблю новые испытания, и покер даёт мне в этом плане личную свободу и возможность побывать в самых красивых местах мира. В конце концов, я пошёл на риск и закончил свою карьеру про-геймера. Этот риск окупил себя с лихвой, когда в июне 2006-го года я был принят в команду профессионалов PokerStars.

PokerStrategy.com: Многие бывшие топ-геймеры стали покерными профессионалами. Как ты думаешь, почему так случилось? Есть ли какие-то параллели между StarCraft и покером ?

ElkY: Конечно! Между Starcraft, игрой со стратегией в реальном времени, в которой я, кстати, стал вице-чемпионом мира в 2001-м году, и покером есть много общего. Например, когда я играл в Starcraft, мне приходилось предугадывать действия оппонентов, имея на руках очень ограниченное количество информации, так как я мог видеть лишь небольшую часть игры.

Покер в этом плане очень похож, так как на основе всего лишь небольшой части розыгрыша и размеров ставок мне нужно определить руку оппонента, предсказать его возможную реакцию на то или иное действие и приготовить достойный ответ. Кроме того, в любой игре и в любом виде спорта на высшем уровне нужно уметь справляться со стрессом и иметь хорошо развитый бойцовский дух.

PokerStrategy.com: Вероятно, ты с нетерпением ожидаешь нового релиза StarCraft 2. Ты не хотел бы сконцентрировать на нём своё внимание и немного отдохнуть от покера ?

ElkY: Я не буду прерывать игру в покер , но я потрачу немного времени на новый релиз. Сыграю несколько турниров по StarCraft 2, просто ради удовольствия, - почему бы нет.

PokerStrategy.com: За несколько лет, проведённых в покере , ты сумел приобрести большую известность в покерном мире и заработать себе особое имя. Какая из твоих побед на сегодняшний день является для тебя самой памятной?

ElkY: Пока что своего самого крупного успеха я добился на PCA 2008. Это был действительно выдающийся момент: большое поле (1,136 игроков), огромный приз ($2 миллиона), приехали все мои друзья и, что самое главное, это была моя первая большая победа, которая коренным образом изменила мою жизнь.

PokerStrategy.com: В качестве члена команды профессионалов PokerStars ты ездишь на все крупнейшие покерные ивенты мира, включая EPT и WSOP. Есть ли какой-то турнир, которого ты особенно ждёшь?

ElkY: Я люблю играть в покер по всему миру и мне очень нравится посещать новые места. Мне очень повезло, что турниры EPT каждый год проводятся в новом месте: Snowfest, Villamoura и т.д.

Мысли о WSOP 2010

PokerStrategy.com: Ты был в Лас-Вегасе и играл в турнирах Мировой Серии Покера . Ты также пробился в Турнир Чемпионов, выиграв плей-офф по системе "мгновенной смерти" среди топ-игроков, не имеющих браслета WSOP. Какие впечатления остались у тебя от этого соревнования?

ElkY: Девять участников, каждый из которых на данный момент является топ-игроком, собрались за столом этого "Sit and Go". Можете себе представить, как я был горд, когда "занёс" этот турнир! Хочу ещё раз поблагодарить Академию WSOP за то, что получил возможность сыграть в Турнире Чемпионов.

PokerStrategy.com: Как прошёл для тебя Турнир Чемпионов? Доволен ли ты своей игрой?

ElkY: Я финишировал на 15-м месте, и я действительно очень доволен тем, как я играл. Мне не удалось выиграть некоторые ключевые раздачи, но в следующий раз дела наверняка пойдут лучше.

PokerStrategy.com: Коль скоро разговор зашёл о WSOP, ты не мог бы рассказать о том, как Мировая Серия прошла лично для тебя? Каковы твои впечатления от WSOP этого года в целом?

ElkY: Я был откровенно разочарован своим выступлением в нынешней WSOP. Вероятно, я допускал ошибки в игре, но - это покер .

PokerStrategy.com: Пока тебе не удалось выиграть браслет, несмотря на удачные выступления в турнирах WSOP за последние несколько лет. Является ли для тебя выигрыш браслета целью, которой ты собираешься достичь в будущем году?

ElkY: Конечно! Это единственный из основных титулов, которого у меня ещё нет. И даже несмотря на то, что получить второй титул EPT было бы грандиозно, я знаю, что рано или поздно сумею выиграть браслет WSOP.

PokerStrategy.com: Нынешняя WSOP уже подошла к концу. В каких ещё турнирах ты собираешься играть в этом году? Ты не мог бы рассказать нам о своём расписании на вторую половину 2010-го года?

ElkY: После WPT в Белладжио я поеду на EPT в Таллинн, затем сыграю в EPT Villamoura, потом начнётся серия WCOOP, затем WSOP Europe, WPT Festa Al Lago, EPT Wien, EPT Barcelona, NAPT Los Angeles и EPT Prague. Я буду очень занят!

Полный текст интервью читайте здесь