2567
3

Севастополь подписал вратаря

Пока открыто трансферное окно, севастопольский клуб продолжает пополняться опытными исполнителями

Очередным новичком ПФК «Севастополь», стал известный в Украине вратарь – Марьян Марущак. Контракт с футболистом подписан на один год.

За свою футбольную карьеру Марьян успел поиграть за такие клубы как «Карпаты» Львов, «Динамо» Киев, «Закарпатье», «Кривбасс», «Оболонь», «Ворскла», «ЦСКА», а также за молодежную сборную Украины. Последние три сезона Марущак уверенно защищал цвета, родной для себя команды, ФК «Львов».

Появление его в Севастополе стало неожиданным не только для местных болельщиков, но и для него самого. Какие футбольные пути привели его в состав новичка Премьер-лиги? На этот и другие вопросы, он ответил в беседе с представителем клубной пресс-службы.

- Марьян, последние три сезона Вы были основным голкипером ФК «Львов». Почему Вы покинули клуб, перед которым стоит задача повышения в классе. Неужели львовской команде не нужен опытный и проверенный вратарь, настоящий лидер коллектива, каким Вы были все эти годы?
- Во-первых, не я покинул команду, а меня попросили из команды. Почему так произошло, я не понимаю и не могу найти ответ на данный вопрос до сих пор. Это очень болезненная для меня тема, потому что я родом из Львова, начинал свою футбольную жизнь в этом городе, и намеревался свою карьеру там и завершить. Все было нормально, прошел сборы, но перед самым чемпионатом меня вызвал президент и сказал, что я команде не нужен. Для меня это был шок! Причину не назвал, сказал, что он так решил. Это его право.

- Какие футбольные дороги привели вас в Севастополь, в стан своего недавнего соперника по турниру первой лиги?
- Президенты ФК «Львов» Юрий Киндзерский и ПФК «Севастополь» Александр Красильников, хорошие друзья. Они договорились между собой, и я на правах свободного агента перешел в «Севастополь». Местных игроков я почти не знал, а команду видел в деле не раз. Хорошая команда. Когда возник это вариант, я без раздумий согласился. Очень хочется на закате карьеры поиграть на уровне Премьер-лиги.

- Последние несколько сезонов, неизменным стражем ворот «Севастополя», является любимец местных болельщиков Александр Сокоренко. Когда Вы подписывали контракт, был ли разговор с руководством клуба о том, что первым номером в команде будете именно Вы, или наоборот, Вам заведомо уготована роль дублера Сокоренко?
- Никаких условий не было. Был разговор о том, что в «Севастополе» есть отличный местный вратарь, которого я хорошо знаю и очень высокого мнения об уровне мастерства Александра. Сказали, что кто будет сильнее на данный момент, тот и будет играть. Я готов бороться за место в основе команды.

- Как Вас приняли в команде?
- Вы знаете, я такой человек, что в обычных ситуациях долго знакомлюсь и схожусь с людьми. А тут на фоне непростого морального состояния, связанного с резким изменением моей футбольной судьбы, думал, что будет еще сложнее акклиматизироваться. Но к моему удивлению, все складывается очень удачно. Меня тепло приняли в коллективе, я постоянно чувствую поддержку руководства команды, тренеров и игроков.

- Матч «Севастополя» с харьковским «Металлистом» вы смотрели со скамейки запасных. Как Вам, как футболисту, достаточно поигравшему в высшем дивизионе украинского футбола, показался уровень игры своей новой команды?
- Я считаю, что для дебютанта премьер-лиги, команда сыграла очень хорошо. Все-таки «Металлист» – это команда уровня лиги Европы, гранд нашего футбола, но в этой игре Харьков ни в чем, не превзошел наш коллектив. Ребята очень грамотно сыграли в обороне. Может надо было смелее контратаковать, но уверен, с каждым туром мы будем набираться опыта и играть сильнее.

- Как Вам уроженцу западного региона страны, коренному львовянину, живется в городе русской славы?
- Нормально живется. У меня нет комплексов связанных с нахождением в русскоязычной среде. Я толерантный человек, и считаю что в нашей стране люди одинаковые, что на Западе, что на Востоке, что здесь в Крыму. К тому же, при подписании контракта, президент клуба Александр Красильников, пообещал мне, что сделает все, что бы я чувствовал себя здесь комфортно. Мне все нравится и я рад, что у меня есть возможность жить и играть в Севастополе.

- Расскажите, пожалуйста, о своей семье?
- Мою жену зовут Ирина, мы воспитываем дочь Владиславу. Ей восемь лет и она сейчас ходит во второй класс. Семья живет в Киеве. У нас в столице квартира. Семья будет жить в Киеве – у жены работа в столице, да и дочку не хочется отрывать от школы.

- Футбольные болельщики Севастополя очень хорошо восприняли ваше появление в рядах нашей команды. Отклики и пожелания самые позитивные.
- Спасибо. Я постараюсь не разочаровать ожидания болельщиков и буду делать все, чтобы принести «Севастополю» своей игрой наибольшую пользу.

Sport.ua