Видео-конференция с Роберто Моралесом. ВИДЕО LIVE!

В гостях у редакции www.sport.ua известный телекомментатор и ведущий

Видео-конференция с Роберто Моралесом. ВИДЕО LIVE!

В четверг 3 декабря в редакции www.sport.ua состоится видео-конференция с известным телекомментатором, ведущим программы «Відверто про футбол» на телеканале «Мегаспорт» Роберто Моралесом.

Наш сайт предоставляет Вам уникальную возможность задать свои вопросы Роберто, а также следить за тем, как отвечает наш гость в режиме LIVE, благодаря видео-трансляции в прямом эфире.

Начало видео-конференции в 12:00. Задавайте свои вопросы уже сейчас.

Мундиаль от Моралеса

Среди комментаторов, освещавших матчи минувшего первенства мира в Германии на украинских телеканалах, особое внимание зрителей привлек журналист со странным для нашей страны именем — РОБЕРТО МОРАЛЕС. На интернет-форумах, посвященных мундиалю, сразу появилась «железная» версия: это — псевдоним. Спешим разочаровать сетевых «детективов». Роберто Моралес — реальное имя реального человека, причем даже не иностранца...

В Чили я — Иван Петренко

— Роберто, честно говоря, когда впервые услышала вашу фамилию, тоже подумала, что это псевдоним...
— Что ж поделаешь, так реагируют все. Если в испаноязычных странах это имя так же распространено, как у нас Иван Петренко, то в Украине Роберто Моралес звучит весьма экзотично. У некоторых такая «экзотика» вызывает раздражение, мол, что это за имя для украинского телевидения?! Но, согласитесь, имя — дополнительная реклама мне же: для большинства зрителей такой комментатор незамеченным не пройдет.

Посудите сами, не можем же мы писать в титрах «комментирует Роберто Моралес (имя настоящее)» или «Роберто Моралес — гражданин Украины». Но когда люди узнают о реальности моего имени, то все вопросы исчезают...

— В таком случае не могу не спросить: откуда такое экзотическое имя? Знаю, что родились вы в Запорожье...
— Им я обязан своему отцу — чилийцу по происхождению. Многие склонны связывать его переезд в СССР с переворотом 1973 года, однако это не совсем так. Его как молодого специалиста послали в Москву в командировку — на один месяц. И именно в этот период произошла смена власти. Так как он был членом профсоюза, возвращаться на родину было очень опасно — с большой вероятностью его там ждал расстрел. Вот и пришлось обживаться в новой стране. Через какое-то время отца пригласили работать на запорожский завод «Коммунар», ныне «АвтоЗАЗ». Так он попал в Запорожье, где живет и работает и поныне, правда, уже не на заводе, а переводчиком с испанского, итальянского, португальского.

«Дикий» дебют

— Наверное, именно отец привил любовь к спорту?

— Да. Моими первыми яркими впечатлениями, как и для многих мальчишек, были футбольные чемпионаты мира — смотрел их с самого детства. Толком не могу вспомнить подробности, но эмоции в памяти всплывают. В 1982 году, когда мне было шесть, очень расстроился после какого-то матча — больше никаких подробностей. Сейчас уже знаю, что это был поединок Италия — Бразилия. С тех пор футбол меня увлек. Чемпионат 1986-го помню уже хорошо, тогда я что-то записывал: свои мысли, впечатления, какую-то статистику. Дальше — больше...

Однако я был только болельщиком, серьезно спортом я никогда не занимался — в детстве часто переходил из одной секции в другую, дольше всего задержавшись на стрельбе из лука. Думаю, ничего мне сильно не нравилось, не захватывало.

— Значит, карьера спортивного журналиста и комментатора была предрешена заранее?
— Отнюдь! Я никогда не думал, что буду работать на телевидении, и даже цели себе такой не ставил. Попал в эту сферу случайно, но мне очень понравилось. Пошел работать спортивным журналистом сразу после университета. По образованию я историк, и как наука история мне до сих пор очень интересна. Но устроиться по специальности я не мог — вариант работы в школе отпал сразу, а заниматься историей серьезно мне помешало тогдашнее разгильдяйство.

Поиски работы остановились на гостелевидении в Запорожье. Сразу пошел в спортивную редакцию, потом, правда, пробовал работать в других направлениях журналистики — пару месяцев был корреспондентом регионального выпуска «Комсомольской правды», вроде бы что-то получалось, особенно в рубрике «криминал», но мне это было неинтересно. Затем перешел на региональный канал ТВ-5.

Поначалу было очень увлекательно. Мы делали собственные программы — энтузиазм был дай Бог! Но большую часть эфира все равно занимали российские программы и трансляции. Нам не хватало техники и самое главное — заинтересованности со стороны руководства.

— Поэтому вы и оказались в Киеве?
— Я понял, что дома расти больше некуда, а мне хотелось развиваться. Несмотря на это, решение о переезде далось мне с трудом. Решился на этот шаг не сразу — семья жила в Запорожье, мы с женой обустраивали там квартиру, и все разом бросить нам было трудно. Но потом я все же рискнул — устроился в спортивную редакцию «Нового канала». А когда предложили работать на «Мегаспорте», ни минуты не думал, ведь на любом канале спорт стоит далеко не на первом месте, а тут без вариантов — спорт и только спорт. Поэтому ощущения от работы совершенно иные.

— А когда пришлось освоить профессию комментатора?
— Первый раз пригласили меня комментировать, когда был еще студентом. Мой отец знаком с человеком, который возглавлял редакцию на областном телевидении. Это были «дикие» времена — 1996 год, когда на региональном телевидении можно было воровать сигналы любых каналов. Время от времени они записывали какие-то международные матчи и показывали. Иногда даже в прямом эфире. Естественно, с нашим комментарием. Вот мне и предложили прийти попробовать, так как отец «прорекламировал» меня, мол, я очень интересуюсь и хорошо разбираюсь. Тогда я отнесся к этому как к развлечению, записал комментарий, а потом это даже пошло в эфир. Мне было интересно, но не более того.

Впоследствии пришлось вспомнить об этом ремесле, когда стал работать на телевидении.

Чемпионат с настроением

— На комментаторе лежит довольно большой груз — понравишься ли зрителям, не будешь ли мешать. Не страшно ли работать в прямом эфире?

— Поначалу чувствовал себя напряженно, и мне не всегда нравилось то, что получалось. Со временем освоился, но и сейчас случаются комментарии, которые даются тяжело по каким-то причинам, в том числе и техническим.

Разнервничаешься перед эфиром, потом и комментарий не выходит — сам понимаешь, что не то говоришь, а ничего поделать не можешь... А бывает, все идет очень легко.

— Как было на минувшем чемпионате мира в Германии? Довольны ли своими комментариями?
— Чтобы совсем плохо получалось, такого не было. Но каждый комментарий нужно смотреть отдельно. Всегда сразу после эфира чувствуешь, чем доволен, чем нет. Если говорить в целом, я провел этот чемпионат с настроением и каким-то внутренним оптимизмом.

— Некоторые комментаторы грешат приверженностью к одной из команд, за вами такого не замечалось. Однако, как и у любого человека, у вас наверняка есть любимчики. Когда болеешь за одного из соперников, сложнее комментировать?
— Лично мне скорее легче, но об этом надо спрашивать у зрителей. Среди клубных команд особых предпочтений у меня нет. Среди сборных их больше, однако нахваливать одного из соперников, конечно, никто не будет. Даже наоборот, бывает, если команда нравится, а у нее что-то не выходит, начинаешь злиться. Но с этим я вроде бы справляюсь.

— В последнее время к комментаторам в Украине отношение, мягко говоря, не очень хорошее. Вас это не смущает?
— Как вам сказать... В любом случае всем не понравишься — одни меня слушают с удовольствием, другие — нет. Друзья и сотрудники часто мне пересказывают сообщения с футбольных интернет-форумов, ведь сам я их не читаю. Есть ругательства, есть и похвала.

Когда критика конструктивная, ее автор указывает на то, что не понравилось, это одно дело, а когда просто так хулят — и говорить не о чем. Безусловно, очень приятно, когда кто-то говорит, что моя работа ему понравилась.

— Кстати, на одном из таких форумов вас назвали Роберто Мундиалес. Как вам такой «псевдоним»?
— (Смеется). Ничего, интересный получился. Надо запомнить.

еженедельник «2000»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Seruy2909
    Seruy2909, 28.11.2009 16:25
    0
    dimonball
    ахахаха я токо из-за него и не смотрю футбол на 1
    dimonball
    dimonball, 28.11.2009 14:55
    0
    Дерепа - найкращий)))
    Seruy2909
    Seruy2909, 28.11.2009 12:43
    0
    Дмитрий Копий — 28.11.2009 00:42
    --------------------------------
    тогда когда ЛЧ была на 1+1 года 2 назад,тогда именно цыганык и моралес коментировали матчи динамо
    BeetleLP
    BeetleLP, 28.11.2009 10:33
    0
    Гость — 28.11.2009 02:23
    Народ , а где Джулай сейчас комментирует? А?
    --------------------------------------------
    На СПОРТ 1
    M_Toha
    M_Toha, 28.11.2009 00:54
    0
    Дмитрий Копий — 28.11.2009 00:42
    Во-во. я тоже чето не припомню))
    А лучшие комментаторы Украины - это Джулай и Босянок (ИМХО конечно). Еще Вацко неплох (вобщем, Поверхность рулит)). А Моралес с Цыганыком хороши именно в паре. По отдельности как-то не так
    Дмит ий Копий
    Дмит ий Копий, 28.11.2009 00:42
    0
    "Цыганык это Бог я когда смотрю Лигу чемпионов с его комментарием"
    Как-то не припоминаю, чтобы Цыганык Лигу чемпионов комментировал. Или было такое?
    Dj Winner
    Dj Winner, 27.11.2009 21:28
    0
    Роберто Моралес один из лучших комментаторов на Украине, а таких к сожалению у нас не моного...
    Olezha74
    Olezha74, 27.11.2009 21:28
    0
    Кращий коментатор - це Вітя Вацко! Ну і Циганик нічого, хороший коментатор. Pike.UA - ти його ні з ким не попутав - ну якось зовсім з ним не в'яжеться слово "скучный". Ось Моралес якраз такий - трохи нуднуватий. Вони коли разом з Цигаником передачу вели "Відверто про футбол" - одразу було видно, хто "заводний" і провокаційні питання задає, а хто бубнить якісь штампи ...
    jack19892008
    jack19892008, 27.11.2009 20:41
    0
    Вацко,Босянок,Джулай,Моралес,Циганык........... а ну еще этот Олексий Симоненко
    Pike.UA
    Pike.UA, 27.11.2009 20:25
    0
    не лучший, но достаточно неплохой как для Украины. А насчет Цыганыка не согласен, очень скучный, как комментатор, но как специалист именно футбола, а не комментаторства, действительно лучший в Украине.
    koerts
    koerts, 27.11.2009 20:14
    0
    босянок , моралес , циганик!)
    АнтиХ юн
    АнтиХ юн, 27.11.2009 20:01
    0
    На счет Цыганыка согласен - монстр. А вот Моралес - слабый комментатор. Вялый у него комментарий.
    Seruy2909
    Seruy2909, 27.11.2009 19:57
    0
    согласен!!! 2 самых офигительных коментатора моралес и цыганык,жаль блин они на мега спорте работают,а не на ут-1,а то я бы токо его и сотрел,а так блин противно слушать....Побольше бы таких профи!
    kalinka777DI
    kalinka777DI, 27.11.2009 19:54
    0
    Думаю, он лучший и это не только мое мнение.Не раз слышал о нем хорошее
    kalinka777DI
    kalinka777DI, 27.11.2009 19:53
    0
    Мой любимый комментатор. Помню еще много лет наза обожал, когда он комментировал. А сейчас перед каждым футболом думаю вот бы он был...У него очень отточеный украинский язык. Красиво. Каждое слово делает красивым словом.Тон фантастический. Этот тон-идеальный тон комментатора.Удачи ему.
    Seruy2909
    Seruy2909, 28.11.2009 16:25
    0
    dimonball
    ахахаха я токо из-за него и не смотрю футбол на 1
    dimonball
    dimonball, 28.11.2009 14:55
    0
    Дерепа - найкращий)))
    Seruy2909
    Seruy2909, 28.11.2009 12:43
    0
    Дмитрий Копий — 28.11.2009 00:42
    --------------------------------
    тогда когда ЛЧ была на 1+1 года 2 назад,тогда именно цыганык и моралес коментировали матчи динамо
    BeetleLP
    BeetleLP, 28.11.2009 10:33
    0
    Гость — 28.11.2009 02:23
    Народ , а где Джулай сейчас комментирует? А?
    --------------------------------------------
    На СПОРТ 1
    M_Toha
    M_Toha, 28.11.2009 00:54
    0
    Дмитрий Копий — 28.11.2009 00:42
    Во-во. я тоже чето не припомню))
    А лучшие комментаторы Украины - это Джулай и Босянок (ИМХО конечно). Еще Вацко неплох (вобщем, Поверхность рулит)). А Моралес с Цыганыком хороши именно в паре. По отдельности как-то не так
    Дмит ий Копий
    Дмит ий Копий, 28.11.2009 00:42
    0
    "Цыганык это Бог я когда смотрю Лигу чемпионов с его комментарием"
    Как-то не припоминаю, чтобы Цыганык Лигу чемпионов комментировал. Или было такое?
    Dj Winner
    Dj Winner, 27.11.2009 21:28
    0
    Роберто Моралес один из лучших комментаторов на Украине, а таких к сожалению у нас не моного...
    Olezha74
    Olezha74, 27.11.2009 21:28
    0
    Кращий коментатор - це Вітя Вацко! Ну і Циганик нічого, хороший коментатор. Pike.UA - ти його ні з ким не попутав - ну якось зовсім з ним не в'яжеться слово "скучный". Ось Моралес якраз такий - трохи нуднуватий. Вони коли разом з Цигаником передачу вели "Відверто про футбол" - одразу було видно, хто "заводний" і провокаційні питання задає, а хто бубнить якісь штампи ...
    jack19892008
    jack19892008, 27.11.2009 20:41
    0
    Вацко,Босянок,Джулай,Моралес,Циганык........... а ну еще этот Олексий Симоненко
    Pike.UA
    Pike.UA, 27.11.2009 20:25
    0
    не лучший, но достаточно неплохой как для Украины. А насчет Цыганыка не согласен, очень скучный, как комментатор, но как специалист именно футбола, а не комментаторства, действительно лучший в Украине.
    koerts
    koerts, 27.11.2009 20:14
    0
    босянок , моралес , циганик!)
    АнтиХ юн
    АнтиХ юн, 27.11.2009 20:01
    0
    На счет Цыганыка согласен - монстр. А вот Моралес - слабый комментатор. Вялый у него комментарий.
    Seruy2909
    Seruy2909, 27.11.2009 19:57
    0
    согласен!!! 2 самых офигительных коментатора моралес и цыганык,жаль блин они на мега спорте работают,а не на ут-1,а то я бы токо его и сотрел,а так блин противно слушать....Побольше бы таких профи!
    kalinka777DI
    kalinka777DI, 27.11.2009 19:54
    0
    Думаю, он лучший и это не только мое мнение.Не раз слышал о нем хорошее
    kalinka777DI
    kalinka777DI, 27.11.2009 19:53
    0
    Мой любимый комментатор. Помню еще много лет наза обожал, когда он комментировал. А сейчас перед каждым футболом думаю вот бы он был...У него очень отточеный украинский язык. Красиво. Каждое слово делает красивым словом.Тон фантастический. Этот тон-идеальный тон комментатора.Удачи ему.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности