БРЮХОВЕЦКИЙ: «Зацикливаться на легионерах не нужно»

Экс-наставник женской сборной Украины верит в перспективы нашей команды

БРЮХОВЕЦКИЙ: «Зацикливаться на легионерах не нужно»

Украинский женский баскетбол долгое время находится на задворках информационного пространства. А ведь когда-то о наших баскетболистках мы говорили громко и часто. Правда, это «когда-то» было давненько: в 1995 году ведомая Владимиром Рыжовым сборная завоевала золотые медали чемпионата Европы, а в 1996-м заняла четвертое место на Олимпийских играх. После этого мы перестали претендовать на награды (в 1997 заняли десятое место, в 2001-м и в 2003-м -11-е), а в 1999, 2005 и 2007 годах вообще не выступали в финальном раунде континентального форума. В 2009-м национальная сборная уже под руководством нового тренера Владимира Брюховецкого вернулась в элиту Старого Света. Именно с ним мы решили обсудить состояние дел в нашем женском баскетболе.

Но для начала - небольшое отступление. Когда в начале 2008 года официально было объявлено о том, что главным тренером женской сборной назначен Брюховецкий, этому удивились многие. Ведь Владимир Петрович был известен как «мужской» наставник. Он тренировал коллективы Луганска, Львова, Одессы, поработал и в России: с «Локомотивом» из Минеральных Вод завоевал бронзу тамошнего чемпионата и победил в розыгрыше Кубка. Да, этот специалист обладал большим опытом, однако, как известно, женщины - «существа иного рода». Поэтому в феврале 2008 года в Сумах на Кубке Украины, где, собственно, на заседании президиума ФБУ назначили Брюховецкого, я подошел к президенту федерации Александру Волкову с просьбой прокомментировать решение. И получил ответ: «Мы искали хорошего специалиста, который был бы нейтральной фигурой. К сожалению, за все эти годы между тренерами женских клубов накопилось много негатива, а, как вы знаете, непродуктивные конфликты мешают достижению результата: украинская сборная не смогла пробиться на два последних чемпионата Европы».

Ставка ФБУ сработала. Наша команда под руководством Владимира Брюховецкого сумела выйти в финальный раунд Евро-2009. Хотя это было весьма непросто: ведь в прошлом сезоне произошел раскол на два чемпионата, в результате чего игроки из оппозиционной УБЛ в сборной не сыграли. Сейчас все вернулось к единому знаменателю, однако проблемы, к сожалению, остались, потому что имеют под собой многолетнюю основу.

- Внутреннее первенство стартовало только в высшей лиге, - начал разговор Владимир Брюховецкий. - В ней выступают три коллектива, являющиеся потенциальными поставщинами кадров в сборную, - киевский «ТИМ-СКУФ», бердянская «Чайка», южноукраинский «Олимп». Жаль, что они не будут играть в одной компании с теми же запорожской «Козачкой» и днепропетровским «Днепром», где тоже есть исполнители уровня национальной команды. Очень трудно оценивать силы игроков, разбросанных по разным лигам. Поэтому хотелось бы воплотить одну идею: провести объединенный Кубок Украины, где бы, так сказать, на одной сцене выступили все кандидаты в сборные - взрослую, юниорскую, кадетскую.

ИГРА И ЕЕ СОЦИАЛЬНАЯ РОЛЬ

-Однако согласитесь, что одно соревнование вряд ли является панацеей.
-Да, это так. Женский баскетбол находится как бы в тени мужского. После достижений 1995 и 1996 годов последовал спад. Он был обусловлен общей ситуацией в стране. Закрывались спортивные секции, расформировывались команды, и многие мои коллеги были вынуждены уйти из спорта. Мне, например, удалось остаться в строю: после того, как прекратил существование луганский «Спартак», я трудоустроился в «Локомотиве» из Минеральных Вод. Мужской баскетбол смог пережить смутные времена, ведь появились новые частные клубы, которые построили собственную пирамиду подготовки кадров. У женщин же системная работа постепенно затухала.

-Каким образом можно ее вновь «разжечь»?
-Надо изменить отношение к виду спорта. До тех пор, пока те, от кого зависит спортивная политика, будет снисходительно смотреть на женский баскетбол, до тех пор будем сетовать на сложности. Надо заниматься развитием мужского и женского баскетбола параллельно, как это делается в других странах. Возьмем наших соседей - чехов. Мы проиграли их сборной на чемпионате Европы всего два очка - 77:79. По спортивным критериям мы им не уступаем, а вот в менеджменте проигрываем с большим отрывом.  В 2010 году Чехия примет женский чемпионат мира, два представителя страны выступает в Евролиге. В Испании тоже ведется продуманная политика по отношению как мужского, так и женского баскетбола. Дело в том, что там, видимо, понимают значение этого вида спорта для общества.

-Что вы имеете в виду?
-Во время пребывания в США спросил местных специалистов: «Почему у них так популярен баскетбол?». Услышал очень интересное объяснение. Американцы рассказали, что во времена великой депрессии специальная комиссия определяла, какая именно дисциплина может наиболее благоприятно повлиять на сплоченность общества, на развитие личности. Остановили свой выбор на баскетболе. Почему? Потому что человек работает на результат коллектива, где важно чувство локтя, взаимодействие с партнерами. Но в то же время каждый может проявить свои индивидуальные качества - коллектив-то небольшой. Добавлю, что я нисколько не хочу умалить значение других видов спорта, которые, безусловно, тоже играют большую социальную роль.

- А на каком уровне находится исполнение такой роли в нашем женском баскетболе?
-У нас есть центры, где традиционно поставлена работа с молодежью. Однако я ни разу не слышал хотя бы от одного тренера фразу: «У нас все организационные вопросы решены. Проблем с финансированием нет. Только ищи таланты и воспитывай их». Разве что в днепропетровском «Днепре» более или менее стабильная ситуация. Остальным же живется сложнее. Правда, и в таких условиях люди умеют наладить работу.

-Вы, наверное, хотите сказать о Киеве, Бердянске?

-В столице видна продуктивная работа команды «ТИМ-СКУФ» со спортивным лицеем-интернатом. Главный тренер клуба олимпийская чемпионка Марина Ткаченко грамотно выстроила механизм взаимодействия. Хорошие традиции по подготовке кадров сохранил Бердянск, команда из которого стала победителем Всеукраинской юношеской баскетбольной лиги среди спертсменок 1995 года рождения. Продуктивно работают Запорожье и Одесса. Отмечу также и ДЮСШ Бердичева. Однако нужна массовость по всей стране. Следует проводить как можно больше соревнований для игроков всех возрастов. К примеру, свой турнир организовала «сборница» Украины Александра Горбунова. Если бы другие устраивали подобные состязания, пусть и небольшие, было бы здорово.

МЕЧТЫ О СИЛЬНОМ ЧЕМПИОНАТЕ

-Вместе с этим без больших соревнований никак нельзя, ведь молодым спортсменам надо видеть, к чему стремиться. Одним из таких ориентиров априори должен быть внутренний чемпионат с достойным уровнем борьбы и мастерства. Мужчины к решению этой проблемы подошли просто: насытили клубы Суперлиги легионерами. А что делать женским командам, которые не имеют для этого средств?
-Профессиональный спорт без денег существовать не может, поэтому надо их искать. Необходимо пересмотреть подходы в менеджменте как чемпионата в целом, так и клубов в отдельности. Вот сейчас возникают трудности с запуском женской суперлиги. Но, думаю, она состоится, важно сделать правильные первые шаги, тогда женский баскетбол окрепнет организационно. Однако если появятся средства, зацикливаться на легионерах не нужно. Лучше вернуть наших баскетболисток, которые выступают за границей. В этом случае выиграют и чемпионат, и сборная.

- Выступление нашей сборной на чемпионате Европы-2009 в Латвии уже неоднократно оценивали. Поэтому давайте поговорим о том, на что мы можем рассчитывать в будущем.

-Все же не могу не вспомнить дела прошлые, потому что они влияют на будущее. В отборочном цикле континентального форума в 2008 году мы должны были решать проблему выхода в финальный этап напрямую, а не пробиваться через сито дополнительной квалификации в 2009-м. Однако, как вы помните, из-за событий, связанных с созданием УБЛ, на ряд матчей сборная не смогла привлечь некоторых исполнителей. В результате за игру команда стала совершать на четыре перехвата и шесть подборов меньше. Что значит такое снижение показателей, объяснять баскетбольным людям, думаю, не стоит. Но нет худа без добра. Да, пришлось искать дополнительные средства для участия в квалификации. Они нашлись, и я благодарен людям, которые выделили деньги сборной. Плюсом же было то, что в команду влилась свежая кровь. Правда, как показал финальный раунд чемпионата Европы, некоторым игрокам не хватило опыта борьбы на высоком уровне. Нас подвел комплекс «много ошибок за игру», и вместе с Сербией, Израилем и Венгрией оказались в блоке с 13-го по 16-е места. А я рассчитывал на попадание в число 12-ти.
Что же касается планов, то есть программа подготовки к Олимпиаде в Лондоне. Она предполагает попадание в финальную часть Евро-2011 и участие в отборочном турнире Игр-2012. Это свидетельствует о том, что я вижу перспективу у нынешней сборной Украины.

-Сейчас официально должность тренера национальной команды вакантна. Недавно ФБУ приняла решение о том, что наставника будут определять по итогам конкурса. Правда, президент федерации заявил, что Брюховецкий - претендент номер один. Как вы вообще оцениваете это нововведение?
-Во-первых, хочу поблагодарить ФБУ за то, что во мне не разочаровались после основного отборочного турнира, а дали шанс проявить себя в дополнительной квалификации. Во-вторых, скажу, что раз президиум решил изменить условия, то надо их принимать и продолжать работать. Что я и намерен делать.


Алексей ГОНЧАРУК, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности