РЫЖОВ: «Днепр способен пройти далеко»

Скоро стартует женский чемпионат Украины среди команд Украинской профессиональной баскетбольной лиги

РЫЖОВ: «Днепр способен пройти далеко»

Вскоре стартует женский чемпионат Украины среди команд Украинской профессиональной баскетбольной лиги

ВНУТРИ

Восемь из них в минувшем сезоне представляли Украинскую баскетбольную лигу, еще одна - запорожская «Козачка» - выступала в Высшей лиге под эгидой ФБУ. Остальные три команды (бердянская «Чайка», киевский ТИМ-СКУФ и «Олимп»-НАЭК из Южноукранска) по финансовым причинам в нынешнем сезоне будут выступать в турнире рангом ниже - чемпионате страны среди команд Высшей лиги.

Список клубов-участников ПБЛ сезона-2009/10:
«Динамо»-НПУ им. Драгоманова (Киев)
«Днепр» (Днепропетровск)
БК «Донбасс» (Донецк)
«Козачка» (Запорожье)
«Галицкая Академия» (Ивано-Франковск)
«Южная Пальмира» (Одесса)
«Луганские Ласточки» (Луганск)
ТНУ-«Орлан» (Симферополь)
«Политехника» (Львов)

«Мы планировали начать новый сезон 1 ноября, но свои коррективы внес объявленный Кабмином карантин», - сообщил «Болельщику» президент УПБЛ Владимир Рыжов. - «Так что предварительно начало сезона перенесено на 20 ноября, но окончательное решение примут наши финансовые партнеры».

СНАРУЖИ

Кстати, несмотря на то, что в минувшем сезоне УБЛ не считалась официально признанной FIBA-Европа организацией, два ее представителя примут участие в розыгрыше женского Кубка Европы. Притом жребий свел их в одну группу К, где киевское «Динамо» и «Днепр» из Днепропетровска будут соревноваться с боснийским «Железничаром». Между прочим, еврокубки для наших команд стартуют раньше сезона -«Днепр» играет в Сараево 12 ноября, аккурат в момент сдачи этого номера газеты в печать. Для выхода в 1/16 финала украинским кубам надо занять первые две строчки в турнирной таблице - то есть просто дружно обыграть «Железничар».

Как же так? Почему команды из официально непризнанной FIBA-Европа лиги будут принимать участие в континентальных турнирах? Ответ на это «Болельщику» дал президент УПБЛ Владимир Рыжов. Тот самый, который когда-то руководил мужской национальной сборной Украины, приводил к континентальному чемпионству женскую сборную, а затем много лет руководил киевским «Динамо».

- Вроде бы после объединения внутреннего чемпионата УБЛ прекратила свое существование. Как же объяснить существование УПБЛ?
- Женская УБЛ в прошлом сезоне организовалась позже, чем стартовал сезон в мужской. Да, у нас были те же спонсоры, те же идеи, но абсолютно другая организация. Даже офис был другой. То есть, наши взаимоотношения с ФБУ были независимы от взаимоотношений в мужском баскетболе. И объединение мужского чемпионата никак не касалось женского баскетбола, по поводу которого разговоры с президентом ФБУ Александром Волковым велись отдельно.  Нынешняя УПБЛ такая же независимая организация, как и Ассоциация «Суперлига».

- Но ведь в прошлом сезоне женская УБЛ не была признана FIBA-Европа как легитимная. За счет чего теперь в Кубке Европы принимают участие «Днепр» и «Динамо»?
- Да, тогда ФБУ не соглашалась с легитимностью женской УБЛ. Теперь же мы договорились о том, что все международные взаимоотношения курируются Федерацией, а элитным дивизионом внутреннего чемпионата занимается руководство УПБЛ. С президентом ФБУ Александром Волковым лично у меня никогда не возникало разногласий - тут шло противоборство спонсоров.
Проблема была в следующем - только ФБУ может принимать решение рекомендовать какие-либо клубы для участия в еврокубках. В июне ни одна из четырех команд Высшей лиги не смогла этого сделать. Из-за финансовых проблем уже в мае-июне о своих неприятностях заявила запорожская «Козачка». ТИМ-СКУФ в лице Марины Ткаченко заявил о том, что продает топ-игроков и уходит в политику омоложения, не видя смысла в нынешней подаче в еврокубки. О банкротстве объявила бердянская «Чайка». До последнего Волков ждал ответа от южноукраинского «Олимпа», сам лично связывался с «ЭнергоАтомом», который занял пассивную позицию и кормил всех «завтраками». В результате, уже в августе «Олимп» не нашел другого выхода, как заявиться в низший дивизион. К этому времени прошли все сроки подачи заявок. А о возможности объединенного чемпионата стало известно лишь в конце лета. Тогда и было предложено обратиться к FIBA-Европа с предложением рекомендовать в еврокубки представителей прошлогоднего чемпионата УБЛ. Александр Волков согласился с таким предложением и использовал все свои дипломатические и политические полномочия для реализации такой возможности. Сыграл нам на руку и авторитет Украины, как страны с хорошим рейтингом украинского женского баскетбола, и финансовый кризис, из-за которого многие европейские команды снимались с розыгрыша континентальных первенств. И вот удалось создать группу К, в которой заявлены «Днепр» и «Динамо».

- Каковы  перспективы их выступления в Кубке Европы?
- «Днепр» с его нынешним составом способен не только легко выйти из группы, но и пройти как минимум несколько стадий плей-офф. У «Динамо» перспектив поменьше. Команда еще недоукомплектована и имеет некоторые проблемы с составом.


Александр МУЗЫКА, газета «Болельщик»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности