Успели словить волну

Две украинские женские команды все-таки выступят на континентальной арене

Успели словить волну

Действительно, жизнь такая штука, что не знаешь, когда в следующий раз она преподнесет сюрприз. Так, мы твердо были уверены, что украинские женские клубы на европейской арене представлены не будут (за исключением Балтийской лиги), поскольку изначально заявку от нашей страны никто не подал, и в жеребьевке еврокубков, которая проходила в июле в Германии, украинские баскетбольные коллективы не участвовали. Однако впоследствии мы упустили момент, когда ситуация изменилась, и непроизвольно ввели читателей в заблуждение.

Теперь спешим исправиться и сообщить, что днепропетровский «Днепр» и столичное «Динамо» таки намерены представлять страну на площадках Старого Света, а конкретнее, во втором по значимости клубном турнире — Еврокубке или как его еще называют Кубке Европы.

Причина, давшая украинским девушкам еще один шанс, для нашего времени вполне прозаична — кризис. Некоторые клубы, ранее заявившие о желании участвовать в Еврокубке, в итоге оказались финансово несостоятельны потянуть еще один турнир и вынуждены были снять свои кандидатуры. В связи с чем ФИБА-Европа принялась формировать дополнительные списки желающих, в которые вошли и две украинские команды, своевременно подавшие заявки.

Испытывая острую нехватку участников, отделению Международной федерации в Старом Свете ничего не оставалось, кроме как добавить к изначально имевшимся 10-ти группам еще одну, в которую и вошли две лучшие команды прошлогоднего первенства УПБЛ и «Железничар» из Боснии и Герцеговины. Несколько неожиданно, но лучше уж рассчитывать на худшее, а получать лучшее, чем наоборот...

По регламенту соревнований на данной групповой стадии коллективы сыграют по два поединка с каждым из соперников — один дома и один на выезде. Место в следующем раунде гарантируется двум первым клубам из каждой группы, плюс к ним присоединятся восемь лучших команд, занявших третьи места. Таким образом, приятно осознавать, что, как бы ни выступили наши полпреды, один из них — «Днепр» или «Динамо» — однозначно пробьется в 1/16 финала. А при удачном стечении обстоятельств — сразу два.

Веселее всего складывается ситуация в группе J, в которой в конечном счете осталось всего два коллектива — российский «Спартак» из Ногинска и сербский «Хемофарм». Трудно себе представить, как наставники собираются настраивать подопечных на борьбу, когда насущные турнирные задачи уже практически решены...

Что же касается украинского тандема, то ему придется сообща заставить сойти с дистанции «Железничар» из Боснии и Герцеговины. Тем более что балканки, по сути, не серьезный оппонент — в прошлогоднем розыгрыше Еврокубка баскетболистки из Сараево не прошли групповой барьер, завершив его на последнем месте без единой победы. Правда, и расслабляться не стоит. Ведь наш чемпионат еще не стартовал, и сложно определить, в какой форме команды подходят к континентальному турниру.

Первым в борьбу с «Железничаром» вступит «Днепр», который не так давно принял новый рулевой, Андрей Шатала, работавший в прошлом году с клубом мужской Суперлиги — «Сумыхимпромом», ныне прекратившим свое существование. По сравнению с прошлым годом в составе днепропетровчанок произошли вроде как и незначительные изменения, но вы посмотрите, кто ушел — Анна Покойова и Юлия Кашляк, являвшиеся лидерами коллектива. Анна, к слову, подалась в армянский «Атис», который также играет в Еврокубке.

Девушек заменили 22-летняя Ольга Дубровина, вернувшаяся в Днепропетровск после годичного перерыва, 35-летняя американка Кимберли Уильямс, действующая на позиции первого номера, и еще одна подданная Соединенных Штатов центровая Тиша Флюкер. Между прочим, этот сезон Флюкер должна была начинать в «Ружомбероке», однако из-за финансовых трудностей команды перебралась в «Днепр».

Практически сохранило свой чемпионский состав «Динамо». Ушла лишь пара российских баскетболисток — тяжелый форвард Виктория Шолохова, сейчас выступающая за московское «Динамо», центровая Евгения Стельмах, отдавшая предпочтение БК «Вологда-Чеваката». Новичков у столичного коллектива трое: 26-летняя американка Давинея Пейн, 20-летняя украинка Таисия Бовыкина и еще одна наша соотечественница 21-летняя Алина Йордан, выступавшая в 2008 году за молодежную сборную страны (U-20) в финальной стадии чемпионата Европы.


Елена ПАВЛОВА, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности