Жил-был Жилин, или Вечное сияние страсти

9 дней назад умер Виктор Жилин - динамовец из плеяды 40—50-х, позже - известный тренер

Жил-был Жилин, или Вечное сияние страсти

Уникальный он был человек, насквозь футбольный... Судьба отмерила Виктору Жилину долгих 86 лет. Проецируя на «спортивное летоисчисление», это несколько эпох, несколько поколений футболистов, десятки футбольных стилей и разновидностей тактики... И если Виктор Жилин-игрок остался в памяти лишь у болельщиков с очень большим стажем, тех, кто застал экватор прошлого столетия, то Виктора Жилина-тренера знают во многих уголках Украины и, что примечательно, везде его считают своим.

Практически до самого конца Виктор Степанович оставался в обойме. Шутка ли, в 79-летнем возрасте он вывел скромный провинциальный клуб с Киевщины в первую лигу, а затем еще несколько лет проработал вице-президентом этого коллектива.

Жилин не был на виду у толпы, не светился в прессе — к этому он просто никогда не стремился. Он страстно любил футбол в его чистом виде — без всякой звездной шелухи. Возможно, в этом был его недостаток, возможно, поэтому его не приглашали в команды высшей лиги.

Жилин был тренером-педагогом, умел найти подход к любому пареньку и выводил его в люди. А сам приступал к воспитанию нового поколения...

Киев, несмотря ни на какие повороты судьбы, был для него родным домом. Сюда он переехал еще в конце далекого 1946 года, после того как наставники киевского «Динамо» Михаил Бутусов и Константин Щегодский заприметили молодого перспективного нападающего в составе другого «Динамо» — воронежского, и пригласили к себе. Именно в столице Украины Жилин состоялся как игрок, отыграв здесь пять хороших сезонов.

По рассказам очевидцев, Жилин отличался неутомимостью на поле, частенько до последнего бился в отборе, не щадя в стыках ни себя, ни соперника. Обладая хорошим ударом, был способен отдать и мягкий точный пас. Его партнерами по атаке были такие неординарные игроки как Дементьев, Дашков, Виньковатов, Пономарев, и все же в сезоне 1949 года Жилин выделялся среди них особенно, став лучшим бомбардиром киевлян в чемпионате. Затем была кратковременная командировка в ленинградский «Зенит», однако в 1952-м Жилин снова радовал своих почитателей в футболке «Динамо» — в том сезоне подопечные Олега Ошенкова стали серебряными призерами первенства СССР.

Травма не позволила ему реализовать себя на футбольном поле полностью. В 32 года Виктор Жилин повесил бутсы на гвоздь и перешел на тренерскую деятельность. Поработав несколько лет с командой Киевского политехнического института, наш герой принял предложение начальника Юго-Западной железной дороги Петра Кривоноса возглавить дочернюю футбольную команду ведомства — «Локомотив».

«Предполагалось, что этот коллектив должен представлять столицу Украины, — вспоминал Виктор Жилин.— Но федерация не дала согласия на киевскую прописку згой команды, поскольку город и так был представлен в чемпионате СССР сразу несколькими командами мастеров. Посчитали, что для Киева это достаточно. Выбор пал на Винницу». В первый состав «Локомотива» вошли молодые техничные Трояновский (нападающего «Динамо» киевские тренеры отдавали в Винницу на «перевоспитание»), Александров, Молотай, Котельников, Снитко, Петров, Липский. Чуть позже пришли Крощенко, Шинкаренко, Востров... Как отмечал затем сам Виктор Степанович Жилин, это поколение «Локомотива» было едва ли не самым сильным за все годы развития винницкого футбола. На протяжении десятилетия команда являлась одной из самых стабильных в республике, более того, постоянно занимала места в тройке во втором по рангу дивизионе чемпионата Союза. В 1959 году, заняв первое место, Винница должна была получить заслуженную путевку в элиту, однако футбольные чиновники все переиграли по своему и «волевым решением» отправили наверх харьковский «Авангард».

В Винницу Жилин возвращался еще не раз, кроме того, он поработал едва ли не во всех уголках Украины. Тот же «Авангард» из Харькова, кировоградская «Звезда», житомирский «Автомобилист», одесский «Черноморец», ивано-франковский «Спартак», криворожский «Кривбасс», черкасский «Днепр» — в этих клубах его чтят особо.

После распада CCCР несмотря на уже почтенный возраст, Виктор Жилин предпочел спокойному быту заслуженного пенсионера должность главного тренера профессиональной команды, только что созданной в Бородянке. Сам вывел ее во вторую лигу чемпионата Украины, а в 2002-м, накануне своего восьмидесятилетия — и в первую.

«Быть тренером — это, прежде всего, способность много работать, бесконечно совершенствуя игру команды, это умение лично отвечать за результат, это знание жизни, особенностей человеческой психологии,  искреннее желание найти общий язык с каждым игроком, это доскональное знание и понимание игры», — так говорил Жилин.

Для многих из сотен своих воспитанников он стал не только футбольным, но и жизненным наставником. Некоторые пошли по его стопам, после завершения игровой карьеры выбрав тренерскую стезю. «Хороший тренер — это всегда личность». Жилин, как мало кто другой, умел научить этому качеству других...

О НЕМ ВСПОМИНАЮТ

Олег ФЕДОРЧУК (главный тренер «Нивы» Винница)
«Если бы Жилин в один прекрасный день не обратил на меня внимание, я бы, наверное, не состоялся ни как футболист, ни как тренер.
...Я учился на втором курсе Киевского института физкультуры, выступал в первенстве вузов. Виктор Степанович заприметил меня и, как прекрасный психолог, понял, чем можно завлечь бедного студента. Он пригласил к себе домой, отварил целую кастрюлю пельменей и первым делом меня хорошо накормил. Мне много не надо было: я тогда так наелся, что сразу про себя подумал: это и есть МОЙ тренер.

Так и случилось по жизни. С подачи Виктора Степановича я заиграл на профессиональном уровне за «Машиностроитель» из Бородянки. Жилин очень долго меня опекал, затем мы пересекались с ним еще во многих командах. Мне нравился его характер — иногда вспыльчивый, но всегда искренний. Футболисты были для него, словно дети. Виктор Степанович сам звонил, что-то советовал, хотя никогда не навязывал своего мнения.

Еще у него была собака Цезарь — большая, породистая, очень умная, была чемпионом Европы. Этого Цезаря все футболисты знали! Когда мы выбегали на пробежку, этот пес все время с нами бегал, нередко и в тренировках участвовал!

...Еще когда мне было 19 лет, Жилин сказал, что из меня получится неплохой тренер. И, представьте, прошло полтора десятилетия, и мы соперничали с ним уже как наставники. Он — в «Системе-Борэкс», я — в «Нафкоме». Виктору Степановичу было 79 лет, мне — чуть больше 30-ти, и мы боролись за выход в первую лигу. Победил Жилин. У нас всегда были принципиальные и, что самое важное, честные поединки...

Я в своей тренерской карьере всегда стремлюсь быть похожим на него, особенно в том, что касается работоспособности. Другого такого наставника не было не только в Украине, но и во всем бывшем Союзе.
В быту он был неприхотлив — профессия была для Жилина всегда на первом плане. Работая в последние десятилетия на периферии, в Бородянке, смог выучить не одно поколение талантливых игроков. Некоторые из тех, кого он непосредственно воспитал, до сих пор выступают на высоком уровне — Козориз, Старгородский, Корнев...»

Леонид БУРЯК (заслуженный мастер спорта)

«Это был профессиональный, авторитетный человек, которого знала вся футбольная Украина — свой след он оставил везде. В Одессе Виктор Степанович работал недолго, года полтора, но за это время он начал создавать новую команду, привез с собой много футболистов, которые впоследствии заиграли в «Черноморце», и благодаря которым команда поднялась в высшую лигу.

Что касается меня, то мне не было еще и 18 лет, когда Виктор Степанович стал постепенно подпускать меня к основному составу. Между нами, правда, чувствовался недостаток общения — я был уже игроком юношеской сборной CCCР, постоянно ездил в Москву на игры, сборы. Жилин даже полушутя говорил, мол, в сборной я провожу гораздо больше времени; чем в клубе.

Затем когда я уже оказался в киевском «Динамо», Виктор Степанович часто мне звонил, помогал ценными профессиональными и житейскими советами. Благодаря ему я быстрее освоился в Киеве — у Жилина, оказывается, здесь тоже квартира была. Хотя он столько лет проработал в различных областных и районных центрах, что, кажется, везде считали, что он местный — будь то в Виннице, Кировограде, Одессе, Запорожье...»


Юрий ТРОХИМЧУК, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности