2

БЛИЗНЮК: «Любое интервью – это есть информация!»

«Ильичевец» - «Черноморец» - 2:0. Послематчевая пресс-конференция

Андрей БАЛЬ, главный тренер «Черноморца» (Одесса):

- Для Вас это третий матч в Мариуполе в качестве тренера и третье поражение. Расскажите о матче и как Вы собираетесь «ломать» эту традицию?
- Прежде всего, я хочу поблагодарить своих ребят за хорошую игру, но сами видели своим глазами, что у нас слабая реализация. Наверное, вы заметили, что не было нескольких игроков, которые делают первые шаги на поле. Я доволен их игрой. Это Бедный и Якименко, правда, жаль, что он забил в свои ворота. Но так  бывает в футболе. Самоотдача была хорошая. И вообще игра смотрелась, как для меня, так и для вас. Значит, есть над чем работать, и будем работать – совершенствовать свое мастерство, совершенствовать свою реализацию. С другой стороны у нас не приехал сюда, заболел Косырин, и небольшое повреждение получил Васкес, поэтому мы не хотели рисковать и выпускать его на поле.

- В свое время у нас работал в команде (имеется в виду «Ильичевец») одессит Игорь Беланов, и, посмотрев на игру Степана Малокуцко, он сказал, что в нем увидел себя в молодости. Вы можете сейчас так сказать о ком-то в своей команде?
- Я не хочу ни ком ничего говорить. Я хочу, чтобы они были лучше! Поэтому то, что было – это уже история, а сейчас совсем другой футбол. Хочу, чтобы ребята росли, и показывали себя с самой лучшей стороны. Чтобы у них была цель – не такая как у нас сегодня, а чтобы была другая задача – завоевывать медали и стремиться попасть в национальную сборную.

- Не показалось ли вам, что когда забивали первый гол в ваши ворота, было нарушение правил?
- Я не могу ничего сказать, потому что я не ожидал этого. Гол из ничего – просто ударил, затем суматоха и мяч залетел в ворота. Надо посмотреть более детально. Естественно потом сделать анализ и определить: кто виноват и из-за чего нам забили гол? Второй мяч: подача с углового – небольшой рикошет, это бывает….

- Вы приняли команду по ходу сезона, а это всегда не просто. С какими проблемами вы столкнулись?
- Во-первых, надо ребят успокоить. Разгрузить их психологически. Они умеют играть. А вторая проблема – коллективная игра, как в обороне, так и в атаке.

- Вы уже определились со своим основным вратарем?
- Сегодня играл Ширяев. Руденко работает, он много пропустил. Мы надеемся на него. Самое главное, чтобы в команде была дружба, и особенно между вратарями.

- Сегодня никто из ваших подопечных не рискнул бить издалека?
- Я акцентировал на этом внимание на установке. Сегодня были удары. Количество ударов они набрали, а вот качество оставляет желать лучшего…
С первых минут Романенко уверенно играл, поэтому трудно было забить.

Илья БЛИЗНЮК, главный тренер «Ильичевца» (Мариуполь):

- Во-первых, благодарю своих помощников, ребят. Дело в том, что, находясь в Германии на лицензировании, я получил неоценимый опыт. А команда готовилась к матчу во главе с моими помощниками. Конечно, мы понимали, что «Черноморец» будет играть в другой футбол. Мы предполагали, что у соперников будет другой состав, и он будет играть с полной самоотдачей. Мы попытались внести коррективы и сыграть на контратаках, зная, что гости будут играть первым номером. К счастью, нам это удалось. И ребята бились с полной самоотдачей – один за всех и все за одного! Хочу от всей команды поздравить почетного президента клуба В. С. Бойко с днем рождения!

- Сегодня вы добились положительного результата, но после матча с «Таврией» многие говорили о том, что часть молодых ребят сыгравших с симферопольцами, сегодня  не было в нынешнем матче. На различных сайтах, появляется по этому поводу различная информация.
- У нас нет 20-22 игроков. У нас каждый человек на вес золота. Поэтому, как и где их проверить, как не в матче с «Таврией». Надо было проверить потенциал игроков, смогут ли они сыграть на другой позиции, чтобы тренер смог принять решение и безболезненно поставить игрока на эту позицию. Поэтому мы понимали, что если бы приехал боевой состав, притом, что одесситы просматривали игру с «Таврией», нам нужно было просмотреть тех игроков, которые у нас находятся в резерве.

- Перед матчем на кубок с «Таврией» вы встречались с болельщиками, а перед нынешней игрой был издан указ о запрете общения с прессой. Может, вы и не имеете к этому отношения, но хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу.
- Вы ошибаетесь! К этому  я имею прямое отношение. Я запретил общаться с прессой. Любое интервью – это есть информация! Мы не хотели бы, чтобы из нашего штаба поступала бы какая-либо информация. Может человек и неосознанно да что-нибудь скажет о том, готовимся мы или нет, или еще что-то. Сейчас можете со мной общаться!

- А учитывая, что следующий матч с «Ворсклой», будет ли запрет?
- Хотите, можем запретить!

- Как будете готовиться к Полтаве?
- В рабочем режиме. Эта серьезная игра.

- С кем из тренеров общались во время стажировки в Германии?
- Со специалистами «Бохума» и «Шальке-04».

- Накануне матча «Ильичевец» дозаявил двух игроков: Ризвана Облитарова и Дарко Боевича. Можете ли рассказать о них?
- Облитаров – молодой перспективный парень. Хочется, чтобы он у нас укрепил  центральную зону. Всегда в команде должна быть конкуренция. Боевича долго просматривали. Надеемся, что он в середине поля усилит нашу игру.

- Игорь Тищенко играл на позиции Ивана Кривошеенко. Означает ли это, что Тищенко лучше, или же, что у Кривошеенко микротравма?
- У Ивана микротравмы нет. Исходя из тактических соображений мы поставили Тищенко. У одесситов сильная левая бровка, а нам нужно было закрыть этот участок поля, чему способствовало физическое состояние Игоря. Кривошеенко хорош впереди, в атаке, но, к сожалению, его не хватает в обороне.

Евгений НОВИКОВ