915
0

ЛЫКОВ: «Cперва деньги – затем престиж!»

Триумфатор PokerStars EPT Kyiv рассказал о своей победе и многом другом

Стартовый этап шестого этапа Европейского покерного тура, в воскресенье завершившегося в Киеве, полностью оправдал ожидания. По части напряжения и бескомпромиссности борьбы он уверенно встал в ряд лучших турниров последних лет и, что особенно приятно, превратился в настоящий триумф игроков с постсоветского пространства. Впервые в истории EPT за финальным столом их было пятеро, и они же оккупировали весь пьедестал! Ну а победа 21-летнего москвича Максима Лыкова, кометой ворвавшегося в покерный мир, стала заслуженной и во многом закономерной, способной удовлетворить и физиков, и лириков. Впрочем, если судить по словам самого Дикея, ничего особенного, принципиально нового с ним в Киеве не произошло…

– Насколько неожиданной стала для вас победа в Киеве?
– После того как я несколько дней подряд шёл чиплидером, победа не явилась для меня чем-то неожиданным. Я понимал, что если буду играть в свой лучший покер и фортуна будет на моей стороне, то смогу покорить любую вершину!

– Были какие-то предчувствия перед турниром?
– Нет, ехал на EPT в первый раз, было интересно увидеть, что там и как.

– В какой форме находились и как вообще определяете понятие формы в покере: просто везёт или не везёт или это что-то другое?
– Форма в покере – это когда ты выбираешь лучшую линию в каждом конкретном розыгрыше, когда ты чувствуешь оппонентов и за счёт этого можешь провернуть большой блеф. Просто понимаешь, что это твой день, неделя – в общем, турнир.

– Так в Киеве вы чувствовали себя в форме?
– Когда выигрывается крупный турнир, каждый чувствует себя в лучшей форме.

– Вы известны в первую очередь как онлайн-профи. Насколько интересно вам играть в живых турнирах, ставите ли вы в них какую-то определённую цель?
– Естественно, ни для кого не будет секретом, что для большинства молодых игроков покер служит как денежный фундамент для дальнейшего развития своих интересов и идей. Так что цель у меня пока довольно простая: заработать как можно больше.

– Прежде, ещё полгода год назад, вам, кажется, не очень давалась игра оффлайн. Согласны ли с этим и что вы сделали, чтобы так резко изменить ситуацию?
– Я бы не сказал, что мне она не особо давалась, это просто дисперсия так распределила время моих заносов! Конечно, за последние полгода я очень сильно прибавил в МТТ игре, нет смысла отрицать это… Но и до этого я был готов к победам, просто не складывалось.

– Припоминаю несколько не очень внятных ваших выступлений, на том же чемпионате России в Завидово, когда, имея хороший стек, вы так ничего не и добивались...
– Большой стек не гарантирует попадание за финальный стол, а уж тем более первое место. Просто так получалось, что не складывалось. Кто-нибудь вскрывал мой большой блеф, проигрывались коинфлипы и доминации соперникам с ещё большими стеками, чем у меня. Поэтому-то всем и казалось, что я просто "сливаю". Это было не так…

– Прорывом в вашей карьере можно считать shootout-турнир на WSOP нынешнего года по $ 5000, в котором вы заняли третье место, по ходу выбив массу очень сильных соперников. Или же победа в небольшом турнире на Red Sea Cup тоже была важна?
– Выиграв турнир в Египте, я посчитал, что набрал оптимальную форму. После онлайн гриндерства перед поездкой на мировую серию это было важным в психологическом плане. Я считал, что мне по силам выстрелить на WSOP. Получилось, но не до конца…

– Илья Городецкий много говорил, что вы как будто решили сменить ориентиры в покере: бросить глупости и готовить себя к большой турнирной карьере. Это так?
– Да, я полностью решил забить на кэш в апреле. Поняв, что буду сотрудничать с JokerTeam, решил для себя: лучше уделить больше времени тренировкам в МТТ, чтобы в нужный момент в нужном турнире показать лучший покер. Быть готовым к этому!

– В таком случае насколько важным для вас было хорошо сыграть на EPT?
– Хорошо сыграть важно в каждом турнире. Что ж, сложилось там, где сложилось.

– Расстроились бы, если бы не удалось показать здесь высокого результата?
– Нет, я слишком много работал над игрой и понимал, что рано или поздно результат придёт. Но что он окажется настолько хорошим, оказалось приятной неожиданностью.

– Как для вас всё складывалось? Когда поняли, что можете "затащить"?
– Турнир складывался хорошо. Впервые подумал, что могу побороться за победу после того, как выиграл ключевую раздачу сет на сет – получил хороший стек и начал постепенно его наращивать. Уже позже, попав на телевизионный стол с 600 000 и превратив их в 1 400 000, понял, что, если покажу свою лучшую игру, победа вполне может оказаться моей!

– Но начало, вроде, для вас было не очень ободряющим?
– Да. В первый день ничего особенного не случилось. В начале второго проиграл вначале много фишек, но потом стало всё хорошо. Так бывает, порой надо, чтобы где-то повезло.

– А в третий день вы уже откровенно третировали людей за своим столом. Всем особенно понравилось, как вы выиграли тройной олл-ин с J-10 против A-K и A-Q!
– На самом деле этот олл-ин мало что для меня значил по фишкам. Я был просто обязан коллировать с такой картой. Розыгрыш был таким: шортстек (26 000 при блайндах 1200/2400 анте 200) поставил всё с первой руки, я спокойно колировал, имея за спиной полмиллиона и зная, что за мной сидят два игрока с более-менее нормальными стеками. Они выкинули, а другой коротыш (под 50 000) тоже пошёл в олл-ин. Я доставил и увидел: А-К и A-Q. Флоп: А-9-4 две трефы. Тёрн – К, еще одна трефа. На ривере мне помогали только две из трёх оставшихся в колоде дам (у одного был трефовый туз). Ну и "хитнул" я свою даму… Доска выглядела очень жёстко и неприятно для обладателей топ-пар, но мне было реально приятно выиграть такой олл-ин, хотя он никак существенно не влиял на мой стек.

– В розыгрыше вы чувствуете себя больше математиком, который делает точно выверенный ход, или художником, который стремится к красоте?
– Стараюсь совмещать обе эти профессии!

– Про Интернет не спрашиваю, там агрессивная игра – это норма, но в живых турнирах вы играете так же бесшабашно, как и там, или где-то меняете стиль?
– От своего стиля стараюсь не уклоняться. Я научился так играть в Интернете, не вижу никакого смысла ломать себя. С такой игрой вполне уверенно чувствую себя и вживую.

– И у вас никогда не возникает чувства страха и т.п.?
– Только когда провожу какой-то крупный блеф. А так эмоций у меня практически нет. Я очень долго работал над тем, чтобы ничто не могло вывести меня из равновесия.

– Поделитесь опытом: как?
– Просто я перестал делать "мувы", в которых до конца не уверен. В общем, решаюсь на блеф, только если чувствую стопроцентную уверенность в своей правоте.

– Не боитесь, что при такой манере игры, если пару-тройку раз у вас что-то не сложится, фишек может попросту не остаться?
– Если бояться вылететь из турнира, то не стоит тогда вообще играть в покер!

– Не бывает ли вам скучно, когда, скажем, получаете A-A?
– Нет, наоборот. Я воодушевляюсь, поскольку понимаю: за счёт моего имиджа "маньяка" мне отдадут в 10 раз больше фишек, чем тайтовому игроку…

– Каково играть в такой манере, когда постоянно давишь на оппонентов? Нужно всё время поддерживать высокую концентрацию или, напротив, расслабиться?
– Надо иметь хороший наигрыш, чтобы понимать, где ты находишься.

– Но концентрация важна?
– Конечно. Особенно на крупном турнире. Тут надо выкладываться на все сто!

– И, наверное, подавлять эмоции. Я много следил за вашим столом в разные моменты турнира. Сложилось чувство, что ребята из JokerTeam, которые болели за вас, волновались куда больше! Как удалось добиться такой отрешённости?
– В последнее время стал хорошо контролировать эмоции. Мне это реально помогло. Совершенно не расстраиваюсь из-за бедбитов. Единственное, что может вогнать меня в легкий тильт, – плохая игра с моей стороны и слишком быстрое, необдуманное принятие решение.

– Как ощущали себя, перейдя в четвёртый день чиплидером?
– Отлично. Очень хотел выиграть такой значимый турнир.

– Полуфинальные столы стали для вас чуть ли не проходными…
– Что вы имеете в виду?

– Вы настолько уверенно контролировали ситуацию, что большинство соперников мучились, пытаясь проползти как можно дальше, а вы явно кайфовали!
– Да, я много работал над этой стадией игры – вот и результат!

– Как оценивали свои шансы перед финальным столом? Кого считали самым опасным за столом и были ли у вас какие-то домашние заготовки?
– Опасным считал Мурзилку (Виталия Толоконникова), который сумел раскрутиться с короткого стека, выиграв несколько олл-инов, а потом у меня "монету". А также Вадика Маркушевского и Сашу Довженко. Остальные не представляли никакой опасности. Никаких заготовок не было, я просто был готов выиграть этот турнир…

– Вы много раз сцеплялись с Толоконниковым. Это отголоски ваших московских баталий или вы прежде всего хотели вывести из борьбы опасного оппонента?
– И то, и другое. Мы с Виталиком начинали вместе, из-за этого и борьба между нами была острее. Мы давно друг друга знаем, дружим. Но при этом остаёмся соперниками.

– Насколько принципиальным было обыграть именно его?
– В первую очередь хотел выбить сильного оппонента. И как можно быстрее!

– И часто у вас с Мурзилкой случаются "зарубы" вроде той, когда вы выиграли огромный банк без совпадений по старшей карте? Как вам удаётся прочесть его?
– Слишком много предыстории, на пальцах не объяснишь…

– Как восприняли вылет Маркушевского, с облегчением или сожалением?
– Мне очень симпатичен Вадик. И как человек, и как игрок. Но он мне был совершенно не нужен как соперник на этой "финалке". Я, конечно, расстроился из-за его вылета (короли в тузов), но и заодно обрадовался, что одним сильным оппонентом стало меньше.

– А как сами себя чувствовали после проигрыша нескольких внушительных банков, когда несколько раз подряд пришлось ставить олл-ины против аккуратного Довженко?
– Было обидно, но я всё равно сохранял стойкость и веру в победу.

– Когда вы остались втроём с Толоконниковым и Довженко, не мешала близость победы?
– Ответственность только помогала. Я совершенно не думал ни о месте, которое я займу, ни о призовых. Сосредоточился полностью на своей игре…

– Не думали над тем, что победитель станет первым из россиян, кто выиграет EPT?
– Мне это не мешало, а оппонентам – может быть.

– Уж не хотите ли сказать, что вам всё равно, какой турнир выиграть?
– Хочу. Мне всё равно, как это называется и кто играет против меня. По большому счёту важно лишь количество денег, которые причитаются за 1-5-е место, а уже потом статус.

– А как же престиж?!
– Сперва – деньги, потом – престиж!

– Что подумали, когда открыли карты в олл-ине с Толоконниковым: семёрки Виталика против ваших A-J? И что – когда на тёрне вышел туз?!
– Когда открыли карты, молился увидеть флоп K-Q-10. Очень волновался, поскольку хотел выиграть этот коин. Флоп расстроил, а туз на тёрне – как бальзам на душу. После того как выбил Мурзилку, понял, что уже никому не отдам титул победителя EPT.

– Волновались? Толоконников, который не отличается слабыми нервами, поднялся со своего места, а вы сидели такой спокойный, с непроницаемым лицом...
– Старался подавлять эмоции в себе.

– Вам не показалось, что дуэль с Довженко прошла слишком легко? Подобная сверхагрессивная игра привычна для вас, для него – нет.
– Я знал, что ему будет некомфортно играть в такую игру. Я также понимал, что ему потребуется время, чтобы перестроиться, а потому стремился решить исход дуэли как можно быстрей. Чтобы он не успел адаптироваться. Вначале я даже не собирался поднимать свои карты и показывать их в камеру, так как всё равно собирался давать рэйз с любой рукой.

– Неспроста вы победили в решающей раздаче, имея 4-9 разномастные! Какая, кстати, у вас любимая творческая рука?
– Даже не знаю, больше всего я люблю A-A! К сожалению, за все пять дней турнира "ракеты" мне так ни разу и не пришли…

– Что почувствовали в первое мгновенье, когда стало ясно, что победили?
– В первый момент – небольшую радость и облегчение.

– Эмоции не переполняли, не захотелось сделать что-нибудь особенное?
– В общем-то, нет.

– Каким вам показался первый приз? Какие впечатления от толпы фотографов, от интервью, от рёва трибун и прочей мишуры вокруг сразу после победы?
– Приз прикольный, только тяжеловатый. Организаторы сказали, что вышлют мне уменьшенную копию "сердечка" прямо домой. Эмоции после этих фотосессий и интервью были необычные. С другой стороны, я выиграл не первый в своей жизни оффлайн-турнир, чувствовал себя достаточно комфортно. Хотя на турнире такого уровня победил впервые.

– От кого была первая эсэмэска? Кто позвонил сразу после победы?
– Пришло сразу столько посланий, что я даже растерялся. Но первое – от моей любимой девушки, Анюты. В любом случае, спасибо всем, кто болел за меня в этом турнире.

– Приятно было, что этот турнир вживую показывали в Интернете?
– Это не так принципиально, но потом было бы прикольно посмотреть на себя по ТВ.

– Лункин вот после своей победы на WSOP не знал, радоваться ему или горевать: с одной стороны известность, а с другой – его теперь будут лучше знать, смогут посмотреть на его игру и в будущем лучше подготовиться к нему... А как для вас?
– Я даже не думал пока о таких вещах. Главное сейчас – подписать хороший контракт!

– Есть предложения?
– Скоро начну вести переговоры…

– Как отмечали победу в JokerTeam? Какой тост особенно запомнился?
– Ничего особенного в Киеве не было. Посидели все вместе в кафе после победы. Выпили, покушали. Основные торжества назначены в Москве. Там уже будем нормально отмечать.

– И последний вопрос: каким видите свое будущее? Где собираетесь играть и пр., а также не считаете ли, что эта победа может вас как-то изменить?

– Играть буду всё то же самое, что и играл раньше. В Интернете – в популярные сейчас 7 и 8 игр на лимитах $ 20-40 и $ 40-80, МТТ от 50 у.е. Наверное, начну катать на кэш в холдем омаху $ 3-6 и $ 5-10. А что изменится во мне?! Победа в EPT меня точно никак не изменит – как был весёлым и общительным парнем, таким, надеюсь, и останусь.

Sport.ua
покер