938
1

ВОСКРЕСЕНСКИЙ: «Через две недели «откинусь» без работы!»

Сегодня вице-президент Федерации футбола Украины отмечает 70-летие

«Я с восьми утра уже на работе, так что приезжайте», — сказал Борис Воскресенский в ответ на просьбу назначить время для беседы с «ФАКТАМИ» накануне юбилея. Впрочем, с просьбой перенести разговор на более поздний срок согласился, заметив со смехом: «Ох, уж эти женщины! Им лишь бы поспать подольше!». Беседовать с Борисом Михайловичем — одно удовольствие. Эрудированный, эмоциональный, с великолепной памятью — жизнелюбию и энергичности юбиляра можно только позавидовать.

«Тост Котэ Махарадзе превращался в искусство, повторить его было невозможно»

—Что ж вы себя так не бережете, Борис Михайлович! Ни свет ни заря — на рабочем посту. Поди, заслужили уже право на отдых.
—И не говори мне такого! Какой-такой отдых? Я ровно через две недели «откинусь» без работы! Ты что? В кошмарном сне такое не приснится!
Встаю в шесть утра. Без пятнадцати семь выезжаю на работу. Всю жизнь тружусь. Полжизни на производстве. Никогда «печенье» не грузил. Начинал на заводе учеником токаря. Прошел все ступеньки — мастер, старший мастер, замначальника цеха, замначальника производства, начальник производства, замдиректора, директор. Потом Институт кибернетики у Виктора Глушкова. Совмещал работу с большим спортом.
До сих пор не могу понять как мы все успевали — восемь часов работы на режимном предприятии, два часа тренировки да плюс вечерний институт. Как нам хватало 24 часа? Погулять? Да какое там! Лишь бы до койки добраться, зубы к стенке — и все.

—Будете отмечать юбилей?
—А как же! Хотя считаю очередной день рождения всего лишь промежуточным итогом в жизни, только и всего. Но праздновать будем обязательно. А как иначе? Друзья меня не поймут. Есть же традиции, обычаи, не нами придуманные. Соберемся в Доме приемов Президента на улице Грушевского, 22. Только вот незадача: зал вмещает всего 120 человек, а в моем списке гостей - 190! Вот и ломаю теперь голову, как выкрутиться из этой ситуации.

—Как-то читала в интервью певца Вилли Токарева, что он никогда не отмечает дни рождения, считая эти даты мистическими и предпочитая просто перелистывать их в своей жизни.
—Я очень хорошо знаю Вилли Токарева, был дружен с ним еще задолго до его отъезда из Советского Союза. Может, для него этот день и табу, но для меня дни рождения - мои и моих друзей - самые большие праздники. Хожу на все дни рождения, и, к сожалению, на дни похорон. Скольких близких мне людей уже нет с нами... В нашем мире футбола, так уж получилось, я являюсь главным похоронщиком. Но давайте не будем о грустном...

—Что бы вы хотели услышать в праздничных тостах?
—Так все же одно и то же будут желать - здоровья да счастья. Я обычно так прошу собравшихся на торжество друзей: «Спасибо, что вы пришли, давайте ничего не говорить, а просто посидим, отдохнем». Все равно никто уже и никогда не превзойдет талант Котэ Махарадзе. Великий мастер произносить тосты! Поднимая бокал, Котэ не знал, за что все будут пить. Тост превращался в произведение искусства, повторить его было невозможно.

С Котэ мы дружили сорок лет и почти каждый день или созванивались, или встречались. Это целая эпоха в моей жизни. Последний раз я видел батоно Котэ в Киеве в августе 2002 года. Он останавливался только в гостинице «Спорт» и никогда никаких требований к своему номеру не предъявлял, селился в обычном.
Возможно, в последний приезд Котэ чувствовал себя не лучшим образом, но ни разу не пожаловался. Это был сильный, жизнерадостный человек. Чтобы такой мужчина, как Махарадзе, обсуждал свое здоровье - да никогда! То, что со здоровьем у него не все в порядке, я понял, когда Котэ не поехал на игру сборных Грузии и России, которая проходила 12 сентября 2002 года на тбилисском стадионе «Локомотив». Во время игры на стадионе исчез свет, отборочный матч чемпионата Европы был сорван. Махарадзе так сильно переволновался, восприняв инцидент как личную трагедию, что через несколько часов с инсультом попал в больницу. Так оттуда и не вышел...

В последние годы, когда бываю в Тбилиси, первым делом посещаю место постоянного обитания Котэ - Пантеон выдающихся деятелей Грузии. Сколько великих людей ушло! Нодар Ахалкаци, Давид Кипиани... Слава Богу, жива великая грузинка Нонна Гаприндашвили. Я был у нее в гостях и... еле ушел из ее дома. Нонна была так тронута, столько воспоминаний было в тот вечер...

«Виагра нам с женой без надобности»

—Какой подарок на день рождения стал самым запоминающимся и дорогим для вас?
—Отчетливо помню, словно было вчера, день рождения в 1944 году, когда мама принесла мне карандаш и огромную спелую грушу. В те годы мы не то что груш, вкуса хлеба не знали! А карандаш и вовсе казался мне диковинкой. Где мамочка достала такой подарок, до сих пор для меня загадка. Когда говорят, что в июле, мол, груш не бывает, я отвечаю: «Не рассказывайте сказки!»
Мы жили тогда в селе Морском Ялтинского района Крымской области. Когда началась война, собрались и поехали в Москву. Поезд разбомбили в Горловке недалеко от Донецка. Вернулись обратно в Крым — там все-таки прокормиться как-то можно было: и рыбы наловить, и крабов, винограда море.
Часто вспоминаю свое крымское детство. Ведь жизнь более-менее началась с 1954-го или с 1955 года. До этого хлеба вобще не видели. Когда мне жалуются теперь, что кризис, жить плохо, отвечаю, что все познается в сравнении: «У тебя 120 килограммов веса - и тебе жить плохо?»

—Что вас радует сегодня?
—Меня радует все! Ведь каждый момент нашей жизни уже никогда не повторится. Меня радует сегодняшний день, когда я встал и походил по зеленой травке. У меня на загородном участке нет ни одного деревца, только газон. Это не газон, а произведение искусства! Я часто приглашаю коллег по работе к себе и говорю: «Когда у вас будет такой футбольный газон, как у меня дома, тогда мы с вами и поговорим». Специально для них я написал книгу «Футбольное поле». Там все написано-расписано от «а» до «я». От содержания и до удобрения — настольная книга для специалистов.

—У вас была бурная личная жизнь...
—Подождите-подождите, почему это была? За кого вы меня имеете? Мы еще ребенка с Линой рожать собираемся! Сын Борис (ему 3 мая исполнилось 11 лет) очень просит братика или сестренку.

—Чем вы покорили молодую и красивую супругу?
—Это еще вопрос - кто кого покорил. Да вы сами спросите мою жену, кто кого в загс повел! «Мне надоело ходить рядом с тобой, - поставила вопрос ребром Лина. - Или бери меня замуж и я тебе сына рожу, или я тебя знать не хочу». Вот так. Лине 36 лет. Две мои дочери от первого брака старше ее. Первый раз я женился рано, в 21 год. Так что у меня три ребенка и четыре внука. Как положено - семь «я».

—Не трудно находить общий язык женщиной намного моложе себя?
—Я прекрасно нахожу с женой общий язык. Да у нас с «языком» все нормально (хохочет). Что вы за вопросы задаете? Виагра нам без надобности. Главное - чтобы баба была нормальная. Вкусс-ная! Вот и все!

—Балуете жену подарками?
—Лина крайне неприхотливый человек. Абсолютно! Бриллианты и шубы норковые не требует. «Ну и дура же ты! - говорю ей иногда в шутку. - Когда уже ума наберешься?» - «Ты что, хочешь, чтобы я была и красивая, и умная? — со смехом отвечает мне жена. — Такого не бывает».

«Любимая еда - кусочек белого батона с маслом. Это пристрастие осталось с детских лет»

—Придерживаетесь какой-то специальной диеты?
—В течение последних тридцати лет завтракаю хлебом с маслом и двумя яйцами всмятку. Да чай. Другого ничего не хочу. Это касается и всевозможных поездок, беру с собой бутерброды. Что на обед? А я не обедаю. Видите, в углу чайник стоит? Мне хватает чая с бутербродом. Такой режим питания мне подходит. Был период, когда я разожрался до 127 килограммов. Сейчас вешу 107. Худел не специально, постепенно. Любимая еда - кусочек белого батона с маслом. Это пристрастие осталось с детских лет. На всю жизнь запомнил вкус белого хлеба.

—Не пытались бросить курить?
—Два года назад сдуру закурил. Так и курю до сих пор. До этого семь лет не курил. Я пообещал сыну, что брошу.

—Какие продукты с возрастом исключили из рациона?
—Кушаю все, кроме арбузов. Пару лет назад собирался на открытие охотничьего сезона — это вторая суббота августа. Накануне купил по дороге два арбуза. Дома один съели, вечером у всех — температура за сорок. Но на охоту мы с семьей все равно поехали. «Пройдет, пронесет», - подумал я. Но вскоре я понял, что мне конец. Такое страшное было отравление. А ведь организм сопротивлялся: ну не хотел я кушать тот арбуз! Организм точно чует, что ему надо.
Вы ведь смотрите: ни одно животное не будет есть нехорошую еду. У нас дома живут две собаки и кот, так я на них иногда проверяю колбасы-сосиски. Если кот не ест «варенку» - это противопоказано человеку! Это индикатор качества!

Елена ДРАГА, газета «Факты»