Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат Европы
| Обновлено 04 июля 2024, 19:15
6730
30

Возможен ли Euro без плей-офф?

Блогер Sport.ua Алексей Рыжков – в поисках справедливой формулы чемпионата Европы

| Обновлено 04 июля 2024, 19:15
6730
30
Возможен ли Euro без плей-офф?
Getty Images/Global Images Ukraine

Что-то давно не было разговоров о формуле Euro. Есть ли альтернатива нынешней, как ее назвал один из коллег, «плей-оффной гильотине», следует ли оставлять все без изменений, стоит ли вымыслить что-нибудь новое, может, есть смысл взять на вооружение предыдущий опыт крупных турниров?

Гильотина не гильотина, однако фактор случайности в играх навылет налицо, чего там. Нередко это провоцирует команды играть на изумрудном газоне некую позиционную шахматную партию. Иногда такая игра приводит к роковой ошибке в эндшпиле (и в один миг все надежды разрушаются безжалостными оппонентами), а бывает соперники доходят до Армагеддона, если уж использовать шахматные термины. В футболе таким Армагеддоном служат послематчевые пенальти. Лотерея? Ну, с таким определением я не согласен. Скажите о лотерее замечательному португальскому киперу Диогу Коште, который так и не дал словенцам возможности переиграть себя с точки («Это, наверное, лучший матч в моей жизни», – не скрывал послепобедных эмоций вратарь). Однако все-таки количество серий пенальти и таких лотерей (ну, или «лотерей») можно минимизировать. Осторожность и закрытость (а, как следствие, и малозрелищность), нередко присущие матчам на стадии плей-офф, чего уж скрывать, провоцируют волну возмущения у нейтральных болельщиков, жаждущих футбольного действа. Ну, и, собственно, у нас чемпионат или Кубок Европы? Если чемпионат (Кубки были только на заре существования подобных состязаний – в начале 1960-х), то не стоит ли минимизировать, а то и упразднить стадию плей-офф?

Историческая память подбрасывает идею, как это сделать. Чемпионат мира 1982 г. в Испании – первый при участии 24 команд. Именно столько принимает участие и в современных чемпионатах Европы. Тогдашняя формула предусматривала два групповых этапа, и как такового этапа плей-офф не было. Итак, 24 команды разбиты на 6 групп по 4 команды в каждой. Далее проходят по 2 лучшие команды из групп, которые формируют в свою очередь новые 4 группы по 3 команды в каждой. Победители этих групп играют в полуфиналах, дальше – финал и игра за 3-е место (это – опционально, хотя, по-моему, утешительные финалы часто получаются весьма зрелищными, с ними как-то интереснее). Преимущества упомянутой формулы, собственно, и показал тот чемпионат-82. Непримиримое соперничество Аргентины, Бразилии и Италии на 2-м групповом этапе, упорная борьба ФРГ, Испании и Англии, наличие суперматчей (Италия – Бразилия на 2-м групповом этапе и ФРГ – Франция в полуфинале), минимизация количества серий пенальти (в суперпоединке ФРГ – Франция она имела место, и стала украшением как матча, так и турнира в целом без всякой пенальтийной обыденности, как это бывает на соревнованиях, где их начинают пробивать уже на стадии 1/8 финала), а значит, и все-таки объективная возможность определить сильнейшего.

Кстати, меня всегда забавляли причитания поклонников сборной Бразилии: мол, наша сильнейшая команда в 1982 г. незаслуженно не завоевала титул. Ну, обычно такие бразилофилы почему-то забывают о предвзятости испанского рефери Аугусто Ламо Кастильо к команде Бескова – Лобановского – Ахалкаци в матче против команды Теле Сантаны на старте чемпионата. А на самом деле возможность добиться ничьей против итальянцев у бразильцев была, но слишком уж романтизированный подход в ту пору трекампеонов столкнулся с тактической безупречностью и волей итальянцев. К слову, в конце того матча, уже выигрывая 3:2, «Скуадра Адзурра» забила и в четвертый раз, гол тогда отменили, а в наше время, думаю, ВАР счел бы тот мяч легитимным.

Что еще хорошо в такой формуле, так это то, что в решающих матчах 2-го группового этапа обычно одну команду устраивает ничья, а оппоненту кровь из носу необходима победа. И вот этот конфликт футбольных интересов и обуславливает зрелище, которого мы часто лишаемся, когда в 1/8 или в ¼ финала команды с первых секунд матча имеют абсолютно равные шансы, что само по себе даже невольно провоцирует страх ошибиться.

Итак, я – за два групповых этапа на Euro. Как по мне, этот способ определения победителей более объективный, чем действующий. И, считаю, что он в некоторой степени исключит греческий феномен 2004 г., когда тактически неразнообразная команда, основной добродетелью которой была строгая игра в обороне, достигла чемпионства. Нейтральные футбольные гурманы тогда возмущались, а наставник греков Отто Рехагель смеялся им в ответ. Но вот не покидает меня ощущение, что при двух групповых стадиях команда, играющая сугубо от обороны, будет иметь крайне малые шансы на общую победу, значит, и футбольные гурманы не будут выказывать недовольство. Футбол должен быть сбалансированным, когда все звенья команды в то или иное время игры проявляют свои лучшие качества. Скажем, феномен той же Италии-82 как раз и заключался в том, что у них мощными были все линии: и вратарская, и оборонительная, и среднее звено, и нападение! А вот тогдашняя Бразилия откровенно пренебрегала организацией игры в обороне. Футбол такого обычно не прощает. Хотя исключения и бывают, чего уж там.

Алексей РЫЖКОВ

Оцените материал
(9)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 30
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Sviat_the_Rock
Це все безглуздо!  Адже красота футболу, це якраз коли команди грають на виліт, коли слабкі країни мають шанс виграти. Коли Грузія виходить в плей-офф чи Греція стає чемпіоном. Це казка. Всі обурювались, бо проста країна зробила не можливе! В чому проблема спробувати виграти в цієї команди один на один, а не придумувати кучу матчів аби фаворити повигравали. Вам би Суперліги!! 
І так,  справедливості немає в світі і вона до речі суб'єктивна. 
Mac_Gyver
Команди що не вийшли до плей-офф могли розіграти власну группу "невдах", і таким чином наповнити своїми іграми ті "проплешини" що виникаують на пізніх стадіях турніру. Залюбки би зараз дивилися ігри України з умовною Угорщиною чи Шотландією.
luceorius
 Також вважаю гол Джанкарло Антоніоні у ворота Бразилії лигітимним. А систему 1982р. забракували через нерівні умови для учасників другого групового етапу. Поталанило командам, зокрема Італії, Франції та Польщі, які пропускали другий тур цього етапу. Тобто у підсумковій таблиці ЧС 1982 три із чотирьох переможців отримали преференції від організаторів. А збірній Англії навіть це не допомогло.  
onco-clown
да, нынешний формат - это во многом рандомайзер
Словакия в матче с Англией в конце форвард выходил один на один, аккуратно бы перекинул вратаря и Англия тю-тю, но он во вратаря попал и всё завертелось в другую сторону. Один момент делает историю
Первый Среди Равных
Не треба вигадувати цих додаткових міні-групових етапів, це майже та сама фігня тільки вид збоку. Все дуже просто - формат Євро з 16-ма збірними. Це був ідеальний формат, я про це казав уже багато разів. У відборі групи були по 7-8 збірних, відбір був ретельний з багатьма іграми, виходили по дві команди з групи і це були дійсно достойні сильні збірні, випадкових пасажирів майже не було. От вам і найкращий рецепт як відібрати найкращих. Престиж Євро був набагато вищим, вийти туди - це вже була велика перемога і статус. Уже в груповому етапі грали дуже сильні збірні. 
І відмінити плей-офф ліги націй, де Естонія з Люксембургом будуть між собою вирішувати хто вийде на Євро. Або різні невдахи відбору отримають собі в плей-офф подарунок в суперники якусь Молдову з Боснією і за рахунок цього потраплять туди.
До речі, не згоден з автором, що захисний автобусний футбол не має права на існування і не має права на перемоги в турнірах і команди які так грають не повинні нікуди потрапляти, і такі як Греція 2004 чи Бразилія 1994 незаслужено виграли чемпіонати.
Panthera_onca__
Это какую  то пульку из 4-х команд в два круга можно проводить.   Да только заинтересованы будут зрители тех команд.
Olex
В принципі чемпіонати світу насправді як раз і є кубиками світу (World Cup). Звичайно, справжні чемпіонати були б цікавішими, я б і фінал чотирьох на групу замінив навіть. Але і тут є нюанси. Умовні Словаччина-Румунія після 65ої хвилини неможливі тільки тоді, коли дали проходить лише одна збірна. Сама справедлива система, це взагалі чемпіонат в одне коло, але тут або скорочувати число учасників до восьми (немає жодного сенсу), або грати весь півроку (також нереально).
Vitalii_Mykolaiv
ЧС-1982 року проводився з 2 ма груповими етапами. Це вже було. Має бути якась межа із кількістю матчів і часу проведення турніру.
Harun Bakircioğlu
Нынешний формат такой какой есть потому что за 70 лет многое другое перепробовали пусть и не на Евро, были другие турниры для апробации такие как Мориса Ревелло. И банально ничего не понравилось, либо не подошло. Формат придумать просто, например швейцарскую систему еще не применяли, но не просто его реализовать географически, все-таки логистика и отдых сборных, доступ болельщикам тоже имеют большое влияние. Сутки добираться на игру, а кому-то полчаса на маршрутке, такие проблемы решаются на стадии планирования.
По-моему, этот Евро как никогда конкурентоспособный. В четвертьфиналах собрались команды, любая из которых может победить. В голосовалке, которую я не могу найти на этом сайте я выбрал Францию, но реально чемпионом стать может любой из восьмерки.
ya_3
Автор, здається, забув, що груповий турнір - це завжди потенційні матчі а-ля "Румунія - Словаччина", коли жодній команді ця зустріч і даром не потрібна, а ось гра на виліт - це завжди непередбачувана інтрига, тому такий формат дуже не полюбляють мажори, коли кожен матч треба викладатися на повну, а не бавитися в пів-ноги. Як вболівальник - я за кубкову систему!
P.S. І на додачу: чомусь автор не згадав матч СРСР-Польща у тому ж таки 1982 році, коли поляки вишикували такий автобус, що й зараз блювати хочеться від згадки про нього((( А діамантом чемпіонату стала гра Франція-ФРН, яка була саме "на виліт"...
onco-clown
С учетом того, как любят сейчас расширять формат евро, можно провести турнир сборных, занявших третье место, 6 третьих мест разбивают на две группы по три сборные и в этих группах первые два места проходят в плей-офф 
Владислав Антонов
Треба щоб в плей-оф виходили одна найсильніша команда з кожної групи + два найкращі другі місця. Ось тоді всі бігатимуть як ошпарені і не зливатимуть матчі. 
Xvalenok03
Это украинский язык или новояз?
На чем он писал?
Макс Максов
В такому разі, ми б точно в другий груповий етап не пройшли б! Можливо ніколи... Але такий формат, був би цікавішим і справедливішим!
Crimea
Взагалі, найкращий формат Чемпіонату Європи це гра у декілька групових етапів, де найкраща команда у фіналі буде грати з Україною