Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Испания
| Обновлено 14 мая 2024, 02:48
19574
43

Будет скандал? Жирона и агент Довбика могли нарушить финансовый фейр-плей

Речь идет о финансовых деталях трансфера из «Днепра-1» в испанский клуб

| Обновлено 14 мая 2024, 02:48
19574
43
Будет скандал? Жирона и агент Довбика могли нарушить финансовый фейр-плей
Getty Images/Global Images Ukraine. Артем Довбик

В европейском футболе назревает скандал, который связан с нападающим испанской «Жироны» и сборной Украины Артемом Довбиком.

Речь идет о финансовых деталях трансфера экс-нападающего «Днепра-1» в испанский клуб, который обошелся каталонцам, по данным Transfermarkt, в 7 млн евро. Еще часть суммы по этой сделке получил датский «Мидтьюлланд», у которого были права на украинского футболиста пополам с днепрянами.

Однако, как оказалось, в процессе оформления этого трансфера всплыли некоторые факты, которые могут оказаться предметом расследования нарушений финансового фейр-плей ФИФА.

Как стало известно Sport.ua из источников, близких к «Жироне», в испанский клуб поступил запрос от юристов, которые предполагают, что в момент сделки между футбольным клубом «Жирона» и футбольным агентством Alik Football Management в лице агента футболиста Алексея Люндовского были нарушены определенные финансовые договоренности, а также обнаружились факты возможного мошенничества.

Кроме этого, сейчас проверяется факт того, что агент футболиста мог войти в сговор с другими лицами и совершить экономическое преступление, чтобы уйти от налогообложения в Украине. Ради этого Алексей Люндовский намеренно зарегистрировал юридическое лицо практически с полностью аналогичным названием своего агентства, однако не на территории Украины, а в Эстонии. Проверка оформленного трансфера Довбика в зарубежный клуб на предмет чистоты может коснуться и непосредственных участников перехода футболиста – испанской «Жироны» и СК «Днепр-1».

Указанные нарушения финансового фейр-плей УЕФА, в случае их доказательства со стороны UEFA Club Financial Control Body (CFCB) могут привести не только к существенным денежным штрафам (как в случае с «Манчестер Сити») но и отказу в лицензии на участие «Жироны» в европейских футбольных турнирах, проводимых под эгидой УЕФА. Ранее проблемы с трансферным баном были и у «Днепра-1».

Футбольный клуб «Жирона» является частичной собственностью Citi Football Group, группы, владеющей «Манчестер Сити», у которого возникли проблемы с законом, после того как горожане нарушили больше 100 правил АПЛ.

Скандал вокруг одного из самых топовых активов City Football Group кидает тень также на другие футбольные клубы этого холдинга и саму «Жирону». Тем более, что ранее стало известно, что ФИФА может срочно вмешаться в деятельность Королевской футбольной федерации Испании (RFEF), которая после обысков гражданской гвардией в офисе RFEF подозревается в коррупционных сделках, отмывании денег и неблагополучном управлении.

Публикуя материал, Sport.ua дает возможность высказаться всем участникам скандала.


Getty Images/Global Images Ukraine. Артем Довбик

Оцените материал
(26)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 43
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
odiniznashih
Финансовый фейр-плей и мошенничество - это две разные песни.
Покупая игрока клуб ничего не нарушил и это футбольные дела, а то что агент ушел от налогов и нарушил законы то это уже уголовные.
Просто на ровном месте некоторые пытаются раздуть скандал.
AArtem123 AArtem123
Вивів гроші через Естонію, податки 0. Це український футбол, детка 
India Life
Якщо це правда, то цього агента треба повiсити за яйця в Украiнi, а Артьому бiгти вiд нього подалi
Сергій Іващенко
Змішали все в одну кучу - порушення українського законодавства, фінансовий фейр-плей, бан Дніпро1... Як воно у вашій голові, всі ці, не зв'язані ніяким чином один з одним змінні, склалися в одному рівнянні?
roberto32
Шаблій прибирає конкурентів
MrStepanovM .
припускають.... було порушено певні фінансові домовленості...можливого шахрайства...навмисно зареєстрував... з цілком аналогічною назвою...А в чому проблема реєстрації в Естонії фірми? Це навіть не оффшор! А як її можна НЕ навмисно зареєструвати? А що назва фірми це товарний знак?
anacreon
Після слів про "Як стало відомо Sport.ua" - далі можна не читати. Що це взагалі таке? Це хтось приніс спорту-юа компромат і попросив запустити в пресу?  Нема в спорту ніяких "джерел та шпіонів в Жироні".
Це напевно у того  агента Алексея Люндовского якісь тьорки з якимись партнерами, корєшами чи іншими приблудними. Може якісь партнери по фірмам. І вони вирішили вкинути якусь чернуху на нього в пресу. І спорт.юа тут як тут, готовий підставити плече   Хоч нормально заплатили то?
Сумніваюсь, що ті вороги Люндовського давали якісь запити в Жирону. Або якщо і рипалися, то були проігноровані.
nick07
схоже що просто є мета покарати Сіті-Груп, і покарати Мансіті та Жирону.
При чому тут фінансовий фейр-плей до оптимізації податків?  
і напевно багато інших трансферів також можна так розглядати. а особливо т.зв. "викуп Неймара" в ПСЖ. 
gusev80 .
"Как стало известно.." "из источников, связанных.." - это значит писями по воде вилано. Тем более в Испании, где особенность законодательства такая что где бы и от кого ты не получил доход (выше определенной планки, там где речь о шести и более нулях), налог должен отлистать здесь, поэтому все уважающие себя футболисты и клубы непременно имели налоговые скандалы и разбирательства. Включая Месси, Роналду и многих других. Вот сейчас например Реал и Анчелотти. 
Испанским левакам стоило бы задуматься. Жадность порождает бедность. Чемп уже сейчас просел, уступив итальянскому, скоро и немцы перегонят, благо Бавария перестала мародерить бундеслигу. Французы силами своих леваков так когда-то убили силу своей лиги. Одно время и ПСЖ блистал и в финале ЛЧ кажись был еще какой-то французский клуб кроме них. А сейчас они барахтаются в Лигах Европы и конференций, один  ПСЖ пытается затащить в ЛЧ, но обычно берет за щеку еще примерно на этапе четвертьфинала. 
DK1961
Все дау нецкие сразу радостно откликнулись на этот фейк
Дані Рохас
агенство Alik football management, ясно, пон, зроз
Умник
Идет давление на сити групп со стороны уефа.
Ищут везде зацепки.
Так вижу эту историю
Дані Рохас
Это называется выехал (агент) из села в Европу
Harun Bakircioğlu
Или в клубе идиоты и не знали, что Довбик не эстонец, или может быть сговор клуба и агента. На ровном или не на ровном определит следствие. Невиновных накажут, непричастных наградят, все как надо будет.
😼
Желтуха все це. Жодної інфо на сайті Жирони ні на оф сторінках
George1
На спорт юа завжди брехня 
Mr Voevudskiy
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Sheva19
Давайте раскручивание ребята нечего Жироне в еврокубках делать .
Bulba_sumkin
Еще бы трансфер Супряги промониторили