Если бы я был Платини

Сегодня в Бухаресте исполком УЕФА может назвать города, которые примут матчи чемпионата Европы 2012

Если бы я был Платини

Сегодня в Бухаресте исполком УЕФА может назвать города, которые примут матчи чемпионата Европы 2012 года
Память навсегда сохранит тревожное ожидание «приговора» в Кардиффе, сменившееся яркой радостной вспышкой, когда Мишель Платини жестом циркового мага медленно вынул из конверта листок с названиями стран, получивших право принять Euro-2012. Столько воды утекло с того исторического дня, который, теперь никто не сомневается, вывел Украину и Польшу на новый виток развития. Не успели оглянуться (пожалуй, с этой формулировкой не согласятся те, кто реально занят организацией европейского футбольного форума), как мы вплотную подошли к очередному этапу события, масштаб которого, думаю, еще не до конца осознали народы обеих стран.

И вновь тревожное ожидание: на этот раз эстафету в гонке на выбывание принимают города, население которых, без преувеличения, охвачено конкурсной лихорадкой. Ведь в споре почти равных соперников два-три города в Украине и Польше должны потерять желанный статус хозяев чемпионата Европы. Мне искренне жаль тех, кто не пройдет отбор и, может быть, посчитает раньше времени, что остался за бортом грандиозного футбольного фестиваля. И потому попробую за несколько часов до вынесения бухарестского вердикта выдать дозу успокоительных капель руководителям делегаций шести украинских и шести польских городов, которые, несомненно, чувствуют себя школьниками перед экзаменом.

Хотя перед написанием этих строк ни с кем из представителей руководящих футбольных органов Польши, Украины или УЕФА я не общался, возьму на себя смелость высказать мысль: если мудрый глава европейского футбола вместе с не менее мудрыми членами исполкома захочет оставить в живых интригу, то, мне кажется, найдет причину продлить соревнование. Которое явно идет на пользу развитию футбольной инфраструктуры двух европейских стран.

Помните некогда популярную газетную рубрику «Если бы я был президентом»? Так вот, если бы я был главой УЕФА, то, несомненно, после серьезной накачки и раздачи «каждой сестре по серьге» назначил бы на более поздний срок день «Ч». Оставил бы шанс каждому из дюжины городов, которые, уверен, с еще большей яростью включились бы в гонку - тем более, что все они намерены к финишу, а точнее к старту турнира, прийти в боевой готовности. Думаю, в интересах европейского футбола дать отмашку для продолжения столь важного этапа, когда «машинисты» вместе с «кочегарами» только выводят свои локомотивы на ожидаемые мощности. Ведь сейчас только начинают проясняться возможности всех городов. Надеюсь, что никто из кандидатов и после бухарестского исполкома не потеряет надежды прийти к финишу в первой четверке. Ведь, полагаю, и чиновники УЕФА будут только «за», если благодаря футболу выиграет экономика двух стран, для которых Euro становится реальным подспорьем в преодолении мирового кризиса. Ведь они - свидетели того, как возникшая после Кардиффа идея объединила буквально всех.

Нам изнутри виднее что результат уже сейчас превосходит ожидания: графики опережают не только раньше других стартовавшие Донецк, Днепропетровск, Харьков, но и Львов, и Одесса, которые, казалось бы, отставали от конкурентов безоговорочно. Побывав в этих городах, встретившись с ответственными товарищами, могу сказать определенно: в Украине вскоре могли бы рапортовать о готовности принимать весь турнир. Не сомневаюсь, что будет выдержано и главное условие УЕФА: только НСК «Олимпийский» в Киеве сможет принять финальный матч чемпионата Европы. Словом, если будет выдержан набранный темп, то достигнутый результат навсегда войдет в актив футбольной общественности Европы. Не случайно на мой вопрос: «Довольны ли вы конкуренцией, развернувшейся между городами Украины?», Мишель Платини, очень осторожно относящийся к предварительным оценкам подготовки претендентов, чтобы каким-то образом не повлиять на решение исполкома, ответил утвердительно.

Так может не стоит раньше времени делать окончательный выбор, который притормозит работы в двух городах в Польше и Украине? Вот почему, предполагаю, конкурс будет продолжен. А в случае, если чиновники УЕФА все же сделают выбор в эти майские дни, назвав восьмерку сильнейших, паре неудачников нет резона сворачивать развитую нынче бурную деятельность. Кто знает, что будет дальше, ведь порой дублеры получают неожиданный шанс выйти в основе. И нужно быть к этому готовым.

Не в первый раз пытаюсь высказать мысль о том, что Euro-2012 пройдет не в избранных городах. Гостей чемпионата Европы будет принимать вся страна. И не исключено, что местом подготовки к турниру команды, завоевавшие желанные путевки, выберут Крым или Закарпатье, Сумы или Луцк, как и те два города, которые могут оказаться неудачниками в шестерке и которые наверняка будут втянуты в орбиту чемпионата Европы.

Помню, когда я отправлялся в Кардифф, многие уважаемые мною люди говорили, что попытка обыграть Италию в тендере за Euro-2012 обречена на неудачу. Но тогда, как и в сегодняшнем составе делегации, были оптимисты, верившие, что усилия обязательно будут вознаграждены. Преображающиеся буквально на глазах Киев и Донецк, Харьков и Львов, Днепропетровск и Одесса с точки зрения большого футбольного праздника, ожиданием которого живут не только фанатичные болельщики, но и большинство населения, буквально взывают к руководству УЕФА. Не спешите с выводами, дайте шанс всем!


Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    comandos2009
      comandos2009, 13.05.2009 22:28
    0
    Вітаю Львів!!! АААА!!! ЄВРО буде у Львові!!!
    P.S. тут можна глянути онлайн, як будують стадіон у Львові - http://stadion.lviv.ua
    hybrid
      hybrid, 13.05.2009 12:00
    0
    "Преображающиеся буквально на глазах Киев и Донецк, Харьков и Львов, Днепропетровск и Одесса"
    я чогось не бачу?
    sergini0_92
      sergini0_92, 13.05.2009 10:04
    0
    "И не исключено, что местом подготовки к турниру команды, завоевавшие желанные путевки, выберут Крым или Закарпатье, Сумы или Луцк......"
    Ех х.... абы в Сумы хоть какая то сборная заехала))
    comandos2009
      comandos2009, 13.05.2009 22:28
    0
    Вітаю Львів!!! АААА!!! ЄВРО буде у Львові!!!
    P.S. тут можна глянути онлайн, як будують стадіон у Львові - http://stadion.lviv.ua
    hybrid
      hybrid, 13.05.2009 12:00
    0
    "Преображающиеся буквально на глазах Киев и Донецк, Харьков и Львов, Днепропетровск и Одесса"
    я чогось не бачу?
    sergini0_92
      sergini0_92, 13.05.2009 10:04
    0
    "И не исключено, что местом подготовки к турниру команды, завоевавшие желанные путевки, выберут Крым или Закарпатье, Сумы или Луцк......"
    Ех х.... абы в Сумы хоть какая то сборная заехала))
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности