Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Украина. Премьер лига
| Обновлено 09 февраля 2024, 21:43
17959
47

Украинизация была недолгой. Почему Вьюнник не хочет играть за Шахтер

Блогер Sport.ua Сергей Тищенко - об изменении трансферной политики чемпиона Украины

| Обновлено 09 февраля 2024, 21:43
17959
47
Украинизация была недолгой. Почему Вьюнник не хочет играть за Шахтер
ФК Шахтер. Богдан Вьюнник

В СМИ появилась информация, что игрок «Шахтера» и молодежной сборной Украины Богдан Вьюнник хочет расторгнуть контракт со своим клубом из-за переживаний, связанных с войной на территории Украины. Затем сам футболист опроверг эту информацию, но подтвердил, что не находится сейчас на сборах с «Шахтером» в Турции и стремится сменить команду. Игрок видит свое будущее в клубе первого дивизиона Польши «Лехия». Хотя у него контракт с горняками до лета 2025 года.

Я бы эту ситуацию не расценивал в контексте противостояния Вьюнника с «Шахтером». На самом деле, все гораздо глубже. После начала войны «горняки» взяли курс на украинизацию состава, потому что легионеры сбежали. Однако, начиная с 2023 года, «Шахтер» снова начал активно работать на зарубежных рынках.

Прошлой зимой в команду пришли: молодой венесуэлец Кевин Келси, грузин Георгий Гочолейшвили, представитель Таджикистана Хусрав Тоиров. Из украинцев – только Дмитрий Ризнык, как потенциальная замена Анатолию Трубину. Летом к команде присоединились сразу семь иностранцев - бразильцы Педриньо, Невертон, Эгиналду, грузин Ираклий Азаров, израильтянин Став Лемкин, танзаниец Новатус Мироши и эквадорец Денил Кастилло. Плюс молодой Ибрагим Дабо на перспективу. Из украинцев – игроки далекого запаса Дмитрий Чигринский (из-за травмы Валерия Бондаря) и Артур Рудько (запасной вратарь).

Зимой 2024 года «Шахтер» потратил на новых игроков огромные деньги по нынешним меркам – 30 млн евро, учитывая бонусы на двух молодых бразильцев Кевина и Марлона Гомеса. Плюс грузинский талант Лука Лацабидзе за 600 тысяч. Подписаний новых украинцев не было.

Все сходится с теми принципами, которые еще были заложены при Мирче Луческу – бразильцы атакуют, а украинцы защищаются. Это все очень странно, потому что «Шахтер» осуществил свою самую большую продажу благодаря Михаилу Мудрику. Сейчас главным активом клуба является также украинец Георгий Судаков, которого сватают в ведущие команды и определяют цену в десятки миллионов евро. Очень хорошее впечатление на зимних сборах произвел 17-летний Виктор Цуканов. Казалось, путь украинизации можно продолжать, развивать и совершенствовать, но клуб решил делать ставку на иностранцев.

ФК Шахтер

Сегодняшнее противостояние Вьюнника и «Шахтера» имеет только одну плоскость – отсутствие каких-либо перспектив для Богдана в первой команде. Вьюнник просто не нужен «горнякам». При этом Богдан точно был бы не лишним для остальных 15 команд из нынешнего состава УПЛ. У него за плечами школы «Металлиста», «Динамо», «Шахтера». С 18 лет был опыт выступлений на уровне УПЛ в составе «Мариуполя». Поиграл в Швейцарии, Австрии. Является игроком молодежной сборной Украины (28 матчей на этом уровне). Летом был в полуфинале Евро. Может играть на нескольких позициях – форвард, вингер, оттянутый нападающий. Вьюннику только 21 год. Он может развиваться и прогрессировать. Потенциально дорасти до состава национальной команды. В нынешнем сезоне Богдан Вьюнник сыграл 6 матчей, или 170 минут (не имеет даже двух полных матчей), за которые забил гол и сделал два ассиста. Довольно неплохая статистика.

Проблема отсутствия перспектив в «Шахтере» – это не только проблема Вьюнника. Алексей Кащук тоже не нужен клубу. На уровне Юношеской Лиги УЕФА он здорово себя показывал благодаря скоростным качествам. Имеет опыт УПЛ благодаря «Мариуполю». Отлично проявил себя в Азербайджане. Был на ведущих ролях в молодежной сборной Руслана Ротаня на Евро. При Патрике ван Леувене в 10 матчах забил три гола и сделал ассист. После прихода в команду Марино Пушича украинский вингер фактически не играл. Сейчас Кащук даже не работает с командой в Турции, а поддерживает форму в Киеве.

После трансфера Марлона Гомеса за 12+4 миллиона евро совсем печальные перспективы у Егора Назарины. Думаю, что будут проблемы у Дмитрия Крыськива и даже Артема Бондаренко (если из него не будут делать замену Тарасу Степаненко). Марлон Гомес – это опорник, ведущий игру команды в середине поля. Игрок, похожий по стилю на Фреда. В настоящее время он находится в составе олимпийской сборной Бразилии. Там получил травму голени. Марлон не готовился ко второй части сезона с «Шахтером», но никаких сомнений нет, что на него будут делать ставку, потому что «Шахтер» заплатил за этого бразильца огромные деньги. Назарину Сергей Ребров вызвал осенью в сборную. Бондаренко и Крыськив – кандидаты в национальную команду.

Кроме того, «горняки» объявили о продлении контракта с Педриньо на 5 лет. Понятно, что главный аргумент – деньги. У него будет такая зарплата, что никто его не будет держать на скамейке запасных. При Роберто Де Дзерби бразилец играл атакующего полузащитника. Он также может сыграть на фланге и острие атаки. О потенциальной замене Георгию Судакову говорить уже не стоит. Если Жору продадут летом, есть готовый игрок. Виктору Цуканову нужно ждать своего шанса. Если Судаков не уйдет (соответствующего предложения, которое устроит «Шахтер», не будет), то правый фланг полузащиты пострадает. Позиции Марьяна Шведа и так не очень прочны, а вот Александр Зубков – игрок сборной Украины.

Если называть вещи своими именами, то первой жертвой стал Богдан Михайличенко. Несмотря на удачное выступление в сезоне 2022/23, «Шахтер» не выкупил его контракт у «Андерлехта». Не дали шанс Виктору Корниенко. На позицию левого защитника взяли сразу троих легионеров. Всю зиму была информация, что турецкий «Трабзонспор» торгует Ефима Коноплю. Дыма без огня не бывает.

Не следует считать, что «Шахтер» завершил свою трансферную кампанию. Появление летом правого защитника из Бразилии, нового форварда или очередного вингера не станет большим сюрпризом. Летом потратили более 11 млн. евро. Зимой - гораздо больше. Затем будут готовиться к ЛЧ. Деньги есть. Если еще дорого продадут Судакова.

Выходит привычная картина еще до 2014 года – вратарь, центральные защитники, опорник, возможно, правый защитник, игрок середины поля и форвард с украинским паспортом, а все остальные – легионеры. Все к этому очень быстро идет.

Поэтому Вьюнника можно понять. Он не хочет быть третьим запасным, просто тренироваться с командой и иметь минуты за сезон или бродить по арендам. Если только стечение обстоятельств может дать шанс играть за первую команду. Клубы не очень-то хотят брать игроков в аренду, без возможности их выкупить за адекватные деньги. Время играет против Богдана. Летом он находился на молодежном Евро. Сейчас - игрок молодежной сборной Украины. Есть шанс куда-то перейти и строить свою карьеру. Он не хочет подписывать новые контракты на 5 лет и попадать в золотую клетку, потому что футбольных перспектив в этом нет.

Многие молодые футболисты из Академии «Шахтера» нашли себе команды в Европе после начала войны. Даниил Кревсун играет за «Боруссию» Д, Артем Степанов – за «Байер», в «Генте» есть трое выходцев из «Шахтера», в «Хайдуке» – два, в АЗ, «Брюгге». У «Динамо» таких потерь нет. 2005 – 2006 годы удалось сохранить полностью. 2007 год – вратарь Александр Петренко (при Вячеславе Суркисе ему вряд ли что-то светило), Дмитрий Богданов («Динамо» Дрезден), Александр Драган («Аталанта»). Вроде все.

УАФ. Богдан Вьюнник и Дмитрий Крыськив в составе молодежной сборной Украины дошли до полуфинала Евро-2023

На молодежном Евро сборная Украины дошла до полуфинала. Костяк команды – это выходцы из Академии именно «Шахтера» – Анатолий Трубин, Максим Таловеров, Артем Бондаренко, Дмитрий Крыськив, Михаил Мудрик, Георгий Судаков, Алексей Кащук, Богдан Вьюнник. Сегодня Трубин играет в «Бенфике», Мудрик – за «Челси». Таловеров в ЛАСКе. Бондаренко интересовалась «Рома». Кащуком – «Мальорка», «Хайдук», ПАОК, «Партизан». Судакова сейчас связывают с «Ювентусом», «Наполи», «Лейпцигом». Все выглядит не так уж плохо, чтобы отказываться от украинской идентичности.

В сезоне 2022/23 «Шахтер» достаточно неплохо выступал украинским составом в ЛЧ. Никакого провала не было. В гостях разбили «Лейпциг» – 4:1. Дубль сделал Швед. Только невероятный промах Сикана не позволил обыграть «Селтик». С «Реалом» смотрелись очень достойно. Мадридцы едва спаслись в Польше на последних секундах. Тот «Шахтер» реально поддерживала вся страна, потому что игроки были свои. Роль лидеров досталась молодым игрокам, они не подвели.

Не совсем понятно, почему с этого пути следует сворачивать и тратить огромные деньги во время войны на легионеров? Никакого провала не произошло. С Марлоном Гомесом, Кевином и без них «Шахтер» все равно фаворит УПЛ и третья команда в группе ЛЧ. Какого-то значительного прорыва не будет. Украинские футболисты показали, что они конкурентны, могут стоить больших денег и играть на самом высоком уровне. Ищите и воспитывайте новых Мудриков, Трубиных, Судаковых.

Источник Sport.ua
Оцените материал
(28)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 47
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Swimmer
А майже за нього усе i розгрiлось на Донеччинi. Вiн дуже довго торгувався з владою, ну а вже потiм врем'я було втрачено. Так що негiдником Ахметов не став, вiн таким був з самого початку. Наразi, когось дивуе таке вороже ставлення до Украiни,яке е в клубi?
Умник
Сергей фк. Шахтер это частный клуб - хозяину хочется зрелищности и сорить деньгами, это черта характера.
Все сравнивают с Динамо.
Я вот не уверен что с деньгами Ахметова Динамо бы также было забито легионерами.
Суркис понимает что Динамо это как Тарас Григорьевич Шевченко. И да символ украинизации как бы плохо или хорошо не играло.
В этом разница.
Тут главный вопрос а стоят ли на самом деле  бразильцы шахтера таких денег?
Ведь время виллианов и т.д. прошло.
И все прекрасно понимают что сборная Бразилии уже не та.
Увидим. Но я считаю что наши сильнее, им нужно доверие.
Виктор Войцеховский
Это шестой сбежавший будет? На рекорд идут, лишенцы
Віктор Коробка
Шахтар майже кожен рік непогано заробляв на перепродажу гарно розкручених бразильців та інших легіонерів. І частенько проходив группу ЛЧ, попадаючи в 1/8, не забуваємо також перемогу в Кубку УЕФА. За весь час гірникам вдалося лише двічі вдало продати українців - Чигринського та Мудрика, і у обох кар'єра не заладилася. Усі інші, чиї трансфери були більше 15 млн - бразильці + Мхітарян. Тому керівництво Шахтаря можна зрозуміти - навіщо міняти те, що добре працює. 
  Тим паче, що зараз майже усі високоякісні українці перебралися або планують перебиратися у Европу, де на них нарешті є попит. І, щоб мати склад, який буде конкурентноспроможним в ЛЧ - треба підсилюватися. На жаль, це дуже важко зробити, не купуючи легіонерів. 
  Можна також зрозуміти В'юника. Він не є гравцем, за якими слідкують европейські гранди. А в командах УПЛ він грати не хоче, як і намагатися конкурувати з новачками Шахтаря, розуміючи, чим це загрожує. Тому вимушений сам шукати свою долю, або довірити її агентам. Це нормальна всесвітня практика.
DaVinci
Це в крові у гравців шахти
Vitaliy_yatsenko
Просто величезний перебір із гравцями у шахти. 7 центрбеків тільки. 3 лівих захисника і всі 3 - легіонери, молоді легіонери. Така собі каша і конкурентне середовище. Зрозуміло, що йде відсів. В'юник, Кащук, Топалов, Петряк. А там і Козак, Назаріна, Криськів, Швед... Впевнений, що Таіров і Міроші так само поїдуть скоро. Думаю, що це нормальний футбольний процес. Хтось йде, хтось залишається. Молодь інша підростає. Безумовний факт - відмова від українізації.
Наявність грошей знову зробить із шахти у нашому чемпіонаті єдиного гранда. Бо Динамо не тягне, нажаль. Не може собі такі трансфери дозволити. І тут історія, що в перспективі Полісся, яке по грошам із Рінатом може конкурувати, може стати другою силою.
Хоча щоб чемпіонат був, потрібна Перемога! Це зараз головне.
Alex Komnin
Дивний погляд автора статті. Щоб розвивати українських гравців, треба щоб працювали академії, долучати якісних тренерів, а в країні війна й обстріли. Мудрик, Судаков, Трубін, Бондаренко, Криськів...з'явилися не після 2022 року. З чого вирішив автор, що в Шахтаря зараз зростає якісна зміна вказаним гравцям з юніорів? Усі в Європу побігли. Неможливо щосб будувати на тлі війни. Автор пише про польську гру з Мадридом, але не пише про Ротердам 1-7. Якість гри страждатиме без іноземних гравців.  
Gargantua
у ван Левена были интресные планы по использованию Топалова как латераля и Вьюныка как вингера. 
по сути Вьюнык должен был повторить путь Русина, переквалифицировавшись из форварда в флангового атакующего полузащитника. Идея была интересная.
но голландца быстро убрали и Вьюныка задвинули далеко за пределы даже лавки запасных.
после этого его пребывание в Шахтере лишено всякого смысла. Палкин хочет сделать из него очередного вечно арендованного, естественно что сам Вьюнык пытается этого избежать.
Николай Оноприенко
олигархический футбол как бил так и есть !  
Pavel_i_CO
Команда сєпарів з такого самого регіону
Анатолий Басов
Треба вводити ліміт не легіонерів, максимум три на полі і українці заграють. Як тільки потікали легіонери заграли наші, Мудрик, Судаков, Бондаренко, Зубков, Бондаренко, Конопля Сікан та інші. Зараз посадять на лавку українців, а непотріб будуть тягнути.
FunnyCat_____
Талантливый игрок,можно Игорьку было его и к нам подписать у нас с форвардами туго один Ванат ну молодой Пономаренко на Супрягу надежды нет это бревно уже никогда не заиграет 
Kovaleff
Ну вот...а то набросились на парня....
Лига Конференций Без Динамо
Потому что Шахтер - помойка. Не чего делать в этом питомнике сепарства нормальным украинцам
Владислав Антонов
Шахтар просто слідує трендам. Якщо гравці з українським паспортом не такі якісні, а гроші на підсилення складу є, то чому треба себе стримувати? Тут подвійна вигода - молоді вітчизняні гравці їдуть в Європу, стають там топами і допомагають збірній, а Шахтар отримує результат і гроші тут і зараз. Це менталітет європейського топ-клуба з чітким планом розвитку. Є чому повчитися всій УПЛ.
Александр
Вата кротяча .Або зрадники або придурки .Всі  ці распутьки вьюники ракицькі сепарська сволота 
Вася Пупкин
Бізнес модель у Шахтаря добре працює. Клуб постійно виходить в плюс та має великі прибутки, а притягувати за вуха мораль, людяність і тд - це в бізнесі недоречно. Якщо конкретний гравець не підходить конкретному клубу, то треба прощатися і крапка. А там, українець він чи хтось інший за національністю не має значення. Проблема В'юника в даний момент в тому, що в нього немає гарного агента. Доречі, сам футболіст вже прокоментував всю ситуацію Звєрову і там достатньо все зрозуміло.
Александр
В днепре расформировали экс беркут и перевели во фрнтовую бригаду лють а почему этих донецких предателей на фронт не переводят .Всю жизнь с ахметовым и януковичем сливали Украину .так пусть.кротыпослужат хоть раз в жизни своей стране а не россии