1150
0

КОРСТИН: «И тут случилось чудо...»

Женский баскетбольный клуб ЦСКА чудом избежал исчезновения

Високосный 2008 год получился для лидера российского баскетбола Илоны Корстин очень непростым. Весной женский ЦСКА остановился в шаге от победы в чемпионате России и Евролиге. На Олимпиаде в Пекине сборная не сумела дотянуться до золота, а затем Илону постигло самое сильное разочарование — в ноябре ее клуб обанкротился. Однако в жизни есть место чуду, и ЦСКА воскрес из пепла. Об этом Илона рассказала корреспонденту «Известий» Николаю Чегорскому.

«В юности все подкармливали Машу Степанову»

-Из российского чемпионата с кем больше всего общаетесь?
-С девчонками у меня отличный контакт. Знаете, тренировочные сборы прекрасно проверяют дружбу на прочность. Когда три месяца живешь с человеком в одной комнате, либо окончательно привязываешься к нему, либо тебя от него начинает воротить. Третьего не дано. Мы же по сути на сборах как в армии — здесь быстро учишься разбираться в людях. Но вот с Машей Степановой и Оксаной Рахматуллиной у нас очень теплые отношения. Рахматуллину вообще считаю одной из лучших подруг.

-А о чем беседуют баскетболистки, когда собираются в кафе за чашкой кофе?
- О том же, о чем все остальные девушки: обсуждаем новую одежду, последние походы по бутикам, про диеты разговариваем. Ну и о сильном поле не забываем (улыбается). Баскетбол занимает только сотую часть беседы. Вообще, не люблю зацикливаться на чем-то одном.

- С Машей Степановой вы вообще знакомы еще с детской секции баскетбола.
- Да, еще с середины 90-х. Помню, как впервые увидела Машу на тренировке. Пришла какая-то девочка худющая. Наш тренер постоянно на сборах заставляла ее есть по две порции второго. Да и мы все время говорили ей: «Кушай, Маша, кушай!»

-Плохой аппетит — следствие влюбленности. Степановой тогда какой-то мальчик нравился?
-Нет, просто спокойно к еде относилась... Зато нам раздолье было — ей в поездку родители всегда кучу бутербродов делали. А Маша все их нам скармливала (улыбается). Это судьба, что мы почти весь путь прошли вместе. И в сборную одновременно попали, и в женскую НБА в один год уехали. До последнего момента выступали в ЦСКА.

- Кстати, уход Степановой из ЦСКА многие назвали тревожным звонком, предвестником смерти клуба.
-Я очень хорошо знаю Машу, мы постоянно делимся своими секретами... Но могу заверить, что тогда никто о развале и не думал. Ей все объявили в последний момент. И Степанова, и все мы были в шоке — все-таки убирать из состава одну из ведущих баскетболисток. Да и объяснение, что ее игра не устроила руководство, показалось странным. И хотя нас заверяли, что все будет хорошо, после этого девчонки стали настороженнее ко всему относиться.

«Путин — очень обаятельный мужчина...»

-А спустя месяц стало ясно, что ваша настороженность была оправданна...
-Да уж, лучше бы она не подтвердилась, и женский ЦСКА не умер. Нам об этом объявили за неделю — хорошо, что клубные боссы все сказали напрямую, не стали юлить. Единственное, о чем нас попросили: не разъезжаться сразу, подождать еще неделю.

- Вы очень быстро собрали вещи и уехали во Францию. Похоже, там уже был готовый вариант для продолжения карьеры?
- Не в этом дело. Просто первые два-три дня в Москве меня буквально заваливали предложениями. Хотелось уехать и отдохнуть ото всей этой суеты, ведь у меня уже голова готова была взорваться! Ведь руководители клубов, желавшие заполучить меня, уговаривали поставить подпись под контрактом в кратчайшие сроки. Поэтому я освободила московскую квартиру, которую нам снимал клуб, и отправилась во Францию. Когда подошел срок, ЦСКА объявил, что спонсор не найден. Оставалось дождаться начала рабочей недели и подписать новый контракт. И тут случилось чудо...

-Кто выступил в роли спасителя?
-Начальник «большого» ЦСКА Сергей Кущенко и руководство женского клуба. Знаю также, что вице-премьер Сергей Иванов использовал все возможные рычаги и в самое короткое время нашел спонсора для клуба. Очень трогательно, что судьба женского ЦСКА не безразлична не только в спортивных, но и в политических кругах.

-Вы смотрели матч Евролиги с участием мужского ЦСКА в компании Владимира Путина. Волновались, наверное?
-Конечно! Но больше, по-моему, перенервничали ребята: только Путин появился на трибуне, как они упустили преимущество (смеется). Я ведь даже и не планировала идти на этот матч. У меня на руках был билет в Санкт-Петербург, но за день до отъезда мне позвонили и попросили сопровождать премьер-министра. Отказаться от такого предложения было невозможно.

-Сами выбирали место поближе к Путину?
-Нет, его закрепили за мной заранее. Я даже и не знала, что Владимир Владимирович будет сидеть по соседству. Конечно, порядком понервничала, но Путин оказался приятным в общении и очень обаятельным мужчиной.

-Поведали премьер-министру о развале клуба и чудесном его спасении?
-Увы, толком-то и поговорить не удалось. В зале стоял жуткий шум и гвалт, к тому же Владимир Владимирович приехал во второй половине игры. Для подробного общения с ним существует «Прямая линия», однако, думаю, у нас хватит еще времени для разговоров. Путин ведь приглашен на игру женского ЦСКА (улыбается).

Николай ЧЕГОРСКИЙ, газета «Известия в Украине»