Кризис сравнивает силы

В женской гандбольной Суперлиге игроки переходят из одного клуба в другой, не дожидаясь конца сезона

Кризис сравнивает силы

Многократный чемпион Украины «Мотор» проигрывает в родных стенах откровенному аутсайдеру херсонской «Днепрянке». Львовская «Галычанка» пропускает дома 39 мячей от новичка суперлиги команды «СКИФ-ДЮСШ-21». «Спартак» обходит в турнирной таблице участвующие в еврокубках ужгородские «Карпаты» и «Налоговый Университет-ISTIL». А главным претендентом на первое место в чемпионате специалисты в один голос называют криворожский «Смарт». И это не сон, таковы реалии украинского женского гандбола сегодня.

Из-за финансового кризиса клубам, которые еще недавно казались стабильными и благополучными, пришлось затянуть пояса. Уменьшение заработной платы незамедлительно повлекло за собой отток ведущих игроков. Кадровые пертурбации начались прямо в разгаре сезона. После того, как трех игроков основы лишился «Мотор», сразу одиннадцать ведущих гандболисток покинули «Галычанку», чем не преминул воспользоваться «Налоговый Университет», уже никто не берется прогнозировать, какой будет расстановка сил в турнирной таблице к концу сезона.

ПО-ГАЛИЦКИ, НЕ ПРОЩАЯСЬ

Тучи над «Галычанкой» начали сгущаться еще осенью прошлого года, когда она осталась без поддержки главного спонсора. Спортсменки и тренер Георгий Воронов с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации и согласились в ноябре и декабре на почти вдвое меньшую зарплату. В конце года президент «Галычанки» Ростислав Кисиль заверил игроков в том. что с января они вернутся к указанным в контрактах цифрам. После новогодних праздников команда со спокойной душой начала готовиться к выездной встрече с ужгородскими «Карпатами».

-Перед тренировкой нас попросили заехать в офис, - восстанавливает ход событий капитан «Галычанки» Регина Шимкуте, - Там мы и узнали, что команда расформировывается, есть две недели, чтобы освободить съемные квартиры. Как нам объяснили, финансово-промышленный холдинг «Росан» самостоятельно финансировать клуб не сможет, а других спонсоров найти не получается. Первой реакцией был шок. Мы не могли поверить, да и сейчас не верим, что не оказалось желающих помочь лидеру чемпионата Украины. Баскетболисткам - молодым, начинающим, даже в период кризиса смогли найти спонсоров, а лучшей среди игровых видов спорта львовской команде - нет. Обидно еще и то, что сообщил нам «приятные» новости директор клуба, а не президент, который такие обещания давал и такие слова говорил еще совсем недавно.

Об ощущении, что за них никто не боролся, говорят и другие игроки «Галычанки». В Ужгород команда таки поехала и выиграла оба матча - 33:29 и 38:22. Свои прощальные гастроли провели теперь уже вратарь волгоградского «Динамо» Виктория Тимошенкова, Леся Семенченко и Ирина Глибко, пополнившие ряды «Налогового Университета», Лилия Артюхович и Анастасия Каменщикова, вернувшиеся в Белоруссию, а также Ольга Ващук, которая существенно усилила понесший кадровые потери запорожский «Мотор». Еще раньше, по информации пресс-службы «Галычанки», уехала на родину россиянка Анастасия Синицына, пополнила ряды клуба «Ростов-Дон» Виктория Ульянич, завершила карьеру опытная Вита Луткова.

-Когда в октябре клуб перестали финансировать, а его годовой бюджет составлял два миллиона гривен, мы обошли с десяток потенциальных спонсоров, обращались к городским и областным властям, - подчеркивает Ростислав Кисиль. - Но тщетно. А в начале года растаяла наша главная и последняя надежда на спасение команды, 15 января игрокам предложили пойти на уменьшение зарплат. Кто не согласился - получил статус свободного агента. У нас была звездная команда, которая в этом сезоне должна была стать чемпионом Украины. Такой во Львове не будет ни через два, ни через три года. Основу составляли игроки национальных сборных Украины, Белоруссии, Азербайджана.

Ростислав Кисиль опровергает слухи о том, что команда сойдет с дистанции, не дожидаясь окончания чемпионата, и тем более прекратит свое существование. «Галычанка», в подтверждение его слов, все-таки провела в прошлые выходные игры шестого тура во Львове. Победу над «СКИФ-ДЮСШ-21» она одержала уже в экспериментальном составе 45:35 и 43:39. Практически с поезда «Львов-Минск» вернули Наталию Туркало. Также согласились доиграть сезон за львовский клуб Виктория Борщенко и Татьяна Штефан. Юлия Снопова вернулась в Херсон и тренируется в составе родной «Днепрянки», правда, при этом собирается играть за «Галычанку».

- Мы быстро собрали всех, кто когда-то имел отношение к гандболу. И девушки при поддержке четырех игроков основы проявили характер и завоевали такие важные для сохранения места в призовой тройке четыре очка. Есть еще немного времени до встречи с «Мотором» (которая состоится 20-21 февраля во Львове. -Прим. «СЭ») для восстановления физических кондиций наших новобранцев, при помощи которых мы должны завоевать бронзовые награды. Игроки, которые уехали, готовы вернуться в «Галычанку». Если у нас все будет нормально, то в июне мы предложим им снова играть за Львов. Финансово-промышленная группа «Росан» в любом случае и дальше будет поддерживать львовский гандбол, и в частности отделение гандбола в училище физической культуры. Его лучшие воспитанницы со временем должны составить костяк лучшей команды Львовщины, которой была и будет «Галычанка».

НА ЧЕМ ПОДЛОВИЛИ «МОТОР»

Финансовые проблемы периодически испытывали все команды. Чьи позиции, казалось, были незыблемы, так это запорожского «Мотора», поддерживаемого мощным предприятием «Мотор-Сич». Но в этом сезоне и они пошатнулись.

- Условия работы не изменились, - начала с позитива беседу с корреспондентом «СЭ» капитан запорожского клуба Ирина Шеенко, - Мы тренируемся по два раза в день, зал в нашем распоряжении, при необходимости посещаем сауну и бассейн. Не было ощущения, что клуб экономит и когда мы ездили в Полтаву на игры со «Смартом». На чем кризис отразился, так это на зарплатах. Руководство клуба обещало, что ситуация улучшится, но удержать никого не пыталось. Поначалу в команде царила атмосфера сильного недовольства, но в итоге многие все-таки решили доиграть сезон в «Моторе». Я десять лет провела в этой команде. Гандбол - мое любимое дело. Наверное, это своего рода патриотизм. Ушли в основном приезжие игроки: Могилина, Гарбаренко, Лаюк. Понять их можно. Если при прежних зарплатах нам удавалось что-то отложить на «черный» день, то сейчас хватает денег только на самое необходимое. Рыба ищет, где глубже, человек - где лучше.

«Мотор» формально не отказывается от чемпионских амбиций, но фактически повторить результат прошлого года ему будет очень непросто. «Смарт» сегодня выглядит предпочтительнее. В этом сезоне криворожский клуб один раз расписал мировую - 30:30 и дважды обыграл (36:30 и 34:30) подопечных Сергея Польского. Валерий Войналович подтвердил, что финансовое положение команды стабильно и ведутся переговоры об ее усилении. А главная головная боль сейчас - это найти зал, в котором можно было бы в рамках 1/8 финала Кубка Вызова принять турецкий клуб «Измир BSB». Правда, на вопрос корреспондента «СЭ» о возросших шансах стать чемпионом Украины главный тренер «Смарта» ответил по-философски: «Разве можно считать себя фаворитом в нынешних условиях? В нашей стране сегодня деньги есть, завтра - нет. Перед новым годом мы играли с «Галычанкой». Никто даже подумать не мог, что с ней такое случится».

Но если поражение от «Смарта» еще как-то укладывается в голове, то каким образом даже ослабленный «Мотор» умудрился потерять очки во встрече с херсонской «Днепрянкой», для многих остается загадкой (25:26). Запорожский клуб вообще считанные разы проигрывал матчи национального чемпионата в родных стенах.

-«Мотор» потерял людей, не успел перестроиться и понять, что уже не такой сильный, - объясняет феномен произошедшего главный тренер «Днепрянки» Михаил Милославский. - На этом мы его и подловили. В первый день запорожанки обыграли нас довольно уверенно, тем не менее, не с таким подавляющим преимуществом, как в начале сезона - 29:24. Уже та игра была довольно плотная, просто наши девчонки еще не верили, что можно победить «Мотор». А во втором матче мне удалось их в этом убедить. Сказал, посмотрите, ведь там играют такие же гандболистки, как вы. Уже нет звезд - Ляпиной, Заспы, Подпаловой, Могилиной, Гарбаренко. С первой минуты мы повели в счете, и преимущество достигало порой даже трех мячей. А при равной игре в концовке многое зависит от удачи. В том матче она была на нашей стороне.

Михаил МИЛОСЛАВСКИЙ: «БЫВАЛИ И ХУДШИЕ ВРЕМЕНА»

В эти выходные херсонский клуб в рамках шестого тура должен был принимать у себя дома «Смарт». Но с благословения криворожского клуба матчи были перенесены на апрель. «Днепрянка» живет на средства, выделяемые из городского бюджета, а он пока не принят. Клуб не может перечислить в федерацию вторую половину заявочного взноса, не говоря уже о том, чтобы принять игры, оплатить работу судей и т. д. Михаил Милославский, впрочем, помнит и худшие времена в конце девяностых, когда команда восемь месяцев не получала зарплату (пока задолженность только по январю). А выжить тогда удалось только за счет училища физической культуры, где есть отделение гандбола, и где учатся девочки, которые хотят расти, как спортсменки. И несмотря на отсутствие денег тренируются и играют.

Все прелести пребывания на городском бюджете ощущают на себе и игроки киевского «Спартака». Если характера им хватило, чтобы после поражения в первый день 22:27, не сдаваться до последнего в субботнем матче против «Налогового университета» (18:22), то вот сил - нет.

-Не хватает физической подготовки, - с грустью констатирует главный тренер «Спартака» Александр  Гурский. - В этом сезоне, в отличие от прошлого, я не чувствую, что команда может бороться до конца. На игре уже сказывается то, что из-за финансовых проблем не был проведен сбор. Говорят, нам и ставки урезали. Но я буду просить девчонок потерпеть. Посмотрите, что творится кругом. Даже в ларьке работы не найдешь.

Пока Ольга Лаюк, которая с запорожских хлебов решила вернуться в родной «Спартак», наблюдала за игрой команды только с трибун Киевского спортивного лицея-интерната, то также покинувшая «Мотор» Юлия Гарбаренко уже выступала в форме «Налогового университета». В стартовой семерке вышли на площадку и экс-игроки «Галычанки» Ирина Глибко и Леся Семенченко. Новобранцы стали серьезным подспорьем для ирпеньского клуба, задняя линия которого оголилась в связи с травмами Анны Рогожинской и Натальи Панасюк. На вопрос корреспондента «СЭ» можно ли появление новых кадров расценивать доказательством того, что клуб крепко стоит на ногах, главный тренер «Налогового университета» Мая Карбунар ответила утвердительно. И добавила, что не против еще усилить команду. Переговоры с другими игроками велись, но по положению о чемпионате дозаявить можно было только трех человек. Правда, на игры 1/8 финала Кубка Вызова с клубом «Ним» ирпенская команда поехала без новобранцев. Им не успели открыть визы во Францию.

В отличие от «Налогового университета», «Карпаты» оба матча 1/8 финала Кубка кубков сыграют в Ужгороде. «Юность» - один из немногих спорткомплексов в стране, который сегодня отвечает требованиям Европейской федерации гандбола (EHF). «Гьерпен», доставшийся бронзовому призеру украинской суперлиги в соперники, далеко не подарок.

- Норвежцы хотели обе игры провести у себя дома, - отмечает главный тренер «Карпат» Борис Петровский. - Но наше руководство захотело устроить праздник украинским болельщикам. Нигде сейчас гандбол не собирает столько зрителей, как в Ужгороде. Финансовое положение в команде стабильное, зарплаты игрокам не урезали, они и так были не очень высокие. Но на усиление средств нет. Единственным пополнением «Карпат» стала Татьяна Трегубова. Получив статус свободного агента, она сама изъявила желание вернуться в Ужгород. Но если уходила она в роли одного из лучших бомбардиров команды, то вернулась далеко не в лучшей игровой форме. В «Галычанке» она в основном сидела на скамейке запасных. Нам нелегко придется в национальном чемпионате. Другие клубы усилились, а у нас из-за проблем со здоровьем выбыли Елена Шукаль и Наталья Скунзяк, а также члены юниорской сборной Марина Бовкун и Беата Смерека.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ДЛЯ ЕВТУШЕНКО

Это же здорово, что игры в национальной суперлиге теперь будут проходить в равной напряженной борьбе, скажете вы. Да, но скорее всего только до конца сезона. А дальше начнется отток хоть что-нибудь представляющих из себя игроков из Украины. Впрочем, он уже начался. Виктория Тимошенкова уже подписала контракт с волгоградским «Динамо». Ольга Лаюк не скрывает, что будет играть в «Спартаке» только до конца сезона, а дальше подастся в Европу. Удивительно, что в то время как из «Мотора» без проблем уходят игроки, до сих пор нерешенным остается вопрос Анастасии Подпаловой. Для поддержания формы она продолжает тренироваться в херсонской «Днепрянке». Регина Шимкуте пока не подтвердила информацию о своем переходе в австрийский «Хипо», но заявляет, что не хочет оставаться в Украине.

-Зарекаться не хочу, но вряд ли, - отвечает на вопрос о перспективе вернуться в «Галычанку» Шимкуте. - Руководство клуба ведет себя странно, оно само никак не определится с будущим команды. Сегодня говорят бухгалтерам готовить отчеты, закрываемся. А завтра - продолжаем выступать пусть даже посредственными игроками, чтобы не умер гандбол во Львове. Я сейчас нахожусь у себя дома в Херсонской области. Мне поступают предложения от других наших клубов. Но кто даст гарантию, что их через пару месяцев не постигнет участь «Галычанки».

Думаю, не имеет смысла напоминать, о том, как охотно заграничные клубы отпускают своих игроков в национальную сборную.

-В составе команды, которая в декабре ездила на чемпионат Европы в Македонию, было всего пять легионерок, и то возникли трудности, - рассуждает главный тренер сборной Украины Леонид Евтушенко. - А учитывая финансовое положение в стране, можно смело предположить, что теперь вызывать из-за границы придется десять-двенадцать игроков. Украинские клубы и раньше распадались, но за восемнадцать лет независимости такого не было, чтоб это происходило посреди сезона. У нас в сентябре начинается отбор на Евро 2010. Он будет проходить по новой  системе. Не то, что раньше сыграл два матча плей-офф и свободен. В подгруппе будет пять или шесть команд. Это четыре игры на выезде, четыре дома. Сами посчитайте, сколько раз можно будет вызвать легионеров с нашими финансовыми возможностями.

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности