Украина. Премьер лига
| Обновлено 26 января 2023, 11:02
22481
70

В сезоне-2018/19 Динамо отдало 24 млн на трансферы. Все они – полный провал

Пять новичков – пять неоправдавшихся надежд

| Обновлено 26 января 2023, 11:02
22481
70
В сезоне-2018/19 Динамо отдало 24 млн на трансферы. Все они – полный провал
ФК Динамо Киев. Фран Соль

С приходом Мирчи Луческу на пост главного тренера «Динамо» все мы как-то привыкли, что киевский клуб окончательно отошел от концепции громких входящих трансферов. Стали на этот путь «бело-синие» еще при Алексее Михайличенко, которому боссы также не позволяли сорить деньгами на трансферном рынке, а вот предшественнику одного из лучших учеников Валерия Лобановского Александру Хацкевичу Игорь Суркис однажды позволил пошуметь – в сезоне-2018/19 «Динамо» потратило 24 миллиона евро на покупку новичков, но ни один из них так и не оказался способен стать важной фигурой для первой команды…

Очевидно, тот провал повлиял на философию руководства «Динамо», и за последующие три с половиной сезона оно согласилось выделить на усиление команды и подписание новобранцев суммарно лишь 16 миллионов. Безусловно, среди факторов, способствовавших урезанию расходов обязательно стоит упоминать пандемию коронавируса и начало полномасштабной фазы российско-украинской войны, но неспособность находить действительно ценных и качественных игроков, приводящая к бессмысленным тратам денежных средств, даже на этом фоне будет безоговорочным № 1 в мотивации. Ни один бизнесмен не пожелает инвестировать в ту отрасль, которая приносит ему лишь убытки – и братья Суркисы здесь не исключение.

Кто же те пять «героев», за которых «Динамо» в крайний раз в своей современной истории отдало баснословные как для себя деньги, после чего, не получив ни малейшей выгоды, перешло в режим строжайшей экономии?

Владислав СУПРЯГА

Амплуа: центрфорвард
Гражданство: Украина
Трансфер из: «Днепр-1»
Сумма трансфера: 6,5 млн евро
Показатели в «Динамо»: 47 матчей, 3 гола, 6 ассистов
Нынешний клуб: «Динамо»

Getty Images/Global Images Ukraine

Владислав Супряга заставил говорить о себе специалистов еще когда выступал за юношеские команды ортодоксального «Днепра». Когда у этого клуба начались проблемы, юный форвард, как и многие другие игроки «днепрян», перебрался в стан «Днепра-1» - нового футбольного проекта, который был создан в Днепре сперва параллельно с существованием «Днепра», а затем де-факто заменил исторический спортивный бренд № 1 этого города, когда тот был расформирован.

Талант Супряги был настолько очевиден и огромен, что за ним гонялись многие клубы европейского континента, однако, учитывая тесные связи боссов «Динамо» с днепровским бизнесом, договориться о сделке удалось именно клубу из столицы Украины. Что правда, сумма сделки составила 6,5 миллионов евро, что весьма существенно, особенно по меркам внутрилиговых трансферов для УПЛ. Кто-то говорил, что эти деньги – информационный пшик, и за трансфер Супряги владельцы киевского и днепровского клубов рассчитались иным образом, но подобные слухи так и не нашли каких-либо серьезных оснований и доказательств, а потому о них стоит лишь упомянуть, но вряд ли – рассматривать всерьез.

В «Динамо» Супряга так и не смог проявить себя. Его быстрый стиль игры, больше подходящий под контратаки, банально оказался не востребован и не принят в Киеве. Ни Александр Хацкевич, ни Алексей Михайличенко, ни Мирча Луческу так и не смогли найти подход к талантливому нападающему, зато таковой быстро отыскали в «Днепре-1» в сезоне-2019/20, который Супряга провел в стане «спортклубовцев» на правах аренды и даже отличился легендарным хет-триком в ворота «Динамо», принеся днепрянам победу со счетом 3:1.

На вторую часть сезона-2021/22 «Динамо» отпустило Супрягу за рубеж – в аренду в «Сампдорию», за которую выручило 500 тысяч евро. У итальянцев даже была опция на выкуп форварда, которого на Апеннинах многие величали не иначе как «вторым Шевченко», но после одного поединка и ряда проблем со здоровьем, Владислав вернулся в Украину, где очень скоро опять травмировался и пропустил всю первую часть сезона-2022/23, лишь недавно вернувшись к тренировкам с командой.

В настоящий момент оценочная стоимость Супряги на Transfermarkt составляет 1,8 миллиона евро. Сложно представить, что в ближайшее время по 22-летнему форварду «Динамо» получит хоть какое-то существенное предложение из Европы, а потому Владиславу придется вновь пытаться проявить себя в киевском клубе, контракт с которым у него действует до лета 2026 года…

СИДКЛЕЙ

Амплуа: левый защитник
Гражданство: Бразилия
Трансфер из: «Атлетико Паранаэнсе»
Сумма трансфера: 5 млн евро
Показатели в «Динамо»: 33 матча, 3 гола, 3 ассиста
Нынешний клуб: «Куяба»

Getty Images/Global Images Ukraine

До трансфера в «Динамо» бразильский левый фулбек Сидклей никогда не играл в Европе, а потому ему априори пришлось столкнутся в Киеве с периодом адаптации, который часто оказывается необходим южноамериканцам. Однако Сидклей, перебиравшийся в столицу Украины, как утверждали, по «квоте Красникова», рассматривался руководством клуба как потенциально ключевой игрок на позиции, что позволило бы «Динамо» в перспективе выгодно продать не только обладателя «серебра» на ЧМ-2018 Йосипа Пиварича, но и клубного воспитанника Виталия Миколенко.

Увы, карьера Сидклея в «Динамо» стала сущим разочарованием. Если при Хацкевиче бразилец попадал в основной состав и играл за первую команду, хотя и отнюдь не безукоризненно, а также попадал в скандалы, то вот пришедший на смену белорусу Алексей Михайличенко совершенно не видел быстро растерявшего форму бразильца в своей команде.

Как итог – место на фланге за собой четко забронировал Миколенко, продавать которого в сложившихся обстоятельствах было чрезмерно большим риском за неимением готовых кандидатов на замену, а Сидклей начал кочевать по арендам – в «Коринтианс», в ПАОК… Не изменило ситуацию в лучшую для легионера сторону даже появление на тренерском мостике знатного любителя бразильцев Мирчи Луческу. Опытный румынский наставник дал Сидклею возможность сыграть только в 10 официальных матчах, после чего отправил играть к сыну – в греческий ПАОК.

Летом минувшего года Сидклей вернулся из аренды в «Динамо», но было понятно, что продолжать карьеру в Украине, ведущую войну против российских оккупантов, он не будет. В августе о подписании левого фулбека на правах свободного агента объявила бразильская «Куяба», за которую с тех пор 29-летний Сидклей провел лишь 7 поединков. Его нынешняя оценочная стоимость на Transfermarkt составляет 1,5 миллиона евро, и, вероятно, защитник вскоре вновь будет вынужден подыскивать себе другую команду…

ЧЕ ЧЕ

Амплуа: центральный полузащитник
Гражданство: Бразилия
Трансфер из: «Палмейрас»
Сумма трансфера: 4,8 млн евро
Показатели в «Динамо»: 16 матчей, 1 ассист
Нынешний клуб: «Ботафого»

ФК Динамо Киев

Че Че перебирался в «Динамо» уже абсолютно сформированным футболистом, готовым с ходу играть в стартовом составе. На момент трансфера из «Палмейраса», который обошелся киевскому клубу почти в 5 миллионов евро, Че Че уже дважды становился чемпионом Бразилии, а также провел 82 матча за «зелено-белых», в которых отличился 2 забитыми мячами и 3 ассистами.
Ожидать от этого игрока сумасшедшей результативности вряд ли стоило, но добавить разнообразия «Динамо», а также помочь киевлянам улучшить переходные фазы игры Че Че был вполне способен. Однако в стане «бело-синих» именно в тот момент очень ярко проявился кризис в менеджменте, в результате которого ряд новых игроков, приобретенных по советам экс-вице-президента клуба Евгения Красникова, оказались невостребованными для тренерского штаба Александра Хацкевича.

Впоследствии Красников рассказывал, что Хацкевич попросту не видел для Че Че места в стартовом составе. Белорусский специалист хотел, чтобы в центре поля хавбеки его команды больше акцентов уделяли борьбе и прессингу, в то время как бразилец куда охотнее работал на созидание. Проведя 16 матчей за «Динамо», Че Че уже в апреле 2019 года был продан в «Сан-Паулу» за те же 5 миллионов евро. Интересно, что спустя четыре месяца клуб покинул и Александр Хацкевич…

Формально «Динамо» ничего не потеряло на Че Че в плане финансов, однако не смогло выжать из бразильца хоть какую-то пользу, которую тот однозначно был способен дать команде. Неудивительно, что после прихода в стан «бело-синих» Мирчи Луческу, румынский тренер очень хотел вернуть в команду именно Че Че, и был крайне удивлен, узнав, что хавбек не имеет контракта с «бело-синими», а был отпущен не на условиях аренды, а на правах полноценного трансфера.
Тот факт, что Че Че мог бы быть полезен «Динамо», если бы у руля команды тогда был не Хацкевич, доказывает и весьма успешная история хавбека на родине уже после возвращения. В 2021 году полузащитник помог «Атлетико Минейро», где играл на правах аренды, выиграть чемпионат Бразилии, отыграв 33 матча и отличившись 1 голом при 1 ассисте.

С апреля минувшего года Че Че выступает за «Ботафого», который выкупил контракт хавбека у «Сан-Паулу» за 1 миллион евро. Нынешняя оценочная стоимость 30-летнего бразильца на Transfermarkt составляет 1,8 миллиона евро. Во всех командах («Сан-Паулу», «Атлетико Минейро», «Ботафого»), где он играл после «Динамо», Че Че являлся игроком основного состава…

Миккель ДУЭЛУНД

Амплуа: фланговый полузащитник
Гражданство: Дания
Трансфер из: «Мидтьюлланд»
Сумма трансфера: 4 млн евро
Показатели в «Динамо»: 26 матчей, 3 гола, 1 ассист
Нынешний клуб: НЕК Неймеген (аренда из «Динамо»)

ФК Динамо Киев

Миккеля Дуэлунда «Динамо» подписывало с помпой. Говорилось, что это один из лучших молодых талантов датского футбола, а потому заплаченные «Мидтьюлланду» 4 миллиона евро выглядели адекватной инвестицией в будущее, с перспективой через пару-тройку лет получить от продажи легионера в несколько раз больше.

Но карьера Дуэлунда в Киеве была абсолютно катастрофической. Поговаривали, что датчанин получил в Украине совершенно фантастические условия по личному контракту, причем как в плане уровня заработной платы, так и в плане бытовых условий, что в какой-то момент привело к психологическому надлому игрока – тот попросту посчитал, что добился большего, чем то, о чем совсем недавно мог лишь мечтать.

Кроме того, в «Динамо» у Дуэлунда начались перманентные проблемы со здоровьем. В какой-то момент казалось, что датчанин попросту не выходит из лазарета, имея проблемы то с лодыжкой, то с коленом, то с коронавирусом… Интересно, что игровую практику Дуэлунду в первой команде предоставляли все три последних коуча «Динамо» - и Хацкевич (13 матчей), и Михайличенко (9 матчей), и Луческу (4 матча). Последний, говорят, очень хотел помочь датчанину раскрыть потенциал, но скоро разочаровался в игроке, и не возражал, чтобы тот уехал играть куда-то в другое место…

С лета 2021 года Дуэлунд выступает в Нидерландах за местный НЕК из Неймегена. В этой команде за полтора сезона Миккель провел уже 39 поединков, отличившись 4 голами и 5 ассистами. Травмы также не докучают датчанину настолько часто, как в Украине, а потому неудивительно, что год назад Дуэлунд заявлял о желании, чтобы НЕК полноценно выкупил его контракт у «Динамо». Но после этого началась война, и нидерландцы продлили договор аренды хавбека, воспользовавшись поправкой 7 ФИФА, которая позволяла футболистам-легионерам покидать Украину фактически в одностороннем порядке.

Контракт Дуэлунда, актуальная оценочная стоимость которого на Transfermarkt равна 700 тысячам евро, с «Динамо» рассчитан до лета нынешнего года. Вероятнее всего, после этого Миккель на правах свободного агента окончательно попрощается с киевским клубом, оставив тому после себя лишь убытки и сожаление…

Фран СОЛЬ

Амплуа: центрфорвард
Гражданство: Испания
Трансфер из: «Виллем II»
Сумма трансфера: 3,5 млн евро
Показатели в «Динамо»: 23 матча, 4 гола, 2 ассиста
Нынешний клуб: «Малага» (аренда из «Динамо»)

ФК Динамо Киев

Если Сидклея и Че Че в «Динамо» покупали по настойчивым рекомендациям экс-вице-президента клуба Евгения Красникова, то видеть среди своих подопечных именно Франа Соля пожелал лично Александр Хацкевич. Ради этого Игорь Суркис согласился раскошелиться на 3,5 миллиона евро, а еще обеспечил испанцу существенное повышение зарплаты, по сравнению с той, которую Фран имел в Нидерландах. Желание перебраться в Украину пришлось вырабатывать у испанца исключительно играя на его алчности…

В «Виллеме II» Соль действительно показывал хорошую результативность. За два с половиной сезона он провел за нидерландцев 88 матчей, в которых отличился 47 забитыми мячами и 6 результативными передачами. Одна лишь эта статистика должна была наталкивать скаутов и руководство киевлян на мысль о том, что Фран – это типичный центрфорвард, который стремится единолично завершать атаки команды, но крайне мало задействован в коллективных взаимодействиях.

В «Динамо» стать таким же ударным наконечником, как это было в «Виллеме II», Соль так и не сумел. При Хацкевиче испанец провел всего 7 матчей (2 гола), причем очень быстро получил травму плеча, которая и не дала ему получше адаптироваться в команде, пока ее еще возглавлял его «покровитель». А вот Михайличенко, и особенно Луческу очень быстро разочаровались в стилистике и манере игры форварда, а также нежелании того меняться.

Именно румынский наставник дал понять собственникам «Динамо», что не нуждается в услугах Соля. После этого Франа на правах аренды начали активно отправлять в Испанию, словно надеясь, что тот хоть где-то себя покажет успешно, и это поможет «бело-синим» продать форварда на полноценной основе. Более-менее стабильную результативность Соль демонстрировал только выступая за «Тенерифе» в сезоне-2020/21 (10 голов в 40 матчах), а вот в «Эйбаре» и «Малаге» дела у него откровенно не задались. Ныне «анчоусы» подумывают над досрочным разрывом аренды нападающего, интерес к которому проявляет такой же клуб Сегунды – «Сарагоса».

Контракт Соля с «Динамо» рассчитан до 31 декабря нынешнего года. Оценочная стоимость 30-летнего форварда на Transfermarkt упала уже до 1 миллиона евро, хотя на пике карьеры в «Виллеме II» равнялась 6 миллионам…

Алексей Сливченко
Оцените материал
(77)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Кривцов перешел в клуб Бекхэма. Почему этот трансфер выгоден для всех
Футбол | 03 февраля 2023, 12:10 24
Кривцов перешел в клуб Бекхэма. Почему этот трансфер выгоден для всех

Бывший центрбек «Шахтера» станет первым топовым украинцем в МЛС в истории

Где и когда смотреть гонки чемпионата мира 2023 по биатлону
Биатлон | 03 февраля 2023, 16:35 4
Где и когда смотреть гонки чемпионата мира 2023 по биатлону

Украинские болельщики смогут смотреть соревнования на региональных телеканалах «Суспильного»

Комментарии 70
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Анатолій Чорнобук
А що ви хотіли від ніякого відділу селекції? Я не здивований. І поки не змінять власника клубу - все буде як в болоті
Шкода... 
Remark
Вот на кого я рассчитывал, в плане "заиграет" в клубе, так это на Супрягу. Как оказалось, такой же нелеквид как и остальные покупки. Тут вообще вдвойне жаль, так как у него украинский паспорт, потеря и для сборной. 
Я сначала думал, что дело в Луческу, он любитель украинские таланты в линии атаки топить. Но, с переходом Супряги в Сампдорию я понял, что дело не в Мирче.
Владимир Копяк
Немного не по теме... Хотел дать небольшой комментарий по поводу вчерашнего собрания  журналистов с павелкой, так сайт удалил все воспоминания о таком событии, лишний раз доказав всем, как он симпатизирует этому мошеннику от футбола. 
Умник
Скажіть будь ласка редакція яка ціль данної статьї.
Да ще й на головній сторінці?
Пройшло 4 роки.
EGOS
..допоки недорозвинений дебіл-лудоман буде президентом - добра не буде..
Alex Suz
При этом руководстве толку не будет
Стагнация и упадок
kadaad .
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Alex906
А какой смысл чужие деньги считать .Если хозяева прокололись то значит они тупые но это их личное дело как распоряжаться ресурсом .А если Динамо становилось чемпионом в эти годы а шахтер который тратил в разы больше нет значит Динамо респект 
Robert Monroe
Всі трансфери самі по собі якісні - обидва бразильці сильні, Сідіклей взагалі був діючим чемпіоном Бразилії і грав у старті свогг клубу, Супряга був одним із самих перспективних молодих гравців України, а Дуелунд - Данії, ну а Соль себе дуже добре показав у слабенькому клубі Голандії, де забивав багато, тому 3,5 млн за нього - то копійки. Чому вони не заграли - це вже інше питання, але трансферна кампанія сама по собі адекватна і витрачені кошти відповідали рівню гравців, а ті, у свою чергу, відповідали рівню амбіцій і завдань Динамо.
Remark
И я повторюсь, уже ранее где-то тут писал - зачем Вы покупаете этот весь шлак по копейке за каждого, который потом и продать нормально невозможно? Надеетесь на то, что удастся когда-то за небольшие деньги приобрести яркого футболиста в будущем? Ну не знаю, мое мнение, лучше одного, но стоящего, чем десяток нелеквида. Как раз за эти 24 млн можно было взять более и менее пристойного форварда.
ALKOSruLKA
мені здаєьбся, що така статистиуа останніх сезонів 10... Мабуть з часів продажу Єрьомінка (може ще Ярмоли) - всі сезони мінусові
Gargantua
в данном случае разные истории, но общий итог безусловно провальная трансферная кампания.
Почему не может заиграть Дуэлунн для меня самого большая загадка. Я не считаю селекционной ошибкой его покупку, по задаткам это хороший футболист.
Что Соль это сеоекционный провал было видно еще по первым его шагам в Динамо. Он просто дутый форвард из голландского чемпа. Такое бывает. Слабый футолист которого купили с переплатой не понимая как будут использовать.
по Супряге наверное вопросы в первую очередь к самому Супряге. Но точку ставить рано.
А бразильцы это результат понтов между Красниковым и Хацкевичем.  Тоже проблема менеджмента.
mastorent
фотка соля и фамилия чече красноречивее всего. сразу понятно, во что вкладывали . динамо как 20-летняя марамойка, дорвавшаяся до условных 100к. грн. - всё! 50к на айфон, остальное на ибицу. главное побольше гламура и понтов, а подумать и поступить с толком - то не наш метод.
IronValdemar
Лебідь, Рак і Щука. Тренер замовляє гравців і має час щоб побудувати команду і відповідає за результат. Якщо ні, то ніхто не неса відповідальності. Купити Соля для Хацкевича і вигнати потім Хацкевича. Може правильно було з ним розірвати контракт швидше, а потім новому тренеру виділити гроші.
nick07
тю, 24 млн на "підсилення"? та за иакі громі максимум що 2 гравців могли купити, які справді б підсилили ДК
Щодо провалу, так для клубу то провал, а для селекціонерів можливо і ні (відкати напевно отримали)
Проблема клубу в тому що селекційна служба слабка, і власна школа останнім часом не працює як слід. 
Alex906
Автор статьи который пишет о трансферах должен изначально написать сколько украл тот или иной олигарх и каковы у них.возмодности..Сурки украли несколько Облэнерго и сейчас доить народ как раньше сложно .граничения по ценам .а Ахметов украл все металлургические комбинаты и шахты .Ясно что он мог рисковать и покупать дорогих игроков потому что денег в разы больше причем деньги не Ахметова а наши то есть те чтоукрал у народа .У него же нет бизнеса где-то там .все деньги сделаны на нищите 
Умник
Всі 5 гравців купувалися під Хацкевича.
Мені цікаво як пов'язані ці гравці зараз з командою?
VK-Sport
що було - те вже загуло...що тепер? Що тепер робити? Вітя пішов вже, він був чи не єдиною світлою плямою цього клубу за останні декілька років...в рейтингу пішли на дно, мабуть тепер навіть без євроосені...
AK.228
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
vovei
Ошибка Суркиса в одном. Не надо было связываться с бандюганом и пантовилом Красниковым.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности