Другие новости
| Обновлено 17 января 2023, 04:41
1108
0

Угис КРАСТИНЬШ: «Очень важно было для нас начать новый год победой»

Наставник львовян поделился своим мнением о недавних матчах команды в польской Плюс Лиге

| Обновлено 17 января 2023, 04:41
1108
0
Угис КРАСТИНЬШ: «Очень важно было для нас начать новый год победой»
ВК Барком-Кажаны, Угис Крастиньш

Волейболисты львовского клуба «Барком-Кажаны» в нынешнем сезоне уже сыграли 20 матчей из запланированных 30 в одном из сильнейших национальных чемпионатов европейских стран польской Плюс Лиге. Как и ожидалось, дебют украинцев оказался непростым и команда сейчас находится на 13 месте среди 16 участников. Мы созвонились с главным тренером львовян Угисом Крастиньшем и попросили его поделиться своим мнением о прошедших поединках и в целом об обстановке в команде.

- Обстановка в команде хорошая, рабочая, так что в этом плане никаких проблем нет, - начал наставник. – Календарь игр достаточно плотный, с учетом переездов в другие города, поэтому времени для того, чтобы расслабиться, вообще нет. Наша «домашняя» арена в этом сезоне находится в Кракове, здесь мы и базируемся. А ездить иногда приходиться далеко. К примеру, в последнем туре мы играли в Сувалках, куда добирались почти 8 часов. Уже привыкли к такому графику, так что все мысли только о том, чтобы провести заключительные матчи Плюс Лиги на хорошем уровне.

- Вы набрали 18 очков в 20 матчах. Что можете сказать о таком результате?
- Когда мы только начинали разговор о том, чтобы заявиться в чемпионат Польши, некоторые местные функционеры и специалисты довольно скептически расценивали наши шансы на то, что мы сможем набрать в таком сильном турнире хотя бы несколько очков. А у нас их уже 18. Могло быть и больше, ведь мы проиграли 7 из 8 пятисетовых поединков. Поэтому я считаю, что дебют в Плюс Лиге у нас получается вполне достойный и практически в каждой игре наши игроки стараются навязать соперникам настоящую борьбу. Очень надеюсь на то, что мы еще пополним не раз свой очковый багаж в оставшихся матчах.

- Перед недавней победой над клубом ГКС «Катовице» со счетом 3:0, у вас была серия, состоящая из четырех поражений. И таких серий, увы, уже было несколько в этом турнире. Как вам удается в этот период поддерживать боевой дух в команде и настраиваться на следующие матчи?
- Я хочу еще раз повторить, что мы знали на что идем и с какими сильными соперниками нам придется играть в главной лиге польского чемпионата. И подобную ситуацию прогнозировали. Так что и ребята, и тренерский состав к этому были готовы. А дополнительную мотивацию всегда стараемся находить. К примеру, перед игрой с «Катовице» говорили игрокам, что очень важно начать новый год победой, чтобы улучшить настроение и зарядиться позитивом на весь предстоящий год. Как видите, сработало.

- На протяжении турнира основную нагрузку на площадке несут 7 игроков стартового состава. Вы довольны их действиями?
- Соглашусь, что у нас действительно большое количество времени проводят в матчах семеро волейболистов. Но это вовсе не значит, что другие игроки не задействуются. Все, кто включается в заявку, должны быть готовы в любой момент выйти на площадку. Бывает кто-то лучше войдет в игру, кто-то хуже. Но мы всегда рассчитываем на каждого из них. Что же касается игроков основы, то здесь необходимо выделить, конечно же, нашего диагонального Василия Тупчия. Именно он приносит команде наибольшее количество очков. Уверенно ведет игру наш связующий Мурат Енипазар, прогрессируют молодые Дмитрий Канаев (либеро) и Владислав Щуров (центральный блокирующий). Надежен и еще один игрок первого темпа Артем Смоляр. На хорошем уровне выступают и два доигровщика Юлиус Фиркаль и Йонас Квален, хотя от легионеров всегда хочется ожидать большего, чтобы на них ровнялись остальные волейболисты.

- В чемпионате Украины вам чаще всего приходилось проводить официальные матчи в небольших залах, большинство из которых напоминали тренировочные. А здесь вы играете на больших аренах, при скоплении большого числа зрителей, шумно поддерживающих свои команды. К этому игроки уже адаптировались?
- Думаю, что да. Сперва, понятно, было непривычно и где-то ребята (за исключением легионеров) были немного скованными. Но затем привыкли. Более того, иногда поддержка соперников, наоборот, больше заводит, и игрок хочет показать все свои лучшие стороны. Так что, с этим все нормально.

- Следующий матч Плюс Лиги вы проведете с командой «Купрум» из Любина, где выступает бывший игрок «Баркома-Кажаны» Илья Ковалев. Для львовян это будет дополнительной мотивацией обыграть его и его партнеров?
- В первом круге мы уступили «Купруму» со счетом 2:3 и, прежде всего, будем думать, как взять реванш у соперников. К тому сейчас мы являемся соседями по турнирной таблице и у команды из Любина тоже 18 очков. Поэтому главная мотивация – это победить и обойти ее. А что касается Ильи, то приятно будет встретиться с ним на площадке, как, кстати, было совсем недавно в матче с варшавским клубом «Проджект», за который сейчас играет еще один наш бывший игрок Юрий Семенюк.

- Совсем скоро пройдут матчи Кубка Польши по волейболу. «Барком-Кажаны» примет в нем участие?
- Нет. Здесь будут выступать только 8 команд. Шесть из них представляют Плюс Лигу и для того, чтобы попасть в это число, надо было в декабре быть в шестерке лучших. Еще два клуба представляют низшую лигу. Они прошли серьезный отбор, чтобы пробиться в решающую фазу турнира. Обладатель Кубка Польши определиться 26 февраля.

- А когда у вас заканчивается регулярный чемпионат?
- По календарю 30 заключительный тур пройдет 1 апреля. Но мы игру этого тура с командой «Сталь» из города Ниса сыграем 24 февраля. Поэтому турнир для нас должен завершиться 25 марта домашним поединком против клуба «BBTS» из города Бельско-Бяла, у которого в первом круге мы выиграли со счетом 3:0.

- В заключении нашего разговора хотелось бы спросить, чтобы Вы хотели пожелать болельщикам команды в Украине?
- Прежде всего, окончания этой ужасной войны. Чтобы в Украине снова был мир и мы могли бы играть для своих зрителей в нашем любимом Львове. Со своей стороны постараемся делать все возможное, чтобы радовать наших болельщиков новыми победами.

Игорь Заржицкий
Оцените материал
(5)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Подоляне и Прометей одержали победы на старте 8-го тура Суперлиги
Волейбол | 01 февраля 2023, 21:45 0
Подоляне и Прометей одержали победы на старте 8-го тура Суперлиги

Отрыв лидера чемпионата до команды, занимающей третье место, составляет уже 20 очков

Малиновского поменяли – пошла игра. Марсель обыграл Нант с голом звезды ЧМ
Футбол | 01 февраля 2023, 22:03 1
Малиновского поменяли – пошла игра. Марсель обыграл Нант с голом звезды ЧМ

Поединок завершился со счетом 2:0 в пользу гостей

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности