Чемпионат мира
| Обновлено 29 ноября 2022, 05:56
5929
3

Самба отправляется в плей-офф. Бразилия дожала Швейцарию

Каземиро принес коллективу Тите вторую победу на чемпионате мира-2022 в Катаре

| Обновлено 29 ноября 2022, 05:56
5929
3
Самба отправляется в плей-офф. Бразилия дожала Швейцарию
Getty Images/Global Images Ukraine

​Неделя основной части чемпионата мира-2022 осталась позади, и если кто-то по каким-то причинам не успевал следить за ходом событий на футбольных полях Катара, то мог и не знать, что мы вплотную приблизились к завершению уже второго тура группового этапа. И если какие команды еще не сказали своего окончательного слова, то в ближайшее время точно планировали это сделать. Подобный тезис был актуален и для пятикратных чемпионов мира, бразильцев, выигравших свою первую игру на турнире у Сербии (2:0), благодаря чему подтвердивших амбиции фаворитов квартета G.

Однако не только «белые орлы» представляли европейский субконтинент в этой группе, поэтому уже во втором туре «селесао» должны были решать, что они могут противопоставить Швейцарии. Игра обещала стать очень ожесточенной, потому что проходила между двумя промежуточными лидерами своей группы — футболисты Мурата Якина в первом туре одолели Камерун (1:0).

«Нати» – довольно узнаваемый коллектив из-за склонности к плотной обороне, неоднократно подтверждаемых в матчах против предопределенных фаворитов. Сравнивать возможности текущей заявки Тите и Якина было бы не очень разумным шагом, поэтому никого не удивила игра первым номером от бразильцев в стартовые 45 минут. Но заметно было при этом, что «канарейкам» уже успели надоесть за три тайма постоянные попытки преодолеть мощное сопротивление соперников.

Швейцария отказалась от собственных атак в пользу более надежной игры позади, на что имела полное право, а бразильцы выбрали наименее энергозатратный способ доставлять мяч в чужой штрафной при отсутствии травмированного Неймара – выполнять подачи с обоих флангов в надежде на то, что Ришарлисон сможет зацепиться хотя бы за одну из них. Моментов при такой игре команда Тите практически не создавала, и можно было вспомнить лишь попытку Винисиуса в падении завершить одну из подач, но Зоммер сохранил ворота неприкосновенными.

Во вторую половину игры наставник бразильцев решил выпустить на поле Родриго, что привело к определенному оживлению игры в передней линии от его команды. Однако Швейцария очень плотно держала все свои линии защиты, переходя на мелкий фол, как только соперники начинали набирать обороты. Но на 64 минуте такой подход не имел шансов сработать, когда Каземиро запустил передачу на ход Винисиуса на левый фланг штрафной, а тот пробил мимо голкипера в дальний угол.

Уже и успели отпраздновать взятие ворот соперников «пентакампеоне», однако главный арбитр обратился к бригаде VAR за помощью с определением офсайда у Ришарлисона еще тогда, когда мяч находился в центральном круге. Этот эпизод немного огорчил номинальных хозяев, однако необратимые изменения уже успели произойти.

Бразилия словно и не выходила из чужой половины, однако следующий ее голевой эпизод пришлось ждать до 83 минуты, когда через ноги Винисиуса и Родриго мяч дошел до левого фланга штрафной на Каземиро, а тот произвел удивительный по технике выполнения выстрел внешней стороной стопы в дальний угол. После этого команда Тите завелась и едва не снесла защиту соперников окончательно, однако финальный свисток вовремя их остановил. А кроме того, еще и отправил в плей-офф.

Завершать групповой этап Бразилия будет матчем против Камеруна, а Швейцарии придется сыграть против Сербии.

Чемпионат мира. Групповой этап. Группа G. 2-й тур.

Бразилия – Швейцария - 1:0

Каземиро, 83

Фред, 52 – Ридер, 50

Бразилия: Алиссон – Сандро (Теллес, 86), Тьяго Силва, Маркиньос, Милитао – Винисиус, Каземиро, Фред (Гимараеш, 58), Рафинья (Антони, 74) – Пакета (Родриго, 46), Ришарлисон (Жезус, 73).

Швейцария: Зоммер – Родригес, Элведи, Аканджи, Видмер (Фрай, 86) – Фройлер – Джака, Ридер (Штеффен, 58) – Соу (Эбишер, 75) – Варгас (Фернандес, 58), Эмболо (Сеферович, 75).

Арбитр: Иван Бартон (Сальвадор).

Стадион: «974» (Доха, Катар).

Удары (в створ): 9 (5) – 4 (0)
Угловые: 8 – 3
Оффсайды: 3 – 1.

БРАЗИЛИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Температура: 25°C

Александр Снитко
Оцените материал
(49)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Бущан успешно перенес операцию
Футбол | 04 февраля 2023, 13:36 0
Бущан успешно перенес операцию

Возобновление вратаря «Динамо» будет продолжаться около полутора месяцев

Где и когда смотреть гонки чемпионата мира 2023 по биатлону
Биатлон | 04 февраля 2023, 08:00 4
Где и когда смотреть гонки чемпионата мира 2023 по биатлону

Украинские болельщики смогут смотреть соревнования на региональных телеканалах «Суспильного»

Комментарии 3
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Gargantua
рад что Швейцарию наказали за антифутбол
antt
Сербія і швайци, із багатьма балканцями ще не показник. Значить і ми бразилам могли протистояти. І не мали такої переваги "самба ді жанейро". Зарахований гол дуже вдало відрекошетив. Хоча Каземіро, як і Тьяго Сілва, все-таки досить візуально, хоч в мініатюрі, нагадують бразильського Роналдо, який був присутній на матчі і радий за своїх. Можливо тому бразильці будуть мати шанси.
Soyer
Сколько ж будет таких матчей,на следующем ЧМ, при 48 команд
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности