1282
2

АРШАВИН: «Мне важно признание в России!

И не думайте, что зарубежные лавры для меня превыше всего»

«Уйдет или не уйдет?», «Отпустят или нет?» - эти вопросы занимают умы болельщиков уже едва ли не больше, чем восхищение собственно игрой лучшего форварда России.

Семья, мама и Бог

- Андрей, почему ты все- таки так рвешься на Запад? Масштаб чемпионата России уже  не соответствует твоим желаниям? Что мешает?
- А я и сам не хочу уезжать надолго. Ну, на два, ну, на три года. Тут скорее не «мешает», а «не хватает». Поймите, я не стремлюсь покинуть страну, но хочу подняться еще выше над собой нынешним. Да, конечно, я и здесь уже состоялся – как футболист и как человек. Но все-таки должен выйти на новый уровень, подняться в профессии еще на ступеньку выше. Да, это моя давняя и пока несбывшаяся мечта. Мне 27, я в расцвете. Еще несколько лет и будет уже поздно. К моим чувствам, как гражданина, как русского, это не имеет прямого отношения... Не думайте, что зарубежные лавры для меня превыше всего. Признание Родины важнее.

- А не жаль расставаться с «Зенитом»? Пока что клуб тебя не отпускает. Тяжело идти против воли своей же команды?

- Скажу одно: я никогда не шел и не пойду против «Зенита». Это мой клуб. В последнем матче с «Реалом», между прочим, я вышел на поле и играл с полной выкладкой, невзирая на недомогание. Но, с другой стороны, Аршавины приходят и уходят, а «Зенит» остается. А вообще - самые сильные эмоции я испытываю, когда играю за сборную России.
Болельщики говорят мне: «Ты - лучший!» Но сам я считаю, что пока не сделал ничего сверхъестественного. По большому счету, я живу и работаю не только для голов и кубков, а ради своего круга. Семья - это святое. На нее у меня всегда есть и будет время. А самые счастливые события в жизни - рождение сына и дочери... Помните задание школьных лет: написать три своих главных слова? В 8-м классе я написал бы так: «Мама, папа и футбол». А теперь: «Семья, мама и Бог». Секрет моего счастья - здоровье и спокойствие близких мне людей. После этого - просто сама жизнь.

Попытка в хосписе

-В детстве ты жил в коммуналке, своим трудом и талантом  пробился к славе. Сейчас многие люди во время кризиса стали бедствовать. Ты их понимаешь?
-Конечно! В душе я тот же парень из дворовой команды. А свое детство вспоминаю со светлым чувством. Оно не было трудным. Благодаря маме и папе у нас было самое необходимое, а потом даже и больше. И теперь так же отношусь к своим детям: не прививаю им страсти к обогащению!
Да, пришли трудные времена. Но мы еще не то переживали. Нужно только не рвать друг у друга копейку, а помогать ближнему. Например, не только своим детям, но и чужим - тем, кто попал в беду и сам не может с ней справиться. Что могу тут сделать лично я? Однажды у меня возникла такая ситуация: маленький мальчик умирал в хосписе от неизлечимой болезни. Он очень хотел встретиться и поговорить со мной. Мне об этом сказали... Когда я шел туда, уже знал заключение врачей: жить ему оставалось не больше двух месяцев. Мы провели вместе полдня, я подарил ему футболку. Мальчик этот умер. Я не спас его, но хотя бы скрасил один из последних дней его жизни...

-Известно, что у тебя не самый простой характер. Но зато завидная сила духа. Ты доволен собой?

- Да, я не ангел. Да, жизнь жестока. Приходится бороться за место под солнцем. Но в любой ситуации нужно оставаться  человеком... Меня не раз спрашивали: «Ты готов идти по головам для исполнения своей мечты»? Не хочу произносить пафосных слов, в жизни все бывает. Но знаю: я ни разу не «поднимался на гору», поступая подло.

Грань риска

- На поле за тобой не угнаться. В жизни ты так же быстро принимаешь и осуществляешь решения?

- Я - фанат скорости только на футбольном поле. В жизни я гораздо тише и медлительнее. Например, за рулем особенно не рискую. Хотя хочу быть первым везде, в том числе на дороге... А лошадей, в отличие от машин, просто боюсь. В детстве всего раз ездил на лошади, без седла. Ее спина была скользкой, я с трудом держался за гриву, и вдруг - лошадь понесла, и я чуть не упал в кучу навоза...

Владимир КОЖЕМЯКИН, газета «Аргументы и факты»