Украина. Премьер лига
| Обновлено 01 октября 2022, 08:49
13385
2

Пять самых лояльных своим клубам футболистов украинской Премьер-лиги

Среди наиболее преданных – тройка из «Шахтера», а также по одному игроку из «Динамо» и «Ворсклы»

| Обновлено 01 октября 2022, 08:49
13385
2
Пять самых лояльных своим клубам футболистов украинской Премьер-лиги
ФК Шахтер. Андрей Пятов и Тарас Степаненко

Украинская Премьер-лига – достаточно динамичный с точки зрения кадровой составляющей футбольный чемпионат Европы. В отечественной лиге немногим футболистам удается сохранить преданность одной команде в течение продолжительного периода. Например, если английская Премьер-лига в настоящий момент может похвастаться сразу 58 игроками, которые находятся в одной команде в течение 6 лет и более, то аналогичный показатель в УПЛ соответствует куда более скромной цифре 13…

Но сегодня мы предлагаем сфокусировать внимание на главных «динозаврах» отечественной лиги – пятерке тех, кто остается преданным одной и той же команде в рамках УПЛ на протяжении максимального периода времени….

4-5. Сергей Кривцов – 12 лет и 2 месяца

Гражданство: Украина
Возраст: 31 год
Команда: «Шахтер»
Матчей в УПЛ: 193

Сергей Кривцов родился и вырос в Запорожье, где и начинал свой путь в большой футбол. Азы игры он начал постигать в академии местного «Металлурга», где 3 мая 2008 года в поединке против «Черноморца» и дебютировал в украинской Премьер-лиге. На тот момент центрбеку едва-едва исполнилось 17 лет, но тогдашний наставник «Металлурга» Анатолий Чанцев бросил юного таланта в бой, причем в стартовом составе, так как игру в Одессе из-за перебора желтых карточек был вынужден пропустить более опытный Дмитрий Невмывака.

Основным игроком «Металлурга» Кривцову удалось стать в сезоне-2009/10, когда на его счету оказалось 23 матча в рамках Премьер-лиги. Молодой возраст и стремительный прогресс центрбека привлекли внимание «Шахтера», куда Сергей и перебрался летом 2010 года, подписав контракт на 5 лет. На тот момент Мирча Луческу рассматривал Кривцова исключительно как отдаленную перспективу, так как в составе у него было немало очень качественных центральных защитников – Александр Кучер, Николай Ищенко, Александр Чижов, прогрессирующий не по дням, а по часам воспитанник академии «горняков» Ярослав Ракицкий, а также только вернувшийся из «Барселоны» прежний лидер оборонительных построений команды Дмитрий Чигринский.

Неудивительно, что на протяжении нескольких лет Кривцов оставался игроком глубокого резерва. Ходили даже слухи о его возможной аренде в другую команду, но каким-то образом Сергею удавалось всегда оставаться в «Шахтере» и бороться за право выхода на поле именно в стане «горняков». С сезона-2012/13 Кривцов стал куда чаще играть за дончан, а после ухода Мирчи Луческу в его карьере была определенная турбулентность, вызванная в том числе и парой достаточно серьезных повреждений.

Как бы там ни было, но Кривцов остается игроком «Шахтера» уже на протяжении более 11 лет. Его нынешний контракт с «горняками» истекает летом 2023 года, когда защитнику будет лишь 32. Для центрбеков этот возраст – практически пик карьеры, а потому при благоприятной ситуации почти не возникает сомнений, что «Шахтер» и сам Кривцов посчитают целесообразным пролонгировать сотрудничество еще как минимум на пару-тройку лет, что позволит Сергею еще больше утвердиться в когорте наиболее преданных одной команде футболистов лиги.

ФК Шахтер

4-5. Тарас Степаненко – 12 лет и 2 месяца

Гражданство: Украина
Возраст: 33 года
Команда: «Шахтер»
Матчей в УПЛ: 319

Уроженец Великой Новоселки Донецкой области Тарас Степаненко первые шаги в футболе делал в юношеской школе запорожского «Торпедо». В 16-летнем возрасте опорный хавбек перебрался в тамошний «Металлург», где вскоре и случился его профессиональный дебют в УПЛ. Интересно, что 17-летнего Степаненко тогдашний коуч «металлургов» Сергей Ященко выпустил в стартовом составе на гостевой поединок против «Динамо», в котором «Металлург» уступил со счетом 1:3. В дебютном для себя сезоне на элитарном уровне украинского футбола Степаненко провел 12 матчей, после чего у него возникли варианты с переходом в «Динамо» или «Шахтер», но из-за травмы трансфер тогда не состоялся. Примечательно, что по словам самого Тараса, тогда он свой выбор остановил на переезде в киевский гранд…

За последующие три года Степаненко прочно утвердился в качестве ключевого футболиста «Металлурга», и летом 2010-го в его карьере вновь возникла дилемма – трансферную борьбу за опорника возобновили «Динамо» и «Шахтер». Однако на этот раз Тарас предпочел переехать в Донецк, где буквально сразу же начал получать от Мирчи Луческу место в первой команде. В отличие от своего коллеги по «Металлургу» Сергея Кривцова, Степаненко удалось значительно скорее адаптироваться к игре «Шахтера», хотя на первых порах в конкурентах у него были также игроки невероятно высокого по меркам УПЛ уровня – бразилец Фернандиньо и чех Томаш Хюбшман. Но первый в сентябре 2010 года в матче против «Оболони» получил перелом ноги, из-за чего надолго угодил в лазарет, дав возможность почаще появляться на поле Степаненко.

Очень скоро Степаненко превратился в безоговорочного лидера опорной зоны «горняков», став важным футболистом и для национальной команды, в рядах которой он сыграл в двух финальных частях чемпионата Европы – в 2016 и 2020 годах. Интересно, что в «Шахтере» при смене тренера Тараса часто «списывали» со счетов. Сперва опытного хавбека откровенно недооценил Паулу Фонсека, а затем похожим мышлением отличился Роберто Де Дзерби. Но португальцу, как и итальянцу, Степаненко доказал, что является лидером коллектива и во многом от его работы зависит успех в центре поля, где нужно не только успешно контролировать мяч, но и уметь отбирать его, когда возникает такая необходимость.

В начале 2018 года Тарас Степаненко был достаточно близок к тому, чтобы покинуть «Шахтер». Предметный интерес к опорнику, подкрепленный предложением в 9 миллионов евро, проявлял клуб АПЛ «Кристал Пэлас», но завершить сделку не позволили факторы, связанные с агентом игрока. После того Степаненко в интервью несколько раз заявлял о сохраняющейся мечте поиграть в Англии, но в свои 33 года Тарас наверняка остается реалистом – его контракт с «горняками» действует еще полтора сезона, после чего он уже вряд ли будет востребован на топ-уровне в Европе.

3. Денис Гармаш – 13 лет и 2 месяца

Гражданство: Украина
Возраст: 32 года
Команда: «Динамо»
Матчей в УПЛ: 217

ФК Динамо

История футбольной карьеры Дениса Гармаша достаточно необычна тем, что уроженец Луганской области в итоге оказался не в составе «Зари», «Шахтера» или хотя бы весьма успешного в те времена донецкого «Металлурга», а в киевском «Динамо». Хотя начинал играть в футбол Денис в Луганске, после чего на детско-юношеском уровне недолгое время даже выступал за донецкий «Олимпик». Но в 2006 году Гармаш перебрался в столицу, куда его пригласил Александр Петраков, работавший на то время в РВУФК (ныне – Олимпийский профессиональный колледж имени Ивана Поддубного). Уже через год Дениса заприметили представители «Динамо», куда хавбек и перебрался, но поначалу выступал за «Динамо-3» и «Динамо-2».

Официальный дебют Гармаша в УПЛ состоялся 31 августа 2009 года, когда Валерий Газзаев выпустил молодого хавбека в стартовом составе на домашний матч против донецкого «Металлурга». К перерыву счет был 2:1 в пользу столичной команды, причем молодой дебютант отличился ассистом на Андрея Ярмоленко, но на второй тайм вместо Гармаша на поле вышел Андрей Шевченко, забивший с пенальти в добавленное к матчу время и установивший окончательный счет игры – 3:1.

С сезона-2010/11 Гармаш начал активно привлекаться к матчам первой команды, став одним из действительно важных исполнителей в ее рядах. Помимо нестандартных действий на поле в игровых эпизодах Денис уже тогда отличался явной несдержанностью, за что только в УПЛ-2011/12 и 2016/17 «насобирал» по 8 желтых карточек… Оставаться значимым и востребованным Гармашу удавалось при разных наставниках «Динамо», но в начале 2020-го, когда на тренерский мостик команды вернулся Алексей Михайличенко, Денис был вынужден на правах аренды отправиться в «Ризеспор». Правда, скитания по Турции для хавбека оказались недолгими, как и пребывание Михайличенко в должности коуча «Динамо»…

Ныне Гармашу 32 года, и он является одним из наиболее опытных игроков столичной команды. Контракт Дениса с «Динамо» рассчитан до конца сезона-2024/25, когда хавбеку будет уже 35. Очевидно, что если все будет идти своим чередом, то в стане «бело-синих» Гармаш и завершит профессиональную карьеру…

2. Владимир Чеснаков – 15 лет и 2 месяца

Гражданство: Украина
Возраст: 34 года
Команда: «Ворскла»
Матчей в УПЛ: 333

ФК Ворскла

Владимир Чеснаков родился и вырос в Полтавской области, где с 18 лет является игроком флагмана футбола региона – «Ворсклы». В украинской Премьер-лиге защитнику удалось дебютировать 19 октября 2007 года, когда Анатолий Момот доверил молодому футболисту место в основе на гостевой матч против донецкого «Металлурга» (0:0). Правда, в том чемпионате Владимиру удалось сыграть всего 2 поединка, а твердым футболистом основы полтавчан он стал уже начиная с сезона-2009/10.

Собственно, с тех пор Чеснаков остается в «Ворскле», хотя по качеству футбола на пике карьеры вполне соответствовал требованиям, предъявляемым и на более высоком уровне. Однако на обязательной смене команды Владимир никогда не настаивал, а руководителям «Ворсклы» удается находить аргументы и условия, заставляющие центрбека не искать добра от добра.

В 2009 году Чеснаков вместе с «Ворсклой» добыл главный в современной истории клуба трофей – Кубок Украины, одолев в финале «Шахтер», который за несколько дней до этого сумел в Стамбуле выиграть Кубок УЕФА. Однако главным разочарованием в карьере Чеснакова остается отсутствие матчей в рядах национальной сборной. Сыграв в свое время 25 поединков за «молодежку», Владимир так ни разу и не вышел в футболке главной команды страны, что ярко иллюстрирует отношение наставников нашей сборной к командам «второго эшелона» внутреннего чемпионата…

В настоящий момент 34-летний Чеснаков имеет на руках контракт с «Ворсклой» до конца сезона. В последнее время Владимир, являющийся к тому же капитаном коллектива, регулярно продлевает сотрудничество с полтавчанами именно на краткосрочной основе, потому что этот вариант видится наиболее подходящим и для игрока, и для руководителей клуба. Безусловно, ныне Чеснаков – это живая легенда «Ворсклы», которая, к тому же, является и примером для более молодых исполнителей, что сохранять преданность команде можно не только в «Динамо» или «Шахтере», где очень хорошие финансовые условия, но и в коллективах, решающих менее амбициозные задачи.

1. Андрей Пятов – 15 лет и 8 месяцев

Гражданство: Украина
Возраст: 38 лет
Команда: «Шахтер»
Матчей в УПЛ: 342

ФК Шахтер

Один из лучших вратарей в истории украинского футбола Андрей Пятов начинал играть в футбол в детско-юношеской команде «Зирки» из Кропивницкого. Вскоре судьба занесла юного стража ворот в «Ворсклу», где он поначалу в течение нескольких лет выступал за дубль, а в концовке сезона-2002/03 дебютировал в элитарном дивизионе украинского футбола в домашнем поединке против «Мариуполя» (1:1), который тогда еще носил свое прежнее название, впоследствии подвергшееся декоммунизации.

Игроком основы полтавчан Пятову удалось стать по ходу сезона-2005/06, а уже в январе 2007-го кипер был продан в «Шахтер» за 1 миллион евро с условием, что остаток чемпионата доиграет за «Ворсклу». В донецкой команде Андрею поначалу пришлось конкурировать с талантливым, но нестабильным Богданом Шустом, а также опытными Дмитрием Шутковым и Юрием Виртом. Вскоре перечень конкурентов у Пятова в «Шахтере» изменился, а вот место в основе оставалось исключительно за Андреем.

Единственным, кто смог хоть как-то прервать «гегемонию» Пятова в «Шахтере» оказался Александр Рыбка, блестяще показавший себя в начале сезона-2011/12, но доиграть его в стане «горняков» воспитанник академии «Динамо» не смог из-за выявленного в его организме запрещенного медицинского препарата – фуросемида. Впоследствии Пятову удалось отвоевать место в основе «Шахтера», и длительное время оставаться № 1 в донецкой команде, пока его оттуда не вытеснил молодой «продукт» академии клуба Анатолий Трубин.

В нынешнем сезоне 38-летний Пятов пока не провел ни одного официального матча за «Шахтер», но контракт с клубом у ветерана действует до следующего лета. Примечательно, что Андрей наряду с уже упоминавшимися Тарасом Степаненко и Сергеем Кривцовым, а также Андреем Тотовицким, является одним из четырех футболистов нынешнего состава «Шахтера», которые имеют опыт выступлений на поле «Донбасс Арены»…

Алексей Сливченко
Оцените материал
(60)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Где смотреть онлайн бой Тайсон Фьюри – Дерек Чисора
Бокс | 03 декабря 2022, 22:40 5
Где смотреть онлайн бой Тайсон Фьюри – Дерек Чисора

Смотрите вечером 3 декабря чемпионский бой за титул WBC в Лондоне

Топ-7 открытий группового этапа ЧМ-2022
Футбол | 03 декабря 2022, 08:11 0
Топ-7 открытий группового этапа ЧМ-2022

Здесь не только Австралия и Япония

Комментарии 2
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Oleg
Навряд чи хтось переплюне Шовковського))
Vitaliksaj
Теперь понятно кто Рыбке наркоту подлил
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности