Чемпионат Европы
| Обновлено 21 сентября 2022, 05:48
4851
0

Великолепная Испания, сенсационная Польша, провалившиеся фавориты

Обозреватель Sport.ua подводит итоги континентального первенства

| Обновлено 21 сентября 2022, 05:48
4851
0
Великолепная Испания, сенсационная Польша, провалившиеся фавориты
fiba.basketball

Сорок первый чемпионат Европы по баскетболу стал историей. Начиная с первого и по восемнадцатое сентября любители баскетбола по всему континенту неотрывно смотрели за баталиями команд-участниц Евробаскета, которые принесли очень много интересного. Турнир был богат на сенсации, неожиданности, неоднозначные ситуации и скандалы, но, при этом, некоторые закономерности последних лет в мире оранжевого мяча также подтвердились.

И сейчас, по окончанию турнира, Sport.ua собрал вместе основные моменты минувшего первенства.

Генетика турнира

После успешного полуфинала со сборной Германии защитник испанской сборной Альберто Диас так сказал на послематчевом интервью о причинах успеха своей команды: «Я думаю, что у сборной Испании уникальная ДНК, которая конкурентоспособна до конца, независимо от результата».

Сложно сказать, как там у молодого испанца с молекулярной биологией, генетикой и другими схожими науками, но он определенно сделал очень интересное предположение. И действительно, пиренейцы в последний раз не дотягивали до стадии 1/2 финала аж в 1997 году, а последние три финала Евробаскета, в которых они принимали участие, неизменно заканчивались победой «Фурии Рохи» несмотря ни на какие обстоятельства.


fiba.basketball

Так оказалось и на этот раз. Находясь в самом эпицентре смены поколений, испанцы впервые за долгое время приехали на турнир в роли, так сказать, фаворита второго эшелона, возможно, даже «темной лошадки». Ведь впереди были, как минимум три команды, которые котировались выше. Но испанцы всегда остаются испанцами и претендуют только на высшую ступень пьедестала.

Братья Эрнангомесы уже окончательно подхватили лидерскую ношу от братьев Газолей, натурализованный американец Лоренцо Браун максимально удачно влился в коллектив, великолепный ветеран Руди Фернандес стал душой и сердцем команды, а молодые Усман Гаруба, Альберто Диас и другие доказали, что и в будущем у «Фурии Рохи» все будет хорошо.

Похоже, в испанских баскетболистах и вправду есть что-то особенное, они уже очень долгое время просто не могут провести неудачный крупный турнир. Так что слова Альберто Диаса оказались довольно меткими.

За шаг до успеха

Финалисту Евробаскета в особе сборной Франции так и хотелось бы отдать номинацию «везунчики турнира», ведь пройти в 1/8 финала и в четвертьфинале сборные Турции и Италии после их собственных ошибок и незабитых лидерами соперников штрафных бросков на последних секундах основного времени – тот еще фарт, а в добавок ко всему получить в соперники по полуфиналу сборную Польши. Но, необходимо признать, что на одном везении, до решающего матча турнира не доедешь.

Можно было бы отдать «трехцветным» номинацию «концентрация турнира». Ведь ошибки соперника и подаренные шансы на спасение еще необходимо реализовать. Однако худший показатель среди всех команд по совершенным потерям (15,8 за игру) точно не может говорить о достаточной игровой собранности французов.


fiba.basketball

В результате «трехцветные» остановились за шаг до успеха. Коллектив под руководством Венсана Колле провел неплохой турнир, команда играла в интересный и зрелищный баскетбол, на хорошем уровне была командная игра (шестое итоговое место по результативным передачам – 21,8 за игру), отлично проявлял себя лидер «трехцветных» Руди Гобер.

Но в финале большинство из вышеперечисленного перестало работать. Франция ничего не смогла противопоставить испанцам и кроме всплеска в конце второй – начале третьей четвертей отдала нити игры своим соперникам. А Руди Гобер провел откровенно плохой матч. Впрочем, второе место для французов перед стартом турнира многие приняли бы за однозначный успех.

Сенсация турнира

Здесь двух мнений быть не может. Сборная Польши сотворила почти невозможное и забралась на космические для себя высоты. Команда Игоря Миличича ехала на турнир с задачей выхода из группы. Однако после того как согласно турнирной сетке в 1/8 финала сошлись сборные Украины и Польши стало ясно, что именно одна из этих команд станет главной сенсацией Евробаскета-2022. К нашему сожалению, ей стала национальная команда Польши.

В четвертьфинальной игре против Словении на поляков не ставил практически никто. Все пророчили легкую победу балканцам. Но бело-красные доказали, что «не звезды НБА горшки обжигают» и деклассировали словенцев. После этого турнир для подопечных Игоря Миличича с очень успешного стал просто невероятным.


fiba.basketball

Далее были разгромное поражение в полуфинале и поражение от Германии в матче за третье место, хотя и в своей последней игре на чемпионате поляки также заслужили много лестных слов, сумев во второй половине отыграть двузначное преимущество у хозяев турнира.

Впрочем, общего впечатления эти неудачи не испортили. Польша провела отличный турнир. Отдельно хотелось бы отметить их лидера Матеуша Понитку. По мнению многих (в том числе и автора этих строк), именно он заслуживал место в итоговой сборной Евробаскета вместо Янниса Адетокунбо. Но лобби греческой звезды оказалось сильнее.

Разочарования турнира

Там, где есть сенсации, однозначно присутствуют и разочарования. К ним смело можно отнести всех трех основных фаворитов Евробаскета-2022 – Грецию, Сербию и Словению. В каждой из этих сборных присутствовало по одной звезде мирового уровня и достаточное количество других классных игроков, чтобы уверенно выиграть турнир, но никто из них не дошел даже до полуфинала. А сербы, где Николе Йокичу должна была помочь целая россыпь европейских звезд, и вовсе вылетели в 1/8 финала.

Нынешний чемпионат Европы в очередной раз подтвердил закономерность последних лет в баскетболе, что одному игроку, какого бы высокого класса он не был, не выиграть собственноручно крупный турнир. Он может принести победу в отдельно взятом матче, но длинные и серьезные соревнования выиграет только та команда, где на достижение результата работают абсолютно все. А в европейском баскетболе, с его более жесткой и разнообразной защитой, такое утверждение еще более очевидно.

Ну что ж, теперь у словенцев, греков и сербов есть время подумать об этом и на следующий крупный турнир наконец-то слепить команду, которая не будет так сильно зависеть от игры своего лидера. Тем более, что в этих странах вполне достаточно добротных баскетболистов.

Прокол турнира

Главным разочарованием минувшего Евробаскета стало судейство. На протяжении турнира в разных городах и от разных команд возникали вполне объективные жалобы на работу арбитров. Самыми заметными из которых были следующие:

- в матче группового этапа между сборными Германии и Литвы, который закончился победой немцев в двух овертаймах – 109:107, судьи в третьей четверти забыли дать пробить литовцам полагавшийся штрафной бросок после технического фола от главного тренера немцев Горди Герберта.

- в еще одном матче группового турнира между Грузией и Турцией, где также игралось два овертайма и в итоге выиграли грузины – 88:83, произошел и вовсе невиданный скандал. В четвертой четверти на площадке вспыхнула крупная потасовка после обоюдных грубостей от Дуды Санадзе и Фуркана Коркмаза. Продолжалась вся эта вакханалия около десяти минут, обеих игроков удалили в площадки, и в подтрибунном помещении на Фуркана Коркмаза уже якобы напали сразу несколько игроков сборной Грузии и охранники арены (крупнейший не игровой скандал турнира). Кто там прав, кто виноват, определить сложно, у грузин и у турков своя правда, которая кардинально отличается друг от друга. Но, что было абсолютно очевидно, так это то, что перед началом стычки на табло было 4:48, а после возобновления игры уже 4:26. Двадцать две секунды просто исчезли бесследно.

Да что там говорить, если даже во время финального матча на кубе над ареной в повторах была видна судейская ошибка, а когда тренер испанцев Серджио Скариоло указывал об этом судьям (ошибка была в пользу французов), то в результате получил технический фол.

В многочисленных интервью и пресс-конференциях первые лица европейского баскетбола оправдывались как могли, приводя в примеры другие Евробаскеты, говоря, что ошибки не имели определяющего значения и прочее. Но уровень судейства на главном баскетбольном турнире года однозначно мог бы быть получше.

Цифры турнира

Ни один крупный турнир не обходится без интересных цифр и статистических рекордов. Так было и на этот раз. Особенно хочется обратить внимание на второй день стадии 1/8 финала, когда поочередно Украина уступила Польше, финны переиграли хорватов, а сербы уступили итальянцам. Все эти идущие подряд матчи закончились с одинаковым счетом – 94:86, что по теории вероятности практически невозможно. А если бы еще и четвертый матч для между Грецией и Чехией закончился также, было бы совпадение, не имеющее исторических аналогов, но команды подвели совсем чуть-чуть. Игра завершилась победой греков – 94:88.


fiba.basketball. Символическая пятерка Евробаскета-2022. На фото не хватает Янниса Адетокунбо

Среди обновившихся статистических рекордов стоит выделить графу «результативные передачи». Томаш Саторански установил новый рекорд Евробаскетов отдав 17 передач в уже упоминавшийся игре с Грецией. А разыгрывающий Испании Лоренцо Браун выдал рекорд финалов, выполнив в золотом матче с французами 11 результативных ассистов.

***

Евробаскет-2022 явно удался. Он принес поклонникам оранжевого мяча массу ярких впечатлений. Не осталась в стороне от баскетбольного праздника и сборная Украины, которая также была заметным персонажем на турнире. Эмоции от этого соревнования будут в памяти еще долго, но необходимо смотреть в будущее и уже менее чем через год состоится Кубок Мира-2023. Будем с нетерпением ожидать нового слета сильнейших команд континента, разбавленного на этот раз и мировыми топами.

Алексей Коляго
Оцените материал
(19)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Журналист из рф обратился к Шевченко: «Мне придется просить прощения»
Футбол | 06 октября 2022, 20:40 5
Журналист из рф обратился к Шевченко: «Мне придется просить прощения»

Алексей Андронов прокомментировал письмо Андрея Шевченко о войне россии против Украины

Почему не следует петь дифирамбы Шахтеру за игру в Мадриде
Футбол | 06 октября 2022, 10:43 49
Почему не следует петь дифирамбы Шахтеру за игру в Мадриде

Валерий Василенко – о поражении «горняков» на «Сантьяго Бернабеу»

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности